БУ 4 Первая и последняя охота

Первая и последняя охота


 - Пока ты здесь, со мной, ты должен забыть обо всем, что слышал и читал, понял?!
- Да.
- Ты должен не принимать это во внимание, а слушать только меня! Только меня. И делать, все, что Я скажу. Иначе, следующее утро мир встретит без тебя. Понятно?
- Да, - так и хотелось добавить «сэр», но я сдержался. Джерри… Смешное имя для охотника за вампирами, или, как он там себя называет? Ах, да - Ворон! Я незаметно посмотрел на него – горбатый нос, глаза теряются в темных впадинах (но блеск их оттуда зловещ), натянутые канаты мышц под легкой рубашкой и еще… Еще запах, запах, похожий на привкус меди во рту. Кисловатый и терпкий он начал идти от него, когда Джерри снял с плеча и кинул
(эхо так и прокатилось по подвалу)
на землю рюкзак. Позже, я понял, что это был запах крови.
- Ты во всем со мной согласен? – вопрос был скорее риторический, ответь я «неверно», может и не придется поохотиться на кровососа.
- Да, - да! Чертов ублюдок, скорее к делу!
Глаз Джерри странно дернулся, как будто он прочел мои мысли. Я вопросительно поднял бровь.
- Итак, мой юный друг, вы соизволили очистить матушку землю от одного, а, быть может, и двух, тварей. Тварей, позволю заметит, умных и сильных, тварей, которые убивают людей как свиней, режут их, а затем насыщаются ими. Тварей, для которых нет видимых преград, и без теории здесь не обойтись.
Я скривил рот.
- Да, я знаю, что вы заплатили нашему агентству крупную сумму денег, чтобы не проходить теоретическую подготовку, а сразу приступить к делу. Первый раз столкнулся с таким! Обычно, с приближением судного дня, наши клиенты стараются оттянуть его наступление, - он ухмыльнулся, - Некоторых, прям вот на этом пороге, внезапно посещает мысль одарить нас суммой вдвое больше, лишь бы мы согласились разорвать договор. Странно, не находите?
- Нахожу! – бросил я ему с вызовом. Ворон оценивающе оглядел меня.
- Ладно, хватит рассусоливать, перейдем к краткому курсу молодого бойца. Смерть одного вампира, это жизнь одного человека. Как же его убить. Есть много способов… - он взглянул на мою поднятую «ученическую» руку. – Что?
- А можно, без рассказов о чесноке и осиновых кольях? Ну, можете рассказать, кратко, как их втыкать, а? И все.
Его глаза округлились в изумление.
- Колья?! Чеснок?! Ты хочешь сказать, что тварь, с силой быка, остановит чеснок?! Обыкновенный овощ, или кто он там?! Я же сказал – выбрось из своей башки все, что читал и слышал! Короче! Убить вампира нельзя – он нежить. Мертвец! Его можно лишить главного центра, а далее дело техники. Голову срубаем вот этим, - Джерри достал из рюкзака палку, махнул ей и она стала раза в два длиннее. Потом он накрутил на ее конец некое подобие большого лезвия и подал сию конструкцию мне. 
Я озадаченно повертел ее в руках.
- Длинна рукояти позволяет не допустить вампира до тебя на смертельную зону нападения. Чуть ближе – и все, не поминайте лихом! Ну-ка, помаши им.
Я лениво помахал.
- Отлично! Вы «способный» ученик! Значит, пошли!
Фонарик взрезал густую темноту, и в первый раз мне стало не по себе. После метров ста, страх пролетев через все тело, оставив за собой след из мурашек, прочно засел в голове. Я покрепче сжал ручку «косы», как я назвал это приспособление. Попытки заговорить с Джерри, не привели ни к чему хорошему – он лишь дико цыкнул и раздраженно махнул на меня рукой.
Наконец, мы остановились на какой-то мини-площади, от которой уходило пять ходов. Фонарик метнулся по этим проемам и мне показалось, что световое пятно как бы проскользило по некой матовой поверхности. Свет просто не проник внутрь.
- Пойдем сюда, - Ворон ткнул в крайний проход.
Мы вошли, и я тут же наткнулся на твердую спину проводника.
- Погоди, погоди, - луч пометался по коридору, что-то лежало на полу. Мы подошли ближе.
Прямо в пыли лежал человек. По неестественности его позы, я понял, что он мертв. Мой инстинкт сыграл свою роль, надо было хотя бы убедиться в его смерти. Я кинулся к трупу, но, через секунду, сам лежал в пыли, отброшенный рукой Джерри.
- С ума сошел?
Почему он сказал это так спокойно?!
(слишком спокойно!)
Черт! Я лежал в трех шагах от серой туши вампира, а он спрашивает, не сошел ли я с ума! Неужели нельзя было сразу мне все сказать, а не бить в грудь?
Вампир лежал на спине. Он был просто огромен, его голова была на боку, ноги как-то странно согнуты, как будто поломаны. Рот был приоткрыт и я увидел пару кривых клыков, совсем не белых, а грязно-желтых.
- Готов убить?
- Так он и так уже мертв! – мой шепот сухим песком рассыпался по темноте.
- С чего ты решил?!
- Он, - я указал на грудь вампира, - не дышит!
- Да он и не должен! Он спит! Видишь, - луч фонарика метнулся на лицо
(морду, жуткую морду!)
вампира, и мне показалось, что веки его чуть задрожали, - у него кровь еще у рта не высохла. Нажрался, а теперь спит. Может, собаку какую задрал. А может…
 Я понятливо кивнул. Пожалуй, чересчур суетливо.
- Прицелься, а потом резко опусти эту байду ему на шею. Отруби голову быстро и четко, как только сможешь! Ну?
- Отлично! Сейчас сделаем, - Господи! Как это все буднично! И не реально… Не возможно поверить!
Я облизнулся и прицелился. Древко нещадно дрожало у меня в руках.
(ты не можешь! Не можешь в силу…)
В силу обстоятельств. Да, в силу обстоятельств я не могу убить ЭТО, потому, что НЕ МОГУ просто УБИТЬ! Даже вампира.
- Я не могу.
- Бей, сволочь! Бей его сейчас же! Ты меня понимаешь?! – и тут вампир завыл. Он выл страшно, просто дико. Ушат холодной воды пролился на меня вместе с этим нечеловеческим и, вообще, нереальным воем. Джерри жестом фокусника вытащил из рюкзака здоровенный пистолет и выстрелил. Сочный звук от лопающейся головы, смешался с сухим звуком выстрела. Какая-то черная жидкость, мерцая каждой каплей в свете фонарика, обдала нас.
- Туда! Бежим туда! – мы кинулись обратно, к входу в подвал, но странный шум привлек наше внимание.
(топот. Ты ведь слышишь ТОПОТ?)
- Черт! Черт! Че-е-ерт!!!! – Ворон круто завернул, и мы бросились в другую сторону.
- Что это? – на ходу бросил я.
- Мы их разбудили! ТЫ их  разбудил, не меньше десятка этих тварей!
- И что будет?
- Смерть! – Джерри обернулся ко мне. На его лице был написан ярко выраженный страх. И это напугало меня. И еще отвлекло. Низкий вход в очередной коридор послужил хорошим снотворным. В ушах зазвенело, темнота ворвалась внутрь мозга и, последним, что я запомнил, была сильная, ломающая боль. 
**
Опять темнота, это начинает надоедать. Я пошевелился, чтобы почувствовать свое тело, так как в темноте создается впечатление
(пугающее)
что тела нет, нет ничего, кроме твоего неслышного голоса где-то там, где твое Я. Огромная мокрая шишка вздулась на лбу, касание к ней заставило ее пульсировать с бешенной скоростью.  Ну, да ладно, сейчас меня интересовало – где я?
Нечто холодное и острое уткнулось в щеку.
- Сиди и не дергайся. Если что-нибудь выкинешь, то не успеешь и намочить штаны, как эта штука прошьет твой череп.
- Джерри!!! Ты чего?!
- Заткнись, сукин сын! Эй, вы! Слышите? Я дам вам человека, если вы позволите мне выйти отсюда! Поняли?
Тишина. С кем он
(ты же знаешь, ты прекрасно знаешь!)
разговаривает? Я хотел спросить его, но зычный голос Ворона перебил меня.
- Ау, ребятки!! Вы меня слышите? Я отдам вам человечка, а вы за это меня выпустите. Если вы не хотите идти на компромисс, то мы сдохнем здесь от голода, но вам НИЧЕГО не достанется. Как вы поняли, сюда нельзя зайти, если я этого не захочу. А я этого не хочу.
- Мы подумаем, - голос, донесшийся откуда-то слева, был вял и безжизнен, но, не смотря на это, я испугался. Сильно испугался.
- Отлично! Побыстрее думайте, я еще хочу успеть домой на ужин! – я услышал, как Джерри потер ладони.
- Что ты делаешь, Джерри?
- Спасаю свою шкуру. Это кажется странным?
- Нет, но то, каким способ ты это делаешь, выше моего разумения.
- Ого! Мораль хочешь прочитать? Если бы не твою удачное, в кавычках, столкновение с притолокой, то я никогда не позволил себе такого. Но мне пришлось спасать тебя, а они были рядом, дружок! Ой, как рядом! Поэтому, я решил, что не зря тащил тебя на своем горбу и подумал – а не воспользоваться ли тобой?
- Ты ошибся, Джерри, ты ошибся в выборе такого спасения.
- Человеку свойственно ошибаться, но я не считаю, что промахнулся. Я попал в точку, вынул счастливый билет! Мы в тупике, и не будь тебя, твоего дерьмового тела, со мной, не знаю, что я бы мог сделать против них!
- Ты псих, самый настоящий псих. Нормальные люди так никогда бы не поступили.
- Нормальные? Неужели есть такое различие – нормальные и ненормальные? Я скажу тебе, какая есть разница. У одних есть опыт, а у других его нет. На этом строится вся наша жизнь, все наше гребаное человеческое сообщество. У тебя есть опыт? Живи! Нет опыта? Выживай! Но одно утешает – если ты выживешь, ты сможешь жить. Я хочу жить, а на счет тебя… На счет тебя у меня есть сомнение, что ты не выживешь. В их лапах, естественно! – Джерри мерзко захихикал.
- Тебе никто не говорил, что ты сволочь?
- Нет, мой друг. Я никогда в жизни не попадал в ситуации, подобные нашей. Но и после выхода из этой ситуации, моего выхода, никто не скажет, что я сволочь. Ведь ты будешь безнадежно мертв, не так ли?!
Я ожидал опять порцию смеха, но ничего не последовало. Темнота давила и казалось, что даже дышать трудно.
- Мы согласны, - голос был, как всегда, неожиданным и неприятным.
- Окей! Я выхожу, дохожу до выхода и отдаю его вам.
- Нет.
- Почему?!
- Ты можешь обмануть нас. Дай его нам, а мы дадим тебе дорогу.
Вороне засопел, видимо, размышляя.
- Не будь дураком, Джерри! Ты уже совсем ничего не соображаешь?!
- Приткнись! Ладно, я согласен. Я выхожу и даю его вам. Хорошо?
- Ладно. Выходи.
- ДЖЕРРИ! Раскинь мозгами, тупоголовый!
- Заткни хлебало, иначе я тебе его разобью!
Лучше нет угрозы тому, кого скоро порвут вампиры! Он действительно свихнулся от страха. Заскрипела невидимая мне дверь, щелкнул фонарик и тускло-желтый свет выхватил кусок грязной стены. Держа меня на расстоянии своей «косы», Ворон подтолкнул меня. Мы вышли, все решалось секунды. Я даже не успел рассмотреть тех, кто был передо мной. Резко развернувшись, я схватил ручку «косы» и быстро перебирая руками, подтянул Джерри к себе. Он, изумленный, не догадался выпустить древко. Пользуясь этим, я со всей силы бросил его в кучку вампиров и бросился бежать.
Недовольное урчание, похожее на шум моря, выросло за моей спиной и тут же оборвалось. Послышалось чавканье и крик… Крик был жалобный, какой-то
(детский, так кричат дети, когда им делают больно)
слабый и безнадежный. Но я не обращал ни на что внимания. Я бежал и бежал, пока не понял, что меня никто не преследует. Вскоре, я удачно минул низкий проем, и спустя пару минут стоял на лестнице, ведущей к выходу.
Но я почему-то не спешил выходить. Немного стоит немного подождать Джерри. Из-за простого человеческого чувства (к кому бы то ни было) жалости. Кажется, что вот сейчас он выйдет из темноты, освещая себе дорогу фонариком. Вы, наверное, не верите, но мне вдруг стало его жалко. Мне стало жалко этого сильного человека, который не смог справится
(это моя версия)
со своим страхом. Поэтому, я еще подожду.
Немного. 
Если только он спасся…


БУ_4
9120 зн.


Рецензии
«- Нахожу! – бросил я ему с вызовом. Ворон оценивающе оглядел меня.» Какого черта он ему это бросил, если в самом начале даже ответить ему нормально боялся? Господи, как же все нелогично, нежизненно, безжизненно и примитивно. Блееейд, говорите, ну-ну, пускай Блееейд. Было б интересно, было б настроение – может и понравилось бы, а так –нет. Ничего нет. Абсолютно. Совершенно. Невероятно. Рассказ, высосанный из пальца. Стоило ли придумывать целых 9120 знаков, чтобы поведать людям, как убивать вампиров. На что я намекаю? А разве неясно? Тут нет истории. Есть лишь неудавшаяся попытка при помощи формальных сюжетных вставок, бездыханного повествования раскрутить давно уже никому неинтересную и ненужную мысль. Зачем? Я спрашиваю, зачем? Где фантазия, где размышления, где шок, в конце концов? Тут даже удивляться нечему. Я уже и не говорю о каких-то оригинальных идеях или хотя бы способах изложения, описания воображаемых ситуаций. Пусто. Все банально до жути. Да и написано как-то коряво. Нет? «- Пойдем сюда, - Ворон ткнул в крайний проход.
Мы вошли, и я тут же наткнулся на твердую спину проводника.» Замечательно, не находите? А потом: лежал, лежал, лежал, лежал…
Кто сейчас умеет писать? Сам-то я умею? Не знаю, право. Я, наверное, тоже не лучше. Но, по крайней мере, я высказываю свое мнение. Свое. Мнение.

:|

С уважением,

Ефим Марковецкий   28.02.2004 11:39     Заявить о нарушении
Высказывайте, но в трезвом виде.
От ваших звезданутых речей самому хочется вампиром стать.

Владислав Былинский   28.02.2004 20:08   Заявить о нарушении
Ну так ведь конкурс звездоголиков, и речи поэтому звездонутые. Вы уж простите. А вампиром нет... не стоит... вредно это для организма... по-моему.

С уважением,

Ефим Марковецкий   29.02.2004 11:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.