Притча о бескрылом

Притча о бескрылом

«Никого мне, никого не жаль.»
                Анна Ахматова «Сладок запах синих виногралин...»

Ему ещё никогда не доводилось видеть, как летают. И вот однажды он встретил существо со странными тонкими и яркими руками, похожими на разноцветное полотно.
Существо улыбнулось ему и сердце его остановилось ровно на время, равное удару сердца, и этого оказалось достаточно, чтобы тот, кого он считал собой, потерял всякую связь с реальностью и теперь мог видеть перед собой только существо с бархатными руками.
В ту же минуту существо гортанно-зазывающе засмеялось и легко, еле касаясь земли, длинными парящими шагами приблизилось к самому краю страшной пропасти, о которой не раз предупреждали древние легенды. Там оно остановилось и призывно оглянулось на него, но это было лишне: он и так догонял существо, всем своим видом предупреждая об опасности. Но, вероятно, существо не понимало его, потому что стоило ему приблизиться на расстояние дыхания, как существо с шелестом утреннего ветра сложило широкие руки, наклонилось, на мгновение задержавшись на грани двух миров, и потом уже неудержимо рванулось вниз. «Что? Что? Что же мне делать?» - пронеслось в его голове прежде, чем он успел осознать, что его тело каменм падает вслед за существом. Хотел ли он каким-либо образом спасти то невозможное видение с бархатными руками или просто не мыслил своей жизни без него – у него не было времени обдумать хорошо, просто в тот безвозвратно далёкий момент, уже успевший стать прошлым, он не мог поступить иначе.
В бездумном свисте падения их тела летели совсем рядом, но неожиданно хрупкое существо раскинуло руки и моментально застыло на одной высоте. Но он, сколько не растопыривал похожие на грабли руки, не не смог затормозить, и тогда уже без страха, а с облегчением и некоторой долей грусти приближался к земле. Она становилась всё больше, разрастлась во все глаза, но он не видел эту бескрайнюю землю: перед ним порхал образ существа с лёгкими руками. В последний его миг исчезло и оно. Больше уже никогда и ничего не было.
Всё это напомнило старожилам старую пьесу, сыгравнную одним заезжим театром без особого энтузиазма: было ясно, что это только выдумка, не имеющая ничего общего с реальностью.

                17 октября 2003 года


Рецензии