Пятое измерение

- Ну сколько я могу вам еще повторять?! Я не сумасшедший! - голос человека, сидящего на неудобном госпитальном кресле, сорвался на крик.
- Успокойтесь, - мягко произнесла одна из членов комиссии. – Мы не считаем Вас сумасшедшим, просто мы желаем разобраться во всем.
- Да, сколько можно разбираться? – после внезапной вспышки голос «сумасшедшего» упал почти до шепота.
Он устало склонил голову на грудь. Некоторое время тишину в комнате ничего не нарушало. Молодой человек продолжал созерцать смирительную рубашку, которая сковывала его движения и только голова сохраняла еще свободу.
Пользуясь ею, молодой человек посмотрел направо туда, где за решеткой больничного окна, встало солнце. Его длинные лучи косо падали сквозь прутья, рисуя на полу те же кресты, что и на окне. Узор проецировлся настолько четко, что при желании и возможности можно было играть в «крестики-нолики» прямо на полу. Только возьми мел и ставь первый «крестик». Стерильный больничный пол казалось приглашал к игре.
Но у привязанного к стулу «сумасшедшего» не было ни возможности, а самое главное – желания играть сейчас во что бы то ни было.
- Если Вы не против, давайте начнем еще раз сначала, - улыбнулся Председатель комиссии.
Он перелистал бумаги в лежащей перед ним толстой папке и, видя молчаливое смирение подопечного, продолжил:
- Итак, пятое измерение. Я как и Вы заканчивал технический университет. Только потом второе юридическое образование пришлось мне больше по душе.
Есть Икс – это первое измерение, есть Игрек – это второе измерение, есть Зет – это третье измерение, наконец есть Время – это можно назвать четвертым измерением. Хотя это не доказано, но Эйнштейн так считал, а с ним принято соглашаться. Вы утверждаете, что открыли пятое измерение. Вы назвали это, - он заглянул в записи. – Рок. Интересно...
- Что вам интересно? – молодой человек поднял голову. – Я вам уже триста раз повторял – у меня все записано. И эти записи перед вами. Если вы заканчивали технический ВУЗ, значит вы сможете разобраться в моих записях. А если нет, то я готов помочь.
- Интересно что Вы называете его Рок.
- Рок, Судьба, Предначертание, Линия жизни, Воля Всевышнего – называйте это как хотите. Но это всего лишь еще одно измерение.
Председатель поднялся из-за стола и сделал пару шагов по комнате. Два других члена комиссии – строгая женщина в очках и полный потеющий толстяк молчали.
- Вы хотите сказать, что можете предсказать будущее?
- Нет, его нельзя предсказать, но его можно изменить. Здесь и сейчас. Я не нашел решения уравнения для четвертого измерения. Да что там говорить, я не смог даже его составить. Но ведь пятое измерение существует!
- Согласитесь, в то, что Вы говорите сложно поверить. Как можно найти уравнения, описывающие пятое измерение, и не получить уравнений четвертого измерения?
- Это сложно объяснить, но «на пальцах» - Рок не зависит от времени. По крайней мере – прямо. Представьте, что Вы сегодня хотите взять билет на самолет, который улетает послезавтра. Но что-то вам мешает и вы берете его завтра. Наступает день полета и самолет падает и все погибают. Ваша Судьба не зависела от того, когда именно вы возьмете билет на этот самолет. Важно то, что вы взяли этот билет.
- А если бы я взял билет на другой рейс, с которым все было в порядке?
- Значит вы просто изменили свою Судьбу. Но сделали вы это неосознанно и независимо от времени. Я же нашел ту зависимость от места и времени, которая позволяет определять будущую Судьбу.
Председатель резко повернулся и подошел к стулу, на котором сидел молодой человек.
- Ага, значит от времени?
- А как же иначе? Ведь время является неотемлимой частью мира! Но я его принимаю за своего рода константу, плавную реку, изменить движение которой я пока не в силах.
- Но если определять будущую Судьбу, то значит ее предсказывать?
- Можно сказать и так. Но я не могу указать время свершения события. Я могу лишь указать факт его свершения.
Председатель подошел к окну и посмотрел наружу. Там, во дворе больницы для умалишенных начиналась утренняя прогулка больных. Одни из них поспешно выбегали из дверей, другие выходили не торопясь, степенно, или просто глядя себе под ноги. Качалась листва под легким ветром.
- Значит, все в этой жизни преопределено? Всем управляет Рок?
- Нет, мы разговариваем с вами битых два часа, а вы так и не поняли главного: мы можем менять свою Судьбу. Все люди делают это в течении своей жизни. У одних это получается хорошо, у других – не очень. Посмотрите на мои записи. Посмотрите же!
От этого внезапного крика, который не вязался со спокойным стилем молодого человека вести разговор, Председатель вздрогнул и подошел к своему месту. Толстяк из комиссии услужливо отодвинул стул. Председатель опустился на него и вопросительно посмотрел на молодого человека.
В голубых глазах последнего зажглись искорки гнева.
- Откройте мои записи на сорок пятой странице. Видите там систему уравнений?
- Дифференциальных? – Предеседатель полистал записи.
- Да, пятого порядка. Это и есть уравнения, описывающие Рок в общем виде. Теперь, если подставить туда данные о конкретном человеке и решить их по предложенному мной методу, то можно узнать Рок этого человека. Подставим туда события, которые могут, по мнению проверяющего, что-то изменить в Судьбе и получим результат. То есть, что с этим человекм потом произойдет вследствие этих событий. Вы не найдете там времени, определится лишь то, что произойдет.
Председатель потер лоб, пытаясь разобраться в списках формул, написанных довольно криво и явно в спешке.
- Я тут ничего не пойму. Может быть мы поставим эксперимент?
- На ком? – дернулся молодой человек.
- На мне. Я хочу увидеть действие Вашего метода на практике. – довольно откинувшись на спинку, произнес Председатель.
- Это может быть опасно, - насупившись, исподлобья посмотрел на него молодой человек. – Вам может не понравиться результат.
- Ну что же, если результат не нравится, то скорее всего он и есть правильным. Кажется так меня учили, - усмехнулся Председатель.
- Тогда развяжите меня, - попросил «сумасшедший». – Со мной все в порядке, я больше ничего не сделаю.
- Хорошо, - кивнул Председатель. Повинуясь звонку в комнату вошли два дюжих санитара. – Развяжите молодого человека. Он нам пообещал больше не буянить.
Освободившись, тот принялся первым делом растирать затекшие руки. Затем встал и под пристальными взглядами санитаров сделал пару шагов по комнате разминаясь. Затем повернулся к Председателю.
- Мне нужен мой ноутбук. Эти записи – всего лишь теория. Решение этих уравнений очень сложное и для упрощения я загнал его в компьютер. Я надеюсь вы там ничего не стерли?
- Нет, - отрицательно помахал головой Председатель. – Принесите, пожалуйста, молодому человеку его компьютер.
Когда принесли ноутбук, молодой человек вновь устроился на своем стуле и спросил:
- Какое событие вы хотите проверить?
- Пусть будет день рождения моего друга через три месяца. Жена все равно идти туда не хочет. И чего это интересно? Ох уже эти женщины, - улыбка тронула губы Председателя.
- Мне не нужно время события, - бросил молодой человек щелкая по клавишам. - Что вы там будете делать?
- Как что? Гулять, праздновать, а что еще можно делать на дне рожденья?
- Вы туда поедете сами?
- Нет, с семьей, мы дружим семьями.
- Хорошо, подождите немного.
В комнате повисла тишина, нарушаемая потрескиванием работающего жесткого диска ноутбука. Председатель нетерпеливо барабанил пальцами по столу. Молодой человек поправил очки, сползшие на нос и продолжил следить за процессом расчета.
- Ну вот и все. Боже... вы действительно хотите это услышать?
- А как же! – Председатель наклонился над столом. – Ведь именно для этого мы и проводили этот опыт.
- Хорошо. Из-за этого дня рожденья вы потеряете жену и сына. Они погибнут.
Председатель побледнел, но быстро взял себя в руки.
- Я понял. Спасибо. Можно ли что-то сделать?
- Это решать вам. Все зависит от вас. Я не могу сказать, что именно повлияет на последствия, но это точно будет на дне рожденья.
- Так я и думал, - удовлетворенно откинулся на спинку Председатель. – Спасибо. Я думаю нам достаточно данных для вынесения решения.
Он посмотрел на двух других членов комиссии. Те согласно кивнули. Санитары подхватили «сумасшедшего».
- Берегитесь! Только от вас зависит судьба семьи! – закричал молоой человек, когда его вытаскивали из комнаты.
Подождав пока дверь закроется, Председатель закрыл папку со звучным хлопком и произнес:
- Больше нет никаких сомнений – он сумасшедший.


- Ну что мы уже проснулись? Пора принимать лекарство.
Бывший Председатель открыл глаза. Круглое добродушное лицо санитарки лучилось счастьем. Приподнявшись на локтях он выпил горькую жидкость из пластикового стаканчика.
- Вот и славно! Отдыхайте!
Санитарка вышла. Бывший Председатель прикрыл глаза. Вдруг перед веками вспыхнула картина: лесная дорога, косой дождь, бьющий в лобовое стекло машины. «Дворники» не справлялись с потоками воды. Тяжелый «Форд» шел по мокрой дороге неуверенно, норовя пойти юзом.
- Остановимся, переждем! – воскликнула жена, сидящая на переднем сиденье рядом с мужем.
- Зачем? Опоздаем на твой любимый сериал, тем более у меня все под контролем, - беспечно откликнулся Бывший Председатель.
- Ты выпил больше, чем можно!
- Да все в порядке! Все под контролем!
Внезапно машину занесло. Испуганно вскрикнул сзади десятилетний сын. Машина, потеряв управление, сорвалась с дороги и рухнула в придорожный овраг.
Картина погасла и тут же сменилась другой: «Форд», лежащий на боку, поваленное дерево, которое упало на заднее сиденье и тело жены пробитое острым обломком ветки.
Резко открыв глаза, Бывший Председатель громко закричал.
На шум тут же прибежала санитарка.
- Все хорошо, - приговаривала она вливая еще одну дозу лекарства. Затем проверила ремни, которыми был привязан к кровати Бывший Председатель и ушла.
«День рожденья! Будь проклят это день рожденья!», медленно ворочались мысли. Зачем он тогда так много выпил. Получилось что он сам сделал свою Судьбу. Сам, когда брал в руки бокал. Мысли вязли под действием лекарства.
«Пятое измерение, Рок...».
Это были последние мысли перед тем, как он уснул.


Рецензии