Тишина

Коммунальная квартира. Пожелтевшие обои свисают клочьями со стен коридора. На дверях остатки белой штукатурки. Повсюду сумки, шапки, ботинки и бутылки. Шум. Это празднуют свадьбу. Неважно чью, молодые – соседи, с детства в одном дворе; здесь все знают друг друга как они – всю жизнь.
Стол протянули через 2 комнаты, от окна до окна. День клонится к вечеру.  За окном начинает темнеть, заходит за соседний дом мартовское солнце. А в квартире – праздник, звенят бокалы, да и вообще вся посуда; крики “горько!”, изредка объединяя гул десятков голосов, дают понять прохожим, что за повод здесь сегодня.
 - Ну а я ему говорю…
 - Нет, Михалыч, погоди, их ж было-то…
 - О-ой! Да куда ж вы лезете!...
Или просто женский крик:
 - А-а-а-ой!! Ха-ха-ха!..
Утро завтра начнётся довольно поздно и с трудом… А кто-то прихватил баян… Затянули какую-то песню…
Из открытой форточки пахнуло свежим воздухом. В квартире воздух спёртый, - помесь запахов еды, людей и новых костюмов.
На улице зажглись фонари. Хотя они не нужны сегодня – в этом доме светло, ведь горят все люстры. За окном видны очертания голых деревьев; сооружения на детской площадке тускло поблёскивают своими изогнутыми железными трубками, блестит и лёд в свете фонаря. Это невеста вдруг обернулась назад (ведь она во главе скола, с женихом). Улицы пусты. Только слышны откуда-то свисты и крики (наверно, студенты) да лай собак как всегда напоминает, что жизнь не останавливается на ночь.
Так наступают здесь все вечера. Хотя люди, что кричат сейчас и веселятся, обычно затихают в это время, и слышно только гуляющую молодёжь. За окном спускается на землю всё тот же тихий мрак… Спускается каждую ночь… Эта ночь такая же как все.

* * *

Яркое солнце бьёт лучами в окно. Июньское утро. Ещё не так душно, но уже достаточно жарко, чтобы не хотелось учиться и сидеть дома. Тем не менее – библиотека. Горы старых книг, пыль, деревянная мебель и жужжание ксерокса. В это время здесь только те, кому неудачная сессия может омрачить жизнь.
Перед глазами студента мелькают строки учебников, главы. “С древнейших времён до наших дней” – пёстрый маскарад сменяющих друг друга эпох и народов должен не просто пронестись в его голове, но и оставить в памяти даты, имена, события.
… И вот ещё одно знойное летнее утро. Вот только год его неизвестен и числа там никто не считает. Потому что этому утру 3 миллиона лет. И сегодня особенный день. Ведь с севера вернулось стадо бизонов. Их видели с большой горы за рекой, их слышат в ночной тишине, лесные тропы сохраняют их запах - они здесь. А это значит только одно: сегодня совершится то, к чему мы готовились и чего ждали несколько дней.
Погоня! Босые ноги чутко и легко касаются земли. Впереди тебя несётся, так же рассекая густые заросли, огромное животное. Большие листья тропических растений могут скрыть кого угодно, если затаиться в них;  но они же беспощадно выдают того, кто спасается бегством на их территории. Боевые крики вооружённых сородичей рождают панику в настигаемом звере. Быстрее! Нет ещё слов, чтобы крикнуть об этом, но стадное чувство присуще преследователям не меньше, чем жертве. Вот она – река. Ещё немного! Он не должен сегодня уйти!... И вдруг один из охотников падает. Он налетел на сук, и боль не позволяет ему встать. Он слышит, как племя уносится дольше. Только что он был частицей этого потока, бурного и естественного как сама природа. И вот теперь он один. В тишине. Он не успел ещё очнуться от падения. Как странно: природа живёт своей жизнью даже тогда, когда мы совсем не замечаем её. Он слышит, как хлопает крыльями пролетающая птица, как стрекочут всевозможные насекомые – где-то под ухом, в траве. И над головой вдруг открылось небо – бездонное и чистое. А по нему плавно движутся облака – одно из немногих проявлений времени в их жизни. Ведь время тогда шло для них в никуда. Никто не считал, сколько раз повторялись ночи, разливы рек, полнолуния. Они просто жили, но и тогда не всегда замечали это.

* * *
… Китай. Золотые листья заметает мелкими лёгкими крупинками снега. Огромный дворец императора. Он практически пуст. Нет, слуг там тысячи, но все они затаились в страхе – их хозяин разгневан. Поэтому дворец кажется пустым. Никто не осмеливается нарушить такое хрупкое молчание. Лишь изредка по деревянным полам коридоров, будто гром, проносится звук тяжёлых и быстрых шагов. Словно запертый в клетке яростный зверь владыка мечется где-то среди бесчисленных колонн, тонких стен и мягких ковров. Это потому, что там, за стенами замка – война. Это потому, что его предала его собственная армия, предали военные губернаторы, которых он назначал лично.
Казалось бы, что дворец сейчас – оазис среди жуткой бойни. Но маленькие люди – невидимые его обитатели, будто живущие в щелях, – знают, что толстые стены и запертые ворота не защитят их от врагов.
Вот худощавый юноша в одежде слуги смотрит с веранды на внутренний двор. Перед ним узкий деревянный мостик удаляется вдоль берега большого озера – там расположена беседка. Император, наверное, никогда даже не был там. Небо застилают серые бесцветные облака. На землю беззвучно ложится очень мелкий снег.
Грохот! Тяжёлые торопливые шаги нескольких человек. Кто-то отдаёт шумные короткие приказы. Люди в тяжёлых доспехах, военные. Личная армия императора, хотя её почти не осталось. Слышны и шаги Господина. Он ничего не говорит или просто его голос теряется в топоте десятков ног. Люди в латах быстро и деловито перемещаются по дворцу. Слышно ржание лошадей. На минуту ожил большой тихий муравейник. Повсюду забегали слуги. Люди из охраны выносили какие-то свёртки, сундуки и ковры. Многие из слуг стояли неподвижно – они не знали, что происходит, им не давали никаких приказов. В основном это были подданные низшего порядка, как и задумавшийся на веранде юноша.
И вдруг дворец стих. Он просто замер. Исчезли куда-то деловые люди в доспехах, не было слышно шагов взволнованного императора, и слуги перестали суетиться. Видимо, они вновь рассредоточились по огромному лабиринту роскошных покоев и зал. А может, их просто почему-то стало меньше? То и дело с разных сторон слышались робкие шорохи и неуверенная поступь.
Откуда-то издалека, будто из другого мира, доносились крики, ржание испуганных лошадей, вопли умиравших людей и боевые кличи атаки. Всё это сливалось в один ужасающий рёв – звуки войны. Она была за высокой оградой, за многочисленными стенами дворца, который должен быть самым крепким, ведь в нём живёт великий владыка империи Тан!
Юноша всё стоял и смотрел на мелкий падающий снег. На остатки золотой осени. Скоро вооружённые и безжалостные солдаты ворвутся в главные ворота замка и накроют его всеразрушающей волной, прежде чем обнаружат дворец пустым.
Может, остались минуты, а может, часы, а может быть...

* * *

Загадочная улыбка просветлённого Будды. Что видит он, безмятежно полуприкрыв веки и замерев в легендарной позе? Не то ли, что все мы движемся относительно пустоты? И стоит лишь остановиться, чтобы услышать, как тихо на самом деле во вселенной.


Рецензии