Иванов и курение

В последние дни Иванова стало донимать нездоровье. Клокотало в груди, в спине саднило, в горле будто бы перекатывался маленький шарик. Поразмыслив, Иванов заключил, что причина – в курении табаку. Стало быть, приходила пора прощаться с дурной привычкой.
Иванов был персоной непростого десятка. Он постоянно размышлял о своих поступках, оценивал мотивы своих действий, вел летопись своей «персональной истории». Курение занимало в ней не последнее место, сопровождая Иванова на протяжении почти целого десятилетия. Иванову вспоминалось, как он раскуривал сигарету на задворках школьного двора, рисуясь перед девицами, как стоял дым коромыслом на дружеской пирушке, как он, Иванов, предаваясь размышлениям, пускал дым под потолок пустующей с утра библиотечной курилки. Расстаться с таким закадычным спутником Иванову было непросто.
Однако, стоя перед дилеммой «привычка или здоровье», Иванов всё же отдавал предпочтение последнему.
Иванов наметил день, в который предстояло начать расставаться с никотиновой зависимостью. Накануне его, без десяти двенадцать вечера, он вышел на лестничную площадку у своей квартиры с пачкой сигарет и вереницей безрадостных мыслей. Выкурив подряд три сигареты, Иванов спешно взглянул на часы. Часы показывали без пятнадцати секунд полночь. «Успел», – облегченно и вместе с тем грустно вздохнул Иванов. В мусоропровод полетела пачка с оставшимися сигаретами и баночка окурков. Поразмыслив несколько секунд, Иванов отправил вдогонку им зажигалку.
Наутро Иванов проснулся бодрый, в мыслях о приятном проведении времени в наступивший выходной. Во время утреннего умывания вспомнилось о прощании с табаком. Едва мелькнув, мысль отправилась к своим истокам.
За утренним чаем Иванов просматривал свежие газеты. После чаепития пришло желание выкурить сигаретку. Иванов сглотнул слюну. В горле прокатился «шарик». «Здоровье дороже», – мелькнуло в голове у Иванова.
Отправившись после завтрака за продуктами, Иванов перешел дорогу и поравнялся с киоском, в котором часто запасался сигаретами. Немного замедлив шаг, он посмотрел в сторону киоска пристально. «И сколько ж здоровья загублено, сколько денег потрачено …» – прошелестело у Иванова в уме. Улыбнувшись, он отправился дальше. Он был доволен своей первой маленькой победой над курением: вместо позыва подойти к ларьку и купить новую пачку, ум его склонился-таки к чему-то положительному.
Днем Иванов гулял. Меряя в одиночестве просторы большого парка, он продолжал размышлять. Страстного желания накуриться как будто и не было. Но, как назло, мысли его крутились вокруг проблем табакокурения. Многое пронеслось в его голове за этот час, толкая и вытесняя, противореча одно другому. Умом Иванов будто бы начинал понимать, что физическая зависимость от никотина не велика чудовищно. Однако ж, он пробовал представить себе свою дальнейшую жизнь без сигарет, и вот тут начиналось непостижимое. То ему представлялось, как случайный прохожий вдруг угощает его сигаретой, а он не в силах устоять. То чудилось ему, что во время обеденного перерыва на работе он, вместо того, чтобы удобно развалиться в кресле и вальяжно закурить, вынужден, сжавшись в дальнем углу на стуле, принять вид работы над каким-то текстом, а на самом деле просто остервенело грызть кончик авторучки. То вдруг грезилось, как на праздновании Дня рождения Крюкова он, Иванов, обязательно не удержится и опять закурит …
Отягощенный упавшим на душу грузом, Иванов воротился домой и, не обедая, рухнул на диван. Через две минуты он глубоко заснул.
… В сумерках Иванов читал. Сквозь строки книги набегали, отступали и снова возвращались мысли о курении. Иванов отложил книгу и закрыл глаза. Он вдруг почувствовал, как где-то на границе груди и горла у него что-то сжалось и, распространяясь по всему телу, начинало сладко придавливать. Слегка закружилась голова, немного задрожали руки. Иванову страстно хотелось курить.
На вечерней прогулке Иванов был бодр и весел. Он шел вдоль заснеженных улиц на пару с Крюковым и авторитетно высвечивал перед ним разные аспекты никотиновой зависимости и способы борьбы с нею. Картина получалась довольно радужной, перспектива расставания с табаком – легкой. Крюков, никогда серьезно не увлекавшийся курением, поддакивал Иванову и одобрял его намерения.
Уснул Иванов полный оптимизма, мысленно хваля себя за целый день, проведенный вдали от пагубной привычки.
… Наутро Иванов стоял на автобусной остановке и смотрел в сторону стройки, что по ту сторону дороги. Небо было пасмурно, но на душе у Иванова – легко и весело. «Шарик» беспокоил меньше, вулканические явления в груди стихли. Иванов вспоминал события и мысли прошлого дня и осознавал, как легко на самом деле бросить курить – было бы желание. К автобусной остановке примыкал киоск, в котором Иванов часто покупал сигареты. В руке его догорал окурок. Сделав последнюю затяжку, Иванов отточенным жестом выстрелил окурком в сторону. Вчерашние события виделись Иванову удавшимся экспериментом, который обязательно надо когда-нибудь возобновить.
«Ерунда, – носилось в мыслях у Иванова. – Я обязательно брошу. Обязательно».

29 января 2004 г.


Рецензии