Хакеры. глава первая

Автор благодарит коллектив системных администраторов Компьютерного центра «Теплый Стан» за помощь, оказанную при создании романа, а также сообщает читателям, что основная часть фактуры по компьютерным технологиям относится к 2000-2001 гг. и на сегодня уже серьезно устарела.
К сожалению, угнаться за развитием современной науки и техники сложно даже фантасту. Да и вряд ли это имеет смысл.
Главное - интересные люди, находящиеся в интересных обстоятельствах в интересное время.
Остальное - суета сует.
Ведь не хардом же единым сыт читатель. А всяким приколом от автора.
 
 
Виктор Гламаздин
 
 
 
ХАКЕРЫ
(научно-фантастический роман)
 
Если неправедный человек занимается праведным делом, дело становится неправедным.
А если праведный человек занимается неправедным делом, то и само дело тогда становится праведным.
Конфуций
 
Глава 1. Команды выходят на поле
 
Время: восемь лет назад.
Место: Млечный Путь, Солнечная система, Земля, Россия, Кавказ.
Северная Осетия.
Взлетная полоса Моздокского аэропорта.
Садятся тяжелые военные смолеты. Сбросив скорость, они выруливают к стоянкам. Первый, второй, третий…
Из их чрева на бетонку аэродрома выходят люди в камуфляже. Выкатывают боевую технику.
Мотострелки.
Танкисты.
Даже, как ни странно, железнодорожники.
И вместе со всеми - парашютно-десантный батальон. Хорошо усилен: артиллерия - две 120-миллиметровых самоходки; разведрота - на трех БМД; плюс - подразделения обеспечения…
Батальон «десантировался посадочным способом». Как и все на днях прибывшие сюда подразделения - для «наведения конституционного порядка в Чеченской республике».
Три с половиной сотни десантников. 25 единиц техники.
Бойцам поручили войти в Чечню и взять аул в горах.
Засевшие там повстанцы имели хорошую позицию. И в любой момент могли атаковать с тыла те из подразделений федералов, что продвигались по горным дорогам к Грозному…
Первую половину пути батальон проехал спокойно.
Но потом колонне пришлось остановиться.
На фугасе подорвалась одна из машин.
Из нее выскочили бойцы.
Со стороны разрушенного коровника заработали вражеские снайперы.
Десантники понесли первые потери. Раненых пять. Убитых двое.
Снайперов загасили залпами самоходок.
Догорающую БМД сбросили с дороги.
Продолжили движение.
Добрались до аула к вечеру. Выбить боевиков из укрепленного, как крепость, аула с ходу не удалось.
Десантники потеряли семь человек. Отступили. Взялись за саперные лопатки. Стали рыть окопы и насыпать брустверы.
Шестеро бойцов батальона начали обходить аул. Двумя тройками. С двух сторон. По скалам. Чтобы занять господствующие высоты.
Вдруг ночную тишину разорвали звуки выстрелов. Противник заметил маневр федералов.
Одна из троек была уничтожена сразу.
Другая же заняла круговую оборону. Стала отстреливаться от высыпавших из аула боевиков.
Отступать некуда. Сзади - чернеет в ночи скала.
Командир батальона нервно закурил. И хрипло приказал ударить из САУ. Был уверен, что мирные жители аула давно уже спрятались в подземных укрытиях. Правда, подполковник еще больше был уверен в том, что в гражданских войнах «гражданского» населения вообще быть не может. По определению.
К позициям повстанцев скрытно выдвинулись два взвода разведроты. Под артиллеристский гром их бойцы подползли к столбам с колючей проволокой. Сняли мины. Перекусили «колючку». И оказались под стенами укреплений противника.
Чтоб не задеть своих, орудия батальона замолчали.
Зато боевики открыли по разведчикам бешеный огонь. Тем пришлось отступить.
Наступило затишье. Было слышно лишь дружное стрекотание цикад. Словно пел хор из тысяч внеземных существ. Пел на неизвестном землянам языке.
Легкий ветер донес до ушей окруженной тройки десантников жуткий вой и жалобный скулеж. Из аула.
Видимо, при артобстреле ранило кого-то из местных псин.
Боевики, отрезав тройке федералов пути отступления, решили дождаться утра. Чтобы взять десантников в плен. Сепаратистам нужны были сведения о наступающих на них силах.
У обреченной тройки появилось время обдумать ситуацию.
- Что будем делать, корешки? – шепотом спросил младший сержант Четвертаков.
- Ждать подхода наших нет смысла. Чурки раньше подберутся, - от нервного напряжения голос у ефрейтора Кишина стал похож на старческий.
- Я им живым не дамся. Если кто уцелеет, мамке в Смоленск черкните пару строк, - попросил соратников по оружию рядовой Маклачев.
Четвертаков оглянулся. Впереди слева бронзовели в свете горящего сарая крыши домов. Кивнул в их сторону:
- Рискнем?
- Что предлагаешь? - спросил Кишин.
- Бежим вон к тому забору, - Четвертаков указал пальцем на забор. - Лезем на него. А с него - на крышу...
- Так мы же им в самые лапы попремся, - Кишин достал из подсумка две гранаты и четыре полных автоматных рожка и, прищурившись, посмотрел в указанном младшим сержантом направлении.
- Идти туда, где нас как раз и ждет эта сволочь, нет смысла, - объяснил Четвертков. - Там все как на ладони. Да и, скорее всего, уже заминировано. А вот в самой деревне они нас не ждут.
- Да. Если двинемся к своим прямо по тропе нас тогда, точно, скосят. Надо через аул, - Кишин сунул рожки за пояс, а гранаты рассовал по карманам гимнастерки. - Но как выберемся из него?
- Прорвемся к той стороне, где скалы нет, и выскочим, - объяснил Четвертаков. - Фиг догонят. Сделаем петлю и вернемся к нашим.
- А если за камнями лягухи или растяжки? - внутри Маклачева боролись безумие надежды с рассудком отчаяния.
- Значит, в рай полетим с дополнительным ускорением, - ефрейтор уже почти успокоился, только раза в два сильнее, чем требовалось, сжимал цевье автомата. - Тогда уж точно нас туда архангелы вне очереди пропустят.
- Я впереди. У тех кустов плюхнусь. Вас прикрою, пока добежите до забора. Потом вы меня. С крыши. Пулемет и ленты придется оставить здесь, - Четвертков пристально посмотрел в лицо каждому из боевых товарищей. - Ну что, мужики, поехали?
- Поехали.
- Дергаем на счет «три»… Ра-а-аз. Два-а. Три!
Со стороны аула раздались крики.
Автоматные очереди.
Взрывы гранат.
Бросок к забору.
А вот и крыша.
Четвертаков быстро вскарабкался на нее, ободрав руки. Оглянулся.
Трупы его товарищей были едва различимы на мрачном ковре темной каменистой земли.
Теперь Четвертаков отвечал только за себя. И мог рисковать до предела. Младший сержант подошел к краю крыши. Хотел спрыгнуть. Но раздались выстрелы. Над головой запели пули.
Четвертаков упал на живот и отполз к середине крыши. К дымоходу. Закопченному отверстию диаметром не более полуметра. Примерился. «Не застрять бы. Вот будет тогда хохма».
Четвертаков слизнул кровь с ободранной ладони. Сорвал жестяной козырек, закрывавший отверстие от дождя. Пролез через дымоход. И спрыгнул вниз.
А там вместо печки или еще чего-нибудь вроде нее почему-то находился гончарный круг. Который тут же с треском развалился под весом младшего сержанта.
Он бросился на пол, стреляя, не глядя куда. Зря расходовал патроны. Когда щелкнул зажигалкой, увидел, что в помещении пусто. Только пыль да разбитые кувшины и тарелки.
Боец быстро осмотрелся. Заметил в полу возле стены люк.
Идея пришла неожиданно.
Все равно терять было нечего.
Десантник подскочил к люку. Рванул его на себя. Сжал в руке гранату и спрыгнул вниз.
- Всем лежать! Убью!
В свете керосиновой лампы - семья чеченцев. Старик, дети и женщины… Восемь человек, спрятавшихся от артобстрела.
– Сидите тихо и будете жить, - хрипло предупредил Четвертаков. - Иначе взорву всех к черту! Мне терять нечего…
Старейшины уговорили боевиков не штурмовать подвал, где держал заложников Четвертаков.
Там он и просидел до утра. С гранатой на боевом взводе.
На рассвете к позициям десантников вышли с белым флагом местные авторитеты. Сообщили, что вооруженные люди «совсем ушли». Попросили не стрелять по аулу…
Сапер осторожно забрал у Четвертакова гранату, вставив на место чеку.
После этого младшего сержанта стали обнимать, стучали ему по плечу, что-то говорили. Он мало чего понимал из происходящего. Еще бы, нервы-то не железные…
Федералы решили остановиться в ауле до следующего утра.
Вечером бойцы взвода Четвертакова купили у чеченцев «травки». Угостили ей и своего героя-сержанта.
Четвертаков перед этим уже дернул водки. И теперь, как говорится, заторчал. Захотел, вдруг, прогуляться по свежему воздуху, полюбоваться звездами. И пошел, устремив взгляд в небо, по камням. Поскользнулся. И не успев понять, что происходит, свалился в глубокую яму и потерял сознание от удара головой о камни…
Когда пришел в себя, узнал от сердитого старлея-медика, что сломал ногу.
Так получил свое первое «боевое» ранение младший сержант Четвертаков. И впервые задумался о существовании предопределения. Времени на размышление в хирургическом отделении военного госпиталя Махачкалы у него было достаточно. А когда за два дня перед выпиской стало известно, что батальон Четвертакова попал в страшную мясорубку в Грозном и был почти полностью уничтожен, наш герой (награжденный к этому времени медалью «За отличие в воинской службе») стал уже законченным фаталистом.
«Если уж чего суждено, - размышлял, сидя на больничной койке Четвертаков, - то никуда от этого не деться. Это ж надо, от пули ушел, даже не задело, а от дури поломался. Значит, судьба. Судьба, блин. Ничего не попишешь».
***
Время: семь лет назад.
Место: Земля, США, штат Флорида.
Судьба…
Только сейчас, на семьдесят втором году жизни, дон Винченцо начал понимать, что это такое.
«Судьба – страшная штука, - дон достал из ящика сигару. - Как ни шустри, а все равно выйдет не так, как хочешь. Наверное, каждый старик немного пророк. Опыт неудач учит человека чувствовать их задолго до того, как они происходят».
Дон Винченцо закурил.
Хотя делать это врачи ему категорически запретили. Сердце крестного отца флоридской Семьи было уже порядком изношено.
Месяц назад он перенес инфаркт.
Однако дону хотелось снять нервное напряжение, накопившееся за последние двое суток. Все это время он координировал работу своих людей. Днем и ночью. Чтобы отстоять последний оплот своего клана во Флориде – город Джексонвилл.
Успокоительные лекарства сейчас дон принимать не хотел, считая, что те отнимут у него остроту и скорость мышления.
За последние десять лет, несмотря на отчаянное сопротивление итальянцев, кубинские группировки очень сильно потеснили во всех сферах бизнеса на полуострове. И вынудили Семью дона отдать наглым чужакам большую часть бизнеса на полуострове.
Были сданы позиции даже в Майами – отели, игровая индустрия.
Ушла в чужие руки торговля наркотиками на побережье Мексиканского залива.
Были отобраны строительные подряды в Орландо.
Кубинцы также отняли у дона гостиницы и сеть магазинов в Тампе и Сент-Питерсбурге.
Дон Винченцо неоднократно за эти годы обращался за помощью к другим семьям.
Иногда оттуда приходила помощь.
Однако поддержка с каждым годом становилась все более номинальной.
И крестный отец не без основания подозревал, что на его Семье в Синдикате поставили крест. И, возможно, готовят собственную игру в вотчине терпящего одно поражение за другим дона.
Теперь за ним остался лишь город Джексонвилл. Да еще свои люди в судебной, исполнительной и законодательной структуре штата и в верхушке профсоюзов докеров и таксистов.
Кстати, в сохранении за доном Джексонвилла, этого последнего оплота Семьи, не было ее заслуги.
Просто одна из молодых кубинских группировок вступила с остальными в жестокую борьбу. За передел сфер влияния на полуострове.
И о доне на время забыли…
Ох, черт побери, как-то дико писать об итальянской мафии имея рязанскую рожу и изъеденную подмосковной паленкой печень.
Тем более что Марио Пьюзо уже давно накатал «Крестного отца» и «Сицилийца».
Что же делать?
А почему бы не использовать хотя бы чуть-чуть старину Пьюзо? Честно. Без плагиата. С упоминанием его имени. Чтобы создать приемлемый антураж. А?
Вот только каким образом это сделать технически?.. Попробую, используя короткие вставки. Если выйдет плохо, применю иную форму.
Как это будет выглядеть на практике?
Смотрите.
Марио Пьюзо (изложено на русском языке при участии сурдопереводчика): «Дон Вито был без балды продвинутым паханом. И какая бы зачмыренная шваль к нему не обратилась за помощью, никто не уходил с пустыми руками. Он не вешал на уши лапшу, не гнал понты, не морочил голову отговорками, что, мол, есть, в натуре, такие чисто конкретно навороченные перцы, против которых не попляшешь».
Ну, как?
Сам вижу, что не ахти. Ладно, посмотрим, как дальше пойдет…
А теперь вернемся к нашему дону Винченцо.
Получив неожиданную передышку, клан дона приступил к перегруппировке сил. Сделав акцент на усилении влияния в банках и туристических фирмах Багамских островов.
На этом, пожалуй, можно и покончить с биографией дона.
«Будь проклят придурочный Кеннеди. Идиот! Распахнул дверь в Америку для подонков, бегущих от Фиделя, - проворчал дон Винченцо и затушил сигару. – Мне здесь воевать с кубинцами бессмысленно. Легче сбросить на Флориду атомную бомбу. Да и то, с Кубы на пустое место тут же набежит толпа босяков».
Дону Винченцо стало душно. Он взял со стола пульт управления домашней техникой. Снизил температуру воздушной струи комнатного кондиционера. И задумался. Задумался о своем будущем преемнике. В который уже раз за последнее время.
«Надо было раньше мне этим озаботиться. Семье нужен более молодой руководитель. Такой, чтобы думал по-современному. Я ведь – динозавр. Действую по старинке. Да, перевел большую часть активов в легальный бизнес. А менеджерский состав, один черт, бывшие громилы. Толку от них на цент. А неприятностей – вагон. Надо брать профессионалов. Менять имидж кардинальным образом. Усилить в наших компаниях отделы по связям с общественностью. Пусть шелкоперы поработают. Не все ж им грязь на меня лить. И вообще – нужны новые имена. Нам, старикам, пора освободить место молодежи. Так сделали семьи в Нью-Йорке, Чикаго, Детройте... Про Калифорнию и говорить нечего. Они еще при Рузвельте врубились, в какую сторону дует ветер. Кто сейчас наедет на калифорнийцев? Да само ФБР теперь верным псом стоит на их защите… Мне нужен преемник. Уже пора».
Старик включил музыкальный центр. Стал слушать диск с песнями Брэнды Ли, которую уважал не меньше, чем самого Фрэнка Синатру. Теплый, задорный и вечно юный голос певицы действовал на дона лучше всяких таблеток и уколов.
Надо было на что-то решаться.
Время, которое итальянцам удалось выиграть за счет междоусобицы в кубинских кланах, подходило к концу.
***
Время: шесть лет назад.
Место: Россия, Чечня.
Подходил к концу срок службы Четвертакова. Он был теперь уже старшим сержантом.
Ехать с пустыми руками на гражданку ему не хотелось.
Там и без него в эти голодные годы мыкалось без работы и денег несколько десятков миллионов соотечественников.
И Четвертаков поговорил с дембелями своего полка.
Решили организовать «дембельский аккорд». Подзаработать денег перед отправкой домой. Но вовсе не вскапыванием огородов или строительством домов местным авторитетам.
После одного из боев десантуре удалось заныкать от начальства с полсотни трофейных «калашей» и четыре гранатомета.
Обычно такую добычу сбывали через местную милицию. Но в этом случае оружие шло за четверть цены.
И тогда Четвертаков со товарищи решили напрямую связаться с покупателями.
После недели переговоров нашелся покупатель. Предложил баснословную для здешних мест цену. 2 000 листиков штатовской «капусты».
Договорились о месте и времени встречи…
Ночью 12 дембелей подъехали на бронетранспортере к лесу. С товаром. За деньгами.
Однако федералов ждала засада.
Оглушительный треск автоматных выстрелов разодрал в клочья августовскую ночную тишину.
Четвертаков скатился с брони. Упал в дорожную грязь. И вовремя.
Раздался грохот взрыва. Бронетранспортер крепко тряхнуло. Из него повалил дым.
Из зеленки ударили длинными пулеметными очередями.
Десантникам такое было не в первой. Огрызнулись плотным огнем из автоматов и гранатометов. Отошли к оврагу. В нем и укрылись от перекрестного огня вражеских пулеметов.
Подул холодный ветер. Разогнал тучи.
На ночном небе засияла луна. Словно прожектор, осветила поле боя.
При такой иллюминации вылезать из оврага было бы самоубийством.
Десантники пустили по кругу фляжку со спиртом. Обсудили создавшееся положение. Решили не дергаться и вызвать по рации подмогу.
Настроение было не ахти.
Нет, боевиков не боялись. Главное, не подпустить их на бросок гранаты.
А вот что говорить следователям из военной прокуратуры?
Ситуация-то стремная.
Спросят, а какого лешего моталось у леса полвзвода десантников на БТРе? Без офицера. Без задания. Без чьего-либо приказа. Заблудились, что ли?
Последствия ночной вылазки могли быть весьма и весьма неприятны для заигравшихся дембелей. Дисбат светил им не менее ясно, чем луна над головой.
Окружившие десантников боевики открыли по оврагу огонь из миномета.
Четвертакову не повезло.
Рядом с ним разорвалась мина. И ее осколки впились сержанту в спину и бедро.
От боли Четвертаков потерял сознание. Очнулся в санчасти.
С операционного стола – на носилки.
Носилки к вертолету…
Вертушка уносила Четвертакова вместе с другими ранеными и больными воинами части в тыл.
Глядя на уходящие вниз горы, Четвертаков поклялся себе, что больше в эти места ни ногой. «Ни за какие коврижки!» В эти часы боли старший сержант забыл о своей вере в предопределение. А зря. Сам же считал, чему быть, того не миновать. И зарекаться от чего-либо - совершенно бесполезно.
***
Время: пять лет назад.
Место: имперские сектора Галактики.
И совершенно бесполезно пытаться сосчитать цивилизации во Вселенной.
Они плодятся, будто мухи в теплом компосте. И гибнут, словно блохи от дуста. То тут возникают, то там гибнут. То тут гибнут, то там возникают. То тут возникают… В общем, «тенденция ясна», как мудро заметил чукча, наблюдая за падением в овраг десятого оленя.
И никто не знает (кроме разве что Прародителя), сколько различных рас (разумных, полуразумных, неразумных и уж совсем отмороженных) в данный момент насчитывается на бескрайних просторах космоса.
Развитые цивилизации довольно рьяно блюдут свои интересы. Иногда слишком рьяно. Иногда путем войн.
Сотни миллионов лет в галактиках бушевали разрушительные битвы между различными расами.
Пока, наконец, самые хитромудрые из них не образовали Союз галактик. Чтобы не мешать друг другу жить. И сохранить целостность вселенского пространственно-временного континуума.
Постепенно к Союзу присоединилось большинство цивилизаций, вышедших за пределы своих звездных систем.
Однако Устав Союза, как ни странно, допускал войны между цивилизациями. Правда, с ограничениями.
Нельзя, к примеру, было использовать определенные типы оружия.
Также запрещалось «атаковать территории не участвующих в конфликте сторон». Независимо от того, являются ли эти «стороны» членами Союза или нет…
Две расы – мускианцы (колонизировано 600 звездных систем, метрополия - планетарная система звезды Муски) и горидорианцы (3 000 звездных систем, метрополия - система звезды Горидор) - воевали между собой уже 7 веков. Сначала успех имели горидорианцы.
Потом было по-разному.
А в последние 50 лет удача полностью перешла на сторону мускианцев.
Они эффективней модернизировали свои вооруженные силы. И более быстрыми темпами, нежели противник, развивали науку и технику…
Еще одна битва… Еще одна победа мускианцев… Еще одно поражение горидорианцев. И на этот раз - самое сокрушительное из всех.
Мускиацы атаковали систему звезды Окка.
Горидорианцы освоили эту систему почти тысячу лет назад. Вложили немало средств и сил.
И вот вам здрасте – разгром и изгнание из системы.
Все горидорианские поселения в ней были уничтожены.
Главнокомандующий войсками империи горидорианцев пришел в ужас от такого поражения. И приказал специалистам генштаба разработать новую тактику боевых действий против мускианцев.
Да. Пора было принимать экстренные меры.
Надежды горидорианцев на использование против врага найденной на нескольких планетах техники протозоидов не оправдались. Научные достижения этого древнего народа так и остались для горидорианцев загадкой…
И специалисты представили новый (совершенно не похожий на предыдущие) план главкому.
Тот удивился.
- Земляне? – главком мгновенно вызвал библиотеку и получил справку о земной цивилизации. - Почему выбраны именно они? Отсталая раса. По сравнению с массой нервной ткани у курулян, люди - просто тупицы.
- А если сравнить объем нашего мозга с курулянским? – директор Центра научных исследований вывел на экран анатомические схемы. – Смотрите, нервная система землян построена на тех же принципах, что и у нас с Вами.
- У нас импланты.
- До перехода к симбиотическому разуму мы мало чем отличались от людей. Однако еще до эры имплантов мы покорили 4 звездные системы.
- В принципе, - вступил в беседу посланец горидорианского императора. - Союз предлагает нам свое посредничество. По их плану мы оставляем мускианцам 1 000 звездных систем…
- Чушь! Амбиции врага только возрастут. Получив такие ресурсы, мускианцы нас, не задумываясь, уничтожат… Что ж, попробуем использовать землян. Не выйдет с ними, будем искать что-либо другое. Деваться некуда.
***
Время: 4 года назад.
Место: Чечня.
А действительно, куда деваться-то?
Повалялся Четвертаков по госпиталям. Пошатался на гражданке без дела и без денег.
И все-таки нарушил данную себе клятву. Нанялся. Туда же. На Северный Кавказ. К федералам.
А что делать?
Конечно, опасно.
Зато сыт и пьян. Хотя и по уши в грязи.
И есть чем заняться.
И нет больше сомнений и тягостных раздумий над своей нелепо складывающейся судьбой…
Сначала Осетия. «Здорово, Моздок. Снова я на твоей бетонке».
Потом Дагестан. «Жаль, не у Каспия воюем. Осетринки пожрал бы. Не все ж «шрапнель» клевать».
А затем и Чечня. «Никуда от тебя не денешься, будь ты неладна».
Теперь Четвертаков (прапорщик Четвертаков) действовал с умом. Стал осторожен. Вдумчив. И неплохо разбирался в людях. Легко мог отличить боевика от мирного селянина. Попадая на незнакомую территорию, досконально изучал карту местности, пытаясь предугадать, где противник может устроить засаду…
Бой шел уже сутки.
Сутки напролет шесть танков федералов опустошали боеукладки. Обстреливали здание бывшего дворца культуры.
Там засел отряд боевиков.
По дворцу был выпущен целый вагон снарядов.
Однако здание устояло. Его крепкие железобетонные стены выдержали выстрелы танковых пушек.
Авиацию вызывать было нельзя.
Слишком уж перемешались позиции федералов и боевиков в городских кварталах.
Единой линии фронта не было.
Можно было ненароком накрыть бомбовым ударом и своих.
Вооружившись ночными прицелами и комплектами для бесшумной стрельбы из автоматов, батальон «замка» (заместителя командира взвода) Четвертакова (все серьезные мужики, контрактники) уходил в ночь.
Батальону было приказано взять дворец штурмом.
Расчет штурмовых групп был продуман до мелочей, вплоть до каждого солдата - кому и где идти.
Всего - четыре штурмовые группы — по числу этажей здания.
Плюс - прикрытие, резерв и группа саперов для обследования подвалов.
Четвертаков и бойцы его взвода заняли позицию для атаки.
Приготовились наступать и остальные группы.
Но в бой не пошли. Командиры контрактников берегли своих бойцов.
Вперед пустили только что прибывшую на подкрепление мотострелковую роту из солдат срочной службы.
Необстрелянные мальчишки. 18-19 лет. Они должны были захватить плацдарм на первом этаже…
Бой длился всего семь минут.
Дворец был взят.
Четвертаков вышел из здания, сел на обломок стены и закурил.
Подъехали БТРы.
В свете их фар Четвертаков увидел трупы пехотинцев.
Полегла вся рота. Большинство убитых лежало головой к взятому дворцу. Они честно приняли пулю или осколок гранаты, атакуя врага в лоб.
«Жаль пацанов. Ни за грош пропали. А с другой стороны… Либо они, либо мы, - с горечью подумал прапорщик. – Пушечное мясо. И ничего тут не поделаешь. Я жив и здоров, и гори все остальное синим пламенем. Чего нюни-то распускать?»
После этого боя что-то надломилось в душе Четвертакова.
Теперь он не верил ни во что. Ни в пресловутое «фронтовое братство». Ни в «национальные интересы».
Осталась только вера в судьбу. В то, что человеку никуда не деться от предначертанного свыше.
А еще Четвертаков перестал удивляться.
Остались: страх, горечь потерь, ненависть…
А вот проснуться утром, выйти из блиндажа или палатки и, взглянув на встающее над горами солнце, изумиться прелести окружающего мира… Та часть души, где хранились подобные чувства выгорела у прапорщика вместе с верой в добро и разумность человеческого бытия.
***
Время: 3 года назад.
Место: Москва.
Вера в добро и разумность человеческого бытия еще жила в их юных душах.
Уже год четыре младых создания почти каждый вечер трепались друг с другом на чате «Злобный кролик». Обменивались посланиями по электронной почте. И вот теперь решили-таки друг на друга взглянуть. Решили-таки встретиться.
И-таки встретились. Вчетвером.
Думаю, читатели не станут возражать против коротенького досье на наших героев?
Герой №1. Рая. Кличка, под которой ее знают на чатах, – Миледи. Высокая, стройная брюнетка. Учится в последнем классе гимназии. Весьма здравомыслящая особа. По крайней мере, так она сама считает. Мечтает о собственном дворце и пруде перед ним. Где-нибудь в районе Звенигорода. Чтобы сосны росли.
Герой №2. Петр. Он же - Лысый. Восьмиклассник. Кибермистик. Верит в неограниченный потенциал искусственного интеллекта. Надеется, что с приходом к власти Бога Сети, человечество станет лучше. Ежедневно отправляет послание своему Богу по электронной почте. Точнее, пытается отправить. Поскольку послание так и не находит адресата. Но Лысый не унывает. И верит, что будет первым с кем выйдет на связь всемогущее порождение Интернета.
Герой №3. Дмитрий. Он же - Димон. Иногда – Митрич. Семиклассник. Любит прикалываться в Сети. А также азартный игрок. Рекорд - трое суток непрерывной игры. За это время на другом конце локалки сменилось 12 противников. Победа осталась за Димоном.
Герой №4. Александр. Он же - Спайк. Тоже семиклассник (в одном классе с Лысым), но ему всего девять лет. Вундеркинд. В классе дружит только с Димоном. Тот защищает Спайка от школьного хулиганья (почему-то всем нравится бить по умной голове больше, чем по тупой). Компьютерный терминал стал для Спайка средством бегства от одиночества...
Члены четверки долго «обнюхивали» друг друга. Подкалывали. В общем, «проверяли свои ряды на вшивость».
В итоге - знакомство «в реале» удовлетворило всех участников исторической встречи. И у них возникла идея о создании «чего-нибудь крутого».
- И уж, конечно, нам нужна не та лабуда, что, типа, подразумевается под так называемыми «интернет-кафе». А настоящий хакерский клуб, - уточнил Димон.
- Полуподпольный. С тайной комнатой, - сразу же принялся развивать идею Спайк.
- С двумя черными выходами, - подхватила, улыбаясь, Рая.
- С пятью, - хмыкнув, вступил в разговор Лысый. – Два на улицу. Один на крышу. Четвертый через канализацию. А пятый заминируем. Чтобы они не прошли.
- Кто «они»? - недоуменно спросил Спайк.
- Агенты Матрицы, естественно, - Рая расхохоталась.
- А содержать клуб будем за счет хаков, - заявил Лысый.
- Круто! – Рая представила себе, как после бессонной ночи у компьютера уходит от погони, сжимая рукоятку тяжелого револьвера, по кишащему крысами подземелью, и захохотала еще громче. - В принципе, мы уже обсудили цели и состав нашей команды. Можно было бы, в принципе, оставить все, как есть. Есть немало групп, члены которых и в глаза друг друга не видели. А играют. И не плохо. Мне хочется узнать, почему вы все-таки решили собраться и познакомиться в живую?
- Я, типа, хотел посмотреть на тебя, Миледи, - честно признался Димон.
- Я должен был убедиться, что все наши базары не подстава. Сейчас менты идут еще и не на такое, - ответил Лысый.
- А меня Димон сюда притащил, - сообщил Спайк.
- Хорошо. Давайте сразу определим, кто из нас что может. Я, например, рублю в UNIX, - Рая поскромничала и умолчала об остальных своих талантах, чтобы их обилием не смутить собеседников.
- Я – в NT, - Лысый тоже не стал выпендриваться.
- Могу взять на себя кодинг, - сообщил Спайк.
- Шарю, типа, в протоколах, - Димон с трудом удержался, чтобы не расхвалить себя на полную катушку. - А кто будет у нас, типа, главным?
Все на минуту замолчали. Задумались.
- Я по натуре - анархист, пофигист и антиглобалист, - поведал о своем кредо Лысый.
- И я против какой-либо иерархии, - заявила Рая.
- А мне, в общем-то, плевать, - решил сказать свое веское слово Спайк.
- Да я, типа, просто так спросил, - произнес Димон извиняющимся тоном. - Сам, типа, за демократию, мир во всем мире и все такое прочее.
- Свой сайт забацаем? - предложил Спайк.
- Пижонство!
- Детство… И вообще, - Рая обвела ребят строгим взглядом. - Считаю, что о нашей команде никто знать не должен. Никакого трепа по этому поводу быть не должно. Ни с кем. Даже с любимым кактусом.
- Почему это? - вопросил несколько обидевшийся Спайк.
- Сейчас, Спайк, за взлом тебя слегка пожурят… Ну, если уж совсем на крутых ребят нарвешься, могут слегка вздуть. В сущности – ерунда. Но, пойми, расследование зачастую идет очень долго. Представляешь, хакаешь ты кого-либо в этом году, а в суд тебя тащат через 3-4 года. И уже не нянчатся с тобой, а отправляют шить телогрейки в колонию для несовершеннолетних. А если подобная байда приключится с Димоном, то он уже поедет в арестанском вагоне на Колыму, где будет под дружный хор лагерных собак вкалывать на лесоповале.
- Жу-у-уть! - выдохнуть Димон.
- Миледи, ты, часом, книжки, типа, не пишешь? - поинтересовался Лысый.
- Я специально нагнетаю страсти, - объяснила Рая. - Чтобы вас всех проняло.
- Меня, типа, проняло. До кишок. Честно, - сообщил Димон.
- Полная конспирация невозможна в принципе, - засомневался Лысый.
- Верно, - согласилась Рая. - Уже сейчас, когда мы тут сидим с загадочными рожами в этой забегаловке, по нам скользят десятки взглядов. И любому ясно – мы что-то замышляем. Поэтому предлагаю создать ширму, прикрывающую нашу команду флером официальности. Вот тогда, кстати, можно и Web-дизайном на собственном сайте заняться.
- Дорогая Миледи, а нельзя ли выразиться более понятно? - задал вопрос Спайк.
- Стоп! Я, типа, врубился! - крикнул Димон, но тут же зажал себе ладонью рот и зашептал: - Отличная мысль. Организуем, типа, свой клуб или даже целое подставное интернет-кафе. Предлагаю название – «Виртуал».
- На какие шиши?
- Ну, ты, типа, и пень, Спайк! Мы же, блин, хакеры. Будем, типа, помогать добрым людям и бороться со злодеями. А если еще и денег на этом заработаем, то…
- Гм, хакеры, говоришь, - Лысый потер ладонью затылок. - Давайте уж сразу начнем называть себя виртуалами.
- Правильно. Мы знать не знаем никаких таких хакеров, - Рая хитро прищурилась и посмотрела на собеседников.
Подумала: «Интересно, сколько времени эти детишки смогут держать язык за зубами? Неделю? Две? И зачем я ними связалась?»
Рая думала о причине. А надо бы – о последствиях.
***
Время: 2 года назад.
Место: околоземная орбита.
О причине, по которой земляне заинтересовали горидорианцев, и последствиях деятельности групп противника на Земле в разведслужбе мускианцев задумались всерьез.
Если противник вкладывает в самый разгар войны силы и средства в экспедицию на отдаленную от всех цивилизованных сообществ планету, то, конечно же, делает это неспроста.
И мускианское командование решило послать в Солнечную систему корабль с разведгруппой и эскадрильями прикрытия из истребителей и штурмовиков.
Мускианский исследовательский модуль отделился от корабля и начал опускаться на земную поверхность…
- Разумная раса третьего уровня. Явное отличие архитектуры промышленных объектов от жилых комплексов. Развитая транспортная сеть.
- И фону радиоэфира не менее ста лет.
- Следует проверить принцип формирования цивилизации, определить к какому типу она относится.
- Явно не интеграторная. Скорее ульевая или постпопуляционная, базирующаяся на независимых особях.
- Независимые особи при тотальном использовании электричества?
- Видимо, их информационные сети не настолько развиты, чтобы на их базе создать общество глобальной коммуникации. Однако заметно, что процесс в этом направлении идет. К тому же земляне явно еще не додумались до позитронных аккумуляторов и беспроводных ретрансляторов энергии. Не имея компактных или внепространственных источников энергии такое общество создать невозможно.
- В земной атмосфере обнаружены радиоактивные частицы. Явно искусственного происхождения. К тому же, найдены объекты, характеристики которых дают основание идентифицировать их в качестве атомных электростанций. Земляне, похоже, владеют секретом производства ядерной энергии.
- Вряд ли. Зачем тогда плотины и дымящиеся трубы?
- Не исключено, что они еще не открыли секрет катализа «холодного» термоядерного синтез-распада. Поэтому используют уран и плутоний по принципу критической массы. Могильники ядерных отходов замечены на четырех материках. Есть рудники по добыче урановой руды. Ко всему прочему, на некоторых искусственных спутниках имеется снаряжение, явно военного назначения, и там – ядерные батареи для накачки энергией боевых лазеров, использующие полураспад трансурановых элементов.
- Раз они воюют между собой, значит, это явно не интеграторная цивилизация. Примитив.
- Не будем делать скоропалительных выводов. Чем-то они привлекли внимание горидорианцев.
***
Время: полтора года назад.
Место: Москва, Кремль.
Привлекли внимание и сами мускианцы. Внимание землян.
Нет, их тайное прибытие на Землю в России заметили не сразу. Но когда заметили, сразу начали действовать.
Президент Российской Федерации принял в рабочем кабинете руководителя своей администрации. Алексея Жихарева. Опытного царедворца. По-собачьи преданного хозяину.
- Итак, они прилетели, - констатировал Президент.
- Да. Еще одна партия иноземной дряни на нашу голову, - спокойно согласился Жихарев.
- Каким ветром, хотелось бы знать, их тоже занесло к нам?
- Вероятно, наблюдают за первыми.
- А удалось выяснить, что тем-то, гадам, от нас нужно?
- Пока нет, господин Президент. На прямой контакт не идут, мерзавцы. Пытаемся выяснить через анализ косвенных данных.
- Леша, а тебе не кажется, что Ребров темнит? Времени и средств угрохал море, а результатов – с гулькин хрен.
- Космос – дело тонкое.
- Что будем делать?
- Как всегда. Засекретим сведения. Усилим наблюдение… Только считаю нужным, в связи с тем, что Чужих прибавилось, создать на базе ребровской команды особое подразделение. На этот раз под личным руководством Реброва. Чтобы было с кого спрашивать.
- Под чьим контролем будет новая структура?
- Исключительно под Вашим, господин Президент. Ребровцы не должны пахать ни на ФАПСИ, ни на ФОС, ни на ФСБ, вообще ни на кого. Да и нам сподручнее так работать. В конце концов, должны же и у нас, в Кремле, быть свои тайны.
- Подумаю. Документация по этому новому проекту готова?
- Конечно. Это может со временем превратиться в целое ведомство. Особенно, если удастся получить доступ к внеземным технологиям. Но пока, чтобы исключить утечку информации, придется ужать все в один отдел.
- Как, кстати, его название?
- Рабочее название – «Ино», господин Президент. Можно и по-другому. Как хотите.
- Что ж, в добрый путь. Начинай работу с этим новообразованием на уже имеющемся фундаменте. А я пару дней подумаю над дополнительным негласным финансированием данного отдела. У тебя все?
- Да.
- Тогда свободен.
Жихарев поклонился и вышел из кабинета.
Президент хотел было вызвать советника Малышева, ненавязчиво опекающего от лица Президента спецслужбы. Но не стал. Подумал: «Прав, Леша. Должны же быть и у меня свои тайны».
Ко всему прочему, Малышев стал последнее время слишком много на себя брать, а значит, стоило подумать о его отставке. А перед ней этому человеку тем более не стоило доверять никаких новых секретов.
***
Время: год назад.
Место: США, город Джексонвилл.
- Никаких секретов от тебя у меня нет. О чем ты? – дон Винченцо покачал головой. – Ты, Тони, мой наследник. Будущий глава Семьи. Врачи рассказывают небылицы о моем здоровье. Но я точно узнал, мне осталось жить года два от силы. Поэтому сейчас для меня главная задача – полностью ввести тебя в курс всех дел Семьи.
- Я не сомневаюсь в Вашей откровенности и полном доверии ко мне, дон Винченцо, - Тони Франко развел руками, показывая всем своим видом, что доверяет дону больше, чем Деве Марии и Сыну Божьему. – Даже тени сомнения нет в моей душе. В ней только уважение и доверие к Вам, дон Винченцо, и желание помочь Семье. Но мне трудно действовать в этом направлении, не зная некоторых существенных областей ее бизнеса. Тем более, выясняется, что какой-то мальчишка из России их знает и, используя это знание, крадет у нас деньги.
«Пора рассказать Тони про банк «Нассау», - решил дон. – Время пришло».
- Мальчишка тут ни при чем. Латиносы - скорее всего кубинцы - дали в Интернет кое-какие сведения. И этот русский просто первым их раскопал. Хотя, конечно, по рукам ему дать следует.
Дон замолчал. Закурил. Задумался.
Тони терпеливо ждал.
Марио Пьюзо: «Сантино все, кроме родного батяни, звали Сынком. Матерые макаронники держали его за дешевого фраера. Зато молодой блатняк балдел от его закидонов. Для штатовского итальянца Сынок был нестандартен. Длинный, накаченный, с копной кучерявых, словно у раввина иерусалимской синагоги, волос. Физиономия - помесь мучающегося с похмелья Купидона с впервые увидевшим себя в зеркале Паном. Женщинам хотелось поскорее лечь с таким молодцом в койку, пролетающим голубям - нагадить на его шикарный костюм, а встречным собакам - цапнуть за штанину».
Дон положил сигару в пепельницу.
- Беспокойство такой же наркотик, как и все другие. Сначала сладок и приятен. Потом ужасен и разрушителен. Если ты, Тони, будешь нервничать из-за ерунды, то не доживешь даже до моих лет. А я еще сравнительно молод. Семьдесят девять лет. Только теперь начинаю хоть что-то понимать в жизни. Вижу ее скрытые от большинства людей стороны. Научился планировать свои действия и предвидеть чужие. Как не хочется умирать, если бы ты только знал.
- Вы считаете происшедшее ерундой, дон Винченцо?
- Да. Из банка могли взять денег раз в сто больше. Конечно, удар по нашей деловой репутации… Но и здесь ничего особо страшного.
Дон взял сигару. Затянулся. Снова положил сигару в пепельницу.
- Помнишь, Тони, как семь лет назад мы сражались с кубинцами за Джексонвилл?
- Такое не забудешь.
- В то время, как ты с командой Гризли мотался по городу, защищая от наездов наши торговые точки, я вел переговоры с Ройтманом. Потому что решил не складывать все яйца в одну корзину и не бросать ресурсы Семьи полностью на войну, исход которой непредсказуем. Я начал давно задуманную операцию… Ты, наверное, хочешь знать, почему она проходила в тайне от Семьи?
- Уверен, так было надо, дон Винченцо.
- Секретность операции была одним из пяти условий Ройтмана. О них позже. Сначала я расскажу о сути дела. Деньги за последнюю партию…
Дон Винченцо вдруг запнулся. Поразмыслил.
- Слушай, Тони, скажи Марвину, чтобы проверил офис на прослушку. Может, я и параноик, но… В общем, пусть проверит.
Тони сказал.
Марвин (начальник службы безопасности Семьи) и его подчиненные начали обходить с детекторами кабинеты.
- Пока идет проверка, давай решим вопрос с русским хакером. Я думаю, с ним надо разобраться. Даже, если денег уже не вернуть. Тони, будь добр, займись этим. Узнай, один он действовал или это работала команда.
- Нет проблем, дон Винченцо. У нас есть в ФБР свои люди. Считаю также нужным надрать уши тем, кто у нас отвечает за компьютерную безопасность.
- Само собой, Тони. Само собой.
«Надо форсировать операцию на Багамах, - подумал дон. - Вот только сможет ли Тони справиться с такого рода делами после моей смерти? Ведь через «Нассау» будут проходить деньги Синдиката. И случись что… Надеюсь, я не ошибся ни в этих делах, ни в Тони».
***
Время: 3 месяца назад.
Место: Москва.
Рая ошиблась. Три года назад. Тогда она думала, что «Виртуал» не более чем шутка.
Однако ее друзья, виртуалы, оказалось, умели держать язык за зубами. И знали свое дело неплохо.
Был найден посредник. Прозвище - Батя. Именно он обналичивал деньги переводимые виртуалами со взломанных счетов.
Поэтому ребятам не приходилось сталкиваться с главной проблемой хакеров всего мира – как положить в карман незаконно изъятые у банкиров деньги.
Впрочем, виртуалы особо и не наглели.
И потери, которые несли банки от деятельности Спайка, Раи, Лысого и Димона, были столь незначительными, что их хозяева предпочитали сохранять в тайне атаку на свои коды.
Однако любой идиллии рано или поздно настает конец.
Накрылось медным тазом и обоюдовыгодное сотрудничество с Батей.
Дело было так.
Лысый, лазая по Сети, наткнулся на информацию о дырах в компьтерной безопасности багамского банка «Нассау». Откуда русскому взломщику было знать, что банк принадлежал дону Винченцо?
Лысый действовал один. Правда, деньги добывал для всех виртуалов.
Таков был у них между собой уговор: кто бы из них не хакал, а денежки делить следовало со всеми.
Взлом вышел на славу.
Но Лысый (ну нельзя так много пить за терминалом!), во-первых, оставил банку на память о себе весточку, а во-вторых, не удержался в рамках разумной суммы. И не только не подумал, зачем кому-то было надо сливать в Интернет столь ценные сведения, но и вместо обычных 10-15 тысяч долларов, снял и перевел Бате на подставные счета целых полмиллиона. Сделал, так сказать, подарочек.
Батя был очень недоволен. И больше полугода не отдавал виртуалам положенную им долю. Наконец, позвонил Лысому, когда тот вместе с другими членами команды сидел в «Виртуале» и пил вино.
- Бабки эти, конечно, я обналичил, - сообщил Батя. - Вашу долю отдам в среду. Но больше дел никаких с вами не веду. Вы, детки, зарвались. Откусили кусок, который я смог переварить с большими напрягами. А ведь договаривались еще три года назад о предельных суммах. Я не веду дел с теми, кто нарушает данное слово.
Лысый отключил мобильник и возмущенно произнес:
- А все-таки Батя – жлоб. Мы крутую софтину для хака бацаем. Пашем, как лошади. А он нам лишь десятую часть отстегивал. Да еще выпендривался постоянно… Он что, серьезно с нами рвет?
- Батя, типа, слов на ветер не бросает, - задумчиво сказал Димон. – А без него нам, типа, капут. Перевести нахаканный безнал в нормальную зелень мы, типа, не сможем. Это ему отмыть грины в оффшорах, типа, раз плюнуть, а нам - до надрыва колупаться.
- А ежели через банкоматы? - выдвинул версию быстрого обогащения Спайк.
- Возле них нас всех и повяжут, - Лысый раздраженно махнул рукой.
- А чего Батя насчет размера хакнутых баксов волнуется, коли он такой крутой отмывальщик? – спросил Спайк у Димона.
- Может, типа, боится.
- Не в этом дело, - сказала Рая. - Батя, хоть и жлоб, а в своем бизнесе шарит. Таких, как мы, у него групп 30-40. Вероятно, ему выгодней работать с мелочью. Свое он получает. И геморроя меньше. Он же еще и легальным бизнесом занимается. Я слышала, что у него за границей несколько фирм, лимонов на 10 американских тугриков. Зачем ему рисковать и засвечиваться?
- Что десять штук, что, типа, пятьсот… Какая разница?! Народ, типа, миллиардами лямзит, и никакого напряга, - возмущенно произнес Димон.
- Видимо, большая, раз Батя нас списал, - Рая нахмурилась. - Это, кстати, очень серьезный сигнал. Просто так Батя классными хакерами не бросается. Жадность, боюсь, нас подвела. Придется перейти к варианту «бе».
- То есть? - Лысый не помнил ни о каком варианте «бе».
- Красть будем не деньги, а информацию.
- Тут не все так просто, - покачал головой Лысый. Нужны заказчики. Да и грохнуть могут, если чего-нибудь вроде гостайны нароем.
- Ладно, получим свои пятьдесят штук и…
- И что? - оборвала Рая Спайка.
- В Казантип съездим. Проветримся, - Спайк глянул на Димона, ища у того поддержки своему предложению.
- Ну, разве только, типа, в Крым смотаться на лето. А так, чтобы, типа, капитально оторваться, этого не хватит.
- А вот на ремонт «Виртуала» вполне, - Рая окинула задумчивым взглядом потолок, стены и пол.
Они сидели на кухне «Виртуала» и пили розовый молдавский вермут за изящным столом из орехового дерева, произведенного итальянской фирмой Calligaris.
- Зачем ремонт? - удивился Спайк. - У нас все в порядке. Смотрите, за каким столом сидим.
- В нашем заведении именно этот стол и в порядке, - проворчал Лысый. - Ты дяде Леше еще скажи насчет бессмысленности ремонта.
- Спайк, у тебя совсем, что ли, пиво мозги разжижило?! - завелась Рая. - Ты хоть раз смотрел на стену за твоим любимым пинбольным гробом? Там после последней протечки такие бордовые пятна, словно в квартире сверху истекло кровью целое семейство.
- На кафе можно отстегнуть… типа, э-э…четверть нашего гонорара, - внес предложение Димон, предварительно сделав вид, что подсчитывает в уме стоимость ремонта.
- По-ло-ви-ну! - твердо заявила Рая. - Учтите, нам еще надо оплатить аренду на следующий год и ежемесячно вносить бабки за коммунальные и прочие услуги. И, кстати, кто-то полгода стонет, что надо железо обновить.
- Половину?! А на что, типа, пить-гулять будем? Ведь, ко всему прочему, надо и себе что-нибудь оставить. Типа, на старость. Я не хочу умирать в нищете и голоде, - заскулил Димон.
- По две тысяче каждому из нас. Да еще Цыпе. За то, что за пивом бегал, пятьсот баксов.
Рая строго глянула на друзей. Когда она так смотрела, то уже было бесполезно что-либо доказывать. Девушка решала вопрос окончательно и бесповоротно.
- Ладно, как скажешь, боевая ты наша подруга, - Лысый пожал плечами и, вдруг, хихикнул: - А Цыпа и стольником обойдется. Не фига его баловать. К тому же он, помните, пару недель назад по пьяной лавочке уронил на асфальт упаковку «Туборга».
- Это, типа, раздолбайство, - признал Димон.
- Да-да, к любому делу надо относиться серьезно, - изрек Спайк.
***
Время: 2 месяца назад.
Место: горидорианская станция на Луне.
Горидорианцы к работе с людьми относлись серьезно. И довольно тщательно изучили землян. И нашли среди них тот тип, который должен был послужить субстратом для нейрофизиологической обработки, последующего за ней обучения и использования в войне.
После этого горидорианцы детально изучили социальную, экономическую и политическую структуру земного сообщества. И, конечно же, его культуру.
Оказалось, что немалая часть людей развитых стран уже подготовлена психически (фантастическими фильмами и полунаучными телепередачами) к контакту с пришельцами.
Лучшая же база для взаимопонимания с землянами - деньги.
Для горидорианцев разобраться в банковско-кредитной деятельности на Земле оказалось достаточно простым делом.
Еще более простым делом стало манипулирование финансовыми потоками.
Получив доступ к деньгам, горидорианцы приступили к вербовке вербовщиков.
Не все из нанятых вербовщиков собирались честно исполнять свой долг перед нанимателями. Но, заполучив в мозг имплант-коммуникатор, энергично бросались на поиск рекрутов для горидорианского воинства.
Теперь горидорианцам предстояло перебросить тысячи представителей земной расы на тренировочную базу в системе звезды Шаол.
Для этого вполне бы хватило кораблей горидорианского экспедиционного отряда.
Однако один из патрулей, стерегущих околоземное пространство, вдруг заметил мускианский беспилотный летательный аппарат-разведчик, мирно ведущий наблюдение за поверхностью голубой планеты.
А значит, в любой момент от врага можно было ожидать и более серьезных неприятностей.
Поэтому горидорианцы решили для страховки построить на поверхности Земли станцию для межпространственного перемещения (после тщательных расчетов местом ее расположения была выбрана река Полуяновка). Через нее в случае блокады противником околоземного пространства (а значит, потери для горидорианцев возможности осуществлять полеты с орбиты на поверхность Земли и обратно) наемников-землян можно было бы перебрасывать через эту станцию в учебный горидорианский центр на другом конце Галактики.
Для этого предстояло решить ряд технических проблем.
Руководитель горидорианского экспедиционного отряда обсудил детали строительства с главным инженером.
- Главное, чтобы мускианцы не атаковали станцию до установки на ней защитного оборудования. Потом ее можно будет уничтожить только вместе с планетой.
- Как знать, не пойдут ли эти безумцы и на это. Может, использовать защитный экран?
- Мускианцы сразу же обратят на него внимание и быстро обнаружат, что мы ведем строительство объекта. Это обострит обстановку до предела и может сорвать выполнение нашего задания.
- Согласен, экран включать не стоит.
- Тогда – приступаем к отладке систем для включения станции. Прежде всего, перед началом тестирования систем обеспечения следует определить, насколько высота воды над порталом оптимальна для поддержания соответствующей температуры выхлопных шлангов у стыковочных узлов. С учетом скорости течения, естественно… Дно подходит. Очень удобная конфигурация. Таким образом, главный элемент системы охлаждения уже, можно считать, готов. Осталось только его отрегулировать. Правда, при отладке системы будут заметны вспышки. Особенно ночью.
- И что?
- Земляне могут заметить их с орбитальных систем наблюдения. Может, навести видеопомехи?
- Не стоит. Пусть замечают. А вот если сунутся к базе, тогда стоит действовать жестко.
- Но…
- Пусть земляне узнают о нас. Еще быстрее они узнают о нашей резидентуре на Земле и вербовке. Это все пойдет нам на пользу.
- ?
- Во-первых, если Союз предпримет расследование законности наших действий на нейтральной территории, мы представим все дело так, будто земляне сознательно стали нашими союзниками и их представители доблестно сражаются на нашей стороне. А раз так - то о каком нейтралитете землян может идти речь?
- А во-вторых?
- Как могут отреагировать мускианцы, узнав о таком нашем «союзнике»?
- Вполне могут уничтожить Землю. Тем более, что она совершенно незащищена.
- Правильно. И тогда у кого будут неприятности с Союзом? Ведь Наблюдатели все зафиксируют и представят материалы для Великого Арбитража.
- Стравить мускианцев с Союзом… Отличная идея.
- Мы сообщим о ней имперскому координатору на очередном витке.
***
Время: полтора месяца назад.
Место: Земля и ее орбита.
На очередном витке экипаж русской космической орбитальной станции «Мираж» вышел на связь с Центром управления полетами.
- Как дела «фотоны»? – спросили из ЦУПа.
- Все системы корабля работают нормально. Перестыковка полученных модулей на боковые порты прошла в автоматическом режиме без помех, - доложил командир экипажа.
- Как гиродины?
- Повторная проверка показала, что после ремонта они функционируют на 100% расчетной мощности.
- Тут у нас вот что, - вступил в разговор бортинженер. - Во время плановой съемки Западной Сибири на реке Полуяновке в пятидесяти километрах вниз по течению от Ясногорского металлургического комбината нами обнаружены какие-то непонятные эффекты.
- То есть?
- Посмотрите сами, когда передадим видеозапись…
- Хорошо. Сразу же отдадим ее для изучения.
- Слушайте, «фотоны», а вам раньше ничего подобного в других местах не попадалось?
- Экипаж корабля уже обсуждал это. Никто из нас ничего подобного никогда не видел. Мы перебрали различные версии. Единственный аналог – грозовые фронты. Но в небе над Полуяновкой не было ни облачка. Поэтому-то мы так все хорошо и разглядели.
- Что ж. Скачивайте нам вашу запись. Посмотрим, что там такое.
Никто в ЦУПе не мог себе даже и представить, насколько важно сделанное экипажем «Миража» сообщение и какая угроза сейчас нависла над всей земной цивилизацией. И никто из сотрудников не придал значения какими-то там «непонятными эффектами».
И правильно. И совершенно верно. Если бы мы в каждом явлении ухитрялись найти недопонятое нами, в недопонятом - непонятое, в непонятом - небезопасное, а в небезопасном - угрожающее, - то давно бы от стрессов сошли бы с ума или окочурились от инфаркта.
***
Время: месяц назад.
Место: город Джексонвилл.
А вот Лысый не страдал от стресса, поскольку не знал, какая угроза сейчас нависла над его рыжей головой.
Ох, не стоило ему на пьяную голову вламываться в банк, принадлежащий дону Винченцо. Совсем не стоило.
Это привело к определенным последствиям. Невыгодным для обеих сторон образовавшегося конфликта. А для одной из них - просто фатальным.
Человек Семьи в ФБР сообщил Тони, что удалось установить личность русского хакера снявшего деньги со счетов банка «Нассау» и город, откуда он действовал.
- Парень неплохо запутал следы, - похвалил стиль Лысого агент ФБР. - Это довольно сообразительный хакер. Если бы не оставленная им «визитка» - упоминание своей клички и матерные частушки на русском языке про Тверскую улицу - Бюро пришлось бы немало потрудиться. Мы направило информацию в Россию. Теперь этим занимается их полиция. Можете подать на него в суд.
- Еще чего не хватало! – возмутился Тони, поблагодарил агента и выключил мобильник.
Марио Пьюзо: «Ну, все! Хана будет этому бесогону! - кипятился Сонни, гоня тачку по плотине к Джоунз-Бичу».
Марвин, стоящий рядом, вопросительно посмотрел на Тони.
- Судиться с мальчишкой мы не будем, – Тони отрицательно покачал головой. – Нет. Это унизит Семью. Его надо примерно наказать. И всех, кто участвовал вместе с ним в этом взломе тоже. Так считает и дон Винченцо.
- Может, обратиться к нашим русским коллегам? - предложил Марвин.
- Так и сделай. Только, смотри, не засветись рядом с ними. Их контакты отслеживаются ФБР. Вся пресса только и шумит о русской мафии. Свяжись с этим… как его… Забыл, как кличут этого хмыря, что держит Брайтон-Бич… То ли Соленый, то ли Копченый. Или Сушеный?
- Вяленый.
- Во-во. Свяжись с ним. Он должен нам за свое освобождение услугу. Пришло время ее оказать… Пусть даст команду своим ребятам в России разобраться с этим русским хакером и всеми, кто за ним стоит. Нам самим туда лезть не с руки.
- Все будет сделано.
- И не надо пока об этом говорить дону. Не стоит беспокоить старика мелочами. Когда решим вопрос, я ему представлю исчерпывающее сообщение.
***
Время: 20 дней назад.
Место: Западная Сибирь.
Сообщение из ЦУПа озадачило специалистов Новосибирского отделения Российской академии наук.
Просмотрев видеозапись необычных эффектов в районе Полуяновки, руководство отделения в спешном порядке отправило к эпицентру странного оптического явления научно-исследовательскую группу, то бишь - экспедицию…
Чем больше приближалась она к нужному месту, тем труднее становилось до него добираться.
Планировалось по реке на буксире подвести наиболее громоздкое оборудование к тому месту на берегу, где должен был быть разбит лагерь.
Но из-за затора, учиненного рядами бревен (остались после лесосплава), наткнувшимися ниже по течению на мель, от этого плана пришлось отказаться.
Ничем не могли помочь и вертолетчики. Ибо метеорологи гарантировали нелетную погоду в районе Брешьих гор еще аж на неделю.
Пришлось участникам экспедиции весь автотранспорт и кучу - хоть и нужных для работы, но уж слишком тяжелый и громоздких - вещей оставить в селе Агафьино. И тащить на себе более компактное научное оборудование через таежный лес и болото.
Благо, до реки было недалеко. Верст 10. Может, и все 15. Кто их в тайге-то считает?
Председатель агафьинского сельсовета, крепко выпив с «товарищами учеными» «за знакомство и расцвет российской науки», был уже готов идти с экспедицией сам, чтобы показать дорогу. Но «товарищи ученые», с большим сомнением глядя на ноги председателя (они исполняли какие-то странные движения - что-то наподобие тарантеллы с солидной примесью вальса), отговорили его от этого опрометчивого поступка. И сделали это, между прочим, весьма деликатно. Ни единым словом не обмолвившись о подвиге Ивана Сусанина.
И с посланцами РАН пошел проводником охотник Перфильич. Он всю дорогу костерил Ясногорский металлургический комбинат, из-за высокой токсичности отходов которого якобы «вся рыба издохла» и даже «пропал целый пароход».
Переход через таежный лес занял почти целый день.
Лишь под вечер измученные переходом, мокрые от дождя и искусанные (несмотря на накомарники и толстый брезент ветровок) лесным гнусом члены экспедиции достигли берега реки.
Остались последние ряды деревьев. Через них уже зеленела полоса из лугов, окаймляющих берег.
И вдруг сквозь кроны стройных сосен навстречу идущим путникам пробились алые стрелы лучей заката. Они на мгновение прорвались сквозь дыру в многоэтажном нагромождении фиолетово-серых туч.
Словно гигантский кроваво-красный водопад низвергся с небес.
Словно снизошло на землю грозное предупреждение. Оттуда, где ведают о каждой судьбе.
Словно проявился знак близкой смерти. Знак, увы, неразгаданный теми, кому он предназначался…
И вот, деревья расступились совсем.
И перед членами экспедиции открылся прекрасный вид. Вид на реку. На широкую и полноводную. Чуть тронутую рябью и подернутую дымкой тумана.
А за рекой серели сквозь дождь скалистые Брешьи горы…
Экспедиция разбила лагерь.
После установки палаток, несмотря на усталость, ученые энергично принялись распаковывать оборудование для научных исследований. Проверять параметры его работы. Брать анализы почвы, воздуха и речной воды. Установили спутниковую антенну и связались с академией. Доложили дежурившему на телефоне референту о благополучном прибытии на место…
Члены экспедиции приехали изучать причины странной аномалии.
Однако и сама экспедиция в свою очередь стала объектом пристального изучения. Горидорианцев. И их соответствующих выводов. И последовавшего за ними приговора любопытным землянам, притопавшим на берег Полуяновки..
Впрочем, несколько дней жизни еще оставалось у пришедших на берег реки людей.
Они включили аппаратуру круглосуточного наблюдения. Развернули полевую лабораторию. Разметили и разровняли площадку для посадки вертолета (веря, что такой ритуал приблизит время прилета к ним «вертушки»). Начали устраиваться в палатках… После этого, оставив бодрствовать дежурного по лагерю, все улеглись спать.
И только пьяный Перфильич рванул после второго стакана спирта в село Макеевка.
Там уже третий день праздновали свадьбу.
В каких родственных отношениях и с кем из новобрачных конкретно состоял Перфильич, он внятно объяснить не смог. Но бодро ломанул на гулянку через ночной лес. И тем самым спас себе жизнь.
Ну да Бог с ним, с пьяным Перфильичем.
Вернемся в спящий лагерь.
Нет, я ошибся, не все там еще улеглись спать.
- Придется нам тут, чувствую, кормить прожорливых местных комаров до конца срока командировки, - произнес начальник экспедиции, пуская струйку табачного дыма в сторону реки.
- Откуда такой пессимизм? – спросил его заместитель, тоже вылезший из палатки, чтобы перекурить на сон грядущий.
- А откуда такой оптимизм у нашего с тобой руководства? Ну, померещилось там чего-то космонавтам. И что? Пусть бы еще полетали и рассмотрели бы детальней это чудо.
- А пароход куда девался?
- Тут такие бревна по реке плавают, что я удивляюсь, как он раньше по ней ходил.
- Ладно. Чего-нибудь обнаружим. Местные аборигены проклинают комбинат. Рыба исчезла в реке. Коровы после водопоя болеют. Купаться даже детвора не рискует. Убедимся, что металлурги воду травят, уже будет хоть какой-то результат. Значит, не зря сюда перлись.
- Содержимое отходов Ясногорского комбината, сливаемых в реку контролируются природоохранной службой.
- О, святая простота городского обывателя! Да ты что? Не знаешь разве местных?! Да они за пузырь водки тебе все, что хочешь, сделают. И экологи отнюдь не исключение. Здесь можно купить всех. От инспектора рыбнадзора до председателя выездной сессии райсуда.
- Ладно. Проверим сами. Обещают через пару дней расчистить реку. Пустим моторку. Возьмем возле комбината пробы. Посмотрим результаты их анализа.
- Если нахимичили металлурги, то мы и на этом участке реки найдем следы яда. А вот если они здесь ни при чем, тогда придется…
- Не будем о грустном. Кормить местных кровососов, чувствую, придется так и так. Главное, пусть нам с вертолетом помогут.
***
Время: 19 дней назад.
Место: Москва.
«Помогут или нет? А если помогут, то чем?» – вот две основных темы, вокруг которых вертелись сейчас все мысли Четвертакова.
Он вполне обоснованно считал, что в благотворительном фонде «Ветераны кавказских войн» ему окажут поддержку.
А кому, если не ему, им еще-то помогать?
Ведь он и есть самый настоящий ветеран кавказских войн. Изрядно покалеченный. Два пулевых ранения. Два осколочных. Перелом. Контузия. А уж о желтухе и дизентерии и говорить нечего.
Однако сотрудникам фонда было сегодня совсем не до Четвертакова.
Там сейчас работал предвыборный штаб. Готовили справки для Центризбиркома. Список сведений. Об имуществе кандидатов в депутаты Госдумы от фонда.
Просидев в коридоре напрасно два часа, Четвертаков потихоньку перебрался в приемную.
Там секретарша болтала по телефону. Объясняя кому-то:
- Главный на депутатский мандат не претендует, вчера он сообщил, что остается в президентской администрации…
Четвертаков видел экран монитора. На нем – страницу, куда заносилась информация о принадлежащем кандидатам имуществе.
Четвертаков удивился. В списке, хорошо видимом на экране писишки, был только один ветеран. «Герой России». Какой-то Турхун Задэ.
«Никогда о таком герое не слыхал», - Четвертаков с интересом стал читать дальше.
В списке были люди, вообще никогда не нюхавшие пороха.
Президент некой «Общероссийской высшей лиги игроков на фондовой бирже».
Глава организации «Всенародный представитель всех народов».
Проректор «Высшей школы высокопрофессионального хеппинга».
Член Совета директоров банка «Драговетер».
Руководитель «Шоу-коммуникейшн энд ку-ку».
Ответственный секретарь директората «Евнефтивраза».
Какая-то дама из верхушки концерна «Россамопалимпорт»…
Косяком шли сотрудники аппарата Правительства РФ и администраций российских областей, краев и республик.
И тут Четвертаков всерьез засомневался, что ему в этом учреждении захотят помочь. А когда увидел данные о движимом и недвижимом имуществе, понял – тут он вообще никому не нужен.
Сразу бросалось в глаза, что кандидаты - люди небедные.
У многих были виллы за рубежом – Испания, Франция, Италия, США, Греция, Кипр…
Некоторые даже имели в собственности многоэтажные дома – в Англии, Германии, Чехии…
Кое-кто имел личный воздушный и морской транспорт.
А уж от обилия автомобилей вообще рябило в глазах… Ни одной рассыпающейся на ходу «копейки» или ржавого «запора» в списке не было. Только дорогущие иномарки.
Больше всего кандидаты уважали мерседесовские четырехколесные самодвигающиеся повозки последней модели.
Секретарша прекратила трепаться по телефону и обратила внимание на рассматривающего содержимое экрана Четвертакова. И тут же потребовала, чтобы чересчур любопытный посетитель удалился в коридор.
«И нечего мне здесь ловить. Таких, как я, они даже ночным сторожем не возьмут. Финита, бля, комедиа», - Четвертаков вздохнул и покинул здание фонда.
Четвертаков пошел по коридору на выход. Заметил на стене объявление о сайте, где каждый понюхавший пороху мужчина мог поместить предложение своих услуг.
«А что мне еще остается делать? – спросил себя Четвертаков, пытаясь не забыть адрес местонахождения бюро, отсылающего предложения потенциальных наемников в Интернет. – Не консьержкой же идти работать».
***
Время: 18 дней назад.
Место: Москва.
«Не консьержкой же мне идти работать», - подумала пресс-секретарь московского ГУВД Алина Семкина.
Она была в замешательстве. Со дня на день ее могли уволить. А куда после этого податься, Алина не знала.
Не знала девушка и того, что ей следует сейчас предпринять, чтобы сохранить за собой работу.
Месяц назад в популярной бульварной газете «СССР» («Слухи, Сплетни, Скандалы, Расследования») была опубликована статья «Не будите спящего мента».
В статье жестко критиковалось «бездействие органов московской милиции» в отношении «мафиозных группировок, занимающихся экспортом человеческих тел, предназначенных для трансплантации их органов пациентам западных клиник».
Поднялся шум.
Через 3 месяца должны были пройти выборы в российский парламент.
И претенденты на кабинеты в доме №1 по Охотному ряду не могли упустить возможность лишний раз засветиться в СМИ.
Если бы факты были бы ложны, то Алина мгновенно бы опубликовала опровержение и еще, скорее всего, выступила в «Петровке, 38» по ТВЦ с гневной отповедью клеветникам из «СССР».
Но факты подтвердились.
Действительно, в Первопрестольной исчезали люди. Кстати, и в окрестностях столицы тоже.
Ладно бы исчезнувшие являлись матерыми бомжарами.
В таком случае, не было бы ничего проще, чем отвечать на телефонные звонки по этому поводу.
Разве мало бродяг осенью, словно перелетные птицы, мигрируют из столицы в более теплые края?
Но пропавшие люди не относились к бродягам никаким боком. Наоборот. В основном это были студенты и старшеклассники из нормальных семей.
Только за последние 2 месяца в столице исчезло несколько сотен таких людей.
Чего только не строчили по этому поводу журналисты. Каких только гипотез не выдвигали.
Например, говорилось о страшных крысах-мутантах размером со слона, которые вылезают ночью из московских подземелий и пожирают вышедших на романтическую прогулку молодых людей.
Публиковались даже фотоснимки на эту тему.
На поверку все оказалось уткой.
В основном же писали о «международной корпорации похитителей», поставляющих человеческие органы для трансплантации.
Алине приходилось туго.
Шквал вопросов обрушился на ее несчастную голову.
Ей постоянно звонили. Из газет и журналов. С радиостанций и телеканалов. Из государственных учреждений и общественных организаций. И еще сотни граждан - от себя лично.
Всех интересовало одно: «Ну как там у вас продвигается расследование?»
А оно никак не продвигалось. Хотя на раскрытие таинственных исчезновений были брошены лучшие силы московской милиции.
И Алина не знала, что отвечать.
Начальство советовало выжидать. Мол, рано или поздно все само собой устаканится, тогда и говори.
Несколько неосторожно сказанных журналистам фраз привели Алину на ковер к руководству.
Беседа с ним привела Алину к четкому осознанию, что скоро ей придется покинуть занимаемую должность. Четкое осознание того, что скоро ей придется покинуть занимаемую должность, привело пресс-секретаря к неприятным размышлениям. Например: «И что - я за какие-то несчастные 200 баксов в месяц буду теперь каждый день трястись от страха потерять эту работу? Да пошли они в баню!»
Алина вспомнила, что месяц назад ее приглашали на работу в солидную фирму: «Надо будет связаться с Данилой. А то совсем забудет про меня. Кстати, место у него в отделе уже может быть занятым. Пожалуй, я зря раньше не озаботилась такими вещами. Надо еще Федоскиной тренькнуть, спросить: как там у них со спросом на толковых сотрудников».
Алина, в конце концов, чтобы окончательно не завраться перед СМИ, решила сама разузнать, что происходит. И сделала несколько шагов в этом направлении, используя доступ к закрытой от простых смертных информации МВД.
Шаги дали ошеломительный результат.
Перед Алиной приоткрылась величайшая тайна на Земле. И наша героиня не смогла устоять перед искушением поделиться этой тайной с другими. Алина решила созвониться со старым знакомым. Журналистом.
Его знала вся Москва.
И он знал многое в этом городе. Однако всегда готов был вцепиться зубами в любой намек на сенсацию.
Алина предчувствовала, что ее жизнь скоро изменится. Но не могла даже и представить себе, насколько кардинально.
***
Время: 17 дней назад.
Место: Москва.
Четвертаков тоже предчувствовал, что его жизнь скоро изменится. И он, так же, как и Алина, даже не мог и представить себе, насколько это будет круто...
- Я хочу дать объявление на вашем сайте. Вот это, - Четвертаков протянул клерку лист бумаги с текстом: «Ищу работу, связанную с риском».
Слова объявления Четвертакову не нравились. Но лучше он придумать не смог.
- Нет проблем, - клерк пробежал глазами текст. - Сейчас подсчитаю количество знаков. Пробел мы тоже считаем за знак. Та-а-ак-с… Давайте паспорт, 267 рублей и номер своего телефона. Подпись к нему будете делать? Например, о том, с каких и до каких звонить.
- Нет. Я им все равно один пользуюсь. Пусть хоть ночью звонят.
Клерк сосканировал паспортные данные Четвертакова в электронную базу данных компьютера. Вернул паспорт хозяину. Записал на бланке сообщение и телефон Четвертакова. Забрал деньги. Выдал квитанцию об оплате. И сообщил:
- Сегодня же Ваше сообщение будет в Сети.
Четвертаков попрощался вышел на улицу. Закурил.
«Может, надо было доплатить еще сотню и упомянуть, что имею опыт боевых действий в горячих точках? – раздумывал Четвертаков. – Нет, не стоит. Подумают, что в киллеры наниматься решил… А почему бы и нет? Деньги не пахнут… Кроха сын к отцу пришел. И сказала кроха: «А я в киллеры хочу. Платят там неплохо»… Зато другое плохо – наемных убийц частенько убирают после заказухи. Не-а, в киллеры не пойду».
У Четвертакова заныла левая ключица.
Болела рана годовой давности.
Четвертаков получил пулю от снайпера у реки Аргун в свой предпоследний день службы. И из-за этого постоянно (ибо и боль тоже возникала с изрядным постоянством) ругал «ту засевшую в горах сволочь», что стрельнула в уже готового к демобилизации прапорщика и надолго осложнила ему жизнь этим весьма болезненным ранением…
Ключица болела всю дорогу. От станции метро «Проспект мира» до «Отрадного». И когда Четвертаков добрался, наконец, до своей квартиры, то сразу же рванулся к холодильнику и налил себе стакан ледяной водки. Выпил. Хотел закусить, но не успел. Зазвонил телефон.
Четвертаков снял трубку. Ему предложили встретиться по поводу объявления.
«Вот это скорость!» - восхитился Четвертаков.
Согласился на встречу. Боль уже отпустила и он чувствовал себя прекрасно. Наскоро перекусив и выпив кружку домашнего кваса на самодельном сусле, кандидат в солдаты удачи выскочил из квартиры, чуть не сшибив вышедшего на лестничную клетку с мусорным ведром соседа-пенсионера.
«Пошли дела!!!» - бывший прапорщик чувствовал себя на все сто.
Сидящие у дверей старушки проводили удивленным взглядом мчащегося куда-то Четвертакова. Обычно он ходил медленно и чуть прихрамывал.
Настроение у Четвертакова было настолько великолепным, что, когда он спотыкнулся на подножке автобуса и чуть было не растянулся у его колеса, то лишь расхохотался и резво прыгнул в салон.
***
Время: 16 дней назад.
Место: Москва.
Они, хохоча, выскочили из салона автобуса на тротуар.
Только что виртуалы позволили себе немного порезвиться. А заодно и испытать новое приспособление Спайка.
Оно было сделано из дешевой, продаваемой даже в «Детском мире» аппаратуры. Только немного переделанной умелыми руками доки Спайка.
Он собрал переносное устройство для телефонных звонков за чужой счет.
Конечно, противозаконная штука. Но не корысти ради. Штука токмо ради шутки.
И ребята повеселились. Прямо в автобусе. Используя мобильник, хозяин которого сидел рядом и, вероятно, ехал до конечной.
Его трубу наглым образом подвесили и созвонились с австралийской фирмой «Самый веселый секс по телефону».
- Если бы меня кто-нибудь, типа, проинвестировал, - сказал Димон, пряча устройство в сумке, - то я бы мог целую станцию организовать по халявному звону.
- Вот лопух, этот дядя! – рассмеялся Лысый. - Мы стояли с ним рядом и трепались на весь автобус. А он - хоть бы хны. Даже не понял, что я звоню за его счет.
- Ты, между прочим, орал на весь автобус, - констатировал Спайк.
- Это ж надо, с таким роумингом и на автобусе, типа, ездить.
- А Сизый Нос на днях трепался, дескать, фрикерство сдохло еще в прошлом веке, - подлил масла в огонь общего ликования Лысый.
- Оно тогда еще, типа, и не начиналось.
- Утерли мы нос Сизому Носу, ха!
Спайк купил у лоточницы беляш. И, жуя его, начал невнятно рассказывать о новой игре, диск с которой купил на днях.
- У тебя с собой эта игрушка? – заинтересовался Лысый.
Спайк кивнул. Достал из рюкзачка диск. Предал его Лысому.
- «Битвы в Галактике», - Лысый повертел диск в руках. - «Spase strategi + taktical action». И чем это барахло лучше, чем «Star»?
- Тут все всерьез, - Спайк, наконец, справился с беляшом и стал говорить более членораздельно. - Никаких менюшек и бонусов, выпадающих из поверженных уродов… У тебя команда. Ты можешь быть командиром эскадрильи или рядовым. Можешь вообще воевать соло, громя на штурмовике вражеские базы. Кстати, игра интерактивна. Дается текстовое переговорное устройство. Можешь болтать со своими. Они откликаются. Даже шутят. А скорость… Кстати, там и специальный ускоритель прилагается. Всего 10 баксов стоит. Классный. А весь комплект идет за 20 баксов. Почти даром.
- Не знаю, не знаю, - Лысый бросил пренебрежительный взгляд на диск с игрой и отдал его Спайку. - Мне лично «Timeman» нравится. Сюжет крутой. Десматчевый аренный шутер на планетах сочней, чем в новом «Популе», экзотики больше, а аркадный стиль геймплея с…
- Задолбали!!! Что вы все про какую-то, типа, хрень бакланите? – возмутился Димон. - У вас чего, типа, совсем, как говорит Миледи, разжижение мозгов наступило? У нас, типа, денег по нулям. У меня, например, всего четыре сотни баксов, типа, осталось. Типа, девушкам на конфетки-цветочки. А на что пиво-то пить!? Доходов с клуба – кукиш с маслом. А предки, типа, наотрез отказались в этом году что-либо подкинуть.
- А я ведь говорил тебе, что все спускать нельзя. Надо было заныкать хотя бы 5-6 штук бакинских на черный день, - попенял Лысому Спайк.
- А мы и собирались.
- И, типа, дособирались. Хорошо, хоть за «Виртуал» на год вперед заплатили и сделали там, типа, ремонт. 400 косарей деревянных карбованцев, типа, не зря пропали.
- Надо было и технику обновить, - сказал Лысый.
- Не фига было в Казантипе шиковать, - с укоризной проговорил Спайк. - Зачем надо было весь кемпинг поить шампанским со льдом? Тоже мне – арабские шейхи выискались.
- Как-то после Крыма стремно в городе, - посетовал Лысый.
- А мне, типа, именно там всю последнюю неделю стремно было. Народ повалил из Казантипа, типа, как тараканы от морилки.
- Естественно. Большинству уже учиться трэба було. Вспомни хохлушек из Львива. Даже комиксы «Кама-Сутры» не помогли, - заулыбался Лысый.
- М-да. Гарные дичины, типа, до дому от нас уплылы.
- Кохання прибуват, та виходит. А йисти хотится повсякчас, - резонно изрек Спайк.
- Вирно кажешь, хлопче. И вирно чуешь, - Лысый одобрительно похлопал Спайка по плечу.
- Так что же нам теперь делать?
- Пойми, Спайк, типа, миллиарды людей на планете каждый день ломают себе репу над этим вопросом. И если бы я мог, типа, дать на него, типа, ответ, то мудрецы всего мира почли бы за честь завязывать шнурки на моих поношенных кроссовках.
***
Время: 15 дней назад.
Место: планета Земля - планета Икр.
А вот Четвертаков хорошо знал, что ему в данный момент делать.
Нажать на клавишу сигнального устройства…
Позавчерашняя встреча с представителем работодателей прошла как-то совсем не так, как обычно проходят такие встречи.
Какой-то парень (назвавшийся по-простому - Вася), тоже, кстати, прошедший Чечню, нес полную ахинею. Однако выдал нешуточный аванс. Заставил дать какую-то «секретную подписку». И попросил «ничему не удивляться». Порекомендовал взять с собой смену белья, тапочки, туалетные принадлежности и «набухаться» перед встречей с «ними».
Четвертаков ничего не понял. А когда услышал, что ему следует взять с собой «жратвы на неделю», потому что «там одним только сиропом кормят», то сильно засомневался во вменяемости собеседника.
Однако величина полученного из рук Васи аванса (5 000$ налом - за здорово живешь, если не считать чем-то важным десятиминутный треп о военной службе) заговорила с давно не видавшим такие деньги отставным прапором на своем весьма убедительном языке. Заставила продолжить игру. И забрать у Васи то, что и надлежало забрать с собой. А именно: листок бумаги с координатами места, где Четвертакову надобно будет объявиться через день; а еще - похожий по форме на сушку предмет с клавишей, на которую Четвертакову надо будет нажать, как только он окажется в нужное время в нужном месте…
И вот (через день после беседы с Васей о непонятно чем) Четвертаков вышел на опушку леса. В положенном месте. И в положенное время.
Лосиноостровский парк вполне можно назвать лесом. В нем даже можно заблудиться. При желании.
Вышел, значит, наш герой на лесную опушку. Перекурил. Огляделся. Подумал: «Уж не в шпионы ли меня определили?» И нажал на клавишу сушкообразного устройства.
По земле скользнула тень.
Четвертаков задрал голову. И увидел в небе… Да нет, не ангела. А неопознанный летающий объект. НЛО.
Он мягко опустился перед человеком и гостеприимно раскрыл для него входное отверстие диаметром метра с два.
Четвертаков пожалел, что не последовал совету насчет «набухаться». Пробормотал: «Уж лучше бы в шпионы». И вошел в корабль, явно инопланетного производства.
Внутри НЛО было пусто. В смысле - никого из живых, полуживых или каких-либо иных существ.
Из мебели – около сотни похожих на койки многоярусных приспособлений.
Проход в корабль закрылся. Судно вздрогнуло.
«Поехали», - Четвертаков не испугался… Ну, так, может, чуть-чуть. А вот зато ошарашен был сильно. Ну так еще бы: прокатиться на НЛО - это вам, господа, не фунт изюма на карусели выкушать.
Тут же мягкий женский голос, идущий со всех сторон, предложил нашему герою «лечь в приспособление для отдыха, расслабиться и прослушать информацию».
«А что мне еще остается делать? Не ламбаду же здесь танцевать в обнимку вон с той трубой», - Четвертаков нервно хихикнул. Лег. Попытался расслабиться. И с интересом прослушал информацию.
Четвертаков узнал об истоках и ходе войны горидорианцев с мускианцами (последние, естественно, были выставлены в виде всемирного зла).
Говорилось и о причинах нужды в землянах. В сообразительных. С милитаристским уклоном мышления.
Они должны были поучаствовать в вышеописанной войне. Поначалу - в составе экспериментальных эскадрилий. В случае их успешного участия в боях, из землян будет создана целая эскадра, общей численностью 5 000 кораблей, для которой понадобятся не менее 10 000 000 человек.
«Вот это размах», - присвистнул Четвертаков.
Но лично его (как было заявлено неизвестно кому принадлежащим голосом) участие в сражениях не касалось. Ибо его боевой опыт должен был пригодиться на Земле.
Четвертакову предстояло производить отбор кандидатов в космические ландскнехты и производить первичную сортировку по критериям: скорость реакции, глубина анализа, память, работоспособность, темперамент, нестандартность мышления и т.д.
Четвертаков уже отошел от первоначального шока. И стал деловито интересоваться разными деталями описанной ему картины.
Насколько широко представлена на Земле сеть горидорианской агентуры?
На граждан какой страны делается основная ставка в вербовке? Ведь вряд ли пришельцев всерьез могут заинтересовать в качестве рекрутов обитатели Мадагаскара.
Голос сообщил, что именно крупные российские города наиболее перспективны в качестве мест вербовки. Тут много высокоинтеллектуальных молодых людей (способных работать с навороченной техникой пришельцев), испытывающих либо материальные затруднения, либо просто недовольных жизнью в стране и готовых по этой причине завербоваться, черт знает куда, ради новых впечатлений.
Четвертаков спросил, сколько горидорианских вербовщиков действуют на его родной планете и куда он в данный момент летит?
Голос ответил, что на Земле действуют «всего 92 отборщика». Дескать, труд этот весьма сложен и не каждому под силу.
А летит землянин для «инструктажа и обучения». На одну из горидорских научно-исследовательских баз. На планете Икр.
Полет занял всего полчаса.
Четвертаков вышел из корабля. И ступил своими запыленными от длительной ходьбы по Лосиноостровскому парку лакированными штиблетами (надел лучшую пару, чтобы произвести солидное впечатление на будущих хозяев) на поверхность незнакомой планеты.
Кругом преобладали цвета желтоватого оттенка. И песок такого оттенка. И тучки на небе. И даже воздух.
Землянин осторожно потянул его носом. Дышать было не слишком приятно, но можно. Отдавало аммиаком.
«А вот и группа встречающих у трапа», - отметил Четвертаков, завидев приближающихся к нему трех существ. Издали смахивающих на людей. Прямоходящих. Двуногих. Двуруких. А главное - одноголовых.
Несомненно, предками этих существ были рептилии. Это было заметно по чешуйчатой серовато-зеленой коже, форме малюсеньких ушных раковин, зубам, глазам и носу, которого, собственно говоря, практически и не было.
Когда представители внеземного разума подошли к Четвертакову, оказалось, что с помощью какой-то хитрой штуки они могут спокойно болтать по-русски.
Землянин не стал рассыпаться в словах благодарности за предоставленное ему удовольствие посетить данную планету и лицезреть ее хозяев воочию. И задал два вопроса.
Вопрос №1. На каком расстоянии отсюда находится Солнечная система?
Вопрос №2. И что это за планета лежит сейчас под подошвами его штиблет?
Кстати, друзья мои, планета выглядела довольно живописно.
Огромные, высотой не менее пяти километров, пирамиды соседствовали с блестевшими в лучах белого солнца, словно спины гигантских китов, куполами построек непонятного назначения. Из материала серебристо-серого цвета.
Постройки имели сложные, не имеющие земных аналогов формы. Может, космические корабли или ангары для них. Может, культовые здания. А может, и вовсе очистные сооружения. Как знать, насколько серьезно возводившая сии архитектурные шедевры раса относилась к канализации?
- Мы свободно перемещаемся в пространстве, - просветил Четвертакова один из горидорианцев. - Разница в несколько десятков и даже сотен световых лет для нас не имеет значения. Не бойся, землянин, ты так же легко вернешься домой, как и попал сюда.
- Гм, в пространстве… А во времени? – Четвертаков вполне освоился в столь необычной обстановке и решил узнать, насколько же далеко простирается могущество работодателей.
- Можем. Но на очень небольшом отрезке и со слишком большим расходом энергии. Подозреваю, что наши враги, мускианцы, продвинулись в исследованиях по этому направлению гораздо дальше нас.
«Это надо ж, - подумал Четвертаков, – такая развитая цивилизация и, вдруг, терпит поражение в войне от еще более продвинутого врага. Представляю, как выглядим мы в их глазах. Нас не то, что за противника, но и за разумных существ, наверное, не принимают. Тогда зачем им разыгрывать передо мной это представление? Могли бы, не выдергивая меня с Земли, дать денег, и я бы и так на них работал».
- Так, где же все-таки я? И для чего меня сюда привезли? – спросил Четвертаков у одного из окружающих его существ, заподозрив неладное.
- Планета Окр сектора № 3941. По звездному каталогу Союз галактик. Объект научного назначения. В прошлом – аванпост расы протозоидов, империи так называемых «галактических царей». Они давно покинули этот мир. Исчезли по непонятной причине четверть миллиона лет назад. И оставили после себя на планетах и их орбитах удивительные сооружения. А в них – не менее удивительные предметы. Вообще же, большинство развитых цивилизаций неминуемо становятся империями. Увы, почти все империи рано или поздно гибнут. Мы, горидорианцы, сравнительно молодая цивилизация. И, надеюсь, сможем противостоять разрушительным тенденциям довольно долгое время.
- А от меня-то что требуется? - спросил Четвертаков и подумал: «Почему их трое? Чтобы ответить на мои вопросы и быть гидом в этой экскурсии хватило бы и одного. А то как-то чересчур на конвой все это походит».
- Вы прилетели на Окр для того, чтобы соединить свой разум с имплантом-коммуникатором.
«Вот те раз! Насчет этого мы не договаривались! - впрочем, протестовать Четвертаков не рискнул. - Эх, назвался груздем - полезай в кузов».
- С чем-чем? - все-таки кое-какие моменты стоило прояснить.
- Именно на Окре после исчезновения протозоидов осталась колония мыслящих организмов полевой формы - коммуникаторов. Единственная во Вселенной. Мы не знаем, какую роль они играли в цивилизации галактических царей. Нам они достались, если можно так выразиться, в наследство. Объединение разумов всех горидорианцев посредством имплантации коммуникаторов в единую сеть сделало нашу цивилизацию величайшей империей… В языке землян есть понятие - симбионт. Вам оно знакомо?
- Слышал. Но толком не знаю.
- Не важно. Главное, что следует понять: Вы теперь будете обладать коммуникатором. Как и мы.
- То есть - каждый из вас имеет в голове своего рода рацию для связи с другими, так?
- Я бы привел иную аналогию. Каждый из нас, словно земной пользователь Интернета, включен в общую информационную среду. Можно и общаться, и использовать вспомогательные программы для решения определенных задач, и брать сведения из любых разделов библиотеки.
- Здорово, - кисло проговорил Четвертаков. - И мне эта штука тоже даст такие великолепные возможности?
- Нет. Ваш имплант будет запрограммирован только на осуществление связи с нашей земной резидентурой. Хотя, несомненно, он окажет положительное влияние на Ваше мышление.
- Такая операция, - с ужасом Четвертков представил себе как в просверленное в его черепе отверстие впихивают противно пищащую кальмарообразную тварь, - наверное, весьма сложна и болезненна?
- Не болезненна. Но, действительно, сложна и требует от нас высшего уровня внимания. Один из нас будет следить за реакцией Вашей нервной системы. Другой - за трансформацией импланта. А я буду контролировать уровень защиты имперского информационного поля.
- Как-как?
- Проникновение симбионта в переходном состоянии в линии связи империи чревато большими неприятностями. У некоторых наших ученых даже есть гипотеза, что галактические цари погибли именно из-за чего-то подобного.
- Я стану сим… симбионтом?
- Станете. Если все пройдет нормально.
- Когда и где будете вправлять мне мозги?
- Сейчас и здесь. Окр - единственное место, где симбионты-коммуникаторы свободно входят в иной разум. После этой операции Вы направитесь в учебный центр на планете Шаол.
- Надолго?
- Недели, вероятно, хватит. Не бойтесь присутствия в разуме импланта. Общение с ним активизирует Ваш мыслительный процесс.
- Общение?
- Конечно. Ведь речь идет о симбиозе - взаимовыгодном сосуществовании двух разумов в одном теле.
- Однако ж.
- Мы не собираемся вживлять Вам какую-либо органическую или неорганическую субстанцию. Наш имплант представляет из себя информационную матрицу, материальным субстратом которой будут электромагнитные поля, вырабатываемые Вашими нервными клетками. Она будет служить Вам постоянно. Ни на секунду не отключаясь. Днем и ночью.
***
Время: 14 дней назад.
Место: Западная Сибирь, берег реки Полуяновки.
Ночью над речными волнами Полуяновки засверкали молнии.
На странные эффекты обратил внимание дежурный по лагерю.
- За-аста-ава-а, в ру-у-ужье!!! – почему-то дежурному пришла в голову именно эта фраза, всплывшая в памяти из времен срочной службы в пограничных войсках.
Надо сказать, бедняга совершенно растерялся.
Уж очень необычной была ситуация.
Никто ничего подобного не ожидал. Точнее - чего-то подобного ожидали все. А еще точнее - все ожидали найти что-то такое особенное в результате напряженных поисков. Но никто не думал, что изучаемое явление проявит себя во всей красе само собой. В общем, члены экспедиции рассчитывали постигнуть «полуяновский феномен» научно-техническими методами, а не путем самоличного участия в нем.
Итак, первые секунды все выскочившие из палаток посланцы РАН обалдело взирали на фантастический пейзаж, открыв от изумления рты.
Участок реки длиною в пятьдесят метров светился изнутри. Словно на речном дне включились тысячи мощных прожекторов, направленных вверх.
Наконец, ученые ожили и засуетились. Приступили к работе.
И почему-то никому из них не пришла в голову мысль об опасности для их жизни и здоровья происходящего под водой и над ней.
А совершенно напрасно.
Надо было бросить все. Надо было рвануть отсюда со всех ног. Надо было разбежаться по лесу. И затаится среди деревьев и кустов. Надо было хотя б помолиться перед смертью.
Изучаемый объект таил смертельную угрозу. И после того, как датчики наблюдения сообщили горидорианцам о суете на берегу, которая могла помешать им провести проверку работы пространственного портала на горидорской базе, пришельцы решили больше не церемониться с любопытными землянами и уничтожить экспедицию.
На высоте километра над лагерем сформировался огненный шар. Он опустился на обреченный лагерь. И за секунду превратил в хлопья серого пепла тела несчастных исследователей из РАН…
Вот так. Инцидент. Прецедент. Если брать политические каноны земной цивилизации, то, по ним, горидорианцы объявили, можно сказать, войну России.
Ничего-ничего, уважаемые читатели, не переживайте. Мы им еще покажем. И Кузькину мать. И то место, где зимуют наши отечественные лобстеры.
***
Время: 13 дней назад.
Место: горидорианская учебная база на планете Шаол.
Четвертаков вытер со лба пот и энергично зашевелился, поудобнее устраиваясь в похожей на кресло-качалку койке корабля, только стартовавшего с планеты Шаол. И тут же землянин почувствовал, как под его черепной коробкой похолодало, словно по извилинам больших полушарий мозга пронесся снежный вихрь.
Это вмонтированный в разум Четвертакова имплант отреагировал на повышенный уровень адреналина в крови своего носителя.
«Процесс, как говорится, пошел. Эта мерзость, похоже, мою башку обживает. Как бы того… Как бы не спятить», - тревожился Четвертаков.
А потом ему стало как-то очень спокойно (поспособствовал имплант - кое-что перенастроил в физиологии своего носителя). И он начал безмятежно листать воспоминания о событиях последних десяти минут…
Шел очередной инструктаж и работа на нейротренажерах, моделирующих разные типы землян, с которыми предстояло работать при возвращении в Москву будущему вербовщику.
В перерыве между занятиями Четвертаков вышел из учебного центра, чтобы немного прогуляться.
Вдруг из небес по поверхности планеты ударили струи огня.
Но это был не природный катаклизм. А нападение.
Интуитивно Четвертаков это понял даже на несколько секунд быстрее, чем хозяева планеты, несмотря на все их хваленные импланты.
Горидорианцы засновали между корпусами базы подобно муравьям, почуявшим лесной пожар.
Летательные аппараты горидорианцев развернулись цепью на высоте метра над поверхностью планеты-училища, подняв облака зеленовато-бардовой пыли. Но вместо проведения контратаки - резво набрали скорость и исчезли в неизвестном направлении.
«Драпают?!» - удивился Четвертаков, наблюдая, как следующая группа космических кораблей улетает, не захватив на борт никакого оборудования - взяв только горидорианцев и проворных компактных киберов.
- Нас атакуют мускианцы, - объяснил подошедший к землянину куратор-горидорианец. - Мы эвакуируемся. Следуй за нами, землянин.
- А в чем дело? Разве у вас нет средств защиты? – спросил Четвертаков на бегу.
- Они никогда еще не нападали на этот сектор! Мы не рассчитывали… Быстрее в ангар!
Они побежали к пристройке, казавшейся крошечной по сравнению с многоэтажным сооружением километровой высоты, к которому примыкала эта пристройка.
Четвертаков был единственным существом на горидорианской базе, которое попыталось хладнокровно оценить обстановку.
«Что они делают!? – подумал землянин. – Вместо того, чтобы выставить группу прикрытия и открыть заградительный огонь, сматываются. Всех же перебьют. Где их хваленая автоматика? Хотя они говорили, будто это тыловая планета… Но все равно – нельзя быть такими растяпами и трусами, мать их».
Провоевавшему немало лет Четвертакову было удивительно видеть, как мечутся в панике атакуемые горидорианцы.
«Веками воюют, а абсолютно никакой выучки. Вот будь у нас такая техника, мы бы всем показали, что такое настоящая война».
Землянин побежал вслед за своим куратором. В рубку корабля.
Четвертаков устроился у смотрового окна.
Сзади раздалось какое-то шипение.
Четвертаков обернулся. Увидел, как куратор набирает какую-то комбинацию на панели пульта управления.
Замерцали огоньки индикаторов, сопровождаемые тихими шипящими звуками.
Четвертаков перевел взгляд снова на происходящее за окном.
Перед землянином предстала панорама боя.
А на расположенном слева от окна мониторе радарной установки показались скопления точек - эскадра космических кораблей противника.
Увы, полюбоваться на сражение, точнее, на полный разгром своих нанимателей, Четвертакову не удалось.
Курирующий Четвертакова горидорианец, стараясь не обращать внимания на происходящее вокруг побоище, набрал на светящейся панели координаты земной базы. И отправил корабль сквозь пространство, сообщив руководству, что отправляет Четвертакова обратно на Землю.
***
Время: 12 дней назад.
Место: Москва.
Руководство столичного ГУВД решило, наконец, создать «для борьбы с похищениями людей» спецгруппу.
Правда, чтобы ее название не способствовало возникновению нездорового ажиотажа вокруг подразделения и не смущало умы столичных репортеров, группу решили именовать просто «аналитической бригадой». Сокращенно - АБ.
Опера аналитической бригады начали собирать информацию об исчезнувших. Довольно резво начали.
Обход домов, где жили исчезнувшие.
Опросы их сослуживцев, одноклассников или однокурсников.
Работали, примерно, так. В общем, и так тоже.
Район Хамовники:
- Доброе утро.
- Здравствуйте.
- Я из милиции, - развернуто удостоверение. – Можно поговорить с Вашей дочерью.
- А что случилось?
- С ней – ничего. Нас интересует один из ее приятелей…
Новогиреево:
- Добрый день.
- Добрый день.
- Я из милиции, - мелькнуло удостоверение. - Наталья Андреевна? Я хотел бы поговорить с Вашим внуком…
Люблино:
- Добрый вечер.
- Здравствуйте.
- Я из милиции, - показано удостоверение. – Могу я поговорить с Андреем Симковым?..
Еще один район…
Еще одна улица…
Еще один дом…
Еще одна квартира…
Сотни фактов. Сотни мнений об исчезнувших. Показания их родителей, друзей и знакомых.
И оперативникам удалось-таки найти общую нить, связывающую большинство исчезнувших – все они очень любили компьютерные игры.
Последним же увлечением пропавших стала игра «Битвы в Галактике».
Это было уже кое-что. По крайней мере, теперь с большей долей определенности можно было судить хотя бы о том, чего больше всего на свете желали пропавшие.
***
Время: 11 дней назад.
Место: Москва.
Меньше всего на свете Спайк желал того, что ему предстояло сейчас сделать. И он клял себя за то, что поддался на уговоры друзей и высказал согласие отнести обратно в магазин купленный системник.
- Конечно, ты, типа, сам облажался, - подбодрил Димон хмурого Спайка. - И если бы были у нас сейчас деньги, то и разговора бы не было. Знал же, что если конфигурация системного блока… Что там тебе, типа, подсунули?
- Пентюх четверка, а материнка…
- Не от твоей любимой асушки, а от какой-нибудь глючной элитгруппешки? - спросил, хмыкнув, Лысый.
- От лакишника. С абсолютно левой оперативкой и вьетнамским винчем.
- А ты думал, тебе на халяву IBM или Quantum прихреначат?
- А еще видео… Блохастый саваженок - четверка, с утробным рыком.
- Надо, типа, разобраться с упырями. Как считаешь, Лысый?
- Я считаю, что Спайк прощелкал фейсом. Даже с учетом его тинейджеровского возраста это чересчур. Он позорит виртуалов.
- Позор, типа, падает и на твою лысую голову Лысый. Надо его, типа, смывать с нашего клуба.
- Кровью?
- Естественно! Держи хвост трубой, Спайк. Мы их, типа, похороним. Месть?
- Месть! Месть! Месть!.. Хотя я бы на месте так облажавшегося Спайка сделал бы себе харакири.
- Спайк, ты, типа, умеешь делать харакири?
- Хорош издеваться над несчастным юзером, - Спайк подавился мороженным и закашлялся.
Димон постучал ему по спине кулаком.
- Кажется, Спайк, типа, избрал иной способ окочуриться. На мой взгляд, весьма пошлый.
- Действительно, Спайк, это пошло. Засунуть жратву в рот и задохнуться – низкий сорт. Хотя в этом, на мой взгляд, все-таки есть какой-то вызов неумолимой судьбе, принесшей нашему юному другу целую череду неудач с апгрейдом и полное разочарование в хайтековских испражнениях нашего века.
- К тому же Спайк, как частенько теперь стала говаривать Миледи, вернувшись от узкоглазых, типа, в родные пенаты… - Димон на мгновение забыл о чем хотел сказать, но тут же вспомнил: - Он, типа, не давал клятву самурая и имеет полное право на такую смерть. Я, типа, правильно говорю?
- Кх-кха! Да отстаньте вы со своими подколками! - Спайк разозлился на товарищей. - Кх-хе-кха! Достали меня совсем!
- Прости нас. Мы же, типа, не со зла. Обещаю, после твоей антигероической гибели мы с Лысым посадим на твоей могиле, типа, сакуру. И будем каждый год пить под ней, типа, саке, вспоминать тебя и делать все, типа, предписанные синтоизмом ритуалы. Миледи после приезда из Джапана нас прямо-таки напичкала сведениями об этой байде. Будем, Лысый?
- Будем-будем. Несмотря на то, что Спайк и не давал самурайскую клятву.
- Я сейчас вас покусаю.
- Тогда я помолчу, - Лысый рассмеялся. - Мой уже тронутый плесенью старческого маразма серый хард в черепушном корпусе сейчас на вскидку не вспомнит, сколько уколов делают от бешенства. Однако я не хочу, брызжа слюной и щелкая зубами, вертеться на больничной койке, норовя тяпнуть за лодыжку какую-нибудь симпотную медичку.
- Да. Для виртуала это было бы, типа, совсем некрасиво. Что, типа, скажут о нас широкие круги хакерской общественности?
- Да они нас просто засмеют. Будут тыкать в каждого из нас скрюченными от напряженного топтания по клаве пальцами и вопить: «Деби-и-и-и-и-и-илы-ы!»
- Все. Пришли. Вот и, типа, тот отстойный магазин, где тебя надули, - Димон сурово глянул на вход в магазин. - Надо войти туда, и, типа, смело, с огоньком и задором, изнасиловать их там всех стахановскими темпами в грубой и извращенной форме.
- А чего, Спайк, ты сразу не пошел туда с гарантийкой?
- Времени не было, - соврал Спайк.
На самом деле он просто не любил конфликты. Очень не любил…
В магазине Лысый просмотрел пресс-релиз:
- Ха! А ведь модели комплектующих частей ни фига не указаны. Все рассчитано именно на таких… крутых хакеров, как ты, Спайк. И чего ты нормальный девайс не взял? Жаба душила?
- Он, типа, не жадный, - хихикнул Димон. - Он, типа, деньги экономит, чтобы с голоду не помереть. Смотри, какой у него хищный взгляд. Слушай, Спайк, да ты же, типа, идеальный преступник! Ты свою жертву сможешь, типа, целиком сожрать. С костями и потрохами. А нет трупа – нет и преступления. Съешь Лысого, а я подтвержу, что он, типа, укатил в Индию с кришнаитами.
- Фильтруй базар, Димон. У Спайка же нет чувства юмора. Он все воспринимает всерьез, как руководство к действию.
- Что вы меня терроризируете! – зашипел Спайк. - Обещали помочь. А вместо этого гадости разные говорите про меня. Ну, ошибся я, ошибся, что же меня теперь все время идиотом выставлять?
- Упаси меня Бог. Что ты, Спайк!? Я ведь понимаю, всякий может облажаться. Мне, например, как-то раз на Митьке втюхали видеокарту с перепрошитым биосом. Дешевую тээнтэшку переделали, упыри, в TNT 2 Ultra. Правда, я тогда был еще презренным юзером.
- Точно, с каждым, типа, бывает. Мне, когда еще Горбушку, типа, не кастрировали, впаривали там и пиленый процессор, и битое железо, и прочее фуфло.
- Так что, мой несчастный и доверчивый друг, - Лысый покровительственно похлопал Спайка по плечу, - нам понятны твои чувства. Мой тебе совет – никогда, запомни, никогда больше в жизни своей не покупай ничего… натощак. У тебя в таком состоянии котелок совсем не варит.
Димон и Лысый расхохотались.
Спайк надулся.
- Ладно, типа, не бери себе в голову. Скоро Лысому удастся вытащить у какого-нибудь буржуя, типа, парочку лимончиков так мило шуршащей «зелени» и тогда – у-у-у-у…
- Казино, героин, яхты и лимузины, крутые кабаки и шикарные девочки. А так же - депутатский мандат и губернаторское кресло.
- Не-е, лучше быть диджеем на собственной радиостанции, - Спайк немного подумал и немного смущенно выдал: - и владельцем порнокиностудии.
У прилавка было не так уж много людей.
Однако Спайк, смущенный уверенным и деловым видом продавца, старался встать за чьей-нибудь спиной, делая вид, что не может из-за очереди подойти к прилавку.
Лысый подтолкнул нерешительно мнущегося у витрины Спайка к прилавку.
- Я, - Спайк не ожидал, что продавец так быстро повернется к нему, и замялся. – Я… это… хочу обменять… это… системный блок.
- На каком основании? – строго спросил продавец.
- Комплектующие у системника – полная параша! – вступил в бой Лысый, видя, что Спайка одолевает желание скорее покинуть магазин.
- Блок работает?
- Плохо, - выдавил из себя Спайк.
- За эту цену лучше не бывает. У нас все такие. И по всей Москве так.
- Значит, Вы, типа, утверждаете, что, типа, по дешевке, типа, барахло, типа, сплавляете лохам? Значит, типа, его не хотите обратно брать? – вступил в разговор нахальный Димон, доставая ручку и блокнот. – Тогда запишем, на основании чего, типа, не хотите. В трех экземплярах, типа, запишем. Вашенскому директору дадим один. Нам, типа, второй. И в торгинспекцию третий. Кстати, что-нибудь они в вашей забегаловке обязательно, типа, нароют. Даже мне, типа, уже все видно.
- Что видно?
- Прайс, типа, не подписан директором. Ценников стандартных на витрине, типа. нет. Можно уже, типа, звонить им. Пусть, типа, приезжают. Им, типа, своих детишек тоже кормить надо. Отказ давайте сразу, типа, в письменном виде. Чтобы, типа, лишний раз нам в этот гадюшник не мотаться. Все, типа, зовите директора. Сейчас…
- Постойте! Давайте разберемся…
- Типа, давайте, - нехотя согласился на компромисс Димон (он с удовольствием бы еще минут 10-20 поскандалил).
Спайк хотел что-то сказать. Но ничего не сказал. Только облегченно вздохнул.
- Только по делу будем говорить, - миротворчески кивнул Лысый. - Чтобы зря время не терять.
***
Время: 9 дней назад.
Место: Москва.
Аналитическая бригада времени зря не теряла.
Оказалось, что большинство исчезнувших учились в ВУЗах. Меньшая часть в средних учебных заведениях. Но все учились довольно неплохо.
Может быть, это и есть еще одна ниточка, надеялись сотрудники АБ.
Малая Бронная улица. Дом 10. Институт интеллектуальной собственности:
- Добрый день. Я хотел бы пройти на территорию института, чтобы поговорить с несколькими студентами третьего курса…
Большая Пироговская улица. Дом 2/6. Медицинская академия:
- Как, Вы говорите, зовут его девушку?..
Покровский бульвар. Дом 11. Военно-инженерный университет:
- А какими предметами он увлекался?..
Воробьевы горы. МГУ:
- Факультет? Биологический… Да. Фамилии студентов и номер их группы известны… Если не затруднит…
Улица Талалихина… Университет…
Кочновский проезд… Высшая школа…
Зеленоград… Институт…
Дербеневская набережная…
Колледж…
Лицей...
Институт...
Средняя школа...
Университет...
И картина перед сотрудниками АБ вырисовывалась все более и более четко.
***
Время: 8 дней назад.
Место: Москва.
Все более и более четкая картина вырисовывалась в преддверии Всемирной Ночи Хакера перед виртуалами - им явно следовала заехать в гости. К дружественному хакерскому клану джедаев.
И Димон, Спайк и Лысый поехали на «Автозаводскую».
Неподалеку от этой станции метро находился клуб «Джедай»…
Стоп. Назад.
Несколько слов о том, для чего надо было совершать данный визит.
Итак, виртуалы готовились отметить Всемирную Ночь Хакера. В эту ночь (точнее - за эти сутки) они обычно проворачивали свой любимый трюк. Эффективно обрушивали серверы московской мэрии.
Дело в том, что молодое поколение столичных хакеров свято блюло традиции прежнего поколения взломщиков-первопроходцев.
А те в свое время постоянно мстили мэрии за ликвидацию «острова свободы» на Старом Арбате и разгрома «любимого детьми народного бассейна «Москва».
Данная акция называлась «Московская осень».
Правда, никто из нынешнего поколения хакеров уже толком и не знал, что в те далекие времена произошло в действительности и при чем тут мэрия, но все свято блюли многолетнюю традицию.
Иногда доставалось во Всемирную Ночь Хакера и компьютерной технике Министерства обороны РФ за «гнобление пацанов-срочников»…
А теперь вернемся в метро.
Утренний час пик в столичной подземке отличается от часа пик вечером.
Вечером едущие с работы или учебы люди нервозны, вялы и суетливы.
А вот утром… Утром пассажиры метро хладнокровны и бодры. Их движения экономны, полны силы и расчетливости.
Потому посадка в вагон электрички с забитых народом платформ не менее сложное искусство, чем водное поло или классическая борьба.
Виртуалы владели таким искусством на все сто. И, мастерски преодолев давку на станции «Улица 1905 года», живыми и невредимыми протиснулись в вагон (ан нет, автор наврал: все-таки Спайку, несмотря на его хитрые финты, кто-то ухитрился больно наступить на ногу, - прим. сурдопереводчика).
- Ничего, - утешил пострадавшего друга Димон, - в Токио толчея, типа, в тысячу раз круче… Да и на тачке сейчас через Центр без толку ехать. Замучаешься в пробках торчать, пока, типа, доберешься.
- Братцы, на носу 11 сентября, Всемирная Ночь Хакера, - заметил Лысый.
- Здраствуй, жопа, Новый год! Приехали! Мы что со Спайком, тип, склеротики что ли!? Мы и премся-то в «Джедай» из-за этого.
- Да не про то я! Я вот о чем, вдруг, крамольно подумал… А стоит ли хакать в праздник? И почему отмечать надо именно в три часа ночи? - спросил Лысый.
- В этот момент Бог сотворил первого хакера, - уверенно ответил Спайк. - Так гласят древние хакерские предания.
- Постой, Лысый, - взорвался Димон. - Ты чего это тут, типа, оппортунизмом и ревизионизмом занимаешься, а? И праздник тебе, типа, не нравится. И хакать, типа, не желаешь. Мы же празднуем. А значит, типа, игрушки-хлопушки должны быть. Приколы всякие. Например, комп какому-нибудь чинуше заразить веселым вирусом, типа, «с элементами нецензурной лексики». Я прав, Спайк?
- В отношении Лысого на все сто. А вот что касается определения абсолютной истины, то, извини, старина, ты от нее пока еще весьма далек.
- Да я просто так, - начал каяться Лысый - Я ценю все эти дебильные ритуалы и обрядовые шняги. И даже люблю выпить «Хакерский».
- Будь он проклят! - Спайк скривился и закашлялся. - Я под Новый год от него проблевался. Из чего хоть эту гадость делают?
- Коктейль состоит, типа, из массы ингридиентов, - Димон заговорил с интонацией вокзального диктора. – Основными из них являются: русская ржаная водка тройной очистки, кубинский ром, лимонный сок, крымский портвейн и газированный томатный сок с солью. Все эта муть сливается обязательно в двухлитровый бокал.
- В общем, редкий юзер допьет до дна «Хакерский», - резюмировал Лысый.
- Надо будет Черного Роджера, типа, поздравить, - заявил Димон. - И его орлов, типа, тоже. Они классно помогли мне зимой накакать в пентагоновском курятнике. А я, типа, неблагодарный пес, так и не удосужился поздравить штатовскую братву с ихним Рождеством. Хотя они, типа, сами виноваты. Не хотят, сволочи, его с нами в одно время справлять.
- Может, замутим с ними опять чего-нибудь? - спросил Лысый.
- Америкосы - трусы! - безапелляционно заявил Спайк, сам удивившись своей безапелляционности.
- Не скажи... Стоп. А ты, знаешь, кто такой Черный Роджер? - спросил Лысый у Спайка.
- Вроде слышал чего-то.
- Ну, ты и пельмень! Ща, я тебе расскажу.
- Опять очередная хакерская завирально-виртуальная байка?
- Ты чо?! На самом деле было! Димон, подтверди.
- Типа, подтверждаю.
- Дело было так. К владельцам листа рассылки Bugtrag, дерущим бабки за безопасность компов, как-то раз приплыл код скрипта, якобы для указания прорех в защите BIND. Ты знаешь, старина Спайк, что это за фигня?
- Я кое-что разумею в прогах. Потому что не торчу сутками в порнушниках, как некоторые.
- Это ты, типа, на кого намекаешь? - забеспокоился Димон.
- Не будем показывать пальцем… BIND – пакет для DNS-серверов. Это и дураку известно.
- Так вот, - продолжил Лысый, - лопухи с сайта Security Focus, которому принадлежит вышеупомянутый Bugtrag, глянули на код. Вроде, все полный ништяк. Но на всякий случай отправили его в Network Associates, чьи спецы тоже не засекли ничего стремного. И дали присланному коду ход. В результате сорок тысяч подписчиков Bugtrag получили вместо проверки BIND атаку на DNS-серверы Network Associates!
- А в чем фокус? - Спайк прекрасно знал эту историю, но решил подыграть раздухарившемуся Лысому.
- Разве не прикольно, что компания делающая бабло на защите, сама организовала атаку на собственные серваки? - спросил Лысый.
- Не прикольно. Там, небось, все, типа, в дупель пьяные были, вот случайно, типа, и дали маху.
- Самое главное, - тут Лысый приглушил свой голос до степени полной таинственности, - что все это замутил именно Черный Роджер. Его заклинило на идее управления миром за счет самих же его управителей. И данная шутка должна была стать первым шагом в этом направлении.
- Идея, кстати, клевая. Я целую неделю, типа, думал над ней.
- И чего? - поинтересовался у Димона Спайк.
- Да, типа, ничего. Голова заболела.
- Силен ты думать.
- Эт-то-очно.
- Мыслю, значит, существую, - заявил Лысый.
- А если, типа, пью пиво?
- Значит, живу.
- Гениально! Кстати, раз уж мы завели разговор, типа, о пиве…
- Не мы, а ты, - поправил Димона Спайк.
- Я бы не прочь пивком заправиться, но сегодня – голяк, - сообщил Лысый. - Международный валютный фонд отказал мне в очередном займе.
- А чего это все на меня смотрят?! - ощетинился Спайк. - Я что – похож на миллионера?
- Типа, похож.
- Еще как.
- Типа, вылитый миллионер.
- Хо-хо! Мультимиллионер!
- Типа, миллиардер!
- Мультимиллиардер! По внешности даже старик Гейтс просто чмо по сравнению со Спайком.
- Воистину так, брат мой по хаку. По сравнению с нашим великим и славным Спайком Большой Билл, типа, большое чмо.
- Проклятые лизоблюды и блюдолизы.
- Не скромничай, Спайк. Лучше, типа, напои нас пивком.
- Угу. Сейчас. Только шланг из штанов достану. Вам баварского с пеной или на что другое претендуете?
***
Время: 7 дней назад.
Место: Москва.
Хотя Четвертаков и не претендовал на срочную индивидуальную доставку на Землю, тем не менее, очень обрадовался тому, что горидорианцы вернули его домой.
Не то, чтобы совсем уж домой, в смысле в квартиру. Но почти рядом - в подмосковный лес.
Потом Четвертаков топал пешком. До шоссе. Затем доехал по нему на попутке до вокзала. Пересел на электричку. И на ней без приключений добрался до столицы. Разменял полученные об добряка Васи баксы. Нанял такси. И через сорок минут уже стоял у родного подъезда. Из которого когда-то - еще в прошлой далекой жизни - холодным осенним утром вышел с вещмешком и отправился на призывной пункт, в другую жизнь - с запахом казармы, чеканным шагом по плацу, бессонными ночами, стрельбой, кровью, болью…
«А не взять ли несколько бутылочек «Владимирского»?» - подумал Четвертаков, оглянувшись на родной квартал, где на каждом углу будущему вербовщику призывно улыбались рядами алкогольных напитков ларьки.
Это желание не ускользнуло от импланта. Он послал в сознание Четвертакова сигнал об опрометчивости такого решения. И потребовал, как можно скорее добраться до квартиры.
Четвертаков добрался. Открыл дверь. Вошел в коридор. Сбросил с плеча спортивную сумку. Захлопнул дверь. Снял ботинки. И… медленно, начиная с легкого головокружения, стал терять сознание… Очнулся через десять минут на полу.
На вопрос по поводу обморока имплант коротко ответил, что, мол, ничего страшного тут нет. И это - всего лишь «издержки адаптационного периода».
Четвертаков несколько минут поломал голову над тем, как бы этот «период» сократить. Потом спросил у импланта.
Тот порекомендовал принять контрастный душ, витамины, «богатую животными белками пищу» с минеральными пищевыми добавками, кое-что из лекарств и совершить «продолжителньую прогулку на свежем воздухе».
Четвертаков решил начать реабилитационный курс именно с прогулки. Побрился. Принял душ. Перекусил. И отправился гулять.
И вот, вышагивая по улице Декабристов – с чистой и выбритой физиономией (будучи у горидорианцев Четвертаков отпустил усы и бородку) – бывший прапор каждые полчаса спрашивал себя: «Не сон ли все то, что сейчас со мной происходит? Может, я уже того… Тихо шифером шурша, крыша едет не спеша».
***
Время: 6 дней назад.
Место: Москва.
- Тихо шифером шурша, крыша едет не спеша, - произнес Лысый, остановившись перед дверью в клуб «Джедай».
На ней красовалось объявление: «Ситхам, руурианцам, джавам, тускенам, гаморреанцам и дроидам вход строго воспрещен!»
- Н-да, - согласилась Рая (она подъехала к клубу на своей машине и в ожидании друзей уже 8 минут любовалась этим объявлением). - Здешний народ сходит с ума капитально: не торопясь, уверенно и бесповоротно.
Виртуалы дружно вошли в коридор клуба «Джедаи».
Их встретили стены с плакатами.
На плакатах - сцены из «Звездных войн».
- Не понимаю, вроде взрослые умные мужики, - заявила Рая. - А детство в заднице играет, как у школьников.
- Нет, - заявил Спайк. – У школьников «Звездные войны» - отстой. Все торчат от «Властелина колец» и «Гарри Поттера».
Как ни поражались виртуалы непонятной для них любви джедаев к лукасовскому детищу, а все-таки ценили «стариков» за их готовность помочь и широкие познания в области хакерский операций.
Именно джедаи не раз прикрывали рисковых виртуалов, заметая за ними следы с помощью своей изощренной техники. Ко всему прочему - у джедаев были хорошие, хотя и противоестественные с точки зрения хакерской этики, связи с правоохранительными органами. В чем заключалась основа для такого странного союза, виртуалам было неизвестно.
Поэтому виртуалам надо было сейчас заручиться их поддержкой в столь небезопасном деле, как взлом серверов мэрии (чьи админы наверняка уже приготовились к обороне) и Министерства обороны (где с каждым годом среди работающих в системе обеспечения компьютерной безопасности специалистов катастрофически уменьшалось количество дураков).
Позавчерашний визит Димона, Спайка и Лысого хоть и прошел «в теплой дружественной обстановке», как выразился Лысый, но нужного виртуалам результата не принес.
Во-первых, джедаям надо было «обсудить обращение виртуалов на Совете Ордена». Во-вторых, джедаи настоятельно рекомендовали гостям в следующий раз взять с собой Раю. В-третьих, джедаи с загадочными выражениями на лицах сообщили, что «сам великий мастер Йода скоро обратится к виртуалам с предназначенным им посланием».
Спайк ничего не понял.
Димон разозлился.
Лысый пожал плечами и предложил «встретиться через день».
Джедаи согласились.
И вот встретились.
- Приветствуем рыцарей джедай, - обратился к вышедшим из Большого медитационного зала (так назывался бар при клубе) членам клуба Лысый. - Тайный альянс повстанческих движений отправил нас к вам за помощью. Мы нуждаемся в ней для очередного штурма Звезды Смерти.
- Приветствуем бойцов за возрождение Республики в нашем скромном жилище, - ответил на приветствие седобородый джедай (он же Бен, он же Оби-Ван Кеноби, он же мастер Оби-Ван, он же генерал Кеноби, он же Николай Самсонович Мышкарин, всего лишь десять лет тому назад еще работавший наладчиком станков на мыловаренном заводе и даже не знавший тогда слова «хакер»). - Как продвигается борьба с Империей?
- С переменным успехом, мастер Оби-Ван, - включилась в разговор Рая. - Армия Империи очень сильна.
- Мы чувствуем, как на вашу Систему надвигается зло. Люди с Корусканта, использующие темную сторону Силы, начали охоту на свободных виртуалов.
- Откуда, типа, такие сведения, генерал Кеноби? - насторожился Димон.
Корускантом джедаи называли США.
«Неужели кто-то там осерчал на нас из-за шуточек Лысого?» - подумала Рая.
Посмотрел на Спайка. На Лысого. На Димона. И поняла, что у них промелькнула та же мысль.
- Великому Йоде, учителю рыцарей джедай, это открылось во время медитационного общения с Силой, - важно проговорил Оби-Ван.
- Понятно… Спасибо за предупреждение, генерал Кеноби, - поблагодарила Рая.
- Не за что, принцесса.
«Империей» джедаи называли тот мир, в котором спецслужбы охотились за хакерами. Где впустую убивали время миллиарды людей. Где верили политикам. Где политики и журналисты манипулировали тупыми массами людей.
То, что простому обывателю казалось незыблемым и абсолютно правильным – работа в светлое время суток, регулярная зарплата, общественно политическое устройство страны – для джедаев имело одно название – «Империя зла». А тот механизм, который приводил в действие ту машину, которая именовалась обывателями «обществом» - «темной стороной Силы».
«Темную сторону» использовали враги.
А «светлую» (ум, талант и любовь к свободе) – новоявленные рыцари джедай.
Ну, так, по крайней мере, они заявляли.
Не исключено, что все эти заявления были полной брехней.
Никто толком не знал, чем занимаются эти ребята, самому молодому из которых уже стукнуло 36.
Да и они сами полностью не знали этого. Не знали всей картины своей деятельности в целом. Они просто пили пиво, трепались и время от времени выполняли поставляемые Йодой (Йода - это легендарный основатель «Джедая», самый великий хакер всех времен и народов, которого никто из джедаев и в глаза не видел, - прим. сурдопереводчика) заказы. В основном – на поиск нужной информации. Естественно, в закрытых от любопытства простых смертных источниках…
В общем, виртуалы договорились с джедаями о «совместных действиях против Империи». Выпили с ними пива.
Рая, правда, от него отказалась.
Ее угостили кофе.
В конце встречи, как бы невзначай, Оби-Ван сообщил, что неплохо бы устроить между командами джедаев и виртуалов «что-либо вроде соревнования».
На прямой вопрос о характере состязаний, генерал Кеноби лишь загадочно улыбнулся и понес какую-то ахинею о «потоках Силы, определяющих путь каждого». А напоследок пригласил виртуалов зайти в «Джедай» на следующей недели…
Когда виртуалы покинули гостеприимных джедаев, Рая сказала друзьям:
- Ох уж мне, этот хитрожопый Йода… Нет, я не прочь сесть за карточный стол и поиграть. Однако не хочу держать его на своих плечах, пока на нем режутся другие.
- Это ты к чему, Миледи? – заволновался Спайк.
***
Время: 5 дней назад.
Место: Подмосковье.
 
Волновались в течение последних двух недель в компании «Атвентида» все.
Еще бы. Шла напряженная подготовка к празднованию десятилетия ее образования.
И на фронт битвы за образцовое проведение этого празднования были мобилизованы все. От менеджеров до уборщиц и грузчиков.
И вот - празднование началось.
Над белыми скатертями раздались залпы бутылок шампанского и дружный смех…
Когда-то «Атвентида» была мелкой и убыточной фирмой - жалким посредником в торговле фруктами и овощами между московскими рынками и несколькими подмосковными колхозами.
Но 6 лет назад фирму за долги прибрал к своим рукам некий господин Жукдия.
По словам господина Жукдии, ее бывшие учредители чуть ли не со слезами на глазах просили избавить их от такого тяжкого бремени, как руководство «Атвентидой».
По словам господина Жукдии, он вовсе не является «никаким таким бандитом». Просто «умеет постоять за себя, как настоящий такой мужчина».
По словам господина Жукдии, его «хорошо так уважают» в столичном и в федеральном правительствах.
По словам господина Жукдии, для него в бизнесе главное не прибыль, а «исключительно дружная такая работа всего нашего коллектива».
По словам господина Жукдии, главной причиной успехов его стремительно растущей компании являлись «порядочность, надежность и правильный такой научный подход».
После прихода нового хозяина в «Атвентиде» все пошло по-новому. Был изменен состав учредителей и руководителей практически всех уровней управления.
Одновременно произошла и смена специализации.
Главной целью компании теперь стало «отмывание» (за проценты, конечно же) так называемых «грязных» денег через систему банков, благотворительных фондов и широко разветвленной сети торговых точек.
Время тогда способствовало спросу на «отмывку». Ибо «грязных» денег тогда по стране гуляло море. Да что там море! Целый океан.
Его образовывали сотни потоков. Например, банальная кража сырья - леса, газа, нефти, цветных металлов и мн. др. Или более изощренные проделки - липовые банкротства или манипуляции с «целевым кредитованием».
Ах, исчезнувшие в пучине российского капитализма миллиардные иностранные займы!
Эх, строительство сараев по цене дворцов!
Ох, деловое посредничество, зачастую оканчивающееся кровавыми разборками!
Ух, исчезающие на железнодорожных путях составы!
Ых, финансовые пирамиды!
В общем, Русь - страна богатая. И еще лет 300, не меньше, на ее земле всегда найдется, чего скоммуниздить (автор в данном случае нисколько не резонерствует, а приводит строго научный прогноз, - прим. сурдопереводчика).
Короче говоря, в «Атвентиду» пришли новые клиенты. Была сформирована финансово-кредитная политика гораздо более высокого уровня. А годовой доход обновленной «Атвентиды» по сравнению с прежним увеличился в 90 раз.
Ну, да Бог с ней с историей данной компании.
Кого она, в конце-то концов, интересует, кроме прокуроров да журналистов?
У нас в стране таких компаний тысячи.
На всех их не хватит ни прокуроров, ни журналистов. Нет, журналистов, пожалуй, может и хватить...
Итак - в банкетном зале подмосковной базы элитного отдыха «Кумышино» сотрудники «Атвентиды» праздновали ее юбилей. Сидели и культурно развлекались (а чего не развлекаться, раз уж своими собственными руками большую часть работы сделали, даже детальный сценарий ведущему-тамаде-конферансье-массовику-затейнику написали) за столами уставленными жратвой и выпивкой неплохого качества.
Слово для застольного выступления предоставили «председателю совета директоров компании, замечательнейшему и умнейшему человеку, господину Жукдии».
Сделав паузу, чтобы утихли аплодисменты в его адрес, дружно производимые приглашенными на праздник людьми, «замечательнейший и умнейший человек» глянул в напечатанный для него персональным спитчрайтером текст выступления. Солидно кашлянул в кулак. И заговорил:
- Главное – это честность и профессионализм. Без этого невозможно динамичное развитие любого предприятия. Стабильные, надежные банки, развивающаяся такая промышленность и подъем сельского хозяйства - это именно такие факторы, которые, вне всякого сомнения, окажут решающее влияние на возрождение нашей отечественной экономики.
Снова грянули дружные аплодисменты.
И «замечательнейший и умнейший» продолжил свою речь дальше…
Мало кто из сотрудников «Атвентиды» среднего и низшего звена знал, что их босса в блатной среде звали не «господином Жукдией», а просто - Жуком.
Как-то раз, в конце 80-х, его в очередной раз выпустили из следственного изолятора.
Там Жук (как всегда «ни за что ни про что, понимаешь») героически парился в предварительном заключении (адвокаты и взятки не позволили следователям довести дело о вымогательстве до суда). И захотелось ему, вдруг, больше никогда не попадать за решетку.
Приняв такое решение, Жук решил поменял профиль деятельности. Бывший гроза кооператоров с головой ушел в финансовые операции.
Это позволило ему создать свою империю. В ней хитроумно сочетались легальные и нелегальные методы добывания денег.
Пришло время создавать себе достойный имидж. И Жук перешел к более активным формам общественной работы. Особенно после того, как его второго бухгалтера взорвали в автомобиле (первого своего бухгалтера Жукдия пристрелил сам, уличив в крысятничестве).
«Помощью обездоленным» Жук занимался активно.
Сотни стариков и старушек получали из его рук бесплатную муку, крупу и сахар.
Жук материально помогал семьям милиционеров, «погибших при исполнении служебных обязанностей».
Жук купил диагностическое оборудование для детской больницы. Финансировал спортивные мероприятия, призванные «отвлечь молодежь от наркотиков». Помогал реконструкции московских и подмосковных храмов. Вошел в круг спонсоров президентских выборов 1996-го года.
Одной из реликвий «Атвентиды» было благодарственное письмо от бывшего Президента.
Компания, кстати, легко пережила кризис августа 1998 года.
Ну не верил уже к тому времени Жук в бумажки. В склад южно-корейской офисной техники верил. В эшелон китайской тушенки - тоже. И в самолет турецкого или индийского тряпья. А вот в ГКО - ни капельки. И не стал складировать в сейфах бумажки, сулившие баснословную прибыль. Более того, предвидя последствия будущего резкого падения котировок рубля, предпринял конкретные шаги, чтобы сохранить свой бизнес.
В результате, «Атвентида» меньше многих компаний других пострадала от дефолта.
Ах, опять меня потянуло на историю…
А между тем Жукдия уже закончил речь перед сотрудниками и гостями. Поклонился публике. Выслушал аплодисменты. И вышел в коридор.
Там его ждал щуплый человечек в дешевом костюме. Он заискивающе улыбнулся и сообщил:
- Мы узнали, где тусуется этот хакер с погонялом Лысый.
- Та-ак, - с лица Жука сошла дежурная улыбка. – Пакуй засранца, Сутулый. Только, запомни, он мне живым таким нужен. Сам с ним сначала побазарю. Понял? Иди.
Сутулый, на ходу энергично кивая (дескать, конечно, я все понял. Чего тут не понять-то!? Все и ежу ясно), удалился.
«Если этот парень так легко щиплет такие солидные банки, его нужно использовать, - подумал Жук, закуривая сигару. – Может, что-нибудь такое и обломится. А грохнуть его всегда успею».
Едва Жук вернулся в банкетный зал, как к нему тотчас же подскочили нанятые пресс-службой компании репортеры из столичных СМИ.
- Господин Жукдия, каков Ваш прогноз на уровень темпов роста цен российских ценных бумаг?
- Все, дорогие мои, зависит от таких конкретных пакетов акций. Тенденция изменения котировок…
***
Время: 4 дня назад.
Место: Москва, район Отрадное.
- Тенденция, однако… Как сказал чукча, наблюдая за падением в овраг сотого оленя из своего стада, - невесело проговорил следовать отдела внутренних дел района Отрадное капитан юстиции Залетаев, закрывая папку со сводкой об еще одной партии жителях района, пропавших за последнее время неизвестно куда. - Так и нас всех утащат к чертовой бабушке, а твоя оперативно-розыскная группа будет только глазами хлопать, бесцельно шатаясь по пустым кварталам некогда оживленного района.
- Не все так просто, - не согласился с ним оперуполномоченный того же ОВД старший лейтенант милиции Стоценко. - Вот, например, на прошлой неделе трое из наших пропавших вернулись. Двое – проверено - алкашня. Гудели в пивной у ВДНХ. А где был третий, по фамилии Четвертаков, выяснить не удалось. Я посчитал нужным допросить его. Проговорил с ним целый час. Плетет какую-то чушь. Думаю, стоит еще его пощупать.
- Не вижу смысла. Подумаешь, вернулся. Ну и что? Вполне рядовое событие. Что же мы теперь всех загулявших где-то вне дома граждан будем подозревать?
- Да ни в чем я его не подозреваю. Исчезнуть и вернуться не преступление.
- И какие тогда проблемы?
- Выражение лица у него слишком странное.
- И что? Я сам на даче в прошлое воскресенье так нажрался, что в понедельник мой скорбный лик был похож на морду вурдалака, только что напившегося младенческой крови. Пришлось даже брать отгул в тот день, чтобы не наводить ужас на членов нашего дружного коллектива.
- У меня любопытство здоровое. И рожа у него - не распухшая с похмелья, а скорее озадаченная. Он что-то скрывает. И чего-то опасается. Такое у меня впечатление.
- Ты телепат? Нет? Тогда не делай скоропалительных выводов из получасового допроса. Если что-то померещилось, перекрестись или вызови его снова повесткой.
- Не люблю я сюда людей вызывать. У них есть время подумать, придумать, вызвать адвоката. Лучше допрашивать дома или на работе.
- Давай лучше все-таки здесь. И протокольчик тут тебе легче настрочить. А мы его потом вместе обмозгуем… Начальство давит так, что ребра трещат. Необходимо им хоть что-либо подбрасывать, чтобы нас не сожрали. Что он – первый, который, помотавшись, фиг знает где, через несколько дней возвращается домой? Если мы будем терять время на всякого пьяницу-забулдыгу или героя-любовника, то на основную работу времени не хватит.
- Было бы что-либо более стоящее, я бы этим не занимался. Надо же что-то делать.
- Делай! Кто тебе запрещает? Только вместе со всеми делай. А то, я тебя знаю, партизанить ты у нас большущий любитель. Надо системно работать, товарищ Стоценко, а не заниматься беспочвенными наездами на мирных обывателей нашего с тобой района.
- Либо искать серьезную почву для таких наездов.
- А вот это ты уже дело говоришь. Ищи. Делай карьеру, орел ты мой. Заботься о своем будущем.
***
Время: 3 дня назад.
Место: Москва.
Насчет своего будущего четкого представления у журналиста Таганкина не было.
Лишь в одном он был уверен: хватит ему мотаться по городу на побегушках у редакторской братии. Пора заняться солидным делом.
Только вот, что это за дело, Арнольд не знал. И мучительно перебирал в голове разные варианты. Выпуск собственного журнала? Продюсерство в телебизнесе? А может, стать шоуменом? Открыть литературный салон? Или антикварный? Создать федеральную сеть газетных киосков? А на какие шиши?
Уже второй месяц Арнольд так мучился. Хотя, казалось бы, с чего? И сыт, и пьян, и копеечка идет.
Но видение. Видение мучило Таганкина.
Он, будто наяву, видел себя выходящим из дорогущего авто под восторженный рев поклонников и ослепительный свет фотовспышек.
Толпа журналистов теснит охрану и прорывается к Арнольду. Они подобострастно заглядывают Таганкину в глаза и спрашивают о здоровье и планах на будущее…
Может, именно это состояние и называют психиатры «кризисом среднего возраста», а литераторы – «ломкой 40-летних»?..
Арнольд вышел из подъезда. Поздоровался с соседкой, выгуливающей задиристую дворнягу. Повернул в сторону гаража. И зашагал по покрытому лужами асфальту. Через проходной двор. Мимо помойных баков у обшарпанной кирпичной стены. Расписанной цветными мелками и краской. Скользнул взглядом по надписям. Пробормотал недовольно:
- Наскальная живопись замоскворецких аборигенов.
За выходные на стене появились два новых изречения, начертанных явно детской рукой:
«Рускии не сдаютца!!!»
«Кто жил в Росии ада не баитца!»
Арнольд кивнул головой, соглашаясь с неизвестным автором: «Верно-верно. «Не сдаютца», потому что «не баятца». Ни черта, ни Бога «не баятца». В том-то и вся беда».
Запищал мобильник.
- Слушаю.
- Салют, Арнольд. Это Алина. Надо встретиться, поговорить.
- Привет. Сейчас посмотрю свой график.
Арнольд не стал задавать лишних вопросов. Понимая, что Алина просто так не будет звонить. Достал из кармана ежедневник и стал листать его.
- Давай состыкуемся в среду. Семь вечера тебя устроит?
- Где?
- Как обычно. «У Толстого Тобиаса». Я закажу, столик у колонны под аркой.
- Отлично.
- Всегда рад услужить прекрасной даме.
- Спасибо. У меня есть кое что интересное для тебя. Так что, не опаздывай.
- Это когда это я опаздывал? А вот ты в позапрошлый раз…
- Слышал, что сейчас в столице творится?
- Исчезновения?
- Ну.
- Думал, брехня.
- Все. До свидания.
- Пока-пока.
Арнольд критически осмотрел ботинки.
«Обувка у меня не ахти. А ведь Жигильяни давно приглашал к себе. Надо будет зайти к нему в магазин после того, как получу гонорар».
Если бы не этот солидный гонорар, обещанный редакцией за будущий репортаж, то Арнольд еще бы подумал, стоит ли ему брать у редактора пригласительный билет и переться на «Международную встречу представителей организаций, занимающихся предпринимательством на рынке глобальных коммуникационных систем».
Арнольд не любил подобные тусовки.
Ведь на них собирались господа (или их представители - такая же сволочь) с банковским счетом, зашкаливающим за шестизначное число. Они знали, что могут купить оптом не только любых журналистов, но и любые газеты. И понимали, что любой попавшийся им на глаза газетчик тоже про это ведает.
Поэтому репортера, считал Таганкин, не ждет на таких встречах от ее участников ничего, кроме презрения и брезгливости.
На таких мероприятиях, был уверен Арнольд и не раз говорил об этом коллегам, на журналистов смотрят (даже официанты и охранники), как на вокзальных побирушек. Как на публику, которая при ненадлежащем присмотре за ней вполне может свистнуть чужой бумажник или просто рулон туалетной бумаги из сортира.
Нет, конечно, лет 15 назад Арнольд почел бы за честь поприсутствовать на подобном мероприятии. Там его (вечно голодного и нищего в ту пору журналиста) всегда ждал халявный фуршет и трофеи в виде паркеровских ручек и блокнотов с переплетом из крокодиловой кожи.
Однако за последние годы отечественная экономика, используя дармовое отечественное сырье и почти бесплатную рабочую силу, встала на ноги.
И теперь молодая российская республика на глазах превращалась в довольно сносную страну.
Ее столица (куда стекались почти все деньги из провинции) стала сытой и деловой.
Журналисты солидных изданий сделались самолюбивыми, разборчивыми и строптивыми.
А у самых матерых акул пера даже появилась возможность самостоятельно выбирать себе тему для репортажа.
Арнольд теперь предпочитал ходить на тусовки с участием звезд шоу-бизнеса, актеров, художников и поэтов.
Там всегда пахнет скандалами. И можно вытянуть из задрипанной обнюхавшейся кокаином певички сенсационную информацию о богах российского политического Олимпа.
Впрочем (как уже было мудро отмечено мною выше), на все есть судьба, дорогие граждане и сограждане. И кто из нас, скажите мне откровенно, сможет играть с ней, не оставаясь после каждого кона в круглых дураках?..
Сам бы Арнольд ни за что не стал бы заниматься темой пропавших москвичей. Во-первых, не было времени. Во-вторых, отсутствовал хорошо оплаченный заказ на эту тему. В-третьих, сама тема была каким-то бредом и сильно отдавала мистификацией (а Таганкин, между прочим, считал себя серьезным журналистом).
И если бы Алина не позвонила и не договорилась с Таганкиным о встрече… Если бы не рассказала на этой встрече об исчезновениях… Если бы Таганкин из дружеских побуждений не сунул свой длинный нос туда, куда его совать совершенно не следовало…
Увы, колесо судьбы уже сделало оборот.
И его можно было бы назвать случайным, если в этом мире хоть одно явление не представляло собой следствие другого явление. А то, другое, не имело бы причины для возникновения. А у этой причины отсутствовала бы причина образования самой себя.
Красиво сказано! Правда, не совсем понятно. Ладно, поехали дальше. Философию пока я оставлю на последующие главы. Но уж в них такие лирические отступления буду делать все чаще и чаще.
***
Время: 2 дня назад.
Место: Москва.
- Все чаще и чаще стали происходить набеги на Москву, - тараторил профессор Лудянский, не переставая махать руками. - Это подвигнуло москвичей строить еще одно кольцо обороны. Они окружили столицу рвом и земляным валов. На этом месте сейчас Садовые улицы…
«Как же ты мне надоел, зануда», - Хомутов в очередной раз хмуро посмотрел на профессора.
- Со стороны Калуги и Серпухова, - продолжал тот, не обращая на хмурые взгляды собеседника никакого внимания, - были самые опасные участки. И супротив потенциального агрессора там поставили каменные ворота. Остальные ворота стольного града, делались из крепкого дерева…
«Ох, и как же ты мне надоел!» - Хомутов из последних сил делал вид, что внимательно слушает собеседника.
- И после разрушений Смутного времени стали вместо бревенчатых хором возводить палаты из кирпича, изукрашенные карнизами, поясами и прочими изощренными деталями. В столице в ту пору насчитывалось, - Лудянский на короткое время задумался, - примерно 37 894 дома. Между предместьями обосабливались слободы пушкарей, кузнецов, оружейников. А знаете, почему обосабливались?
- Нет, не знаю, - ледяным голосом ответил Хомутов, добавив про себя: «И не желаю знать».
- А потому, - Лудянский довольно заулыбался (словно собеседник только что похвалил его за интересный вопрос) - что соседство с ними считалось небезопасным из-за огня, постоянно применяемого людьми этой профессии…
Хомутов проклял ту минуту, когда ему на глаза попалась статья профессора Лудянского «Перекрестки миров».
В ней профессор рассказывал о якобы лично проведенных им опытах по «трансформации материальных объектов в изометрических узлах решетки так называемых геопатогенных зон». Профессор утверждал, что «метрика подземных, наземных и атмосферных плоскостей» содержит «вовсе не то, что мы о ней думаем». Однако, вместо показа «природных аномалий» и «опровергающих классическую физику феноменов», профессор провел для сотрудника Конторы экскурсию по столице.
- Представим центр Москвы в то далекое время, - вещал профессор. - Торговые и ремесленные слободы, дворы, огороженные бревенчатыми заборами, деревянные в основном дома. А вот в нескольких шагах к северу от Кремля уже начинались топкие, непроходимые места, нынешние Моховая улица, Театральная площадь…
Выслушивать россказни профессора на исторические темы у Хомутова уже не было ни желания, ни времени. Он уже понял: байки Лудянского об аномальных зонах в столице - полная чепуха. «Господи, на что я трачу жизнь? – Хомутов взглянул на сияющие в солнечных лучах кресты церковных куполов. – Боже! Господь милосердный наш! Дай мне стоящее дело!»
- В то время, когда, скажем, парижане или какие-нибудь венцы утопали по колено в грязи, дерьме и навозе, Москва уже обзаводилась бревенчатыми мостовыми, а на такой улице, как, к примеру, Тверская, проезжая часть была из белого камня…
- Извините, но мне пора идти.
- Но я же еще не рассказал о…
- Потом расскажите. Прошу прощения, спешу.
- Ну, до свидания. Всегда рад с Вами увидеться.
Хомутов (а точнее - капитан госбезопасности Петр Тимофеевич Хомутов) служил в одном из департаментов ФСБ и занимался там весьма необычными вещами. Расследовал разные «паранормальные» явления.
Казалось бы, вот классная работенка. Изучай себе на здоровье всякое там колдовство. Методику «ментальной клизмы». «Психотронное зомбирование». «Полтергейсты» разные.
Сенсаций - куча.
На деле же Хомутову пришлось осваивать не физику или биологию, а психиатрию, невропатологию и психопатологию. Но надо было отрабатывать свое жалование. Куда деваться-то?..
Хомутов не мог себе и представить, что пока профессор развлекает его уроками москвоведения, в столице происходят весьма любопытные события.
И судьба уже включила доблестного капитана в список их участников. Участников фантастического боевика. Боевика с лихо закрученным сюжетом, лирическими эпизодами, научными гипотезами, крутыми разборками, участием инопланетных существ и пр. И естественно - с философскими размышлениями и нравоучениями.
А как же без них-то, господа?
Басне без морали - грош цена.
Да не нужна нам вообще такая басня!
 


Рецензии
Чтение захватывает :-). Хоть и сыровато...

Пошёл читать дальше!

Мэкалль Мат Свер   30.01.2004 20:58     Заявить о нарушении