Последний бой старика Виноградова

Последний бой старика Виноградова

 В нашей жизни происходит столько событий и встреч, что многие из них не удерживаются в памяти, но были и есть люди, образы которых со временем не только не тускнеют, а, напротив, становятся все более яркими и привлекательными. Я говорю о сынах партии, ветеранах революции, войны и труда. Таких людей немало в нашем родном городе и всегда было хорошей традицией приглашать ветеранов войны и труда на пионерские сборы, комсомольские собрания или читательские конференции. Люди, воплотившие в себе лучшие традиции, считали своим долгом быть с юношами и девушками, беседовать с ними о нелегком и славном пути, пройденном нашим народом под руководством партии, о том, каким должен быть настоящий советский человек.
 Никогда не забуду встречу с Героем Социалистического труда, членом КПСС с 1915 года Сергеем Сергеевичем Виноградовым. Питерский пролетарий, секретарь партийной организации Металлического завода, он среди тысяч рабочих, революционных солдат и матросов встречал 3 апреля 1917 года на Финляндском вокзале В. И. Ленина, возвратившегося из эмиграции. В 1927 году С. С. Виноградов был делегатом ХУ партийного съезда - съезда коллективизации страны. В дальнейшем, он избирался делегатом ХХУ и ХХУI съездов партии, а впоследствии, после переезда в Москву, возглавил Совет ветеранов партии при Московском обкоме КПСС.
 В августе 1991 года Виноградов выступил перед нами - учащимися московского профессионально-технического училища № 78. Он рассказал о ленинском стиле работы, воспитании подрастающего поколения, о подготовке достойного пополнения рабочего класса и, конечно, о человечности и простоте, скромности и необычайном трудолюбии Владимира Ильича Ленина.
 Говоря о воспитании у подрастающего поколения чувства ответственности, Сергей Сергеевич Виноградов, в частности, сказал:
 «...оно (чувство ответственности) волнует меня особенно, ибо прежде всего связано с нашим заводом. То, с чем мы раньше мирились в цехе - с недостатками своими и других людей - сегодня прощать не следует. Почему? Да потому, что в век научно-технической революции по старинке трудиться нельзя. В наше время нужны новые технические знания и навыки, а новый тип экономического мышления необходим не только руководителям производства, но и рядовым рабочим.
 Научно-техническая революция невозможна без огромной предварительной подготовки. В этой революции рабочий должен найти свое место. Как бы не совершенствовалась техника и технология, без рабочего человека на производстве не обойтись.
 Решение предстоящих задач потребует новых глубоких знаний и навыков, нужны будут рабочие интеллектуалы, отлично знающие научную и техническую литературу. Значит надо много читать, следить за техническими журналами, перенимать опыт лучших советских новаторов, изобретателей из социалистических стран. В организации производства есть немало полезного и в капиталистических странах. Учится надо всему, что пошло бы на пользу нашему общему делу.
 Думаю, чувство ответственности следует воспитывать с самого раннего возраста, ведь уже с этой поры нужно правильно ориентировать молодых людей.
 Приведу вам такой возмутительный пример. В одном ПТУ парень говорил учительнице: «У моего отца пять классов, а он четыреста «рэ» выколачивает... Я вас уважать не собираюсь, потому что вы ничего не имеете».
 «Верно, - отвечала учительница. - У меня даже квартиры пока нет. Но твои штаны с наклейкой износятся, а мои знания навсегда останутся при мне. Поэтому я богаче тебя».
 Если мы говорим о чувстве ответственности, о деловитости и четкости в работе, следует ставить в пример людей обязательных, энергичных, масштабных в своих помыслах, болеющих за общее благо, а не за личное благополучие. О таком человеке с искренним уважением будут говорить: он человек ответственный.
 Чувство ответственности должно проявляться, в первую очередь, в борьбе за всемерную бережливость на производстве и в быту. В письме к молодым земледельцам алтайский хлебороб, председатель колхоза «Восход» Андрей Афанасьев правильно отмечал: «Хлебом насущным начинается день каждого человека на земле. В хлебе основа существования и здоровья каждой семьи, надежная опора мирной политики нашего государства. Мы, люди старшего поколения, отдали борьбе за хлеб наши силы, и, опираясь на собственный опыт, могу сказать: наши труды не пропали даром». Нам чаще надо напоминать детям, да, пожалуй, и друг другу о священном отношении к хлебу. Тут ничего не прибавишь, но и убавлять, а тем более умалять нельзя. Дело в том, что в городе далеко не все научились беречь хлеб. Горько смотреть на выброшенные батоны, булки, буханки или даже целые хлебные караваи. Хлеб в наших магазинах стоит копейки и мы гордимся этим. Но, наверное, надо будить совесть тех, кто не умеет или не желает ценить народное достояние. Нужно принимать самые жестокие государственные меры, обеспечивающие бережливость. Общими силами, воспитанием в семье, в школе, на производстве необходимо навести порядок в этом деле. Совестливости, доброте человека следует обучать с самых ранних лет. Надо чаще показывать детям пример рачительного отношения к добру, будь это гвоздь или кусочек хлеба. Это и будет нашим ежедневным вкладом в выполнение ленинского завета о всемерной экономии и бережливости.
 У нас немало говорят об экономии сырья, материалов, электроэнергии, топлива. Задумаемся над ущербом, который приносит расхлябанность и неумение ценить труд других. Известно, что экономить гораздо выгоднее, чем расходовать дополнительные ресурсы. То, что отслужило свой век всегда можно пустить в переработку. Плохо пока организована сдача бумажной макулатуры. Многие люди готовы отдать старые газеты и журналы бесплатно, лишь бы за ними приехали. И разве не следует одобрить опыт работников треста «Вторсырье» в городе Горьком? По их указанию приемщик, он же шофер, постучался в квартиры одного из домов и за один день работы собрал семьсот килограммов бумаги и полтонны тряпья. Правильный вывод по этому поводу сделала газета «Советская культура»: «Не вызывает сомнения, что приемные пункты на колесах - вагончики или фургоны, появись они на бойких местах, станут популярны и в центрах жилых микрорайонов города и в селах. Выгода такого шага заготовителей навстречу людям очевидна.
 Мы должны быть бережливыми хозяевами в своем государстве. В народе говорят: кто с копейкой не считается - сам копейки не стоит».
 Речь С. С. Виноградова была встречена бурными аплодисментами. Он сошел с трибуны и некоторое время находился в зале, принимая теплые поздравления учащихся нашего ПТУ и пожимая руки преподавателям.
 Я также подошел к Виноградову, поздравил его с завершением выступления и задал вопрос, который давно не давал мне покоя:
 - Сергей Сергеевич, - спросил я его, - мне часто приходиться наблюдать, как летят в мусорное ведро жестяные банки, а ведь это цветные металлы, то есть ценнейшее сырье. Тонны жести пропадают впустую, поскольку не налажен их сбор - это и латунь, и олово, и цинк. Недавно я прочитал в газете следующее: «Когда старый дом идет на слом, то бульдозерист перемалывает все в щепки, - писал Дмитрий Петренко из города Тамбова. - Но я бы, например, охотно взял доски или рамы для теплицы. Даже за плату, если она разумна». И вот, мне пришла в голову мысль, почему не пойти навстречу товарищу Петренко, не использовать с толком отходы строительного производства? Ведь это было бы выгодно и человеку и государству...
 - Молодой человек, - немного подумав, ответил мне Виноградов, - вы совершенно правы: дисциплина и порядок это неотъемлемые черты социалистического уклада жизни. В политическом просвещении нет и не может быть каникул, поэтому пропагандист, где бы он ни был, что бы ни делал, всегда остается проводником идей партии в массы. Хорошо известны такие данные: несмотря на то, что за одну минуту у нас в стране производится продукции на полтора миллиона рублей, самка водяного клеща по окончании брачного сезона в состоянии отложить порядка пятисот - пятисот пятидесяти яиц! Если б вы знали, юноша, какой причудливый характер носит спаривание клещей. Сначала, самец приклеивает себя к нижней стороне тела самки слизистыми секретами; затем, найдя точку опоры, он хватается за нее шестью ногами, а двумя оставшимися обхватывает самку, которая находится по отношению к нему почти под прямым углом, как бы прикованная к задней части его тела. В таком своеобразном положении эти существа способны совокупляться часами!..
 - Невероятно!.. - ужаснулся я.
 - Напротив, сынок, это реальность. Самка водяного клеща откладывает пятьсот пятьдесят яиц, самка жука-плавунца - около восьмисот, а самка водяного паука-серебрянки - более полутора тысяч! Если учесть, что количество водяных клещей составляет примерно 10-12 особей на кубический метр, то легко подсчитать - сколько яиц откладывается этими существами в водоемы нашей страны ежегодно! Подумай над этими цифрами на досуге, мой мальчик.
 Вскоре Сергей Сергеевич Виноградов извинился и, сославшись на то, что его ждет еще выступление на Металлургическом комбинате, покинул зал.
 Я был потрясен. «Что же делать?» - мучительно размышлял я некоторое время и, наконец, понял, что просто обязан догнать Виноградова и задать ему вопрос. Я незаметно выскользнул из зала и бросился вслед за Сергеем Сергеевичем…
 …На следующий день всю страна читала скупые строки газетного сообщения: «После тяжелой и продолжительной болезни скончался Герой Социалистического труда, член КПСС с 1915 года, Почетный Гражданин города Москвы, Почетный пенсионер Сергей Сергеевич Виноградов...»
 Мы были потрясены, но, одновременно, удивлены, озадачены и напуганы - сообщение явно не соответствовало действительности. Еще вчера бодрый и полный сил Виноградов увлеченно рассказывал нам о необходимости воспитания чувства ответственности у подрастающего поколения, а сегодня появляется заведомо ложная информация о его тяжелой и якобы продолжительной болезни. «Кому эта ложь выгодна?» - такой вопрос задавали мы сами себе и не находили ответа.
 В училище стихийно возник митинг, в ходе которого было принято решение призвать к ответу авторов гнусной фальшивки. По окончании митинга была проведена демонстрация под лозунгом «Кто ответит за гибель Сергея Виноградова» - мы вышли из здания училища и по Ленинскому проспекту направились в сторону Кремля. Однако, эта попытка призвать власть к ответственности окончилась безрезультатно: толпа демонстрантов была блокирована в районе Зубовской площади отрядами милиции, совместно с бойцами ОМОНа, и рассеяна с применением дубинок и слезоточивого газа...
 …На следующий день вся Москва шумела и митинговала. Город был взбудоражен слухами о начале тотального уничтожения всех пожилых людей старше шестидесяти лет. Отсутствие официального ответа только подливало масла в огонь и, к вечеру, в столице началась паника: все учебные заведения прекратили работу, а большинство предприятий города объявило о начале бессрочной забастовки. В ответ на это правительство приняло решение о прекращении подачи в жилые дома горячей воды и газа, после чего уже все жители города, вне зависимости от возраста, почувствовали себя незащищенными. Люди боялись выходить на улицы и покидать свои дома, которые теперь напоминали осажденные крепости - в подъездах повсеместно строились баррикады, а жильцы заваливали окна и двери в квартирах мешками с песком. Правительству удавалось более-менее контролировать ситуацию и поддерживать порядок только в пределах Садового кольца, в остальных частях города реальная власть перешла к вновь образованным Рабочим Комитетам по Самообороне.
 Поняв, что ситуация в городе полностью вышла из-под контроля правящая верхушка предприняла последний, отчаянный шаг. В ночь с 8 на 9 августа по всему городу были расклеены листовки озаглавленные «Правда о гибели Виноградова». Они содержали заключение следственной бригады, согласно которому Сергей Сергеевич Виноградов пал от руки серийного маньяка-убийцы. В качестве доказательства приводилась выписка из протокола вскрытия.
 Со страхом и болью мы прочитали о шести проникающих ранах нанесенных острым предметом, каждая из которых могла быть смертельной; о множественных переломах позвоночника; о разрыве легочной артерии и о многих других, не менее тяжких, повреждениях. С ужасом мы узнали, что еще при жизни у Виноградова были отсечены уши и вырван язык, а после смерти - вскрыт череп и извлечен мозг. Эти невероятные детали привели жителей города в состояние шока.
 В Москве воцарился хаос. «Сегодня погиб Виноградов, завтра серийный убийца придет за твоими детьми» - вот наиболее популярный лозунг тех дней. Повсеместно начались грабежи магазинов и поджоги административных зданий; отмечались также случаи мародерства и людоедства. В районных Комитетах по Самообороне началась запись в отряды добровольцев, а к утру 14 августа Комитеты приступили к раздаче оружия.
 В этих условиях, осознав свое полное бессилие, члены правительства трусливо укрылись за стенами Московского Кремля, входы в который охраняли остатки верного им ОМОНа... Страна еще никогда так близко не стояла на пороге Гражданской войны. Для начала вооруженного конфликта достаточно было небольшого толчка...
 ...О ходе развития дальнейших событий всем хорошо известно. 18 августа 1991 года группой военных и высокопоставленных чиновников была предпринята попытка совершения государственного переворота. Якобы для наведения конституционного порядка, в столицу были введены войска - танки и мотострелковые подразделения; было объявлено о временном отстранении от должности Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Сергеевича Горбачева и переходе власти к членам так называемого Государственного Комитета по Чрезвычайному Положению - сокращенно ГКЧП. Было обнародовано заявление ГКЧП в котором говорилось следующее: во-первых, смещенное правительство несет полную ответственность за смерть старого большевика Виноградова; во-вторых, поиск убийц Виноградова включен в число первоочередных задач, стоящих перед новым правительством - в скором времени они будут пойманы и понесут заслуженное наказание.
 К счастью, народ не поверил фальшивым лозунгам и лживым обещаниям. Вечером 18 августа возле Белого Дома - здания правительства Российской Федерации - возник многотысячный митинг, продолжавшийся всю ночь. В толпе митингующих повсеместно мелькали портреты Сергея Виноградова - народ требовал проведения немедленного расследования обстоятельств гибели старого большевика. Действия ГКЧП не получили поддержку в большинстве регионов нашей страны, резко отрицательно их восприняла российская армия... После того, как руководство ведущих стран мирового сообщества выразило негативное отношение к предпринятой попытке государственного переворота, члены ГКЧП объявили о роспуске Комитета. Страна ликовала!!! Члены ГКЧП и их сторонники были арестованы, после недолгого суда приговорены к смертной казни и принародно расстреляны на Красной площади, около Мавзолея…
 
 …Без малого полвека минуло с тех пор, как отгремели последние выстрелы расстрельных команд у Кремлевской стены. Я давно покинул Московский Металлургический комбинат, ушел на пенсию и теперь доживаю свой век в окружении любимых детей и внуков. Уже близок тот день, когда меня призовет Аллах, но, вспоминая прошедшую жизнь и твердо зная, что мне не о чем сожалеть и нечего стыдиться, я спокойно войду в его врата без малейшего страха или волнения. Сорок лет я отдал родному Металлургическому комбинату, честным и добросовестным трудом заслужил уважение и почет, воспитал себе достойную смену. У меня самостоятельные взрослые дети и замечательные внуки. Разве это не повод сказать: жизнь прожита не зря! Но иногда, вспоминая обстоятельства нашей последней встречи с Сергеем Сергеевичем Виноградовым, я прихожу к выводу, что не имею права считать себя человеком абсолютно счастливым. Мне начинает казаться, что судьба нашей страны находилась в тот день в моих руках. Я должен был встать плеч к плечу с Виноградовым и вместе с ним дать отпор жестокому и безжалостному противнику. Но я не сделал этого и позорно бежал с места схватки, а на следующий день не нашел в себе сил рассказать товарищам правду о гибели старого большевика, опасаясь, что меня засмеют, не поверят или - хуже того - обвинят в смерти Сергея Сергеевича. Как бы то ни было, но теперь наша страна и весь российский народ пожинает плоды моего малодушия...
 …В тот вечер мне удалось догнать Виноградова только после того, как он свернул с Малой Остоженки и углубился в темные, безлюдные переулки между Варваркой и Ильинкой. Я долго шел за ним в нескольких шагах сзади, но никак не решался приблизиться и заговорить. Стемнело. Около одного из старых, полуразрушенных домов Виноградов замедлил шаги. Теперь он двигался осторожно, стараясь не создавать лишнего шума, и постоянно прислушивался. Наконец, он остановился напротив высокой темной арки и неожиданно издал странный звук - то ли тихий свист, то ли шипение. В этот момент я набрался храбрости и подошел к нему ближе:
 - Сергей Сергеевич...
 Виноградов обернулся:
 - Ты, баклан, на бздюху меня не бери!.. Наших баб брюхатить - вы все горазды, а у меня - до сих пор - носков шерстяных нет!.. У некоторых уже хомут вывалился, а они все задом виляют. Цырлы помой сперва, а потом учить меня будешь. Да я и без инструмента любой внутряк отожму…
 Он приложил палец к губам и кивнул головой в сторону арки:
 - Слышишь?
 Я прислушался. Из темноты доносилось хриплое, размеренное дыхание и странный звук, словно кто-то икал, давясь и булькая. Виноградов опять тихо свистнул и сразу же зашипел, негромко причмокивая губами. Ответом ему был низкий, гортанный рык, похожий на смех переходящий в глухой, сдавленный кашель. Я внимательно вглядывался в темноту и наконец сумел различить контуры грузного, ростом с невысокого буйвола, зверя. В его облике чувствовалась невероятная сила и мощь. Животное пошевелилось и я на мгновенье увидел его страшные, блеснувшие зеленым огнем глаза. Виноградов достал фонарик и направил луч в сторону арки. Послышался шорох - покрытое рыжей шерстью чудовище взмахнуло перепончатыми крыльями и припало к земле.
 - Видал!.. У этого рябчика, от рукоделья - волосья на граблях выросли. С виду - бич плечевой, а котлы-то у него - импортные!..
 Виноградов пошарил в кармане.
 - Гранатой пользоваться умеешь? - он вынул «лимонку».
 Я покачал головой.
 - Смотри: освобождаешь кольцо, сводишь усики и через четыре секунды взрыв...
 Он замолчал и внимательно посмотрел на меня.
 - Дуй-ка ты отсюда, баклан, если калган дорог. В случае чего - фотку мне на память пришлешь!.. Ну, все, держи краба.
 Виноградов протянул мне широкую, мозолистую ладонь и мы обменялись рукопожатием.
 - Эй, фраерок, - крикнул он в темноту, - ты трипака схватил, что ль? Чего такой скособоченный? Подожди, сейчас пупками потремся, - и смело шагнул вперед.
 Дальнейшие события произошли в мгновение ока, но до сих пор я вспоминаю их словно кошмарный сон. Виноградов метнул гранату и вспышка взрыва на секунду высветила страшное существо напоминающее одновременно верблюда и огромную жабу. Изреченное осколками, оно издало хриплый вопль, угрожающе вытянуло клешню и двинулось вперед. Из отверстий в хитиновом панцире била желтая пена, но израненное чудовище нашло в себе силы для последнего прыжка. Грузное тело неожиданно легко взвилось в воздух, подмяло под себя старого большевика и одним движением гигантской клешни переломило Виноградову шею. Его предсмертный хрип слился с победоносным воем чудовища. Последнее, что я видел, это окровавленную морду твари терзающей бездыханное тело Сергея Сергеевича Виноградова…

 … Хорошо известно, что все происходящие в мире события давно предначертаны в книге судеб и на все есть воля Аллаха. И все-таки каждый день по дороге в мечеть мне приходит в голову крамольная мысль: если бы в тот роковой день я попытался вместе с Сергеем Сергеевичем отразить атаку коварного и безжалостного противника, то события в нашей стране могли развиваться иначе. Не начались бы кровопролитные кавказские войны, не прогремели бы взрывы жилых домов в Москве и Буйнакске, не было бы ответных тотальных бомбардировок баз террористов и не были бы взорваны ядерные заряды малой мощности в Нижнем Новгороде, Воронеже и Самаре после которых, в 2001 году, в городе Гудермес был подписан акт о полной и безоговорочной капитуляции России. И не было бы героической обороны Москвы, силами последних добровольцев-смертников, чьи головы, впоследствии, были выставлены у могилы Неизвестного Моджахета, а тела сожжены на Красной Площади у Храма Василия Блаженного - там, где ныне находится Мечеть Сулеймана.
 Последние десятилетия в нашей стране царит мир и порядок. Россияне в совершенстве знают Коран и свято выполняют законы шариата. У меня добрый и справедливый хозяин, гордый и честный, как и все жители гор. Он редко наказывает меня за опоздание на молитву, а размер ежемесячного оброка не является для меня непосильным бременем. Но когда я вспоминаю, что мои внуки по достижении четырнадцатилетнего возраста будут в обязательном порядке кастрированы, то в душе у меня вспыхивает искра надежды, что рано или поздно появится в стране человек, способный вновь объединить наш народ... Объединить, как это сделали в свое время Александр Невский, Петр Великий или Сергей Сергеевич Виноградов - старый большевик, член КПСС с 1915 года, человек который лично встречался и разговаривал с Лениным и который, впоследствии, нашел в себе силы вступить в смертельный бой с гигантскими водяными пауками-серебрянками…
 Появится такой человек и возглавит национально освободительную борьбу за свободу, которая, в конечном итоге, неизбежно приведет к полной победе.


Рецензии