Два дня, которые перевернули чей-то мир

Вчера
Я был поражен, увидев, что мое отражение в зеркале совсем не является моим отражением. Представляете, я хожу по комнате, что-то делаю и вдруг замечаю, что я (в зеркале) сижу в кресле, закинув ногу на ногу, и спокойно разглядываю меня (в комнате). Как и любой другой здравомыслящий человек на моем месте, я, конечно же, подумал, что это особый новомодный вид галлюцинаций. Я даже закрыл глаза, потряс головой, сходил на кухню, выпил холодного сока, вернулся и …
- Ну и чего ты мечешься? Сядь, не мельтеши перед глазами, - мое отражение (представляете мое ОТРАЖЕНИЕ!) спокойно разговаривало со мной.
Хотя нет, не совсем спокойно, оно было довольно раздраженным, но старалось держать себя в руках, как Я обычно и поступаю в таких случаях. Ноги мои подкосились, не выдержав столь сильной эмоциональной нагрузки, и я рухнул в кресло. «Мне показалось, все хорошо… сейчас зайдет мама, скажет что-нибудь хорошее, и все будет джин-джин…этого, конечно, не может быть, зеркала не разговаривают, а отражают…». Я даже не заметил, что говорю все это вслух.
Тут мое отражение подскочило со своего зазеркального кресла и заметалось по зазеркальной комнате, то исчезая из поля моего зрения, то вновь появляясь.
- Дурак! Отражают! – передразнил меня мой двойник, состроив соответствующую мину. – Хватит там бормотать! Неужели тебе не понятно, то я на самом деле есть, что я – это ты, и ты меня видишь и слышишь ПО-НАСТОЯЩЕМУ.
Двойник  тоже упал в кресло и выжидающе уставился на меня. Я был разбит, я ничего не понимал и более того, не хотел понимать. Представляете, как это было! Это сейчас я легко обо всем рассказываю, ведь прошло немало времени, а тогда…
- Послушай, значит, ты мое второе я, да? – догадка вспыхнула маленькой искоркой на фоне всеобщего хаоса в моей голове, - и ты будешь теперь меня контролировать, воспитывать, наставлять на путь истинный? Ну, нет, дружище, так не пойдет, ты мне совсем не нужен, я сам с собой справляюсь хорошо, приятно было познакомиться, чао!
- О Великий! О Всемогущий! Я – его второе я! – двойник из зазеркалья развеселился не на шутку.
Вволю похохотав, он продолжил:
- Так вот, парень, я – это ты, только в другом, параллельном (а может перпендикулярном, какая разница!) мире. Так получилось, что мы с тобой похожи как две капли воды, в внешне и внутренне. Да-да, не надо удивляться, совершенно одинаковые моральные и этические принципы поведения, тайные и явные желания, короче, все. Даже условия обитания похожи. Такое сильное сходство случается один раз за тысячу полных экономических циклов. Видишь ли, нам выпал столь редкий шанс, что грех им не воспользоваться.
До сих пор я молча все это слушал, честно пытаясь хоть что-то понять, но в конце концов не выдержал:
- Какой еще шанс?! Какой такой параллельный мир?! И вообще, я-то тут причем?
- А при том! Послушай меня спокойно, пожалуйста. Я все подробно проанализировал, продумал и просчитал. Все данные показывают, что тебе на моем месте будет лучше, чем на своем, а мне соответственно больше подходит твой мир. Это же элементарно! Нам надо поменяться местами, всем станет хорошо и замечательно. А замену основных действующих героев никто, кроме самих героев, не заметит. Ну как идея-то?
- Ничего не понимаю…
Короче, ребята, проболтали мы с моим двойником довольно долго, но к концу этой беседы ситуация стала мне ясна и понятна. У них там в их параллельном (или перпендикулярном, да какая разница!) мире жизнь протекает в основном по экономическим законам. Им и только им подчиняются граждане, фирмы, государство. Возглавляет систему некая легендарная и весьма таинственная личность – Великий, он же Всемогущий. Его никто не видел, однако этот скрытный тип умудрился захватить в свои руки бразды правления подавляющего большинства фирм и корпораций в мире зазеркального Андрея. Закон выживания в такой среде прост и суров – ты занимаешься бизнесом и если делаешь это хорошо, значит, растешь и преуспеваешь. Если не справляешься, значит, работаешь на других и влачишь жалкое существование наемника.
Мой двойник Андрюша вел свои дела довольно-таки успешно, однако постепенно пришел к выводу, что такая жизнь не для него. У него всегда была патологическая тяга к науке (не экономике), литературе (не экономической), к разным приключениям и исследованиям. Романтик, короче. В итоге жажда открытий и приключений привела его в какую-то маленькую библиотечку, где он наткнулся на древнейший трактат о параллельных мирах, двойниках и перемещениях между мирами. Проведя все необходимые исследования, проанализировав все данные, Андрюха вычислил точное положение во времени, когда он сможет пообщаться со своим двойником и при необходимости поменяться местами. По его расчетам выходило, что времени осталось мало – завтра до 16.00 мы должны произвести обмен.

Сегодня
Всю ночь я обдумывал его слова. Иногда я засыпал, потом просыпался в холодном поту от одолевающих меня кошмаров. В общем к утру я был почти невменяем. Видимо именно по причине практически полного отсутствия всякого присутствия здравого ума и твердой памяти вместо лекций я отправился в библиотеку и просмотрел самую свежую экономическую периодику. Постепенно я пришел к выводу, что мир зазеркального Андрюхи, в общем-то, мне по душе, и я мог бы найти в нем свое тепленькое местечко.
Вернувшись домой, я продолжал анализировать ситуацию, рассматривая ее с разных позиций. Здесь, в моем привычном и родном мире, мои родители, друзья, Танька, наконец. Не могу же я всех их тут бросить. Да и не хочу. Кстати, Таньки что-то нет, а ведь договаривались на 2 часа, сейчас уже почти 3, а ее все нет. Тут такая заваруха, а ее все нет!
Ну вот, пожалуйста, Танька не придет. Хорошо хоть позвонить догадалась. У нее, видите ли, непредвиденные дела возникли, поди в лице того самого новенького студентишки в их группе.
А, гори оно все синим пламенем! Плевать я хотел на весь этот мир!

******
… Недолго (хотя и с определенным недоумением) окружающие Андрея люди привыкали к некоторой перемене в его характере, к появлению новых привычек. Поскольку перемены произошли в лучшую сторону, никто всерьез не задумался, почему всегда такой деловой, спортивный и модный Андрюха вдруг стал зачитываться приключениями и фантастикой, подолгу пропадать в обсерватории, смотреть на свою Танюшу (теперь он называл ее только так) влюбленными глазами и вообще делать много самых необычных вещей…

 
 
 


Рецензии