Ту би континюед или Продолжение следует

Ту би континюед  или  Продолжение следует

                «Когда краток твой день и досадно, что ночь темна,
                Почему бы тебе со свечою не побродить?»                15-ое из китайских древних стихотворений

- Странно, странно, странно... Как же странно всё то, что случилось, хоть и случилось так давно... Помнишь, как когда-то жили: одевались в сэконде, готовили баклажаны «под мясо», смотрели сериалы и горевали о том, что всё в жизни «не как у людей».
- Кто же знал, что после смерти так будет...
- Да, кто же знал? Думалось, конец. Черая Дыра расползётся до горизонта, закроет собою свет, поглотит сознание и, как у терминатора, - оп! – всё погаснет.
- Ха-ха-ха! Ну, ты даёшь!
- А ты, что же, будто смерть иначе представлял? – обиделся первый.
- Я её вобще никак не представлял, но у меня всё так и было. Почти. Ехал в маршрутке с работы, и вдруг подумалось, что лежать хочу рядом с родителями, под соснами. А потом ни с того ни с сего как тряхнёт, и эта твоя Дыра прям из ничего на глазах... А когда очнулся, оказалось, что ничего не изменилось, то есть я прекрасно помню о жизни, но вокруг темно, а я прекрасно ориентируюсь. Интересное ощущение. Даже жаль, что с ним свыкаешься.
- А мне жаль, что так же однообразно, как в жизни: дом, работа, водка, дом. И всё наощупь.
- Да, с чего мы взяли, что сразу окунёмся в Океан Забвения? 
- Туда только даосы с первого раза залетают, и то не всегда.
- А ещё говорят, что тоннель со светом в конце люди видят. И будто он засасывает.
- Не напоминай. Этой байкой многие себе всё испортили. Так и живут в тоннеле. Я сам там не бывал. Далеко.
- Так, значит, и этот бред – правда?..
- Слушай, поехали что ли, навестим Ольгу на выходных?
- Это куда? Туда, где модель Вселенной под потолком? Не хочу.
- А что нам здесь, в этой нашей чёрной Дыре, сидеть? Надоело без света.
- Ну, тогда лучше уж к неграм-вудистам. У меня там знакомый. Джин в супермаркете у парка «Врата Рая» прикупим...
- Далековато только... Денег не хватит на билеты. Нет, не хочу. Эх, если бы раньше знать, что и здесь такая же мешанина будет! Всё, как там, только со своими непреложными законами природы.
- Ото ж...
- Слушай, а ведь они там считают, ОНИ НАС теряют, а не МЫ ИХ ждём! Ты только вдумайся! Прямо противоположное! И они там плачут, наверное.
- Наверняка. Они ещё ничего не знают.
- А если умрут из-за нас, а потом попадут в какие-нибудь самоубийцы, которые и после смерти что-то ищут, ищут, ищут?..
- Не смеши. Это кто же из-за тебя на такое решится?..  Мы-то тоже неудачно это, с Дырой. Можно было бы и в Рай попытаться. Там населения с гулькин нос, зато всё есть – деньги, слава, море, солнце. Лето.
- Да кто ж знал, что он в самом деле существует?
- Раньше надо было верить... Теперь вот сидим в темноте, и всё, что есть, это разговаривать о смерти.
- Тогда только о жизни. Какая разница? Ты вот был доволен жизнью? Только честно.
- Нет.
- Тогда и смертью тоже недоволен эквивалентно. Тебя хоть куда помести, всё равно найдёшь повод к революции...
- Слушай, вот уже миллионный раз одно и то же обсуждаем. И уже давно ни одной новой мысли не пришло в голову. Жуём, жуём...
- Везде сплошной обман. Знать бы, кем после смерти станешь заранее, как в Раю...
- Скоро опять путёвки давать будут, как раз туда.
- Горькое расстройство.
- А мне кажется, что можно было бы поехать и остаться там.
- Не глупи. Ничего не выходит. Будто не пробовали. Деньги кончаются, и ты сам не замечаешь, как оказываешься на прежнем месте. Лучше к экзаменам готовься. Сдашь – и у тебя шанс выиграть грин-кард.
- ПМЖ... То-то радость! Можно за собой всех родичей и друзей перетащить.
- Помечтай-помечтай... Вся смерть – борьба. За хорошую жизнь после смерти сражаться надо. Прежде всего с Дырой. Кроме того, в Раю одни иностранцы, а из наших очень мало. Язык учить придётся. Вот ты сможешь по-ихнему материться?
- И то так.
- Даже удивительно, как наши бабульки на том свете в Бога верят, по церквям бегают – вот уж вроде бы в Рай должны попасть, а почти все оказываются в Дыре.
- Водка кончилась.
- А я и не заметил... Как засасывает, а? Или даже хуже, если к Богу попадут. Нуднее, чем в нашей Дыре, одни нравоучения от какого-то седого старичка. ...И ещё на неопределённый срок жить на пенсию.
- Это хорошо, что мы молодыми пришли. Фёдору семьдесят – даже пить с нами не может. Печень шалит.
- Нет, это вот очищение перед жизнью – дебилизм сплошной. Ничего нового осознать уже не удаётся – сплошной маразм. Томимся, как в клетке, и непонятно, когда...
- По-моему, новенький!
- Где? Ой, какой напуганый. Ещё не понял, куда попал. Пусть пооглядывается в темноте. Сразу видно, что наш, колхозник. Тоже небось верующим был. На него сейчас  набросятся за новостями.
- А мы лучше позже пойдём, водки купим и познакомимся как раз.
- Ты какой по счёту в очереди на Новую Жизнь?
- Пять биллионов какой-то там. Что сейчас считать? Как остается тысчонка, так придётся следить.
- Да, перенаселённость наблюдается. Если бы эти, Просветлённые не размножались, было бы быстрее.
- Всё равно, как в жизни, никогда не уследишь. А кем хочешь стать?
- Да так, не думал. Наверное, опять русским, только теперь уж при деньгах. А ты?
- Ну, конечно, русским. Это однозначно. Хочу в семью интеллигентов или возрождающейся аристократии, а там как получится. Как вляпаюсь. Были бы вакансии к моменту.
- А IQ хватит?
- Отстань, кто на это смотрит, если на выбор даётся четверть секунды? Хоть бы самому сориентироваться.
- А где-то ведь всё просчитают заранее...
- Да, скорей бы окунуться в Океан Забвения, что ли. Чтобы ничего не помнить, не хотеть, не думать, чтобы начать всё с чистого листа...
- Слушай, а ты и в это веришь?
И оба тяжело вздохнули.

                4 сентября 2003 года


Рецензии