Первое правило

Тут недавно прочитал книжку одну. Называется «Первое правило волшебника», Терри Гудкайнда. Тем, кто увлекается фэнтези, советую обратить внимание на эту книгу. К тому же это серия из восьми книг. Восемь книг – восемь правил. Так вот, нашел я в первой книге интересные слова, этакое глубокое изречение, которое, как я понял, и является «первым правилом». Его и привожу ниже.

«Люди глупы и могут поверить лжи, оттого что хотят верить, будто это правда, или оттого что боятся знать правду. Головы людей полны всякими знаниями и верованиями, большинство из которых ложны, но ведь люди в это верят. Люди глупы: они редко могут отличить правду от лжи, но не сомневаются, что способны на это. Тем легче их одурачить».

Согласитесь, банальные слова. Сколько раз их произносили люди, превозносящие себя над этим миром, считающие, что в праве судить его, заблуждающиеся, что способны на это. Сколько раз подобные «умные» изречения говорили мы сами, будучи в обиде на людей, на их безразличие и непонимание, в обиде на непонятый нами мир вокруг нас.
Хотя слова, в общем-то, верные. Но именно в общем, да и, скорее, все же отчасти. Попробуем разобраться.
Человек не глуп. Человек не может быть глупым, потому что знания его не идеальны, не совершенны, а следовательно, можно сказать, что человек только лишь начинает постигать этот мир и все Мироздание в целом. Разве можно назвать малого ребенка глупым только из-за того, что он находится на первых ступенях своего развития, если он только-только начал набираться уму-разуму? Назвать, конечно, можно, но вот правильно ли это…
Люди могут поверить лжи. Но люди способны принять и правду. Без этого никак. Этот мир бы погиб, не будь в нем Истины. А во что бы превратился сам человек без постоянного поиска правды, без движения к ней?
Человек всегда сомневается. Постоянно. Иногда сомнения – это проявление слабости, но иногда сомнения – это тот самый поиск правды. Это выбор между светом и тьмой, между личным и общественным, между правдой и ложью. Здесь главное не ошибиться. Часто человек ошибается… Что ж, он ведь все лишь человек.
Человек ищет веры именно для того, чтобы не сомневаться. Чтобы ясно различать для себя, где добро, а где зло, где ложь, а где правда. Вера освобождает человека от бремени сомнений. «Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» – слова апостола Павла.
Нас легко одурачить, но все же как рьяно мы стремимся к светлой правде, и как мучительно больно грызут нас извечные сомнения. Может, в этом и весь замысел? В этом смысл жизни? Идти вперед, выбирая верные пути, чтобы не было сомнений в правильности выбора, и пройти положенную нам дорогу праведным, то бишь верным путем…


Рецензии
Хочу начать с того, что я не знаю, что такое правда, а что ложь. Мне кажется, что всё относительно. Я ещё ни одного раза в жизни не встречал бесспорной истины или правды.
У вас есть примеры истинной правды?
А далее человек по жизни выбирает свою дорогу, приемлемую для него религию и соответствующую правду, всё что не подходит под его субьективное восприятие он называет ложью.
... Мне кажется...
Удачи!!!

Рыжков Олег   19.02.2004 14:29     Заявить о нарушении
Действительно, вот так всегда - человек выбирает, человек судит, проверяет и отвергает, что не подходит для него. Может, среди этих выборов и суждений и затерялась истинная правда (хм, интересное словосочетание, не находите :) ). А может, она никуда и не терялась. Может, просто некоторые не в силах принять, увидеть ее. "Истина где-то рядом" :) Осталось ее только заметить - вот он извечный и бесконечный путь человечества. Так думается мне...

Дмитрий Донской   25.02.2004 06:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.