Домовой

Он был маленьким и не красивым. Круглое брюшко, коротенькие ножки и ручки. Вечно всклокоченные волосы на квадратной, непропорциональной голове. Но глаза! Печальныё, немного наивные, с бездонной синевой доброты и зелёными искорками любопытства. Эти глаза притягивали как магнит. Поэтому у него было много друзей. Раз окунувшись в бездну этой синевы, уже невозможно было не следовать за их обладателем. Куда угодно. В рай, в ад. На небо или под землю. Так случалось со всеми, кто встречался с ним на его Пути. Звали его Даниилом. Тайна его происхождения была покрыта мраком. Сам он утверждал, что родился не так давно. В Смутные Времена. В году этак тысяча шестьсот каком-то. Всего триста восемьдесят лет назад. Немного по нашим меркам. Жил в Москве до тех пор, пока сумасшедший Пётр не решил строить столицу на болотистых берегах холодной северной реки. Влекомый любопытством, Даниил последовал за людьми на берега Маркизовой лужи и скитался по рабочим баракам, наслаждаясь кипучим муравейником, в котором он был как рыба в воде. А потом какой-то богатей построил дом на берегу Мойки и Данил прочно и надолго поселился в нём. В те дни наше племя было намного более многочисленным, чем в эту эпоху бешеных скоростей и Всемирной паутины. Почему так случилось, знали только Верхние, но у Даниила была своя версия, которую он с удовольствием выкладывал любому желающему. По его словам наш четырёхмерный мир слишком тесно соседствовал с миром людей, вернее пересекался с ним. В силу этого мы и питались все прошедшие века, совместного с людьми существования, верой людей в необъяснимое.    А сейчас люди повзрослели, вера в непознаваемое постепенно угасает. А вместе с ней исчезает та энергия, которая подпитывала наш народ. Как бы там не было, нас становилось в последние годы всё меньше и меньше, кто - то уходил в Верхний мир. Кто - то просто угасал, а о малышах родившихся хотя бы в прошлом столетии, по людскому летоисчислению, я лично не слышал. Прав Данил или не прав, но одно точно, люди перестали нас замечать. Не видели и всё. А как хорошо было в старые времена! Каждый из нас имел свой дом, можно сказать свою семью. Люди холили нас и заботились о нас. Кормили нас молоком. Разговаривали с нами. Конечно, они были разные, хорошие и плохие, ну так и мы тоже были разные, добрые и злые. Те из нас кто слыл «добрыми», жили с людьми в ладе и согласии. «Злые» же пакостили людям непрестанно и предела их пакостям не было совершенно. Как только нас не называли, и духи предков, и Те которые за Дверью, домовыми, полтергейстом. Короче сколько языков на Земле. столько и названий для нас придумано.
  Даниил из «добрых». Послушать его, так наш народ должен людей на руках носить, а за что? По моему глубокому убеждению, так не за что. Стоит одному из нас немного пошалить, как тут тебе и попы со святой водицей, и изгоняющие духов. Неприятно. А мы обидчивые, вот  так и становишься «злым». Да ладно попы, а то у людей есть такое средство, которое мы, ну не как не можем выдержать. «Мат» называется. Как начнёт какой ни будь умелец и в бога,
 и в душу, и в мать, что бросаешь все, и лет сто к ним на глаза не показываешься. Меня недавно так « обматерили»,  уй-ёй….! Я теперь в дом к ним не ходок. А всё из-за чего? Так мелочь. Пустячок. Пару раз кошку в холодильник посадил, ну сахару в суп насыпал, да ещё несколько смешных штучек. И всё!!! А они сразу матом крыть. Да я на прощанье им все пуговицы на одежде поотрывал, вот смеху то было. Живу теперь у Даниила, в доме на Набережной Мойки –114. Он мне обещал лучше квартирку приискать, вот теперь жду у моря погоды. Впрочем, с Даниилом не скучно, он старше меня лет на двести, много чего забавного знает. И рассказчик хороший. Так и коротаем длинныё зимние ночи.
     Очень уютно сидеть в креслице, у горящего камина, и наслаждаться теплом, когда за окном гудит вьюга, мокрый снег налипает на провода, и норовит забиться под капюшон и  в карманы куртки. Камин у нас замечательный, он остался от прежних хозяев.
Вообще-то, вся наша обстановка -  это видимость. Зайди сейчас человек с улицы, он увидит лишь обшарпанные стены, заклеенные бумажными обоями, кровать с провалившейся сеткой, и всё то , что окружает современного петербуржца в обыкновенной коммуналке.
У нас не так. Роскошная мебель начала прошлого столетья, бархатные портьеры, не мысленного, малинового цвета. Даниилу пришлось в своё время немало потрудиться, чтобы это великолепие перетащить в наше пространство. У нас даже великолепный ламповый «Телефункен» 1947 года выпуска, огромный как шкаф. Уж где Даниил его отыскал, не знает никто. Я , как только поселился у него, начал было уговаривать заменить эту древность на современный домашний кинотеатр, но тут же был начисто разбит доводами вроде того, как « Ламповый звук напрямую передаёт глубину и панораму Музыки, она дышит и живёт в этом благородном аппарате. Я слышу все нюансы, всю динамику, мельчайшие подробности музыкального полотна! А ты, « деревня», суёшься с каким-то транзисторным звуком.» Пришлось отступить, хотя я не совсем понимаю, ладно бы Даниил слушал классику, так нет! Он просто фанат рок-музыки! «Дип Пёрпл», « Лед Зеппелин», «Пинк Флойд», и это далеко ещё не полный список его любимцев.
    Иногда у нас собирается изысканное общество. Фёдор, живущий в бывшем морге Никольской церкви, там сейчас магазин «Сантехника». Ираиди и Феофан из Михайловского замка, Шурадзе из Эрмитажа, в общем, сливки нашего народа, живущего в Санкт – Петербурге..
 Я очень люблю такие вечера. Много шампанского, икра, блеск огней и истории, много удивительных историй. Даниил всегда блистает на этих вечерах, ведь все любят его и его истории. Сегодня в полночь как раз и состоится  одна из таких вечеринок.
   С утра Даниил отправил меня на рынок, с огромным списком необходимых нам продуктов, а сам отправился на Московский вокзал. Встречать свою родственницу из Нью-Йорка. По поводу её приезда и собирался бомонд. Наш народ очень домашний, мы почти никогда не путешествуем, однако у нас есть родичи во всём мире, и мы всегда в курсе всех их дел. Как это у нас получается, я объяснить не смогу, не силён в пространственной физике мысли, просто  знаем и всё. А тут такое дело- из Нью-Йорка в Петербург!!! Ясно, что все, кто вхож к Данилу, ожидают полночь с огромным нетерпением.
       На рынке я пробыл часа полтора. Вдоволь повеселившись над изумлёнными лицами продавцов (ну представьте себе лицо торговца, когда у него на глазах, исчезает ,прямо в воздухе, огромный кусок парной  телятины!) , я наконец отправился домой, нагруженный самой разнообразной снедью. Горячительными напитками занимался Шурадзе. Выходец с Кавказских гор, он знал о вине всё. Таких обстоятельных знаний как у него, я ещё не встречал. Стоило только заговорить о винах, как в разговоре начинал царить Шурадзе. Причём царить безраздельно, и чаще всего в разгаре своей лекции он оставался совершенно один, потому что, как правило, никто не выдерживал более 20 минут его  панегирика вину. Впрочем Шурадзе это не смущало, он как глухарь на токовище, мог токовать сам для себя, не замечая , что его слушатели уже разбежались.
 Сегодня у нас будет русская кухня, простая и непритязательная. Заяц в кислой капусте, грибочки, пироги с горбушей, телятина в грибном соусе, запеченная утка, и конечно осетровая икра и белужья уха по монастырски. Что бы порадовать заокеанскую гостью всей этой снедью, Даниил пригласил готовить Ивановича, который жил в трапезной Александро-Невской лавры. Это Повар с большой буквы. Правда, когда трезв. Уж очень он обожает бороться с зелёным змием, правда всегда победа была за змием. Однако Иванович надеялся, что когда ни будь, он победит в этой затянувшейся войне. Надеюсь, сегодня он не будет бороться, ведь Даниил пообещал ему раскрыть секрет рецепта рябчиков в красном вине, который он сам готовил изумительно. Ради обладания этим секретом, Иванович поклялся не пить сегодня.
    После полудня время побежало быстро. Выявилась целая куча неотложных дел. Подготовить спальню для гостьи. Присмотреть за Ивановичем. Встретить молодую горничную, которую наняли для заграничной родственницы, и ещё масса мелких дел, которые всегда вылезают из щелей, что бы испортить праздничное настроение. За этой текучкой, незаметно наступил вечер. Начали прибывать гости. Первым заявился шумный Шурадзе и сразу шмыгнул на кухню, к Ивановичу, обсудить винную карту вечера. Надо бы проследить, как бы обсуждение не перешло в дегустацию.
Гости прибывали. Даниил и родственница задерживались. Большие старинные часы начали бить полночь. Скромно звякнул звонок входной двери, это Даниил. Он никогда не появлялся из стен, не материализовался из воздуха, в отличии от всех остальных наших знакомых, он всегда проходил в дверь, совсем как люди. Шум в большой гостиной затих, и все с любопытством уставились в дверной проём, закрытый тяжёлыми бархатными портьерами. Донеслись голоса, портьеры разошлись и пропустили в гостиную сначала гостью, потом Даниила. Гостья была молода. И чертовски хороша собой. Очень хороша.
 - Илона! - представил Даниил родственницу. Все разом загомонили, представляясь в ответ, и в гостиной восстановился обычный для наших вечеров шум.
Вечер удался на славу. Даниил превзошёл самого себя, виной тому, вернее виновницей , была по всей видимости, родственница из Нью –Йорка, хотя мне показалось, что он несколько смущён и рассеян. Я в сотый раз исподволь оглядывал гостью, и сотый раз убеждался, что такой очаровательной девушки я ещё не встречал. Все наши гости попали под её молчаливое обаяние. Ничто не могло испортить очарование вечеринки, даже то, что я не уследил за Ивановичем, и он вдоволь  продегустировав принесённые вина, подал на стол не потрошёных уток. Утки были прекрасно запечены сверху, но когда их начали разделывать…
Не смотря на такой конфуз, вечеринка закончилась в теплой , дружеской атмосфере. Гости разошлись под утро.  Усталый , но довольный, я проводил Илону в её спальню, потом устроил нетранспортабельного Иваныча на раскладушке в кухне. Даниил ещё не ложился, и я прошёл в гостиную , составить ему компанию у камина.
- Ну как ?- спросил утомлённый Даниил, потягивая красное как рубин, вино из бокала.
- Всё бесподобно! Ты был не подражаем- ответил я.
- Я не о себе. Я спрашиваю твоё мнение о заокеанской гостье, - смущённо бормотнул Даниил.
- Ну…Как тебе сказать? - замялся я.
- Как есть, так и скажи.
- Мне она показалась очень милой и непосредственной. А тебе?
- Не знаю, не знаю. В общем, ничего, если бы не одно обстоятельство…
- Какое?
- Дело в том… Не знаю даже как сказать. В общем, эта девица решила выйти за меня замуж! – Даниил мелко хихикнул и отвёл глаза в сторону. Это было невероятно. Даниил засмущался!!!
Так вот в чём дело! Теперь понятно, почему Даниил был немного рассеян и озабочен. Ничего себе заявки. Сейчас я тоже был несколько ошеломлён таким известием. Признаюсь , что первым делом в мою голову пришла меркантильная мысль: « Куда же мне податься?». Ведь если дело обстояло именно так, то я просто третий лишний в доме. А срываться с привычного места, ой как не хочется, да и обещанной Даниилом квартиркой ещё и не пахло. Задача. Потом до меня дошло, и я выпалил:
- Она сама хочет выйти за тебя замуж?
- Угу!- вздохнул Даниил, - Будто моё согласие и не требуется. Обрушила всё это на мою голову сразу же, как сошла с поезда. И даже не поинтересовалась моим мнением.
- А твоё мнение?
- Не хочу! Не хочу и точка. Я не привык , что бы меня атаковали , вот такие вот хорошенькие девицы. Я ещё молод и глуп, и не созрел для семейной жизни. И вообще, что она о себе вообразила? Она что , дар небесный? Не желаю! - Даниил аж начал заикаться от расстройства.
Я почти задыхался от смеха. Стараясь не показать вида, я повернулся к камину и закашлялся.
- И вовсе это не смешно! - обиделся Даниил.
- Да я и не смеюсь! Но прости меня, ты сейчас визжал так, будто это не хорошенькая девица, а монстр во плоти. Ты хоть заметил, какая она красавица? Да за такой я хоть на край света!
- Вот и хорошо, вот и ладненько, мне спокойней будет - фыркнул обиженно Даниил., встал с кресла и пошёл в свой кабинет.
- Если она тебе так не нравиться , так какого чёрта ты сегодня выворачивался на изнанку перед ней?- бросил я ему в спину.
- Я вёл себя так, как обычно. Это вы все лебезили, - ответил Даниил и закрыл за собой дверь.
Я дал волю смеху, налил себе вина , в два глотка осушил бокал и пошёл спать.

Следующий день начался для меня довольно рано. Я бы ещё спал, но меня разбудило бубнение на кухне. Дело в том , что моя комната отделена от кухни очень тонкой перегородкой. Сначала я накрыл голову подушкой , но голоса становились всё громче и громче, переходя постепенно в небольшую перебранку. Пришлось вставать. Я накинул на себя халат , расписанный китайскими драконами, и в растрёпанном виде завалился на кухню. Узрев действующих лиц , я успокоился. Препирались Даниил с Ивановичем. Иванович уже успел похмелиться  остатками вчерашнего вина, и был бодр и напорист. В его голосе чувствовалось неподдельное негодование:
- Я требую справедливости - вещал он-  Это жульничество. Куда катятся нравы нынешней молодёжи. Никто не хочет соблюдать договора, - обращаясь ко мне, как третейскому судье, Иваныч театральным жестом указал на Даниила. Я недоумённо посмотрел на своего друга
- Этот горе-повар, требует рецепт рябчиков в красном вине! Просто поразительная наглость! И это после вчерашних уток!!! - в глазах Даниила прятались искорки смеха.
- А что утки?! Утки как утки! Пусть ткнёт в меня пальцем тот, кто скажет, что утки были недожарены!!! - по всей видимости, Иванович просто не помнил вчерашний конфуз. Явно в борьбе с зелёным змием победил змий. Я расхохотался. Иванович, почувствовав неладное, сбавил тон:
- Вы мне не смейтесь. Я готовил уток ещё для патриарха Никона, а он большой знаток был, не чета вам. Что там вам не понравилось?
Даниил поманил Ивановича рукой к столу . Ещё вчера, предвидя сегодняшние события, он не отправил одну из уток на помойку, и сейчас она, красиво сервированная, лежала среди оставшейся снеди на столе.
- Разрежь и попробуй, - давясь смехом сказал Даниил.
Я заранее зажал нос, Даниил убрался в дальний угол. Недовольный Иванович взялся за нож. Через пол минуты, Иванович был уже в туалете и издавал стонущие звуки. Даниил, как самый не брезгливый, запихивал утку в пластиковый пакет, я открывал форточку, стараясь не дышать и не умереть от смеха.
Иванович вышел из туалета уже после того, как вернулся Даниил с помойки и мы с ним сели чаевать. Вид у великого повара был не важный. Виновато посматривая на нас, он присел на краешек стула и налил себе вина. Даниил не стал препятствовать.
Выпив Иванович, не глядя на Даниила, пробурчал :
- Видно змий вчера одолел. Надо же было забыть выпотрошить, со мной такого ещё не бывало!
Мы с Даниилом промолчали. Не стоило напоминать Ивановичу ещё несколько его прошлых конфузов, все- таки он очень хороший повар. Правда, когда трезв. Но у нас у всех куча самых разных недостатков, все не без греха.
Я посмотрел умоляюще на Даниила. Он кивнул головой и повернулся к несчастному Ивановичу:
- Ладно. Когда берёшь тушку рябчика…..
Дальше последовал разговор двух профессионалов. Я потягивал чаёк и думал о том, как хорошо все-таки , когда тебя окружают друзья. 


Рецензии