Ударивший Бога

 Солнце жгло нестерпимо, жара жаляще стекала с крыш, душила испарениями асфальта.
Старый город, хоть и был, как старик изборожден каналами, как морщинами, но близость воды не помогала.
   Казалось и люди , и автомобили с трамваями и троллейбусами почти сварились в этом адовом пекле, и теперь движутся только в силу  какой-то высшей необходимости, которой подчинено все сущее.
   Был полдень . Грохнула пушка в Петропавловке , истомленный жарой бармен пивного павильона на Конногвардейском бульваре встрепенулся , нехотя поднял голову и посмотрел вверх , сквозь густую листву , на небо .
-Дождя бы - раздраженно протянул он  и снова уронил голову на барную стойку.
-Дождя? Будет дождь, сейчас будет!
Бармен  испуганно вскочил, перед стойкой, неизвестно откуда появившись, стоял парень
лет двадцати пяти, в футболке и длинных шортах .
 - Что вы сказали ? - переспросил оторопевший бармен .
- Ты просил дождя? Сейчас будет дождь, точнее ливень, - ответил незнакомец и
улыбнулся.
-Меня зовут Андрей, а тебя? - парень вопросительно посмотрел на бармена
-Игорь, - растерянно ответил бармен , подумав про себя : « Откуда он взялся , готов поклясться , что тридцать секунд назад его не было» .
 - А я за павильоном стоял, а как пушка выстрелила, к стойке подошёл - ответил
Андрей, словно услышав мысли бармена. В этот момент пахнуло лёгким ветерком , зашелестели листья .Ветер внезапно усилился . Резко надвинулась, невесть откуда взявшаяся огромная чёрная туча . Громыхнул раскат грома , и через несколько секунд всё учащаясь, хлынул прохладный ливень, неся старому городу облегчение и жизнь .
 - Послушайте, Андрей, а как вы узнали, что сейчас будет дождь?
- А я вообще много чего знаю. Знаю, например, что сейчас я уйду, и дождь кончится.
А у тебя появится куча клиентов. До свидания, Игорь -  ответил парень и ушёл, словно растворившись в пелене дождя, оставив Игоря, ошеломлённого и недоумевающего. А дождь закончился, и в пивном павильоне появилось столько клиентов, что Игорь просто сбился с ног, обслуживая их.

                2
История эта началась давно, в восьмидесятых годах прошлого столетья в Афганистане.
Тогда, после трехмесячной подготовки в Термезе, желторотым юнцом, Андрей попал  в
Состав Ограниченного контингента советских войск, в самые жернова обыкновенной войны, в разведбатальон. Воспитанный в духе интернационализма и патриотизма он  в первые дни воспринимал войну в романтическом свете, но так было только до первого боя. Боевое задание было несложным, разведать один предгорный кишлак и если необходимо, зачистить его от «духов». Скрытно накопившись в небольшом овраге, за валунами, их группа из двенадцати бойцов вела наблюдение. На первый взгляд  в кишлаке все было спокойно, но сержант Приходько, провоевавший здесь уже полтора года, что-то выжидал, недовольно хмурясь и посматривая в бинокль. - Ладно ребята, Шурик возьми двух молодых, - сержант повернулся к одному из «дедов»- старослужащих
-Посмотрите все дувалы, Саша, только очень аккуратно, перебежками!
-Сделаем ,Славик , все будет тип-топ . Нефёдов и Мышкин за мной , - скомандовал
Шурик и бегом рванул к крайней сакле, за ним вдогон побежали двое солдат из одного призыва с Андреем. Пригибаясь, перебегая от дувала к дувалу, они осторожно пробирались по узкой улочке. Дошли до конца. Выпрямившись, замахали руками -
- Никого нет! Чисто! Ребята давай сюда, тут родничок, вода холодная!
Солнце с утра пекло нестерпимо, и истомлённые жарой ребята, презрев осторожность,
гурьбой бросились к товарищам. Андрей тоже вскочил и побежал. В спину ему ударил крик сержанта: - Ложись , все ложись к ё… матери !!!   
 Видимо три месяца в Термезе не прошли для Андрея даром. Что - что, а приказы старших по званию их там научили выполнять беспрекословно. Андрей упал. В этот момент, где-то очень близко, загрохотал пулемёт, и ребята начали падать на землю.
Что было дальше, Андрей, потом вспоминал смутно. Куда - то отползал, пули шмякались рядом с ним, поднимая фонтанчики пыли. Откуда - то появился Приходько, злобно двинул ему в зубы, заорал:- Ты что, сука!! Очнись!!! Снимай с предохранителя автомат, забегай к крайнему слева дувалу, и стреляй!! Стреляй, твою мать!!! В его сторону стреляй!!! Я его обойду, хлопну гранатой!!!    
 Ударил Андрея ещё раз и пополз в сторону .
Даже не стараясь унять противную дрожь в коленях, Андрей вскочил  и пригибаясь побежал, виляя из стороны  в сторону , нажав на пусковую скобу , поливая свинцом  непонятно что и кого . Несколько раз его что-то дёрнуло за плечо . Он споткнулся и упал .
Гулко рванула граната ,свистнули осколки , потом тишина .
- Молодой , а молодой ? Подъём, если живой, живо сюда !
Голос Приходько доносился из-за крайнего левого дувала . Андрей поднялся , и нервно озираясь , осторожно приблизился к крайней сакле . За глинобитной стеной лежал раненый старик - моджахед , намертво вцепившийся в рукоятку разбитого пулемёта ,
Над ним стояли Приходько и Шурик. Шурик злобно пнул старика ногой , смачно сплюнул на землю и протянул Андрею штык-нож :- Добей , чтоб не мучился .
Андрей дико посмотрел на старослужащих, ничего не соображая . Тут заорал Приходько , брызгая слюной прямо Андрею в лицо :- Что ты на нас вытаращился !! Добей , либо я тебя шлёпну , а на него спишу !! Он же , сволочь почти всех наших ребят положил !!!
Андрей в трансе , как сомнамбула , взял протянутый ему нож и наклонился над стариком .
Сержант продолжал что-то орать за спиной у Андрея , наверное какие-то правильные для войны слова , но Андрей его уже не слышал , его приковали к себе глаза умирающего моджахеда . В них не было страха , а только обжигающая душу ненависть , проникающая Андрею прямо в мозг . Старик что-то задыхаясь бормотал , сжигая Андрея своим взглядом , потом ,видимо собрав иссякающие силы , схватил руку Андрея и вонзил нож себе в грудь . По его телу пробежала конвульсия и в этот момент голову Андрея охватила ужасная боль и он потерял сознание .
Очнулся у глиняного дувала , от того что его вывернуло наизнанку . Рядом с ним стоял Приходько и трепал его за плечо :- Ну ладно….Ну хватит.…Это война и на ней убивают…
-Со всеми так , в первый раз . Тебя как зовут ?
-Андрей ,- прошептал он , размазывая по лицу слёзы и рвоту .
-А меня Слава ,- сказал Приходько и горько вздохнул : Пошли подбирать наших , может кто ещё живой….
И они пошли подбирать раненых . Живых , но сильно искалеченных , осталось только восемь человек.
                3
В ночь после первого боя Андрей долго не мог заснуть , перед глазами всё время стояла страшная картина - израненные , истекающие кровью тела его товарищей , он сам , пытающийся оказать им первую помощь , круто матерящийся Приходько, вызывающий по радио вертолёт. Шурик с окаменевшим лицом поящий холодной водой раненных , и надо всем этим страшные , горящие глаза умирающего «моджахеда» и его предсмертное бормотание ,которое всё отчётливее начинало звучать в ушах у Андрея . В один момент ему даже показалось что он начал понимать эти горячечные слова . Несомненно это была молитва обращенная к какому то давно забытому богу , просьба переложить проклятие со старика на Андрея и ещё что-то о любви и ненависти …. Измученный Андрей заснул только под утро , беспокойным , не приносящим отдыха сном .
Прошло полгода . Юношеская романтика войны исчезла без следа , из Андрея , на удивление быстро, получился бесстрашный , но осмотрительный солдат . Казалось каждый прожитый на войне день , давал Андрею десятилетний воинский опыт . Порою он сам не понимал, что с ним происходит , иногда он мог предугадать развитие событий на несколько часов и даже на несколько дней вперёд . Безусловно это помогало ему воевать и выжить в мясорубке никому не нужной войны , но скоро он заметил, что это знание не помогает спасать товарищей , более того все , кто был ему симпатичен и с кем он начинал сближаться , так или иначе становились жертвами бойни . И ещё этот страшный сон , он снился ему не часто , но всегда перед тяжёлым ранением или гибелью кого-то из друзей .
   Бормотание старика , с каждым разом становилось всё отчётливее , Андрей понимал каждое слово древней молитвы , ужасался смыслу произнесённого , но проснувшись в холодном поту , не мог вспомнить абсолютно ничего , оставалось только знание  о том ,кто сегодня будет ранен или убит , да ещё полная картина будущего боя . Внешне оставаясь уравновешенным и спокойным , Андрей изнемогал от собственного бессилия изменить что-либо в заранее предопределённых событиях . Так продолжалось вплоть до того дня , когда демобилизованные Шурик и Приходько должны были улетать домой , в Союз . В ночь , накануне , Андрея вновь посетил страшный старик . На этот раз сон был не
таким как обычно . Глаза старика уже не источали ненависть , наоборот в них была невыносимая вселенская печаль , как будто ему было очень жалко Андрея , не было во сне и убитых и раненых товарищей , всё что говорил старик, Андрей понимал очень ясно . « Пришёл срок , я прощён и наконец ухожу . Я мог -бы не посетить тебя перед уходом в долгожданную вечность , но мне жаль тебя , кроме того ты забрал проклятье наложенное на меня очень давно и я тебе благодарен за это . Выбор , перед тобой в жизни всегда будет выбор , твоя жизнь превратится в кошмар , и так будет долго, очень долго . Ищи выход , и может быть ты его найдёшь , по крайней мере я его нашёл.
Меня звали Авелах . Прощай !»   Старик стал медленно таять в воздухе , и одновременно перед глазами Андрея развернулась страшная картина - обломки вертолёта , дым , смрадный от обгоревших тел , расколотые от удара об землю дембельские чемоданы , и среди всего этого военного мусора , исковерканные тела Шурика и Приходько . « Стой , подожди - закричал Андрей , уже почти растаявшему Авелаху - Я не хочу чтобы они умирали !!! Оставь их в живых !!! «   Выбор , Андрей , у тебя есть выбор . Умри сам , но не думай что всё так просто закончится»   «  Я согласен ! Согласен ! » закричал Андрей .
« Ну что же , это твой выбор .  Прощай !!!» Старик исчез , Андрей почему-то понял, что он исчез навсегда .
Утром , проснувшись , Андрей вспомнил каждое слово , каждую мельчайшую подробность давешнего сна . Накатила тоска , он вдруг ясно увидел истерически рыдающую мать , отца склонившегося потерянно над его , Андрея , гробом , кучку одноклассников со скорбными лицами , стоящих перед  вырытой для него могилой . Андрей , впервые , почувствовал как приостановилось сердце от жалости к самому себе , к родителям . Остро захотелось жить . Он заскрежетал зубами : « - Вот он - выбор . Ну почему  я , именно я , должен выбирать . Пусть выбирают там- на небесах . За что мне такая мука ? Он же сам , сам убил себя . Боже если ты есть , избавь меня от этого груза , сделай так чтобы я всё забыл и не вспоминал больше никогда !!!»
« Ты сделал свой выбор , Андрей , - прозвучал вдруг у него в голове голос Авелаха - Я скорблю вместе с тобой … Поздно !!!  »  Андрей зарыдал  обхватив голову руками , прижавшись к железной спинке раскладной кровати . Спавший через проход от него Приходько поднял голову : - Андрюха ты чего ? - спросил он недоумевая . Андрей промолчал, и в этот момент прозвучала команда  « Подъём»  .
Андрей быстро оделся,  стараясь не встречаться взглядом с сержантом, и выскочил из казармы.
Спустя несколько часов , на плацу , разведбат прощался с улетающими в Союз дембелями . Слава Приходько подошёл к Андрею , крепко сжал ему руку , пристально посмотрел в глаза : - Не грусти Андрюха , прощай , не поминай лихом если что-то было не так .

- А самое главное , не дай им себя убить . Вот , держи , мне маманя оберёг давала , мне он теперь ни к чему , а тебе пригодится - Слава протянул Андрею маленькую иконку на серебряной цепочке , потом крепко обнял его и не оборачиваясь побежал к вертолёту .
У Андрея снова защемило сердце : « - Эх Слава , Слава , знал бы ты ….» .
                4
На них напали утром , на рассвете , видимо пацан- первогодок задремал и «духи» смогли подобраться близко к их блок -посту . Им ещё повезло, что граната упала между внешней , сложенной из камней , и внутренней , из мешков с песком , стенками .Задело только самого пацана первогодка , да повредило рацию .Сначала им удалось отбиться гранатами . Духи залегли за камнями , не сумев использовать момент внезапности . Теперь постреливали постоянно , не давая поднять головы .
- Вот оно что….- Миша толкнул Андрея в бок - караван идёт !
Андрей осторожно приподнял голову и глянул вниз . Внизу , в ущелье , на тропу медленно втягивался караван из ишаков и людей , тащивших на себе мешки и ящики .
Над головой засвистели пули , Андрей снова пригнулся.
- А я то думаю- чего они накинулись ? Этот пост всегда тихий был , кайфовый - продолжил Мишка - Что будем делать ? Рация разбита , «вертушки» не вызовешь !
- Драться будем .- ответил Андрей и крикнул Лёхе Бутузко : - Лёха !Мы с Мишкой сейчас гранаты покидаем , прикроем тебя , а ты врежь из гранатомёта по скале напротив , она грохнется -  тропу перекроет , сразу им не перебраться , далеко не уйдут . Ну а нам придётся держаться , через час не выйдем на связь - наши догадаются что у нас неладно . Прилетят !
Лёха мотнул головой давая понять что ему всё ясно , и отполз в сторону , к каменной кладке , приготовившись стрелять .
- Поехали !!!- крикнул Андрей и одну за другой , срывая чеки , швырнул в сторону духов три «лимонки» . Мишка перескочил через мешки и прильнув к амбразуре в каменной стенке , начал остервенело поливать свинцом валуны и спрятавшихся за ними «моджахедов» из ручного пулемёта . Андрей швырнул ещё две гранаты и заорал : - Лёха давай !!! Давай !!! - про себя молясь богу , что бы Лёха попал с первого раза . Сработал гранатомёт , мина с воем врезалась в скалу , взорвалась . Половинка скалы с грохотом подалась вниз и увлекая за собой всё больше и больше камней , в облаках пыли , рухнула , перекрывая тропу .
- Теперь держись !!! - крикнул Мишка . И они держались, изнемогая от палящего
зноя беспощадного солнца . Сначала втроём , потому что пацан - первогодок лежал раненый , в беспамятстве и ничем им не мог помочь . Потом вдвоём , потому что Мишка тоже упал , когда пуля попала ему в глаз и вышла, вырвав половину черепа, из затылка . Потом Андрей остался один . Лёха лежал под каменной кладкой , из разорванного живота шевелясь вываливались внутренности , а из глаз утекала капельками слёз жизнь .
« Не дай им себя убить» - вспомнил Андрей слова Приходько при прощании , машинально тронул рукой образок у себя на шее , подумал про себя : « Всё давно решено , Слава и Шурик уже в Союзе , а я по всей видимости доживаю свой последний день .» Андрей посмотрел в небо , они продержались два часа , «вертушки» с долгожданной помощью
должны быть уже рядом . Внезапно справа что-то упало с металлическим лязгом , Андрей повернулся и увидел  что в нескольких метрах от него , шипя вращается граната . В голове пронеслась мысль : « Проморгал» . Он ещё успел увидеть и почувствовать как она разорвалась и сотни осколков впились в его тело . Каменистая земля вдруг приблизилась и вращаясь превратилась в ослепительно яркий колодец , уходящий куда-то далеко в бесконечность . Потом его сознание померкло …..
                5
- А здесь, Евгений Борисович, у нас лежит уникальный пациент. Поступил в реанимационное отделение в состоянии посттравматического шока. Множественные переломы конечностей, ребер, повреждения внутренних органов. После нескольких хирургических операций пришёл в сознание, но спустя некоторое время впал в кому, в коей и пребывает уже почти месяц. Но, как вы понимаете, интересно не это. Я не верю в естественную регенерацию тканей человека, а в случае с этим пациентом просто чертовщина какая-то. Мало того, что все переломы у него срослись необычайно быстро, у него ещё и все швы рассосались без следа! Я вообще начинаю подозревать, что ему и операции были не нужны, всё восстановилось бы и без хирургического вмешательства!
- Ну, это вы батенька загнули! Я всё-таки профессор медицины, а вы, дорогой Иван Андреевич меня баснями как студента-первокурсника пичкаете! Неудобно получается.
- Ей богу! Евгений Борисович, я же тоже не первый день главным хирургом военного госпиталя работаю!
-Кстати, дорогуша, а как он к вам попал?
-Вытащили из-под колёс электрички, одет был в камуфляж, в кармане документы контрактника из Чечни, вот и привезли к нам.
-Дайте-ка мне историю болезни. Посмотрю сам на ваши сказки.
Голоса доносились откуда-то из далека, словно сквозь ватное одеяло. В голове всё звенело, проносились обрывки мыслей то  ли своих, то ли чужие. Очень сильно захотелось пить. Он неимоверным усилием воли заставил шевелиться свой язык и сказал, вернее прошептал: -Пить. Дайте воды…
Голоса смолкли. Потом один из них сказал:
-Кажется, ваш фантастический пациент вышел из комы! Действуйте, дорогуша, закрепляйте удачу, а то ведь может и назад уйти. На меня не обращайте внимания , я в сторонке почитаю историю болезни .
Начался какой-то шум, зашаркали ногами, забубнили непонятными медицинскими терминами, начали возиться с его непослушным телом. Он снова собрал все силы и прошептал : - Пить. …Дайте пить…. Что ж вы звери что-ли?
В ответ услышал сострадательный женский голос:
-Потерпи сынок, сейчас ещё нельзя, чуть позже. …Потерпи!!!
Он попытался открыть глаза. Не получилось. Веки словно налились свинцом, от усилий он застонал . Суета вокруг него усилилась , кажется даже кто-то начал переругиваться между собой . Он снова собрался с силами и всё таки поднял тяжёлые веки . По глазам больно ударил яркий свет , сквозь пелену набежавших слёз , он увидел фигуры врачей наклонившихся над ним .
-Он открыл глаза! Парень, ты нас видишь? Что- ни будь видишь ?- спросил один из них .
- Вижу …- прошептал он.
-Голубчик, ты постарайся нас слышать, отвечай что- ни будь , всё равно , хоть матом ругайся , только не отключайся , ты и так в коме месяц  провалялся . Понял меня ?
-Понял …- ответил он.
-Ну вот и хорошо. Вот и ладно!
Суета продолжалась ещё около часа с небольшим. Потом всё начало затихать . Он спросил :
-А можно немного поспать? Что-то сильно устал.
-Можно, теперь всё можно! Теперь ты уже никуда от нас не уйдёшь!
Он улыбнулся, уж слишком угрожающе прозвучал ответ одного из врачей.
-Тогда я посплю …- сказал он и тут же провалился в глубину облегчающего сна .
Через несколько минут ушли из палаты врачи, осталась только дежурная медсестра и он мирно посапывающий, обвешанный проводами ,трубками и датчиками .
                6
-Ну что же, Андрей, помянем Славика. Пусть господь упокоит его душу…- отец Славы Приходько не чокаясь осушил рюмку , вздохнул : - Мать сильно горевала по нём, из-за этого наверно и ушла раньше срока. Оставила меня одного свой век доживать. Ты прости меня Андрей, что я слезу пустил , только разбередил ты мне душу . Славик часто о тебе рассказывал , а когда получил от друзей известие что там , в Афганистане, ты погиб, так напился в стельку и всё о какой-то вине перед тобой толковал . А потом, и года не прошло, разбился на мотоцикле, - дядя Саша вытер рукавом рубахи набежавшую слезу и снова наполнил рюмки.
-Ладно, мёртвым - мёртвое, а живым - живое! Давай теперь выпьем за знакомство, да за встречу!
Андрей и дядя Саша выпили по второй . Самогон у дяди Саши был отменный , очень забористый и душистый , видимо настоянный на каких-то особенных травах . Андрей с удовольствием захрустел свежими огурчиками , заедая заполыхавший внутри огонь .
-Самогон у вас знатный!
-Так для себя гоним, не на продажу! Ты Андрюша закусывай, закусывай. В госпитале небось так не кормят …
Беседка, в которой они сидели, стояла в саду под огромной старой грушей. Плотная густая листва надёжно закрывала от жаркого августовского солнца, которое здесь, в Волгограде, пекло наверное также, как в пустыне Сахара. Дом Приходько стоял почти на берегу Волги, на крутом косогоре недалеко от центра города . Не смотря на это, на улочке было удивительно тихо .
Дядя Саша всмотрелся в фотографию лежавшую перед ним на столе , повертел её в руках то приближая , то удаляя её от глаз , потом глянул пристально на Андрея .
-Видно жизнь тебя потрепала, Андрюша. Совсем на себя молоденького не похож!
-А я, дядя Саша, и сам себя не узнаю после госпиталя. Честно говоря, у меня вообще память отшибло. Не помню ни чего. Поэтому и в госпитале до сих пор держат …. - Андрей помолчал, потом тихо продолжил:
-Я ведь помню только до того момента, как граната рванула, там, в Афгане, а ведь с тех пор двадцать лет прошло. Где был? Что всё это время делал? Ни чего не помню. В госпитале говорят, что в Чечне воевал по контракту, а как здесь очутился и как под поезд попал, никто не знает. …Вот такие невесёлые дела.
Андрей замолчал, достал из лежавшей на столе пачки сигарету, прикурил, и крепко затянувшись, задумался. Он вспомнил как в один из дней, когда он пошёл на поправку, главный хирург вызвал его к себе и усадив на стул перед собой, спросил :
- Андрей, это, конечно, прозвучит дико, но я вынужден спросить ... Как тебя зовут? -Пожалуйста, полностью фамилию, имя, отчество!
Андрей непонимающе посмотрел на хирурга:
- Иван Андреевич , извините, что за цирк ? Андрей Олегович Лебедев , с самого рождения так зовут . Живу на Ставрополье , и мама с папой тоже там живут .
- Понимаешь, Андрей, в кармане твоей одежды нашли документы на другое имя    
  По ним ты действительно Андрей, но вот всё остальное не совпадает. И ещё - раньше я запрещал персоналу говорить тебе об этом, но сейчас ты уже окреп и выдержишь ... Ты знаешь сегодняшнюю дату, год?
- Конечно! Вы думаете раз я в коме месяц провалялся , так у меня память отшибло ? Двадцать пятое июля  одна тысяча девятьсот восьмидесятого года! "Душманы" меня подорвали двадцатого мая ....
- Сейчас две тысячи второй год, мы живём в России, а Советского Союза нет уже давным-давно! Более того, я подавал запрос на Ставрополье, вчера пришёл ответ . Андрей Лебедев награжден звездой Героя Советского Союза посмертно и похоронен с почестями в июне восьмидесятого . Родители пережили сына не надолго , других родственников нет . Я тебе верю , после комы и не такие штуки бывают , но остаётся вопрос :- Кто ты на самом деле?     Андрей застонал, в голове прозвучали последние слова Авелаха: «Выбор. …Умри сам, только не думай что всё так просто.…Ищи выход…». Значит вот что ему уготовано судьбой.
   Дяде Саше он решил ничего об этом разговоре не рассказывать. У него своих проблем хватает. Видно, что хочется ему в полный голос зарыдать, но крепится, не желая перед Андреем свою боль показывать. Отца Славика он разыскал сегодня, адрес Приходько был мелкими буковками написан на обратной стороне иконки , которую оставил ему сержант при прощании . Она и сейчас была надета у Андрея на шее, по ней-то дядя Саша его и признал.
 - Да…. - протянул дядя Саша, - Совсем ни чего не помнишь? Как же жить теперь будешь? Родители хоть живы?
- Умерли родители. Давно умерли. Я узнавал ….- ответил Андрей .
Они просидели за столом, чередуя молчаливые паузы и неторопливую беседу, далеко за полночь . Андрей остался ночевать у дяди Саши . Спал он тут же , в беседке на топчане . Сон был беспокойный , он долго ворочался , но под утро провалился в забытье .
                7
Дядя Саша разбудил его в полдень . Пока Андрей умывался , Приходько сообразил немудрёный завтрак - несколько сваренных всмятку яиц , помидоры, огурчики , благо они растут здесь же , на грядках , далеко ходить не надо . Самогона на столе сегодня не было , видимо дядя Саша похмельным синдромом не страдал .
 - Садись Андрюша , покушаем- пригласил он Андрея , нарезая огромными ломтями домашний хлеб .
-  Я вот ночью не спал , всё думал . Андрей , мы ведь с тобой одни на белом свете остались . Ты один как перст и я один - одинёшенек . Может ты останешься у меня ? Поживёшь пока            поправишься совсем , а там может и сживёмся , так навсегда и оставайся . Как ты думаешь ?
Дядя Саша посмотрел просящим взглядом в глаза Андрея .
- Дядя Саша я же вам обузой буду ! Я же ничего не знаю и не умею ! Разве только убивать научили в проклятом Афгане ! - Андрей почти кричал от злости на свою судьбу и жалости к этому немолодому уже человеку.
- А ты не психуй , не психуй Андрюша ! Никакой обузой ты мне не будешь, руки у тебя не из задницы растут, к делу тебя пристрою . Я ведь строитель, знаешь какие шабашки  зашибаю ?
В Москве, в Питере новым русским особняки о-го-го какие строю . Не сам конечно , с бригадой . Пойдёшь сначала подсобаном , а потом научишься ,ещё может быть меня переплюнешь. Нынешним летом мы с бригадой в Москве за два месяца коттедж подняли . Я домой две штуки баксов привёз , а ты говоришь - обуза !- дядя Саша пристукнул кулаком по столу и продолжил - Конечно , дело твоё , я же тебя силком не заставляю .
- Эх, дядя Саша … Я вот даже слов твоих не понимаю. Новые русские какие-то , баксы .
- Да разве это проблема ! Я тебе всё это за пять минут на пальцах объясню.! А что не смогу , так ты и сам в библиотеке вычитаешь . Грамоту-то не забыл ?
- Грамоту не забыл- ответил Андрей и неожиданно рассмеялся .
- Ну вот , смех это получше , чем псих .- пробурчал с ухмылкой дядя Саша и спросил :
- Ну так что ?
В ответ Андрей кивнул головой и сказал : - Давайте попробуем .
Вот и славно !- удовлетворённо вздохнул дядя Саша - Тебе в госпитале долго выписку оформлять будут ?
Не знаю . Думаю что долго держать не будут . Там мест не хватает, много раненых из Чечни , а я ,за исключением памяти , практически здоров - ответил Андрей.
- Тогда сейчас двигай в госпиталь, а к вечеру приходи ночевать. А я пока в магазин сбегаю , прикуплю кое-что .-дядя Саша не скрывал довольной улыбки ,видно было что
решение Андрея ему по душе .
                8
Процедура выписки из госпиталя много времени не заняла . Конечно , будь всё происшедшее с Андреем во времена Советского Союза , ему не удалось бы так просто завершить своё лечение в госпитале ,ещё и в тюрьму бы угодил . Но во времена тотальной демократии и всеобщего по-фигизма , тот факт что у него чужие документы , никого из соответствующих органов не заинтересовал . Отпечатки пальцев сходятся , криминала за ним не обнаружено, а то что парень после комы вообразил себя давно погибшим человеком, так это дело психиатров , а вовсе не милиции . Иван Андреевич конечно посетовал ,что Андрей покидает госпиталь, но работы у него было невпроворот и заниматься уникальным случаем регенерации тканей , у него не было времени . Так что по истечении двух дней Андрей окончательно переселился к дяде Саше , чему тот был несказанно рад .
Андрей постепенно втягивался в ритм жизни , дядя Саша помогал его адаптации , постоянно объясняя «на пальцах» то, что Андрею было неизвестно и то, что он забыл. Так неспешно пробежала осень , с деревьев облетели листья , наступил слякотный декабрь. По мере приближения новогодних праздников , Андрей всё чаще начал испытывать какое-то беспокойное чувство. Он точно знал -что-то должно произойти , но что ? Знание недалёкого будущего, которое посещало Андрея в Афганистане , пока не проявлялось, но он стал замечать другие странности . Ему часто стала сниться ослепительно красивая девушка . Он её раньше никогда не видел, никогда даже не встречал похожую, но во сне он знал как её зовут ,более того , она была его невестой. Сон каждый раз был разным, в нём происходили всякие приятные Андрею вещи, чувствовалось, что девушка любит его, но кончался он всегда одинаково - Андрей растворялся в серой дымке , а она всё просила его вернуться и начинала горько плакать. Он всегда после этого сна просыпался с чувством невыразимой тоски и печали . И ещё он стал замечать, что в его голове поселился кто-то другой, иногда он даже разговаривал с этим другим. Сначала это было интересно, но с каждым днём этот другой всё больше и больше начинал вытеснять Андрея из него самого, это было ужасно. Он ожесточённо боролся с этим чужим для него разумом , собирая для этого всю свою силу воли В одну из таких ужасных минут к нему возвратилось Знание . Произошло это в новогоднюю ночь , 31 декабря , в одиннадцать часов вечера.
В мозгу словно вспыхнула сверхновая звезда , осветив все тёмные уголки сознания. Андрей вскрикнул , посмотрел обезумевшим взглядом на дядю Сашу , с которым они одиноко встречали Новый год за столом у телевизора, и сказал :- Дядя Саша , сходите , пожалуйста во двор , откройте калитку . Кажется к нам гости, я бы сам открыл, но мне что-то не хорошо стало.
Дядя Саша, непонимающе посмотрев на Андрея, поднялся и пошёл к двери.
- Ты что кого-то приглашал ?
- Нет ,но я знаю кто к нам идёт !- ответил Андрей , понимая, что с этого момента его жизнь снова делает крутой вираж.
Дядя Саша вышел , бормоча что-то себе под нос и покачивая головой в недоумении . Андрей поднялся , подошёл к зеркалу, глянул в него и прошептал: - Эх , Авелах , Авелах….За что же мне всё это ….
Потом повернулся и тоже пошёл к двери . Встречать свою судьбу.
                ЧАСТЬ  2
                БОТАДЕУС               
                1
Существуют тысячи определений счастья. Заумные и простые , определения философские , либо математические , которые дают с помощью математики одну «единственно» верную формулу счастья , как правило разную для разных математиков занимавшихся этой проблемой . Скорее всего всё это верно , но для каждого человека по своему . Каждый определяет источник счастья сам , сообразно своему жизненному опыту и системе своих ценностей . Для Андрея источником счастья стала Оля , ворвавшаяся в его жизнь как яркая звёздочка , в тёмную новогоднюю ночь. Тогда оглушённый свалившимся на него Знанием, борьбой с чужим разумом в его оболочке, он не сразу понял какой подарок преподнесла ему судьба . Оля не была рафинированной барышней , с негой во взоре , ждущей от провидения сказочного принца . Она была из плоти и крови , живой и бесконечно желанной , с огромной жаждой к жизни. Маленьким бесёнком и сказочной нимфой в одном лице. Непреступной амазонкой и страстной любовницей в одном теле. Она принесла в его жизнь смысл, разбудила чувства и научила любить. Любить по настоящему, до безумия, до гроба, не оглядываясь ни на что, презирая любые препятствия и препоны судьбы. В первое время после её появления, они вообще не могли расставаться ни на минуту. Казалось каждая секунда разлуки, приносила почти физическую боль им обоим. Вдвоём они бродили по притихшим ночным улочкам города, строя планы и мечты на всю их дальнейшую и обязательно долгую, долгую жизнь, возвращаясь домой, к дяде Саше только под утро. Каждый раз, открывая им двери, дядя Саша добродушно ворчал о том, что нельзя так поздно задерживаться на улицах, мало ли какие идиоты бывают, могут и обидеть, и ограбить, и ещё, не дай бог чего сделать. Они отшучивались , успокаивали его и действительно им не было страшно, они знали что пока они вместе, с ними ничего не может случиться.
Вообще дядя Саша стал их добрым ангелом-хранителем, сам рано потерявший жену и сына, он теперь словно навёрстывал, отдавая Андрею и Оле ту долю нерастраченной отцовской любви и заботы, которая у него осталась. Он окружил их вниманием и опёкой, с удовольствием делая всю домашнюю работу , которая , по его мнению , только отвлекала их друг от друга , всякий раз недовольно бурча когда Андрей или Ольга брались за уборку дома или приготовление обеда:
-Вы ещё молодые , у вас всё впереди. Ещё наубираетесь и наготовитесь, а мне нетрудно за вами приглядывать, так что брысь Ольга из кухни, ваше дело молодое, вон лучше целуйтесь или ещё там, что ни будь!
Однажды вечером, за ужином, Оля всё-таки взбунтовалась:
-Так дело не пойдёт! Дядя Саша, ну что вы из нас каких-то младенцев немощных делаете!
Посмотрите на Андрея, он совсем уж в барчука превратился. Таким я его и разлюбить смогу.
Я же его всегда знала настоящим мужиком, солдатом удачи. Да и сама я не могу у вас на шее сидеть. Всё, баста, завтра же иду устраиваться на работу. А ты, Андрюшечка, с завтрашнего дня идёшь помогать дяде Саше на шабашке. Всё, никаких возражений не принимается!
Оля пристукнула кулачком по столу и вызывающе глянула на мужчин. Потом поднялась и начала яростно мыть посуду. Дядя Саша ошеломлённо переводил взгляд с Андрея на Ольгу:
-Оленька! Какой солдат удачи? Когда ты Андрея раньше знала? Я, конечно, заметил странное в ваших отношениях, но вы ведь с Андреем познакомились перед Новым годом? Или я что-то не так понимаю?
Оля изумлённо выгнула брови:
-Андрей, а ты что обо мне не рассказывал дяде Саше? - она бросила недомытую тарелку в раковину и присела на стул, с укоризной глядя на Андрея. «Вот оно моё тяжкое бремя» - подумал Андрей и с вздохом сказал:
-Оленька! Ну не помнил я ни чего, и тебя не помнил, как же я мог о тебе рассказывать дяде Саше? А когда ты возникла в дверях, меня словно осенило, память вернулась….
Теперь настал черёд обидеться дяде Саше:
-Ну, Андрей … - протянул он - К тебе память вернулась, а ты мне ни словечка не сказал…
Дядя Саша с огорчением покачал головой, Оля коротко фыркнула и выпалила:
-У вас что тут бразильский сериал? Андрей у тебя была амнезия?
-А разве ты не знала? - удивился Андрей.
- Откуда я могла знать! После разговора с моим отцом, ты исчез, потом прислал мне письмо из Чечни, о том что ты понял - что мне ты не пара , и недостоин меня. Я долго тебя искала, поссорилась с родителями, наконец - то узнаю , что ты в госпитале. Прилетаю сюда, сломя голову мчусь к тебе в больницу. Там мне говорят, что ты уже выписался, я с трудом узнаю у главного хирурга, где тебя искать. Конечно мне было не до диагноза , главное что ты жив!!!
Оля заплакала, Андрей бросился к ней. Покрывая поцелуями её заплаканное лицо. Он шептал:- Оленька, прости милая..Я же не знал всего этого, я же люблю тебя.…Прости….
Повернулся к дяде Саше:
- Извини и ты дядя Саша, я всё тебе расскажу…Мы с Олей всё тебе расскажем !!!
Дядя Саша хлюпнул носом, удерживая подступающие слёзы, и тихо проворчал, глядя на них:
- Эх, дети, дети.…Пороть бы вас…
Через некоторое время, все трое успокоившись, спешили расставить все точки над И.  Так закончилась их первая серьезная размолвка.
Андрей скрыл от Оли, что он не тот человек, которого она любит. А от дяди Саши, что он не тот Андрей, который воевал вместе с его сыном.
Ночью, обнимая сладко спавшую Оленьку, Андрей впервые почувствовал себя тем, кем он был на самом деле. И знал он это с того момента, когда к нему пришло Знание.
                2
В ложбине между двумя песчаными барханами, прибавилось ещё одно перекати-поле. Шурша песком оно скатилось с гребня и попало в огромную кучу таких же странников пустыни , как и само. Крепко сцепившись ветвями, оно устроилось на самой вершине пирамиды, в ожидании часа, когда её повелитель: - пустынный ветер-суховей вновь вырвет её из толпы сородичей и пошлёт странствовать по бескрайней пустыне. У перекати-поля век долог, очень долог, ничто не может прервать её бесконечный бег, разве только суховей пригонит к юрте кочевника и тогда оно как порох сгорит в очаге, не оставляя после себя даже пепла. Но такое случается редко, слишком велика и безрадостна пустыня, мало кто из людей по своей воле рискнёт её пересечь. Лишь иногда, движимые предприимчивым купцом, появляются здесь караваны, да отчаявшиеся рабы, бежавшие от своих грозных повелителей, бредут от одного колодца к другому, часто находя в них песок вместо воды.
   Один из таких полу пересохших колодцев находился неподалёку. Когда-то здесь был цветущий оазис , но жестокие людские войны и неумолимое время оставили только пару пожухлых кустиков саксаула и полуразрушенную кладку глубокого колодца . Вода в нём была , мутная и припахивающая чем-то гадостным ,тем не менее ею можно было утолить жажду . Небольшой караван расположился у колодца на днёвку, кони и верблюды были уже напоены , люди сноровисто наполняли бурдюки водой, стараясь не пролить драгоценную влагу. Руководил ими смуглый худощавый человек в бурнусе, в его жёстком взгляде сквозило нетерпение, то и дело он порывистыми, короткими фразами подгонял людей.
К нему подошёл крепко сложенный  седой мужчина:
 - Авелах, надо дать людям и животным отдых. Так продолжаться не может, ты погубишь нас всех! День передышки, только день!
Авелах гневно взглянул на мужчину и сурово спросил, не отвечая на просьбу:
 - Они были здесь?
 - Да.
 - Как давно?
 - День тому назад.
 - Ты уверен в этом Рустем?
 - Уверен .Конские катышки ещё не высохли.- ответил Рустем
 Авелах помолчал, потом спросил:
 -Они знают, что мы преследуем их?
 - Ещё нет. Следы не прячут, идут совершенно открыто. Думают, видимо, что мы решили - что они не сунутся в этот ад.
 - Пусть думают. Когда я настигну их, эта пустыня покажется им раем! Скажи людям, что они могут отдыхать до вечера, с заходом солнца мы продолжим погоню.
Рустем с благодарностью поклонился и бросился отдавать распоряжения об отдыхе.
   Безумная скачка продолжалась уже пятый день. Люди и животные держались из последних сил, лишь железная воля их предводителя и лютая ненависть к преследуемым, заставляла людей двигаться вперед- в гибельную сердцевину пустыни. Авелах прилёг под полуразрушенную стенку колодца, прикрыл глаза рукой. Он тоже смертельно устал, но воспоминания о произошедшем несколько дней назад заставляли его, стиснув зубы и собрав свою волю в кулак, гнать вперёд свой караван. А ведь совсем недавно ему казалось, что счастливее его нет на всём белом свете человека, он любил и был любимым. В его селении уже всё было готово к свадьбе, когда со стороны горного отрога налетели на низкорослых лошадках диковинные узкоглазые чужаки, порубили кривыми саблями нескольких мужчин случайно оказавшихся не на полях, забрали всех лошадей и увели с собой молодых женщин и детей, среди них была и его любимая Рахиль.  Авелах застонал от жгучей ненависти к чужакам, хотел вскочить и снова двинуть людей в погоню, но усталость всё- таки давала о себе знать. Если уж он был смертельно утомлён, то что говорить о других. Рядом с ним заскрипел песок под ногами Рустема, Авелах приоткрыл глаза:
- Как ты думаешь, Рустем, куда они направляются?
- В город огнепоклонников -  ответил тот, ложась на горячий песок рядом с Авелахом.
- Разве он существует?
- Да! Много лет назад, когда я ещё был молод, вместе со своим отцом, мне удалось побывать там. - Рустем замолчал, потом, покусывая седой ус, продолжил: - Я никогда, ни кому об этом не рассказывал….
Авелах изумлённо посмотрел на своего старшего помощника:
- Почему?
- На то были свои причины, и касаются они только меня, и моего отца, - ответил Рустем и отвёл глаза от пронзительного взгляда своего предводителя. Авелах понял, что допытываться бесполезно и поэтому спросил о другом:
- Каков он, этот город?
- Мёртвый. Люди там давно не живут, почему - не знаю. Вода там есть , много воды. Жилье почти не тронуто временем, но с тех пор как его покинули огнепоклонники, ни один человек не поселился там. Проклятое место!
- Почему же ты думаешь, что они идут туда?
- А они не боятся, и потом оттуда кратчайший путь в дикие степи. Если мы не догоним их в Мёртвом городе, считай, что они ушли от погони.
- Нет! Я достану их и на краю света! - воскликнул возмущённо Авелах.
- Ну что же, я постараюсь тебе помочь, - ответил ему Рустем и закрыл глаза.
Сумерки в пустыне очень короткие, стоит верхнему краю солнца скрыться за горизонтом и наступает почти полная темнота, только крупные южные звёзды ярко мерцают в чёрном бархате небосвода, да тонкий серп народившегося месяца слабым своим отблеском освещает путь. Дневной отдых не дал облегчения, но снял немного усталость. С заходом солнца немногочисленный отряд продолжил погоню. Вёл караван Рустем, ориентируясь по звёздам и одному ему ведомым, неуловимым неискушённому взгляду, приметам. Перед рассветом, когда небо на востоке начало сереть, он остановил коня и, протянув руку в направлении севера, сказал Авелаху:- Вот он, Город Мёртвых! Видишь большие барханы прямо перед нами? Это он!
Авелах утвердительно кивнул головой и остановил отряд. Двигаться дальше не зная обстановки было глупо, поэтому он послал вперёд двух своих людей, приказав остальным соблюдать полную тишину. Обмотав морды лошадей тряпками и уложив верблюдов на песок, они стали терпеливо ждать возвращения разведчиков. Рустем тихо проговорил Авелаху на ухо: - Если они не возвратятся до рассвета, мы будем видны врагам как на ладони !
- В таком случае я прикажу атаковать, и да помогут нам боги -  ответил Авелах.
Но их опасения оказались напрасны, разведчики вернулись до рассвета. По их рассказу выяснялось, что чужаков около двадцати человек, двое стоят на страже, остальные спят, пленников не видно, видимо, они заперты в одном из сохранившихся зданий.
- Если мы нападём сейчас, внезапно, у нас есть шанс отбить пленников, - в полголоса горячился один из разведчиков, молодой, сильный парень по имени Ахмад. Ему никто не возразил. Все посмотрели на Авелаха, тот помолчал, раздумывая, потом вымолвил:
- Пусть будет так! Вперёд!
Отряд решительно помчался к темнеющим впереди развалинам Мёртвого города , на скаку выхватывая из ножен длинные, узкие сабли. Теперь им оставалось либо погибнуть, либо спасти своих близких от рабства и унижений. В полном молчании, без воинственных криков, нарушая предрассветную тишину только приглушённым топотом копыт, они быстро пересекли расстояние отделявшее их от Мёртвого города . Впереди мчались разведчики. Ахмад достигнув угла ближайшего здания, на полном скаку прыгнул с лошади на встрепенувшегося дозорного и пронзил его грудь кинжалом, второй дозорный успел что-то выкрикнуть на своём гортанном языке, выхватил кривую саблю и с оттягом рубанул Ахмада по голове ,  отскочил и отбив удар второго разведчика, стащил его с лошади и перерезал ему горло. Враги оказались отнюдь не беспечны. Внезапное нападение не охватило их паникой, в отряде были испытанные, закалённые в боях воины, обладающие искусством убивать и побеждать. Схватка была недолгой, но ожесточённой. Люди с обеих сторон понимали, что пощады не будет, и поэтому дрались, с поистине дьявольской силою. Авелах инстинктивно определил вражеского вожака  и устремился к нему, отбивая и нанося удары направо и налево. Наконец они сшиблись и закружились в безумной смертельной пляске, затягивая круговорот смерти в тугую пружину. Чужак хищно скалился, нанося удар за ударом, его и без того узкие глаза, превратились в щелочки, по бритой голове скатывался крупными каплями пот, орошая мускулистые плечи и могучий торс, перепачканный брызгами своей и чужой крови. Он не успел одеться и теперь бился в одних кожаных штанах, набрасываясь на Авелаха, словно коршун на молодого сайгачонка. Их силы были примерно равны. Хотя чужак обладал страшным опытом войны и был  физически сильнее , Авелаха спасала молодость и ненависть к человеку разбившему его счастье, его оберегала любовь к прекрасной Рахиль, столь грубо и несправедливо вырванной из его жизни. Они оба нанесли и получили друг от друга ранения, но, обильно поливая песок под ногами своей кровью, продолжали поединок. Чужак сделал обманный замах и Авелах на него попался. Отражая несуществующий удар , он понял ,что совершил ошибку и на мгновенье поймав торжествующий взгляд противника, попытался избежать удара , но не смог и падая, с именем Рахили на губах, он вонзил свой клинок в сердце чужака, испустившего победный клич, и не заметившего последнего усилия Авелаха. Чужак рухнул как подкошенный, рядом с Авелахом, который был жив, но провалился в беспамятство. Схватка продолжалась ещё некоторое время, постепенно угасая. Лишившись своего вожака, чужие воины словно надломились и один за другим начали отступать к полуразрушенному зданию, в котором были спрятаны пленники . Двое из уцелевших нырнули  под свод арки , выкрикивая что-то своим товарищам, те остановились и попытались задержать наседавших на них людей Авелаха. Через пару минут с ними было покончено, перескочив через их тела, Рустем и другие, уцелевшие в схватке, ворвались внутрь. Там творилось страшное:- двое чужаков резали связанных, беззащитных пленников. Ослеплённые ненавистью соплеменники Авелаха искромсали их в мелкие куски, и бросились к своим близким. Стоны и рыдания наполнили забытое богом и людьми древнее здание. Среди тех, над кем свершили своё кровавое дело похитители, была и Рахиль. Упав на колени, Рустем приподнял её голову, она ещё дышала. Из раны на груди , под сердцем сочилась кровь. Она, с трудом шевеля губами, прошептала:
- Авелах…. Я хочу к нему….
- Сейчас , сейчас я отнесу тебя.- Рустем, сдерживая подступающие слёзы , поднял её на руки и бережно вынёс наружу, под первые лучи восходящего солнца.
- Вот он, твой Авелах. Он ждёт тебя…. - с горечью прошептал Рустем и опустил Рахиль на песок рядом с её возлюбленным.
- Дай мне его руку, я хочу умереть, зная, что он рядом со мной - простонала Рахиль, и попыталась найти руку Авелаха. Рустем нагнулся и вложил в её узкую ладошку руку своего предводителя. Со стороны  здания его громко окликнули и он, ссутулившись, потерянно побрёл внутрь. Огромным усилием воли он справился с отчаянием и начал руководить своими людьми. Приказал отыскать воду и перенести раненых в другое, более подходящее место, туда же перенесли  и Авелаха с Рахилью. Они дышали, их раны обмыли водой и перевязали, но спасти Рахиль могло только чудо.
    Авелах очнулся под вечер. Тяжко застонав, он открыл глаза и откашливая кровь, позвал Рустема.
- Где Рахиль? - спросил он у склонившегося к нему товарища.
- Она рядом с тобой, - ответил Рустем
- Почему же я не слышу её?
- Она не может говорить… Я сожалею Авелах, но она умирает.
-Нет!!! Нет!!!- вскрикнул раненый предводитель и попытался встать. Боль пронзила всё его тело, и он вновь откинулся к стене.
- Рустем! Рустем!- горячо и сбивчиво забормотал он - Не отдавай её в лапы смерти, пусть лучше я уйду в небеса, пусть меня заберут боги. Она должна жить. Я люблю её, слышишь, Рустем, я люблю её больше своей жизни. Я знаю - ты можешь, ты не простой человек, и твой отец не был простым человеком. Про вас всегда говорили, что вы общаетесь с богами. Я заплачу любую цену, все, что ты скажешь!!! Спаси её!!! Умоляю…. Слышишь?
Рустем печально слушал горячечную мольбу Авелаха, покачивая головой и недовольно хмуря брови.
- Успокойся, успокойся Авелах. Твоя жизнь тоже висит на волоске, тебе нельзя волноваться!
- Ну и пусть! Помоги…- прошептал Авелах.
- Я сделаю всё что смогу. Ты же знаешь, - горестно ответил Рустем.
- Я заклинаю тебя, возьми мою жизнь, отдай богам, а ей оставь её!
- Ты не знаешь, о чём ты просишь! Остановись или боги накажут тебя!!- рассердился Рустем.
- Я знаю, что можешь ты! И гнева богов не боюсь! Сделай так, как я тебя прошу и тогда я навеки, даже на том свете, буду прославлять тебя как самого лучшего человека на земле!!!
- Если я сделаю то, о чём ты просишь, не пройдёт и недели, как ты проклянёшь меня! Я не хочу этого. Ведь ты мой друг, я не могу ввергнуть тебя в пучину горя!!! Не могу!!! Поверь мне, я знаю о чём говорю…- Рустем устало вздохнул, и выпрямившись отошёл от раненого. На его лице явно отразилась внутренняя борьба. Покусывая седой ус, он вышел наружу. Ранний месяц ещё только всходил над горизонтом, на востоке среди крупно мерцающих неподвижных звёзд внезапно вспыхнул метеор и долго, долго, рассекая небо на две части, падал на землю. « - Это знамение- подумал Рустем- знак бога, неужели именно сейчас мне нужно выполнить то к чему я предназначен? Я не хочу! Я не хочу обрекать Авелаха на вечный выбор!» Рустем крепко сжал руками голову и зарыдал. Прошло ещё некоторое время, слёзы не принесли ему облегчения. Лёжа на песке, он обречённо подумал о человеке, которого называл своим отцом. Много лет назад тот человек нашёл его на дороге, маленького плачущего человечка, нескольких месяцев от роду. Отец принёс его домой, накормил козьим молоком, и оставил его у себя, потому-что был одиноким человеком, потому-что ему надо было передать кому-то свои знания и свою беду. Когда Рустем стал взрослым и многому научился у своего приёмного отца, тот открыл ему свою страшную тайну и взял с Рустема клятву, что когда-нибудь , тогда когда это будет угодно богу, Рустем освободит его от тяжкого бремени древнего проклятья и поможет его душе наконец-то отправиться в небеса.
«Поклянись, что ты не остановишься ни перед чем, чтобы снять с меня тяжкую ношу»- вспомнил Рустем слова своего отца, вспомнил и свой ответ: « Как только это будет угодно богу, я сделаю это, не смотря ни на что!!!» Теперь время пришло. Он понял это ещё тогда, когда догадался, что чужие воины идут в Мёртвый город, туда, где он оставил, много лет назад, своего отца уставшего от бесконечной жизни. Он знал: - отец сейчас где-то рядом и ждёт исполнения клятвы. « Нет большего греха на земле, чем нерешительность и трусость, за это был наказан богом отец. Вот и я сейчас стою перед выбором. Перед жестоким выбором. Но я поклялся и, не смотря ни на что, выполню всё, о чём просил меня он» Рустем решительно встал и пошёл к Авелаху.
   Авелах встрепенулся, когда увидел приближающегося Рустема. Подался вперёд и с надеждой заглянул ему в глаза.
- Ты пришёл мой друг,… Я вижу в твоих глазах, что ты решился помочь мне…- прошептал он, протягивая к Рустему руки: - Я готов на всё, что ты мне скажешь, на всё…
- Скоро ты проклянёшь меня Авелах, но я всё равно сделаю так, как предначертано судьбой. Ты можешь собрать силы и пойти со мной туда, в глубь Мёртвого города? Я помогу тебе идти, но помни - обратной дороги для тебя не будет!!! Ты действительно решил отдать всё для спасения Рахили?
Авелах неожиданно сильным, звенящим от напряжения голосом ответил:
- Да!!! Я ведь люблю её!!!
Рустем рывком поднял застонавшего предводителя на ноги и подставив ему своё крепкое плечо, двинулся мимо испуганно отводящих глаза соплеменников, к выходу. Не оборачиваясь, он коротко бросил остающимся: - Если никто из нас не вернется завтра к вечеру, забирайте раненых и в ночь уходите домой. Двигайтесь всё время на запад. Идите только по ночам. Всё…
Вскоре их склонившиеся друг к другу фигуры растворились во тьме Мёртвого города.
                3
Андрей проснулся, словно от толчка. Утро уже вступило в свои права, пробиваясь солнечным лучиком сквозь сдвинутые занавески. Оля, посапывая у него на плече, чему-то сладко улыбалась. Видимо снилось ей что-то очень, очень приятное. Тяжёлый осадок в душе Андрея, после вчерашней размолвки, почти растворился в радужном сиянии утра, осталась только щемящая грусть от знания того, что его счастье не будет долгим. Он понимал,что скоро судьба вновь поставит его перед выбором, и вновь он выберет тяжёлую ношу ради счастья ставших дорогими его сердцу людей. « Авелах, Авелах… Ну почему именно я, а ни кто другой , оказался рядом с тобой? Почему я так был нерешителен? Ведь стоило твёрдо отказаться убить тебя , отбросить решительно в сторону нож протянутый Шуриком, и вся жизнь бы пошла по другому! Самый большой грех на земле - это нерешительность и трусость.… Сейчас я это знаю. Но знаю, после того как уже наказан Всевышним. Впрочем, наказан не Андрей Лебеденко, а тот человек, который теперь живёт в его теле, вобравший его молодую душу в свою древнюю грешную душу, до того вобравшую в себя неистовую душу Авелаха, и ещё много, много других душ встречавшихся на его бесконечном пути. И я прекрасно знаю, что я не Андрей Лебеденко и не Андрей Лященко, которого любит Оля, и даже не Авелах. Я тот, кто ударил Бога, тогда - на Его Крестном пути. Я проклят и хотя давно, столетия назад, раскаялся, нет мне прощенья. И я иду, потому что Он велел мне идти, иду по бесконечной жизни, и так будет до тех пор, пока Он не вернётся вновь. Я - Ботадеус!»
Андрей осторожно встал с постели, стараясь не разбудить Ольгу, вышел во двор . Дядя Саша уже возился в огороде, вскапывая грядки. Андрей коротко кивнул ему, здороваясь, и ничего не говоря , взял вилы и начал вскапывать соседнюю грядку, переворачивая тяжёлую ,наполненную влагой землю. Дядя Саша откашлялся, и смущённо глядя на Андрея, спросил:
- Как спалось?
- Нормально.- ответил Андрей
- Ты, Андрюша, не обижайся на меня, старика. Просто обида меня взяла….
- Да ладно, дядя Саша, я сам виноват. Надо было самому раньше всё рассказать. Ты дядя Саша, когда на шабашку собираешься?
- Завтра. Сегодня огород закончу копать, а завтра к клиенту пойду договариваться.
- Я с тобой пойду. А то Ольга мне житья не даст, да и сам уже маяться начал от безделья.
      Вдвоём, к вечеру, они справились с огородом. На следующий день, с утра, сходили посмотреть объём работы и, недолго поторговавшись с клиентом, ударили с ним по рукам.
Надо было поставить с нуля, под ключ, гараж. Дядя Саша нанял ещё двух подсобных рабочих, и на другой день они начали строить. Работа была, конечно, тяжёлой, но спустя неделю Андрей втянулся и, как ни странно, начал получать своеобразное удовольствие. Расслабленное от безделья тело налилось крепкими мышцами, и вскоре от перенесённых травм не осталось и следа. Для Андрея по-прежнему было загадкой, почему он попал под электричку. Его Знание не имело на это ответа. Впрочем, он и не пытался воспользоваться всем тем, что пришло к нему вместе с осознанием того, кто он есть на самом деле. Позднее он убедился, что приобрёл такие способности, о которых обычный человек даже не подозревает.
  В середине лета , в выходные, Андрей вместе с Олей и дядей Сашей загорали на пляже. Такие совместные походы вошли у них в привычку. Брали с собою пакеты с едой и на весь день уходили на Волгу. Пляж был шикарный, ослепительно- белый речной песок широкой полосой тянулся вдоль берега на пару километров, весь испещрённый яркими пятнами пляжных зонтиков, самых разнообразных цветов и размеров . Обычное многолюдье совершенно не стесняло их маленькую компанию. Пристроившись у самой кромки воды, расстелив прихваченные из дому покрывала, они сначала до изнеможения плескались и дурачились, а потом, наскоро покушав, подставляли свои тела под жгучее южное солнце.
-Пойду ещё ополоснусь, - расслабленно протянул дядя Саша, кряхтя поднялся и затрусил к реке.
- Дюша! А Дюша!- окликнула Андрея  Оля,- Ты что, спишь? Смотри не засни, а то поджаришь себе спину !
- Да нет , я не сплю….
- Слушай, я вчера получила письмо от мамы.
- Что, опять умаляет единственную дочь опомниться и вернуться в лоно семьи?
            - Да нет, наоборот, пишет, что папа на меня уже не сердится. И что раз уж я решила остаться с тобой, значит ,так тому и быть. Просит приехать к ним на недельку, соскучились. Как ты думаешь, может слетать к ним? За одно возьму кое-какие свои вещи.
- На недельку , говоришь? А что, слетай . Помириться всё равно надо, родители ведь. Они же тебя любят! А мы с дядей Сашей рванём пока на шабашку в Подмосковье. Предлагают отделкой коттеджа для нового русского заняться. Обещают хорошие деньги заплатить.- Андрей перевернулся на спину и посмотрел на Олю. По всему телу прокатилась волна желания. Ольга была чудо как хороша в своём ярко-жёлтом бикини.
- Только вот, скучать я буду по тебе ужасно!- промурлыкал Андрей.
- Я тоже! - ответила Ольга и перекатилась по песку в объятья Андрея.
-  Давай пойдём домой? Дядя Саша пусть остаётся, а нам есть, чем заняться дома!- игриво прошептала Оля,- Я надеюсь, ты не против?.....
                4
Прошло две недели. Наступил август. Андрей и дядя Саша заканчивали отделку коттеджа для «нового» русского в Подмосковье, Оля благополучно помирилась с родителями и ожидала Андрея у них дома , в Питере. Они договорились, что он заедет за ней и они на недельку слетают в Сочи, отдохнуть.
Работа была почти закончена, оставались кое-какие мелочи. День- два, и они получат расчёт по договору. Андрей был весь в предвкушении долгожданной встречи с Ольгой, дядя Саша с азартом потирал руки:
- Скоро, Андрюша, отхватим мы с тобой громадные деньжищи. И на отдых хватит, и, пожалуй, на зиму тоже! Ольга наша, ох и довольная будет!!!
И посмеиваясь, покрикивал на Андрея и других работяг:
- Шевелись ребята! До ананасов с шампанским, чуть-чуть осталось!! Быстрей закончим- быстрей домой попадём!!!
Они снимали строительные леса с фронтона, когда к коттеджу подлетел и лихо затормозил , огромный, как дом, «Чероки» их заказчика.
- Привет ,работяги,- хмуро поздоровался с ними хозяин- Вот привёз вам ещё одного задохлика,- и мотнул, стриженной под «ёжик», головой в сторону джипа. Из него, вслед за охранниками, почти вывалился невысокий ,щуплый человечек, небритый, и по всей видимости, с большого «бодуна».
- Зачем? Григорий Александрович, заканчиваем уже. День-два и всё будет в ажуре,- недовольно пробурчал дядя Саша,- Справимся и без него!- он кивнул на осоловевшего, глупо улыбающегося алкаша.
- Ты что пальцы гнёшь, Сашуля,- неожиданно окрысился хозяин,- кто платит, тот и заказывает музыку! Этот ханурик- мастер по каминам!- и покровительственно похлопал алкаша по плечу.
- Так нет же камина по договору!- возмущённо всплеснул руками дядя Саша.
- Нет, а теперь будет! Не сепети бригадир, поставите в холле камин - добавлю две с половиной тысячи «зелёных» к обещанному. Домой на «Мерсе» укатишь!- засмеялся хозяин ржавым смешком, вместе с ним заржали и его охранники. На Андрея накатила холодная волна предчувствия чего-то недоброго. Он придвинулся поближе к дяде Саше и негромко сказал ему на ухо:
- Дядя Саша, не нравиться мне это. Не соглашайся. Завтра закончим, пусть завтра же даёт расчёт. А камин пусть другие лепят. Вместе с этим алкашом….
Дядя Саша кивнул, и сказал пристально смотрящему на него заказчику:
- Ладно, Александрович, пошли, посмотрим, что осталось сделать. И заодно обсудим твоё предложение,- он успокаивающе махнул рукой Андрею, мол, надо не лезть на рожон, а помягче поговорить с упрямым хозяином. Они прошли внутрь коттеджа, Андрей и остальные рабочие снова занялись разборкой лесов. Минут через пятнадцать, хозяин и дядя Саша вышли. Заказчик недовольно хмурился, бригадир лукаво ухмылялся.
- Ну и речистый ты Сашуля! Ладно, уговорил. Завтра к вечеру расчёт, сегодня можете обмыть окончание работы. Закуску и всё остальное мои охламоны привезут часиков в десять вечера.
А этот «каминщик» пусть с вами остаётся. Всё, мне некогда….- проскрипел Григорий Александрович и пошёл к машине. Садясь в машину, он украдкой глянул на Андрея, и что-то сказал здоровенному охраннику Васе, тот громко заржал и ответил:
- Будет сделано босс, не переживайте!  Андрея снова окатило предчувствие беды.
                5
Вечерело. «Девяносто девятая» резво катила по направлению к Москве, в салоне грохотала на полную катушку музыка, за окном проплывал изумительный подмосковный пейзаж. Андрей недоумённо вскинул брови:
-Послушай Вася,- обратился он к седевшему за рулём охраннику,- Тебе не кажется, что мы не туда рулим?
- Будь спок, Андрюха! Куда босс приказал вас отвезти ,туда и везу.- ответил с ухмылкой Вася.
- Ну ладно, я ведь просто так спросил.- Андрей откинулся на спинку сиденья, и про себя подумал: « Мутит что-то Василий, по идее должны в Москву ехать, на вокзал, а мы уже дважды повернули не туда. Не зря, видимо, меня плохие предчувствия мучают со вчерашнего дня.»
Вчера , после того, как «охламоны» Григория Александровича привезли обещанный «могарыч», бригада отметила окончание работ. Выпили, хорошо закусили, особенно отличился мастер-«каминщик».Напился он, что называется в «дым», и уснул прямо за столом, уронив голову между колбасой и тарелкой с салатом, открыв при этом такой мощный храп, совершенно не вяжущийся с его тщедушным телом, что Андрей почти до утра не мог уснуть.
По причинам вполне понятным, назавтра бригада проснулась очень поздно. Навели последний лоск в коттедже, дядя Саша подсчитал заработок каждого члена бригады. Получились очень приличные деньги, ни много - ни мало около двух с половиной тысяч «баксов» на каждого.
- Ну что, ребятишки, довольны?- спросил дядя Саша у троих украинцев, которые работали вместе с ним и Андреем.
- Дюже хорошо, дядько Сашко!!! Справедливо поделил, гарно!!! Всё без обмана!!!
- Осталось только получить,- негромко проговорил Андрей.
- Ну, Андрюша, это ты брось…Александрыч хоть и бандюковатая рожа, но мужик серьёзный, нас не обидит!- возмутился дядя Саша, и сплюнул через плечо, на всякий случай.
- Поживём- увидим….- ответил Андрей и пошёл собирать свои вещи, твёрдо решив, что если сегодня получит деньги, то сегодня же уедет в Питер, к Оле. Остальные тоже занялись сборами, в ожидании расчёта.
Время до вечера тянулось томительно долго. Когда все уже начали нервничать, полагая, что хозяин сегодня не приедет, к коттеджу подкатили две «девяносто девятые». Из красной машины, развязно ухмыляясь, вылез хозяйский телохранитель Василий. Поигрывая брелком с ключами, вразвалочку подошёл к строителям.
- Что? Заждались, доходяги!- похлопал он по плечу одного из украинцев. Тот недовольно поморщился и отодвинулся.
- Расчёт привёз?- спросил дядя Саша.
- Не боись, бригадир, привёз!- Вася расстегнул «молнию» сумочки, висящей у него на поясе, и достал пачку стодолларовых купюр. Послюнявил большой и указательный пальцы,  и ловко отсчитал двенадцать тысяч.
- А ещё сотня?- недоумённо спросил у него дядя Саша.
- Григорий Александрович приказал вам провизию купить в дорогу. На всех. Пакеты с едой в машине. Собирайтесь, довезу в Москву, на вокзал,- ответил Вася и протянул дяде Саше деньги.
- Да мы и сами доберёмся- недовольно буркнул Андрей.
- Он приказал отвезти!- резко оборвал Вася, - Собирайтесь!

             Минут через двадцать, наконец - то рассовали по багажникам свои немудрёные пожитки, и расселись сами. Андрей и дядя Саша сели вместе с Василием и ещё двумя охранниками в красную «ладу», украинцы расположились в другой машине.
Вася завёл двигатель, но потом видимо что-то вспомнив, заглушил и открыв дверцу, крикнул уныло стоявшему в стороне «каминщику»:
- Эй, мужик, прыгай в ту машину, Александрович сказал тебя одного не оставлять, а то сопрёшь ещё что - ни будь! Потом назад привезём! - захлопнул дверь и, наконец, они тронулись.

                6
Василий включил правый поворот и съехал с асфальтированной дороги прямо в лес, на поросшую травой грунтовку.
- На пасеку заедем, Александровичу медка захотелось,- пояснил он Андрею.
« Ну вот, кажется, началось.» - Андрей внутренне собрался, в голове чётко вспыли все будущие  события, проснулось Знание. « Ну, нет! На этот раз я не дам судьбе дёргать за ниточки, пусть я знаю, что должно произойти, но не дам убить ни дядю Сашу, ни этих украинцев. Ведь получилось там, в Афгане! Правда, потом двадцать лет из жизни выпало, но теперь я учёный, в этот раз гранату не проморгаю! Оленька ждёт меня и любит. Ведь кто-то из великих сказал, что человек сам строит свою судьбу, вот я и попробую с ней потягаться!» Андрей скосил глаза в зеркало заднего вида, дядя Саша беспечно дремал между двумя «охламонами», те наоборот подобрались, один из них сунул руку во внутренний карман куртки. Проехав метров триста в лес, Вася резко затормозил, левой рукой вытащил из под сиденья пистолет и направил на Андрея
- Всё приехали! Хватай мешки, вокзал отходит! Андрюшечка, не делай резких движений!
Выходи потихонечку, не то придется тебя пристрелить, а до могилки ещё метров сто. Ты же не хочешь, что бы твой бригадир тебя на горбу тащил, надрывался?- Вася издевательски заржал. Второй охранник открыл дверцу и за шиворот выволок дядю Сашу из машины. Тот, растерянно моргая, пытался вырваться и удивлённо вопрошал:
- Эй, вы что, орёлики? Какая муха вас укусила? Александрыч, небось, за самоуправство вас по головке не погладит?... Увидев, что третий охранник и водитель второй машины пинками, под стволом «Калашника», гонят украинцев и «каминщика», к лесу, дядя Саша замолчал. В его глазах промелькнул страх. Он посмотрел на Андрея и увидев в его взгляде спокойствие и уверенность, приободрился.
- Вы что же, сучата, удумали? Копейкой нашей поживиться?! Так отыграются вам наши слёзки!!!- запальчиво крикнул он Васе. Тот коротко размахнулся и хлёстко ударил дядю Сашу в лицо. Дядя Саша застонал и отшатнулся, кровь хлынула ручьём, запятнав его белую футболку.
- Заткнись…- зло прошипел Вася,- Не будете дёргаться, увечить не буду. Это Григорий Александрович любит перед смертью людей мучить, а я ещё не научился. Топайте в лес…
Бледные, как полотно, Андрей, дядя Саша и украинцы кучкой двинулись в чащу. Вася шёл впереди, трое остальных подгоняли сзади.
« Калашник и два пистолета. Многовато для меня одного. Впрочем, шанс есть. Это они не знают, как всё будет происходить, а у меня всё перед глазами стоит. Есть, есть лазейка. Когда этот гоблин Вася спросит у «каминщика» про паспорта, а тот ему ответит, вот тут-то и есть маленький шанс.»
- Дядя Саша , держись поближе ко мне.… Дам знак, сразу падай на землю, - прошептал он   Приходько на ухо. Дядя Саша мотнул головой.
- Вот и прибыли!- Вася остановился под сосной, у свежевыкопанной ямы.- Хорошо вам тут лежать будет! Воздух свеженький… Природа!!! И никто не узнает где могилка твоя - с издёвкой пропел он , глядя в глаза Андрею. Рядом раздался истерический всхлип, Андрей повернул голову, у самого молодого украинца, по сморщенному от страха лицу, градом текли слёзы, дядя Саша и двое других обречённо смотрели на яму. «Сейчас! Ну, давай же, спрашивай про паспорта!!!»- мысленно поторопил он Васю и придвинулся ближе к дяде Саше.
- Эй! Мастер по каминам! Ты от них отойди, тебе ещё могилку закапывать! Паспорта их где? - рявкнул Вася трясущемуся от ужаса «каминщику»…..

                7
Горячий воздух поднимался от раскалённого песка, и от этого звёзды на небосводе мерцали и шевелились, покрытые тончайшей газовой дымкой. Чем дальше Рустем и Авелах уходили вглубь Мёртвого города, тем чернее становилась ночь. Казалось, тьма окутывает их со всех сторон и давит на грудь, связывает ноги горячим, липким туманом, не пуская их к той невидимой цели, к которой Рустем вёл своего предводителя. Авелах всё больше и больше наваливался на плечо товарища, пока, наконец, последние силы не оставили его. Рустем взвалил бесчувственное тело себе на спину и продолжил путь. Шуршание песка под ногами сменилось на мерные звуки шагов по камню. Перед Рустемом возникла громадная тень здания, закрывающего половину небосвода. « Вот и святилище, -подумал он - здесь, много лет назад, я оставил своего отца.» Рустем осторожно положил Авелаха на древние камни площади, отдышался и негромко позвал:
- Отец! Отец! Дай мне знать, что ты меня слышишь!
Прислушался, мерное дыхание ночи не прорезал ни один посторонний звук.
- Отец! Я знаю, что ты здесь, рядом!!! Я давно чувствую твоё присутствие!
- Всевышний дал тебе знак? - Рустем вздрогнул, голос отца отчётливо прозвучал у него в голове.
- Да отец! Я пришёл выполнить свою клятву. Такова воля Бога!
- Кто этот несчастный, что лежит рядом с тобой?- можно было поклясться , что голос раздавался отовсюду и ниоткуда . Рустема прошиб холодный пот.
- Это тот, кто за жизнь своей любимой, готов взять проклятие Бога на себя! Он принес твоей душе покой!!!
- Входите….
В чёрной тени здания затеплился огонёк, разгораясь, всё ярче и ярче. Подняв Авелаха на руки, Рустем двинулся к нему. Почему- то ему показалось, что Авелах стал тяжелее. Он приостановился, пытаясь уловить дыхание раненого. Авелах дышал, неровно и еле слышно, но дышал. Надо было спешить, времени оставалось очень мало. « Держись, Авелах. Ради своей любимой Рахили, ради её жизни. Держись…»- шептал Рустем на ухо своему предводителю, понимая в душе, что не только ради Рахили, но и ради отца своего умоляет Авелаха держаться. « Так повелел Всевышний! Я всего лишь исполняю Его волю!- эта мысль помогала ему оправдаться перед самим собой,- Как же мне тяжело!!!»
Огонёк приближался . Рустем со своей неимоверной ношей вступил под своды древнего       святилища.
- Вот ты и вернулся, сын!- теперь голос звучал не в голове Рустема, а доносился из-за алтаря, на котором горел оранжево-синим пламенем огонь.
-Отец, где ты? Я тебя не вижу!
- Видеть меня - очень печальное зрелище…. Не надо тебе меня видеть….- в голосе отца прозвучала невыносимая печаль и усталость.
- Положи своего друга перед алтарём и уходи!
- Но отец, я хочу помочь тебе! Времени совсем не много, он умирает!
- Уходи! Уходи сам и уводи свой караван! Я всё сделаю. Ты выполнил свой обет, настал мой черёд. Не беспокойся и прости меня, за то, что я взвалил на тебя такую ношу. Ступай!!!....
Рустем опустился на колени, положил Авелаха перед алтарём, поцеловал его в холодеющий лоб.
- Не проклинай меня, Авелах! Так угодно Богу! Ты сам сделал свой выбор…
Поднялся и побрёл к выходу.

                8
Звуки шагов Рустема долго замирали под сводами святилища, отдаваясь гулким эхом от стен.
Наконец, всё стихло. Огонь на алтаре судорожно заметался и погас. Стало темно, лишь пробивающийся, сквозь отверстие в куполе здания, лунный свет, неярко выхватывал лежащее у алтаря тело Авелаха. Раздался шорох. Из-за алтаря появилась слабая, почти бесплотная фигура. Нарушая тишину ночи неясным звуком шагов, она приблизилась к Авелаху. На мгновенье призрачный свет луны осветил её. Несомненно, это был человек. Донельзя измождённый, с длинными седыми волосами и бородой достигающей колен. Человек был наг и эта обнажённость пугала. Сморщенная кожа покрывала узловатые суставы, казалось, кости сейчас проткнут её, потому что под ней совершенно не было плоти. Его можно было бы принять за призрак, но поблескивающие в лунном свете глаза, говорили о том , что это живое существо. Он наклонился над телом. Ощупал костлявыми пальцами лицо Авелаха, тот застонал, приходя в себя. Открыл глаза и в ужасе попытался отстраниться от лица нависшего над ним.
 - Не бойся,- прозвучал негромкий голос старика.
- Где Рустем?- прошептал Авелах.
- Там, где он должен сейчас быть. Ты не скоро его увидишь, а может быть никогда!- от голоса старика повеяло печалью.
- А Рахиль? Она жива?- Авелах попытался встать.
- Не вставай, это может причинить тебе боль и ты снова впадёшь в беспамятство. У нас не так много времени, что бы терять его!- старик положил руку на грудь Авелаха , придерживая его.
-Не перебивай меня и слушай. У тебя есть выбор. Ты можешь остаться жив, но тогда она умрёт. Она может остаться жива, но ты будешь обречён на вечные скитания, и скорее всего ты её никогда не встретишь, хотя кто знает, пути господни неисповедимы! Но твой выбор должен быть искренен и твёрд. Своё проклятье я получил потому, что был нерешителен и струсил. Забрать его у меня, с позволения господа, может лишь человек сделавший свой выбор сознательно и твёрдо. Всё остальное ты узнаешь потом, когда решишься. Подумай , но недолго, твоя жизнь тоже висит на волоске.- старик замолчал. Авелаху показалось ,что его слова не замерли под сводом купола, а незримо витают вокруг них, ежесекундно повторяясь и пронзая его мозг, впечатываются там, в глубине сознания. У Авелаха сильно закружилась голова. Он почувствовал, что теряет сознание.
- Я готов!!! Пусть она будет жива!!! Делай что нужно!!!- закричал он , стараясь не соскользнуть в бездну беспамятства.
- Быстрее!!!- Авелах в отчаянии вцепился в костлявую руку старика.
Глаза старика вспыхнули ярким, неземным светом. Он вложил в руку Авелаха, неизвестно откуда взявшийся кинжал и вскричал:
- Бей!!! Бей меня прямо в сердце!!! Не бойся,  я устал от бесконечной жизни!!! Её душа останется здесь, а моя, взамен, уйдёт к Богу!!! Не трусь, бей!!!
Авелах ударил кинжалом  в грудь старика. Снаружи что- то загудело и ударило в стену святилища. Лунный свет померк. Зашумел ветер и умчался куда-то вдаль, в пустыню.
Ночь сменилась днём, потом ещё и ещё раз. В голове проносились события , люди, обрывки мыслей. Потом какой-то человек, изнемогая от тяжести огромного креста на нём, попросил отдохнуть у него на пороге его дома. Человека было жалко, очень жалко, хотелось разделить с ним его тяжкую ношу, но вокруг были солдаты с острыми короткими мечами, и ещё толпа, остервенелая ,злая, безжалостная, плюющаяся и орущая что-то о лжепророке. Ему стало страшно и он, что бы не показать сострадания и не быть растерзанным толпой, смалодушничал, и грубо обругал человека и ударил его, и сказал ему « -Иди туда, куда идёшь». И ответил ему человек «-Так иди же и ты, и иди до тех пор, пока я не вернусь!!!»
Страна - сменяла страну, города - сменяли другие города. Бесконечной цепью пролетали перед Авелахом чужие жизни, ставшие его собственными. На него навалилась усталость.
Вековая и печальная. Голову пронзила адская боль, и сознание померкло….
      Ветер, начавшись у стен Мёртвого города, полетел дальше - в пустыню, обогнав караван
соплеменников Авелаха , он промчался над полуразушенным колодцем. Заглянул в ложбину, меж двух барханов, играясь, безжалостно  вырвал перекати-поле из толпы сородичей и погнал её в даль, подгоняя своими порывами. Долог век у перекати-поля, очень долог….

                9
Ветерок, лёгким своим дуновением, пробежался по лицу Андрея. Он открыл глаза и увидел над собой, мокрое от слёз, лицо дяди Саши.
- Андрюшенька, сынок, живой…- запричитал дядя Саша и заплакал ещё сильнее. Его рука гладила Андрея по волосам, убирая непослушные пряди, норовившие закрыть Андрею глаза.
Дико болело левое плечо, где-то возле ключицы. Андрей повернулся на правый бок и приподнялся на локте. « Получилось, ей богу , получилось» - подумал он, окидывая взглядом полянку. Картина, в последних лучах закатного солнца, была довольно мрачной. Под сосной, возле ямы, истерически рыдал молодой украинец, его било крупной нервной дрожью. Метрах в десяти от них лежал, с неестественно изломившимся телом, «каминщик». В нескольких шагах от него, опрокинувшись навзничь, водитель второй «девяносто девятой». Двое украинцев, те что постарше, тащили к яме тело Василия.
- Где остальные?- спросил Андрей у дяди Саши. Тот , отерев рукой слёзы, коротко  ответил:
- В яме.
- Пока не закапывайте. Может кто живой…- Андрей поморщился от боли.
- Бог с тобой, Андрюша! Мёртвые они, убил ты их всех!!!
Андрею показалось, что голос у дяди Саши дрогнул. Он  жёстко сказал:
- Лучше я их, а не они нас! - потом добавил помягче,- Убили бы они нас, дядя Саша. Я это точно знаю.
- Да я ничего, только страшно всё. Что же делать теперь Андрюша?- дядя Саша обхватив голову руками, покачивался из стороны в сторону.
- Сначала убрать их, потом уносить ноги. Не было нас здесь, не было…- Андрей специально нажал на слово «не было», - Понял дядя Саша?. Он посмотрел на подошедших к ним украинцев и повторил:
- Нас здесь не было! Всем понятно?
- Чего уж тут не понять.- ответил один из них, сокрушённо вздыхая.
Кривясь от боли, Андрей поднялся на ноги. « Надо будет посмотреть рану, остановить кровь, а то истеку весь»- подумал он и пошатываясь подошёл к яме. Посмотрел долгим взглядом на лежащие там тела и скомандовал своим товарищам по несчастью:
- Оружие тоже в яму, и закапывайте скорее,  долго тут оставаться нельзя.
Погладил по голове , успокаивая, молодого украинца:
- Не плачь….Всё кончилось, скоро ты будешь дома, успокойся….
Быстро завалили яму, дядя Саша перекрестился, негромко буркнув что-то вроде «Упокой господи их грешные души». Вернулись к машинам, дядя Саша нашёл аптечку и перевязал Андрею плечо. Кости были целы, пуля прошла навылет.
- Это тебя второй водила, когда бежал к лесу, подстрелил. Ты его из автомата срезал и упал замертво. Думали что убил тебя.- сказал один из украинцев не глядя Андрею в глаза. Тот поморщился, подумав: « Вот люди, бояться надо было тех, что в яме под сосной лежат, а меня то, что бояться? Да ладно, сейчас разбежимся, и наверняка больше не увидимся».
- Слушайте меня внимательно, - сказал он вслух, - Из машин забираем свои вещи. Ничего оставлять нельзя, ни одной мелочи. Потом мы разделимся. Я с дядей Сашей в сторону Каширы, вам советую добраться до Лужников, там сориентируетесь. Уезжайте домой немедленно. Забудьте всё ,что произошло. Сожалею, но иначе не они бы там лежали, а мы все. Да, ещё! Если будете останавливать попутку, останавливайте подальше от этого места и кто бы, когда бы ни спросил - нас всех довезли до остановки электрички и больше вы ничего не знаете.
 - Всё…. Дядя Саша, пошли.
Они забрали из багажника свои сумки и двинулись в сторону дороги. Украинцы долго смотрели им в след. 
             Рано утром, Андрей и Приходько подошли к автостоянке на Каширском шоссе. Дальнобойщики ещё только просыпались. То и дело, там и тут хлопали дверцы кабин, взвизгивали стартеры, натужно взрыкивали дизеля, накачивая в системы воздух. Начинался день. Выбрав машину с волгоградскими номерами, Андрей и дядя Саша подошли к водителям.
- Доброе утро! - обратился Андрей к пожилому, грузному дальнобойщику в затёртой спецовке, угадывая в нём старшего.
- Доброе, доброе…- дальнобойщик вопросительно глянул на них.
- Земляки, не подбросите батю до Волгограда? - Андрей кивнул на дядю Сашу,- Не за так, заплатим сколько надо! С шабашки возвращается, на поезде пилить не охота. Ну как?
- Землячок , ты же знаешь время какое сейчас, вдруг батя твой в розыске или ещё хуже , утка подсадная? А мы с грузом. Вдруг в туалет попросится, остановимся, а там парочка таких здоровых ,как ты , да с оружием. Плакал наш груз?- водитель с хитрой ухмылкой уставился на Андрея. Дядя Саша дёрнул Андрея за рукав:
- Пошли ,Андрей, отсюда! Земляки называются…- с презрением протянул дядя Саша, сплюнул на землю и подобрав сумки , направился к другой машине.
- Ну ладно, ладно!!! Постой! Ишь какой обидчивый, вроде в моих годах, а меня понять не хочешь. Ну действительно, кто вас знает, кто вы есть? Проверял я вас, теперь вижу что земляки, наш волгоградский говор сразу слышно.- дальнобойщик подошёл к остановившемуся дяде Саше и протянул руку:
- Я Евгений Павлович, а тебя как?
- Александр, по батюшке Николаевич,- Приходько пожал протянутую руку.
- Ну что, Николаевич, грузи сумки, сейчас тронемся. - Павлович повернулся к Андрею.
- Доставим твоего батю, куда требуется. А ежели анекдоты умеет травить, так и денег не возьмём. - сказал он и заразительно захохотал. Дядя Саша потеплел лицом, к нему начало возвращаться хорошее настроение, впервые после вчерашней переделки. Так уж устроен человек, что всё плохое быстро забывается.
 Погрузив свои вещи в кабину, дядя Саша подошёл к Андрею.
- Андрюша, а может, вместе домой поедем? Переживать за тебя буду.
- Нет , дядя Саша, меня Оля ждёт. За меня не переживай, всё будет хорошо. Береги себя. Через пару недель , мы с Ольгой приедем  домой. Не прогонишь?
- Бог с тобой ! Андрей, ты что мелешь?
  Они крепко обнялись. Минуту спустя, дядя Саша молодцевато запрыгнул в кабину. «Камаз» тронулся, гуднул на прощанье , выехал на трассу и постепенно набирая скорость, скрылся за поворотом. « Счастливого пути!»- мысленно пожелал им Андрей, поднял свои пожитки на плечо и пошёл к автобусной  остановке.
                10.
Под мерный перестук вагонных колёс, Андрей вновь и вновь возвращался к вчерашним событиям. « Что - то было не так,- думал он, вспоминая в мельчайших подробностях схватку в лесу,- Я хорошо помню, как Вася дважды выстрелил мне в грудь, когда я кинулся к тому, который был с автоматом. Это был мой единственный шанс, забрать «Калашник» и попытаться опередить их. С такого расстояния Вася промахнуться не мог, мне кажется, обе пули в меня попали. А ранение только одно, под левой ключицей. Украинец сказал , что это меня водитель второй машины подстрелил, уже после того, как я положил Васю и двух других. Мистика какая-то. И вообще дядя Саша сказал , что он почти не заметил как я кинулся на них, только потом, когда трое уже лежали, будто из воздуха появился и тогда тот , что убегал, выстрелил и попал. «Каминщика» жалко , хоть и спёр он у нас документы, когда мы после гулянки спали, но по большому счёту он не виноват. Он же не знал, что нас убивать будут. Думал, наверное, что в «бичи» нас хотят продать. Мелкая душонка , а жалко». Под эти размышления, Андрей незаметно задремал.
       Санкт-Петербург встретил его  ослепительным солнцем.  Оно жгло нестерпимо, жара жалящее стекала с крыш, душила испарениями асфальта. Близость воды не помогала, Город молил об одном - дождя! Дождя!!! Андрей прошёл мимо Исаакия, перебежал через дорогу, и нырнул под спасительную тень Конногвардейского бульвара. Впереди замаячил пивной павильон. Андрея вновь посетило Знание. « Надо же!»- подумал он про себя,- « Что ж , проверим!» Подошёл к павильончику, улыбаясь, о чём-то поговорил с барменом. В этот момент налетел лёгкий ветер, зашелестел листьями, резко надвинулась, неизвестно откуда взявшаяся , огромная чёрная туча. И хлынул дождь, неся старому городу облегчение и жизнь.
Андрей отошёл от стойки и канул за пеленой ливня. Он шёл к Оле, к своему любимому человеку.  Струи дождя в один миг вымочили насквозь его одежду, но он решительно продолжал идти, потому что знал - это только начало пути.
            
               







                ЧАСТЬ  3. «ПУТЬ»
                1
Авелах натянул поводья. Конь под ним всхрапнул и остановился. Родные горы стояли чёрной громадой на горизонте. Если посмотреть внимательным и зорким взглядом, можно различить селение, прилепившееся у подножья семиглавой горы. Много воды утекло, много ветров прошумело над плодородной долиной, с тех пор ,как Авелах покинул родной кров и пустился в погоню за безжалостными степняками. В погоню, в результате которой, он стал тем, кем он стал. Человеком без родины, без судьбы, обречённым скитаться по необъятным просторам обитаемой Ойкумены. Давно забыта горечь несостоявшейся любви, ненависть к Рустему, обрёкшему его на безрадостное бессмертье. Даже муки пробуждения к жизни, в занесённом песком Городе Мёртвых, давно канули в бездну лет. Он смотрел на родную долину, раскинувшуюся в широком распадке, и думал о том, как провести караван людей доверившихся ему,  через чёрные горы, некогда бывшими родными. Ни что не тревожило его огромный разум, ни одно воспоминание, лишь мелькнуло перед мысленным взором некогда любимое лицо Рахили. Авелах недовольно нахмурился. Он давно научился контролировать свои эмоции и держать в узде нежелательные чувства. Ничто не должно было нарушать тот внутренний покой , который он приобрёл, полностью смирившись с проклятием Бога. Это было не просто, много лет он неистовствовал и роптал, сметая на своём пути всё что, напоминало ему о его горькой участи. Немало городов познало гнев его самого и отрядов самых отчаянных людей. которых он собрал во всём обитаемом мире, одержимый одной целью - доказать Богу, что такой человек, как он, не должен жить вечно, ожидая второго пришествия для суда над ним.  Прошло много времени, прежде чем он понял, что смирение и вера в горнюю справедливость, ведут к Высшему суду намного быстрее, нежели злоба и ненависть. И Неистовый Авелах, которого Азия знала под разными грозными именами, превратился в Авелаха Мудрого, идущего по пути познания истины и справедливости, ведь отбирая у человека что-то , Бог награждает его чем-то другим. Забрав у Авелаха право на смерть, Он одарил его Знанием.
  Авелах пристально осматривал подходы к селению под семиглавой горой. Время было не спокойное. Очередной завоеватель жаждал захватить эти непокорные земли, а вместе с ними и торговые пути, ведущие и в загадочный Китай, и в знойную, богатую Индию, и на север, в холодные страны белокурых людей, носящих рогатые шлемы.
 Проще было обойти селение стороной, но в караване было несколько больных, которым требовалась помощь. Да и неплохо бы пополнить запасы продовольствия. Переход через горы предстоял трудный, и пускаться в дорогу без запасов пищи, равносильно гибели.
 Он обернулся к спутникам и кивнул головой, пришпоривая своего коня. Караван неспешно двинулся вслед за ним. Люди знали Авелаха и доверяли ему, и раз он дал знак, что всё спокойно, значит так и есть. Гордые дромадеры, лошади и люди, вереницей потянулись к близким горам, в предвкушении нормального ночлега.
  Спустя час, караван втянулся в узкие улочки кишлака. Селение словно вымерло. Авелах  усмехнулся, кто как не он, знал, что за их караванам сейчас следят десятки глаз его бывших соплеменников. Он медленно приблизился по узкой улочке к роднику, бившему прямо из -_ под земли. Остановив коня, он громко крикнул:
- Есть в этом кишлаке, кто - ни будь из рода Чармуши?! Я ваш дальний родственник, я пришёл с миром! Мне нужна провизия и вода, заплачу щедро!
Ответом ему была тишина. Прошло некоторое время. Авелах терпеливо ждал, наконец, за ближайшим дувалом что-то прошуршало и надтреснутый, старческий голос спросил:
- Почтенный господин, скажи, к какой ветви Чармушей ты принадлежишь? Не хочу говорить, что ты соврал, но весь род наш живёт в этом селении, и никаких дальних родственников мы не имеем!!!
Авелах хмыкнул, и весело оглянувшись на своих спутников, ответил:
- Лжёшь ты, несчастный старик! Я потомок Авелаха Чармуши, который несколько поколений назад, остался в пустыне, брошенный своим другом Рустемом и соплеменниками. Или ты никогда не слышал о несчастном Авелахе?
Заскрипела дверца, выпуская из внутреннего двора сморщенного старика, согнутого не одним десятком лет. Старик попытался выпрямить спину и посмотреть в глаза Авелаху.
- Прости меня господин, мы не знали, что у Авелаха есть потомство. Пусть твои спутники спешатся, мы рады оказать гостеприимство нашему родичу.
После этих слов, кишлак, словно по волшебству, ожил. Сразу загомонили десятки голосов, заскрипели дверцы внутренних двориков, из-за дувалов вынырнула босоногая детвора, окружила караван, разглядывая путешественников. Подтянулись сурового вида мужчины, затрещали высокими голосами, сгрудившиеся в сторонке, женщины. Авелах то и дело ловил на себе любопытные взгляды. Он спешился и подошёл к старику.
- Как зовут тебя, уважаемый старейшина?
Старик уставился на него долгим, испытующим взглядом и проскрипел:
- Рустем - Баши….
- Вот как?! Что ж, Рустем-Баши, нам надо отдохнуть несколько дней. Оставить у вас больных до выздоровления. Нам нужна еда и корм для лошадей и верблюдов. Человек, который знает проход через Шайтанов перевал. За всё это я уплачу вам сто золотых дирхем.
Авелах говорил короткими, отрывистыми фразами, пристально глядя старику в глаза. Тот, не отводя взгляда, согласно кивнул и начал отдавать распоряжения своим людям. Через час все путешественники были устроены со всеми возможными удобствами, суматоха улеглась. Солнце ушло на закат. Настал час отдыха. Авелах устроился на плоской крыше сакли, стоявшей по соседству с жилищем старейшины. Лёгкий ночной ветерок, лаская, овевал уставшее от дневного перехода тело. Стрекотали цикады, сплетая свою бесконечную песню.
Слева раздался шорох, Авелах повернулся на звук. Над кровлей сакли возникла голова подростка.
-Что тебе нужно?- спросил Авелах у мальчика.
- Меня прислал Рустем-Баши, он просит тебя в свою саклю, отведать араки и поговорить.
- Хорошо, передай ему, что я приду.
Голова исчезла, и через мгновенье донёсся мелкий топот босых ног. Авелах знал, о чём будет разговор, идти было неохота, но долг вежливости не позволял отказаться от приглашения. Он вздохнул и по пристройкам спустился во внутренний дворик. Потянулся до хруста в позвоночнике и прислушался к своему телу. Оно было в порядке, за сотни лет оно практически не изменилось, лишь мышцы налились стальной силой, да кожа задубела и приняла цвет жареных кофейных зёрен. Авелах проверил, хорошо ли выходит кинжал из ножен, и пошагал к дому старейшины. Двери жилища были гостеприимно распахнуты, внутри мягким, ровным светом горел масляный светильник.
- Счастья и добра этому дому!- громко сказал Авелах, снял сапоги и шагнул через порог. По здешним меркам, это была богатая сакля. На полу лежал исфаганский ковёр, мягкие подушечки для гостей. Стены завешены коврами попроще. Вдоль стен выстроились медные, начищенные до блеска, кувшины с длинными узкими горлышками и два сундука, окованные узорчатой бронзой. Старейшина сидел на мягкой подушке, подогнув под себя босые ноги. Над его головой, на ковре, висели скрещенные сабли из дамасской стали, в украшенных серебром и золотом ножнах. Рустем-Баши кивнул головой, приглашая Авелаха присесть напротив себя.
- Мир и тебе! - ответил он на благопожелание Авелаха.
Авелах сел на подушечку. Наступило долгое молчание. Наконец старик вздохнул и нарушил его:
- Уважаемый родич, я назвал своё имя, но ты своё утаил. Как же мне к тебе обращаться?
- Меня зовут так же, как и того несчастного, которого бросили в пустыне умирать. Авелах моё имя.
- Много лет прошло с той поры, но старики рассказывали, что Авелах сам остался в пустыне ради жизни своей возлюбленной. Разве это не так?
- И так и не так! Рустем - Баши, не будем ворошить прошлое, оно давно кануло в лету, и рассыпались прахом все люди, принимавшие участие в нём. Я не держу за пазухой ни зла, ни обиды за своего предка. Пусть Бог всегда хранит тебя и твоих соплеменников!
Они снова замолчали. И снова молчание нарушил старик.
- А если не все рассыпались прахом? Ты никогда не думал об этом?
Авелах удивлённо посмотрел на Рустем-Баши.
- Что ты хочешь этим сказать? Разве через столько лет, кто-то ещё жив из очевидцев тех кровавых дел?
- Моего прадеда звали Рустемом. Он передал своему сыну, а сын своему сыну, а тот, будучи моим отцом, мне, что уж один то человек точно жив!- старик печально посмотрел в глаза Авелаху.
- Кто же этот несчастный бессмертный?- с усмешкой спросил Авелах, на перёд зная ответ.
- Ты!!!- громко ответил старик.
Авелах расхохотался.
- Видимо ты обезумел от старости, уважаемый Рустем-Баши! Нет в этом мире бессмертных, и никогда не было!
- Может быть и так, но мой прадед был мудрым человеком, он знал что ты всё равно вернёшься, и завещал передать кое - что несчастному Авелаху! Но раз я в твоих глазах
безумен, не стоит даже говорить об этом! Прости, что я затронул дела давно минувших дней.
Угощайся, арака вышла на славу. Мясо сейчас подадут. Или тебе больше по нраву изюм?
- Я неголоден, но от араки не откажусь. Признаюсь, ты меня немного озадачил. Уже много лет со мной никто так не разговаривал,- задумчиво протянул Авелах и поднял пиалу, стоявшую перед ним.
Две молодые женщины внесли котёл, с благоухающей молодой бараниной и золотой поднос, полный изюма и ещё каких-то сладостей. Поклонившись мужчинам, они поставили всё это на ковёр и удалились. Старик и Авелах снова надолго замолчали, думая каждый свою думу.
Так продолжалось достаточно долго. Бесконечная песня цикад начала стихать в преддверии утра, когда, наконец, Авелах прервал тишину:
- Хорошо старик, я слушаю тебя. Ты не безумен, я действительно тот Авелах. Говори!!!
Старик встрепенулся и упёрся взглядом в переносицу Авелаха:
- Ты ещё должен доказать, что ты тот Авелах!!
- Скажи чем, и я докажу!- Авелах вздохнул.
- Что ответил тебе мой прадед, когда ты уговаривал его помочь твоей возлюбленной?
- Что я возненавижу его через неделю, после того, как он поможет мне.
-А что ты ему ответил?
- Что я, даже на том свете, буду прославлять его, как самого лучшего человека в обитаемом мире.
- Почему же сейчас, ты твердишь о том, что тебя бросили умирать в пустыне?!- старик захлебнулся гневом и закашлялся.
Авелах промолчал, отпил из пиалы и сказал:
- Ты хотел проверить меня или оправдаться за своего предка?
Рустем-Баши покачал головой:
- Нет Авелах. Мне не за что перед тобой оправдываться. Я вижу, что ты тот самый человек. Всю жизнь я думал, что все, что завещал мне отец, всего лишь старая, страшная легенда.
Оказывается это чистая правда. Что же, слушай, Авелах.
                2
Андрея и Ольгу закружил круговорот счастья. Сочи оказался фантастическим городом.
Греки, армяне, русские, евреи, за столетия своего совместного проживания наполнили город неповторимой аурой счастья и любви. Страсть, мимолётные интрижки и запах наслаждения жизнью витали в воздухе. Они с удовольствием окунулись в атмосферу беззаботного веселья, совершая безумные поступки и отдаваясь безудержной страсти в самых неожиданных местах. Но всё проходит. Дни отдыха пролетели и однажды утром, Андрей, проснувшись, почувствовал, что пора возвращаться домой, к дяде Саше. Не став тревожить Олю, он оделся и узенькой улочкой, полной солнца, поднялся из частного сектора к автовокзалу. Автовокзал жил своей, похожей на муравейник, жизнью. Кто-то только приехал вкусить радости курортного города, кто-то, вдоволь нагулявшись, прощался со своим мимолётным счастьем, в виде красавца армянина, обливаясь слезами разлуки. Смуглые греческие матроны с успехом торговали фруктами и очень вкусным дешёвым вином, расхваливая гортанными голосами, каждая свой товар. Потолкавшись у билетных касс и поняв, что таким путём приобрести билеты на Волгоград практически невозможно, Андрей подошёл к стоянке частников, и поторговавшись, уговорил, за три с половиной тысячи рублей, молодого армянского «мачо», отвезти их с Ольгой в Волгоград. Договорившись через два часа встретиться у домика хозяйки, сдававшей Андрею квартиру, они ударили по рукам и «мачо» получив задаток на бензин, резво умчался готовить свою «девятку» к дальней дороге. Побродив по рынку, Андрей купил всё нужное в дорогу и вернулся на квартиру. Оля успела к этому времени проснуться и сбегать к морю на утреннее купание. Сейчас она выходила из душа, на волосах блестели капельки воды, причудливо преломляясь в маленькие радуги. Увидев Андрея с пакетами, она без слов поняла, что пора собираться в дорогу.
- Привет! - сказала она,- Ты знаешь, а я ведь тоже сегодня почему-то вспомнила про дом и поняла, что пора возвращаться. Правда здорово, что нам приходят одинаковые мысли в голову? Это потому, что мы друг друга любим! Правда ведь? Ты меня любишь?
- Нет!- ответил, смеясь, Андрей, и поставив пакеты на скамейку,  возле увитой виноградом беседки, раскрыл объятья, что бы поймать бросившуюся к нему Ольгу.
- Между прочим, я тоже тебя не люблю совсем! Ты противный и некрасивый, и старый и ещё..и ещё …не знаю какой!!!
Они, дурачась, завалились на траву под мандариновым деревом. Притворная борьба закончилась долгим поцелуем. Вышедшая на шум хозяйка Шура, улыбалась и качая головой, приговаривала про себя:
- Дети, ну чистые дети!
За две недели она привыкла к своим молодым, красивым постояльцам. И сейчас, понимая, что пришёл час расставания, немного жалела об этой красивой паре.
  За калиткой долго прогудел сигнал, это подъехал «мачо». Андрей и Оля тепло попрощались с хозяйкой, пообещав на следующий год, непременно, снова остановиться у гостеприимной Шуры. « Мачо» запихнул их немногочисленные сумки в багажник и балагуря, помчал их вон из города наслаждений, с каждым километром горного серпантина  приближая  к обыденной жизни. Мотор урчал ровно и мощно, водитель, несмотря на свою молодость, был лихой, но опытный и вскоре позади осталась Джугба и горы, и за окнами автомобиля раскинулась благодатная краснодарская равнина. Ольга оживлённо болтала со словоохотливым «мачо», Андрей незаметно задремал. Ещё несколько часов такой быстрой езды и они прибудут в Волгоград, где ждёт их, волнуясь, дядя Саша и тихая, тенистая улочка, и ставший родным дом у великой реки.


Поздней ночью их «девятка», вспоров тишину на маленькой улочке, подкатила к дяде Сашиному дому.
- Прибыли, дарагой!- сказал с акцентом «мачо», как оказалось , его зовут Ашот, и широко зевнул.
- Слушай, Ашот, я предлагаю, останься , отдохни , а завтра к вечеру тронешься в обратный путь. Как ты на это смотришь- Андрей посмотрел на Ашота, у того осунулось лицо, видно было, что он крепко устал.
- Конечно, Ашотик, оставайся - поддержала его Ольга. Этот молодой, весёлый армянин, за двадцать часов пути успел понравиться им обоим.
- Не буду отказываться. Правда немножко устал. Ашот снова зевнул и улыбнулся.
Андрей перепрыгнул через забор, недоумевая, почему их не встречает дядя Саша, открыл ворота. Машину поставили во дворе, возле беседки.
- Разгрузимся завтра, как проснемся - предложил Андрей и пошёл к дому.
Дверь оказалась открытой, он негромко крикнул Дядя Саша ! Встречай гостей!
Внутри что - то зашумело, донёсся глухой голос. Андрей обрадовано шагнул в веранду.
В дальней комнате зажёгся свет, и донеслись шаркающие шаги. Андрей двинулся навстречу, в этот момент проснулось Знание, он отшатнулся, пытаясь предотвратить последующие события, но было поздно. На голову обрушился жестокий удар и он замертво рухнул на пол.
Следующие удары он уже не ощущал, как  не видел и того, как безжалостные руки схватили шедшую за ним Олю, и как упал рядом с ним Ашот, сбитый с ног не менее жестоким ударом по голове. На веранде зажёгся свет.
- Заткнись и утихомирься!!! - рявкнул рыжий детина, остервенело сопротивляющейся Ольге.
- Тебя никто не тронет, а будешь орать, твоему хахалю не поздоровиться! Свяжите ей руки и кляп в глотку, пусть остаётся здесь на веранде, - приказал он двум, бандюковатого вида парням, бывшим вместе с ним.
- Глыба, присмотришь за ней! А ты, Бриг, этих на кухню, к старикану. Держи ухо востро, а то этот гаврик половину Васиной бригады, во главе с Васей, на тот свет отправил!
- Да я его так по башке отоварил, что хоть бы к утру очухался, - ответил наголо выбритый Бриг.
- Сказал, держи ухо востро! Что самый умный рявкнул Рыжий.
- Понял- пробурчал недовольно Бриг и подхватив Андрея под мышки, потащил того на кухню. Глыба сноровисто связал Ольге руки за спиной и затолкал ей в рот матерчатую салфетку, лежавшую на столе. Толкнул на кресло в углу веранды, а сам развалился на диванчике напротив.
  Нашли их до обидного просто. Григорий Александрович, обеспокоенный долгим отсутствием своего любимого «бригадира» Василия, приказал своим «торпедам» землю рогами рыть, но Васю к нему доставить в любом виде. Признаться, о плачевном исходе дела порученного Василию, Григорий Александрович даже не помышлял, так как дело было рядовое, обкатанное. Ну право дело , что сложного замочить работяг-«задохликов»? Такое уже бывало в его практике, и как правило никаких осложнений не вызывало. Надо сказать, что поначалу он и не собирался убивать дядю Сашу с сотоварищи, но возмутительное поведение (так ему показалось) Андрея и «наглое» требование дядей Сашей расчёта, заставило его «проучить» несговорчивых работяг. Уверенный в том, что Вася развлекается с девочками на пасеке после трудов тяжких, он спокойно ждал в своём офисе . Сначала посланцы вернулись ни с чем. Григорий Александрович обматерил их и отправил «рыть рогами землю». Что им и пришлось делать почти в буквальном смысле. К тому времени грибники нашли в лесу , километрах в десяти от пасеки, брошенные машины и свежую могилу под сосной, сообщили в милицию. Информация по своим каналам дошла до Рыжего, и прибыв на место почти вместе с милиционерами-оперативниками, их компания приняла деятельное участие в эксгумации и опознании трупов. Убедившись, что в могиле никто иной как Василий со своими корешами, Рыжий помчался со скорбной вестью к боссу.
 Негодованию Григория Александровича не было предела. Мало того, что какие-то «задохлики» положили в вечный сон его лучшего «бригадира», так они и денежки, ими же и заработанные, умудрились забрать. Такое не прощается. Это уже подрыв авторитета.
Разгневанный Григорий Александрович сам, лично, отправился к строительному посреднику, нанимавшему для него строителей. Через полчаса, перепуганный насмерть посредник, трясущимися руками вручил Григорию Александровичу договор, подписанный дядей Сашей, с указанием его паспортных данных и адресом проживания. Обычно посредник не заключал договоров со строителями, в целях дальнейшего их (строителей) облапошивания, но умудрённый опытом дядя Саша заставил его подписать официальный договор. Вот такая нелепая случайность и привела Рыжего с компаньонами в Волгоград, в день  возвращения Андрея и Оли. Дядю Сашу они застали на огороде. Рыжий, прикинувшись потенциальным заказчиком на строительство дачи, исподволь, попытался выведать о местонахождении Андрея. Дядя Саша почуял неладное, когда уже в доме, на кухне, куда он пригласил будущих клиентов выпить чайку, Рыжий, неприятно ощерившись, сказал:
- Оплатой не обижу, заплачу больше, чем вы заработали в Москве - и ухмыльнулся.
Приходько сделал шаг к открытому настежь окну.
- Не дури, дед! Никто тебя не услышит, соседей дома нет, мы проверили сказал Рыжий и достал из кармана пистолет.
- Сейчас мы с тобой поговорим по- другому, будет больно, так ты лучше сразу скажи - где твой напарничек?
Дядя Саша молчал. Даже тогда ,когда ему тыкали в лицо зажженные сигареты. Потом потерял сознание. Рыжий распорядился привязать его к стулу, и ,справедливо прикинув, что Андрей рано или поздно появиться здесь, решил ждать.
 Приди к Андрею Знание на минуту раньше, всё было бы по - другому. Но, к сожалению, он не мог управлять своей замечательной способностью. Случилось то, что случилось.
 

                3.
   Изрубленное тело ныло от боли каждой своей клеточкой. Боль была вездесущей, проникающей во все уголки исстрадавшегося мозга. Лишь когда сознание соскальзывало в бездну тьмы, приходило забвение. Так было каждый раз, когда Авелах возвращался к жизни. Привыкнуть к этому невозможно, как невозможно повернуть вспять колесо времени.      Сознание то гасло, то вновь возвращалось к нему, с каждым  разом возвращая его в реальность жизненного потока, уйти из которого он пытался уже не одно столетие. На сей раз к страданиям присовкупилось чувство неудовлетворённости собой, чувство ошибки и ещё чего-то недоделанного. Он знал, что скоро вспомнит всё. Он никогда ничего не забывал, и это тоже было его вековой болью. Знать и помнить всё, каждый из бесчисленных дней, каждую прожитую минуту из прошедших столетий, каждую ошибку, каждый вздох - это его крест, его непосильная ноша, снять которую мог только Тот, Кто Однажды Вернётся. 
       Не открывая глаз , Авелах пошевелился. Коротко застонал, сквозь сжатые зубы. Тело не слушалось. Через некоторое время он понял, что  завален чем-то тяжёлым , и смрадным.
  Запах мертвой крови и разложения, запах смерти, забивал его крупно вздрагивающие ноздри. « Трупы! Я завален трупами!»- подумал он , и сразу вспомнил всё.
Его каравану остался один переход. Вчера, они оставили позади  перевал и спустились в долину. Перевал дался им не легко и поэтому Авелах разрешил людям остановиться на ночлег раньше. Выставив дозорных и не чувствуя опасности, он , впервые за два дня, прилёг на заботливо расстеленную слугами кошму и провалился в мёртвый сон. Беда пришла на рассвете, в час волка. Он только  что проснулся, беззвучно поднялся и опоясавшись дамасской саблей, неслышным шагом отправился проверять дозорных. Предрассветную тишину изредка нарушали всхрапывания лошадей и щебетание проснувшихся птиц.
Внезапно к нему пришло видение будущего . Не размышляя ни секунды, Авелах во всю мощь своего голоса закричал:
- К оружию!!! Вставайте !!! Опасность!!!
Он бросился к своему аргамаку. Любого врага лучше встречать в седле. Вихрем взлетев на коня, выхватил из ножен клинок и на скаку призывая людей , доверившихся ему, к оружию, ринулся в гущу воинов, в полном молчании атаковавшим его караван. Он уже выиграл несколько секунд, предупредив людей об опасности. Но этого было недостаточно и чтобы дать людям вооружиться, Авелах, один врубился в нахлынувшую волну врагов. Не ожидавшие отпора нападавшие замялись, чуть подались назад, но разглядев лишь одного противостоящего им всадника, испустили леденящий душу, воинственный клич и бросились в сечу. Авелах был могучим воином, приученным побеждать. Но врагов было слишком много, много для него одного. Он крутился волчком среди нападающих, беспощадно нанося удары налево и направо. Ни один удар не пропадал в пустую, каждый находил свою цель, рассекая головы вместе со шлемами, круша броню и отсекая руки. Конь под ним хрипел и дрожал от возбуждения битвы, бил чужаков копытами, кусал крепкими зубами, выдирая клоки мяса из тел. Откуда-то из-за спины донесся встревоженный рев верблюдов и взвизгивание  лошадей , потом донёсся боевой клич людей Авелаха. Он понял, что вторая группа нападающих обошла их стоянку с тыла и теперь начала грабить караван. Его люди отчаянно защищались , проявляя чудеса храбрости. Он знал, что они не побегут, что лишь смерть заставит их бросить оружие. Знал и то , что спасти их может только чудо. И знал , что чуда не будет. Авелах сосредоточился на бое. Вдох, на выдохе удар, бросок влево, закрыться конём, вдох, выдох- удар, ещё. Ещё. Он слился воедино с конем и своим дамасским клинком.
Клинок стал продолжением руки. А красавец аргамак продолжением ног. Был момент когда чужаки дрогнули , расступились, в ужасе от неистового всадника. Он мог бы уйти , но позади были люди, которые доверились ему и он не мог их предать. Его и их уделом была смерть, и ему оставалось лишь как можно дороже отдать свою жизнь. Конь споткнулся и упал, копьё. брошенное умелой рукой, пробило ему ярёмную жилу. Авелах успел выскочить из седла и теперь стоял рядом с умирающим четвероногим товарищем, в кольце торжествующе ревущих врагов. Всё было кончено. Люди, которых он вёл, погибли. Он остался один.
Ещё миг и толпа бросилась на него. Он ещё держался. Он ещё убил не мало врагов. Но силы человека, даже такого , как он, не беспредельны. Он упал и его начали топтать и полосовать саблями. Авелах не потерял сознание от боли и услышал, как чей-то громкий голос остановил беснующихся чужаков. Потом сознание покинуло его .
   И вот теперь он возвращался к жизни под грудой мёртвых тел, сваленных в одну большую кучу, и помимо обычных страданий,  испытывал чувство горечи и вины. Слишком часто , в последнее время, его преследовали неудачи. Слишком часто он терял людей, которые , со временем, могли бы стать его друзьями. Он вспомнил то, что рассказал ему Рустем-Баши,
потомок того самого Рустема . У него не было ещё времени, что бы как следует обдумать то. что он ему сообщил, но одно он решил для себя твердо – после того как он, Авелах Мудрый, накажет неизвестных за убийство людей и ограбление каравана, он вернётся. Вернется в селение под семиглавой горой. И может быть тогда . он наконец обретёт долгожданный покой. Может быть. Если был прав тот самый Рустем.
  Прошло ещё довольно много времени, прежде чем силы вернулись к нему, и он смог выбраться из под груды смрадной, гниющей плоти. Пошатываясь , встал на ноги, грустно посмотрел на останки тех, кто ещё недавно шёл рядом с ним по бесконечному потоку жизни. Вот так всегда. Они приходили и уходили , а он оставался. В полголоса Авелах прочитал молитву над мёртвыми, это было всё . что он мог для них теперь сделать, и начал осматривать место битвы. Что бы отомстить, нужно было понять, куда отправились нападавшие. Судя по трупам, прошло не многим более двух дней после нападения на караван Авелаха. Обременённый добычей отряд, не мог далеко уйти. Осмотрев следы, чуть ли не принюхиваясь, как собака, Авелах определил направление, куда направились чужаки. Они ушли в сторону перевала. Туда , к селению под семиглавой горой. Туда, где он мог обрести желанный покой. И если они придут туда раньше, чем он …. Сердце Авелаха наполнилось ненавистью, чувством давно забытым. Он не стал его подавлять, наоборот, представляя, что убийцы могут там сделать, он довёл ненависть до той незримой черты, когда она начинает сжигать человека.  На каменистой земле, поросшей чахлой травой, стоял и смотрел в сторону Шайтанова перевала, Авелах Неистовый. Что-то дрогнуло и порвалось, где то там , в вышине, словно перетянутая струна лютни, и звенящая тишина окутала землю, по которой быстрым шагом волка, в сторону перевала устремился человек, которому не дано умереть до тех пор, пока не вернется Тот, Кто должен Вернуться. Колесо судьбы завершило оборот и начало новый, как две капли воды похожий на предыдущий.
               
                4.

Андрея , Ашота и дядю Сашу запихнули в «фуру» Камаза с дагестанскими номерами.
В противоположной стенке «фуры» был сделан тайник. Фальшивая стенка отстояла на метр от настоящей, вот в этот закуток их и затащили три чеченца. Один из них, звероватого вида, с обритым наголо черепом, одетый в спортивный «Адидас» и короткую, коричневую кожаную куртку, достал из кармана шприц и несколько ампул. Неприятно ухмыляясь, он вколол каждому из них по ампуле.
- Харашо будите ехать, спать будите, сон хороший смотреть будите ! А патом харашо работать будите, а если плохо будите работать, мы немножько вам больно будим делять!!!
Кожаный похлопал Андрея по щеке:
- Ти хороший мальчик у нас будишь! – и захохотал. Фальшивая стенка задвинулась. С полчаса «камаз» ещё чем -то грузили. Потом зарокотал двигатель, накачал в систему воздух, и машина тронулась. Андрею мучительно захотелось спать. Борясь со сном, он отчаянно пытался найти выход из сложившейся ситуации, тревожила судьба Оли и в душу вползала ненависть. Выхода он пока не находил.
Их не мучили и не били, как дядю Сашу. Рыжий, после того как обшарил их и забрал документы, отзвонился Григорию Александровичу по мобильному. Коротко доложил о выполнении задания и добавил:
- Шеф, с ними ещё одна бабёнка. По документам Нелюдова Ольга Ивановна, прописана в Санкт-Петербурге. Я вот думаю, не того ли Нелюдова дочка?
Иван Иванович Нелюдов был небезызвестной в деловых кругах личностью. Предприниматель, банкир, он пользовался славой очень крутого человека. И на самом деле был Олиным отцом. Григорий Александрович имел несколько сделок с Нелюдовым и хорошо знал, что это опасный человек , который вёл свой бизнес, опираясь на криминальные авторитеты Питера. Немного помолчав, он ответил:
- Там на месте свяжешься с Идрисом. Задохликов отдашь ему, скажешь . пусть делает с ними  что хочет. Пусть умирают медленно. С девчонки, что бы ни один волос не упал. Доставишь сюда ко мне, в Москву. Если это дочь Нелюдова, можем хорошо заработать. Всё. Смотри за девкой.
Связавшись с Идрисом. главой чеченской группировки в Волгограде, Рыжий передал его людям Андрея и Ашота с дядей Сашей. Подождал пока их затащат в «Камаз» и запихнув Ольгу на заднее сиденье новенькой «Вольво», между  Бригом и Глыбой, помчался к выезду из города на московское шоссе. «Девятку» Ашота чеченцы перегнали на калмыцкую трассу и оставили на обочине.
   «Вольво» вырвалась из города и Рыжий, сидевший за рулём, придавил педаль газа. Видно было, что ему доставляет громадное удовольствие управлять новеньким автомобилем. Он замурлыкал себе под нос какой-то незамысловатый мотив и сосредоточился на езде. Ольга была так  крепко стиснута между Глыбой и Бригом, что не могла пошевелиться.
- Ну, вы, амбалы, раздвиньтесь немного, дышать не чем, - сказала Ольга. Слёзы и истерика остались позади. В голове крутилась одна мысль: « Андрей». За себя она не переживала, понимая, что в этот раз фамилия и репутация её отца сыграли ей на руку. Обычно претенденты на роль ухажёров, да и не только они , узнав чья она дочь, рано или поздно растворялись в необозримом житейском море. Только Андрей не испугался грозного папы и очаровательно ухаживал за ней целый год. Пока не вообразил, что он её не достоин и не сорвался по контракту в Чечню. «Андрюша! Любимый!» повторяла про себя Ольга, лихорадочно соображая, каким образом она может ему помочь. Конечно сначала нужно избавиться от этих «бандюков», но как? Избавление пришло неожиданно и жутко. Всё случилось в настолько малый промежуток времени, что потом, некоторое время спустя, Оля не могла толком вспомнить подробности случившегося.
Началось с того, что Глыба, неприятно сопя, не с того, не с сего, вдруг навалился на неё, и своей огромной рукой полез ей под юбку.
- Ты, что обалдел!? - взвизгнула Ольга от такой наглости и попыталась дать ему пощечину. На Глыбу это не произвело никакого впечатления. Он отмахнулся от неё, как от назойливой мухи, и теперь больно схватил за грудь. Ольга задохнулась от боли и возмущения. Рыжий глянув в зеркало, сердито гаркнул на Глыбу:
- Остынь! Казанова доморощенный!
- Да ладно тебе Рыжий! От неё не убудет, подержусь за сиську, может сама захочет. Такой товар зазря пропадает!    Глыба попытался разжать судорожно сжатые Ольгины колени.
Ольга начала извиваться и кричать. Бриг придержал её за плечи и с ухмылкой бросил Рыжему:
- Рыжий! А может правда, того, остановимся в посадке, да расстелим шлюшку. Побалуемся?
- Ну вы охренели! Да её папуля если узнает, он нам яйца оторвёт и сырыми жрать заставит!!! А Александрыч и не пикнет, потому как папашку её давно знает! Оставьте её в покое!! Кому сказал!?
В этот момент Глыба разжал таки Олины колени и грубо схватил между ног. Ольга закричала, из глаз брызнули слёзы, она в неистовом напряжении сил вырвалась из рук Брига и инстинктивно, на подсознании, вцепилась не в Глыбу, а в волосы Рыжего , обеспокоено, повернувшегося к ним. Рыжий заорал, бросил руль, отрывая от себя Олины руки. Машина вильнула на встречную полосу и нырнув перед судорожно затормозившим «Камазом», улетела на пологую обочину, подпрыгнула и остановилась на свежевспаханном поле.
Рыжий ударился головой в переднее стекло и отрубился, прижатый поздно сработавшей подушкой безопасности, к сиденью. Дальше всё было ужасно. Озверевшие Бриг и Глыба, избивая , выволокли Ольгу из машины и бросив на землю, начали топтать ногами, вопя от пережитого ими страха. От остановившегося метрах в ста «КамАЗа» , с которым чуть не столкнулась «Вольво», бежали двое водил, с монтировками в руках. Ольга, захлёбываясь кровью, дико кричала. Сквозь слёзы, как в дурном сне, она увидела, как один из подбежавших коротко замахнувшись, хлобыстнул Глыбу по плечу, тот зарычал по звериному и выхватил из кармана «макар». Водитель «Камаза» , крепкий, лет под сорок мужичок ,не испугался и снова ударил, теперь по руке с пистолетом. Глыба заорал и схватился за перешибленную руку. Второй, дубася монтировкой Брига, истошно орал:
- Вы что же , суки, делаете!!!! Нас чуть не угробили, а теперь девку убиваете!!! Зверье поганое!!! Ненавижу!!!
 Бриг упал. Дальнобойщик, пнул его ногой и бросился к Ольге. Тот ,что постарше , оставил мычащего, от боли в поломанной руке, Глыбу , кататься по земле, тоже подошёл к ней.
На шоссе остановилось несколько легковушек, из них на обочину высыпали люди, но никто не пошёл в их сторону, предпочитая оставаться сторонними наблюдателями.
Бережно подняв Олю на руки, тот ,что постарше, через плечо бросил напарнику:
- Лёха, забрось подальше пушку этого мудака, а то ещё начнёт пулять в спину, и вызови по мобиле ментов!
Посмотрев на Олино лицо, залитое кровью и слезами, он сокрушённо пробормотал:
- Эх, девочка, как же они тебя….-  выругался и прижимая к себе Ольгу, пошагал к «Камазу». Почти теряя сознание, Ольга прошептала:
- Не надо ментов… Не надо.. , у этих всё схвачено….Заберите меня с собой! Пожалуйста! Я из Волгограда, они меня силой увезли! – сказала и сникла, потеряв сознание.
Водила снова выругался и крикнул Лёхе:
- Лёха! Отставить ментов! Давай сюда и сматываемся. Пока эти не очухались!
Он уложил потерявшую сознание Ольгу в «спалку», обтер её окровавленное лицо полотенцем. Вздохнул и пробурчал .севшему за руль Лёхе:
- Похоже вляпались мы с тобой по уши в дерьмо. Давай гони. Может, в городе затеряемся.
- Да они не скоро очухаются! И машина у них не в порядке. Оторвёмся!
- Машина то может и не в порядке, а мобилы на что? Гони.
Как только «Камаз» тронулся,  люди, из остановившихся легковушек, захлопали дверьми, зажужжали стартёрами, и через несколько минут, на дороге уже никого не было. Только в поле стояла тёмно-синяя «Вольво», и возле неё корчился Бриг. Матерился ,над переломанной рукой, Глыба. Да хрипел на переднем сиденье, приходящий в сознание, Рыжий.

                5
Иван Иванович Нелюдов сидел в кресле, у себя в офисе на Большой Морской, и злился.
День не удался. Переговоры с западными партнёрами по поводу инвестиций в дорогостоящий проект сети гипер-маркетов, зашли в тупик. Полчаса назад позвонили из Москвы. Звонок абсолютно бесполезный. Звонил его бывший компаньон по некоторым, не совсем благовидным делам, Григорий Александрович. Сука еще та. Чего хотел, не понятно. Поболтали о том . о сём, в конце поинтересовался здоровьем дочери. Между прочим, поинтересовался ,как её зовут, с понтом забыл. Неприятный звонок. Было от чего злиться.
Он с теплотой подумал о дочери. То .что она живёт с этим воякой Андреем, его уже не волновало. Любовь есть любовь, и ломать девочкину судьбу он не собирался. Пошумел конечно. Не без этого, но Андрей нравился ему своей смелостью, и он чувствовал , что со временем из парня будет толк. Повоевал в Чечне, ранен, теперь вот работает на стройке, деньги зарабатывает. В Сочи полетели отдыхать с Оленькой. Будет толк из парня.
Его размышления прервал сигнал мобильного телефона. Того, номер которого знали только близкие.
- Да! Слушаю! Кто, кто? Александр Николаевич? А.., я вас не знаю?… Ну, ну… говорите, слушаю!
По мере того, как неизвестный, что- то ему рассказывал, лицо Ивана Ивановича приобретало цвет вываренной свеклы.
- Что?- взревел он,- Оленьку! Искалечили!!? Кто!!? Не знаешь!!? Где вы сейчас находитесь? Волгоград? Понятно!!! Слушай меня внимательно , Александр Николаевич. Оленьку не бросай, я дам тебе сейчас номер телефона , свяжешься с этими людьми. Они всё сделают. Через некоторое время прибудут на место. Туда . где вы сейчас находитесь. Ничего не бойся. И не бросай Оленьку!!! Слышишь!!!
Иван Иванович продиктовал незнакомцу номер телефона  своих партнёров в Волгограде. У него с городом на Волге были налажены давние связи. Достаточно сказать, что нефтеперерабатывающий завод-гигант, наполовину принадлежал Нелюдову.
Дав отбой мобильнику, Иван Иванович ударил по клавише селектора и заорал в микрофон :
- Начальника службы безопасности ко мне!!! Немедленно!!!
Потом , яростно покусывая от волнения ногти, забегал по кабинету от стены к стене, изрыгая всяческие непечатные проклятия.
 В кабинет влетел начальник безопасности, крепкий мужчина, невысокого роста, в коричневом пиджаке, бывший КГБешник.
- Евгений. У меня беда, какие то суки пытались похитить мою дочь. Она сейчас в безопасности, но это не надолго. « Камазисты» незнакомые её отбили. Но она сильно пострадала. Дальнобойщики бояться . что их будут искать. Срочно свяжись с нашими партнёрами. Поставь их  там всех раком! Пусть организуют охрану. Мы с тобой вылетаем туда сейчас же! Позаботься о самолёте. Всё1 Давай Женя , давай!!! Работай!!!
Голос Ивана Ивановича сорвался на фальцет. Он закашлялся. В кабинет вбежала перепуганная шумом секретарша.
- Лида, дай воды и валерианки! - прохрипел Иван Иванович и рухнул . в изнеможении, в кресло. Лида засуетилась вокруг своего хозяина, налила стакан воды из графина на столе, накапала валерианки и протянула, дрожащей рукой хозяину. В таком бешенстве она его ещё никогда не видела. Нелюдов выпил и , пытаясь успокоиться , откинулся в кресле.
Тем временем, хорошо отлаженное колесо отдела безопасности, завертелось и закрутилось всё быстрее и быстрее,  набирая смертельные, для тех людей, которые попытались обидеть Ивана Нелюдова, обороты.
    
   Виновник всего этого переполоха, Григорий Александрович Живило, парился в баньке, на пасеке, с двумя симпатичными, голенькими девицами, притворно взвизгивающими, когда он игриво похлопывал их рукой по крепеньким, загорелым ягодицам. Он не знал, что Ольгу , случайно, спасли два простых водителя. Не знал он и то, что придя в сознание, перед самым Волгоградом, Ольга попросила Александра Николаевича, так звали водителя, который был по старше, позвонить отцу, понимая, что отец единственный человек, который мог помочь ей и Андрею. Не знал он и то, что сопоставив как дважды два, оба звонка, Нелюдов , в душе, приговорил его к смерти.
    Плотоядно поглаживая девиц по попкам, Живило предвкушал крупный куш, который он скоро сорвёт. Потом  зов плоти пересилил мечтания, и Григорий Александрович предался наслаждению сразу с обеими девочками.
                6.
«Придет срок и будет знамение. Оно обязательно будет. В год неспокойного солнца, сорвётся с неба звезда ,и будет долго падать на землю. И если человек идущий сквозь века,
смирившийся и покорный воле всевышнего, будет в нужном месте, в нужный час. И если в этом же месте и в этот же час он встретиться с человеком не обременённым долгой жизнью и долгим опытом, с человеком нерешительным и слабым, то по воле Бога, проклятье падёт на нового человека, а человек старый с миром уйдёт в горние дали и душа его успокоиться . А душа нового человека будет долго страдать и мучиться в безбрежных далях жизни, до тех пор пока не станет гордой и непокорной. Потом снова будет знамение, и снова найдётся новый человек, и так до тех пор, пока пророк из Назарета не вернётся в этот грешный мир ,что бы вершить свой суд!!!»
« Где это место? И когда придёт это время? И этот человек? И год неспокойного солнца?»
« Как много вопросов и как мало на них ответов. Одно мой предок знал точно. В назначенный час ты должен быть там , где родился. Здесь под семиглавой горой, возле могил твоих славных предков и той, ради которой ты взвалил на себя эту ношу.»
« И это всё? Мало же ты знаешь, несчастный старик. Знаешь ли ты, что такое бесконечное время? Можешь ли ты представить страдания человека, обречённого знать и помнить всё, произошедшее не только с ним , но и со многими, кто был до него? О подлый Рустем! Страдания моей души нельзя сравнить ни с одной мукой на свете! Их не объяснить словами, потому ,что нет таких слов! И теперь, когда моя душа обрела хрупкое равновесие, ты , ты несчастный старик, словами подлого предка, пробуждаешь во мне надежду и тут же обрушиваешь в пропасть вопросов, не имеющих ответа.»
« Я лишь сказал то, что вложил в мои уста , мой отец, а  он….»
« Знаю, знаю, а ему его отец и так до самого Рустема….»
           В чёрном небе , усеянном алмазными звёздами, медленно, медленно падал яркий метеорит. Прочертив линию с востока на запад, он скрылся за семиглавой горой. Через пару часов из-за горы поднимется солнце и опалит своими лучами многострадальную землю.
        Авелах проводил взглядом падающую звезду, запахнул плотнее тёплый халат. В последнее время его кровь плохо грела стареющую плоть. Он усмехнулся и подумал про себя о том , что не будь знамения, он всё равно знал бы , что конец его близок. Последние  десять лет его тело старело очень быстро. Всё медленнее и медленнее заживали случайные раны. Всё чаще приходили дивные сны, и так не хотелось после них просыпаться. И эта война, что снова началась на его непокорной, свободолюбивой родине, подступала всё ближе и ближе к семиглавой горе. Он не хотел воевать, слишком много в его долгой жизни было войн, но эта каждый день забирала то одного , то другого его сородича. Скоро и его черёд. Он знал, что это его последний день на грешной земле. Не успеет ещё солнце склониться к западу, как его душа покинет одряхлевшее тело, и навсегда успокоится там, в вышине .
   Ещё вчера он , как старейшина рода, настоял на том , что бы из кишлака ушли все. Ни к чему, что бы шурави, пришедшие из далёкой северной страны, мстили за то , что произойдёт завтра, всему его роду. У него не было потомства. Бог и это у него забрал, когда проклял несчастного отца Рустема, но он так долго прожил в родном селении, что вся череда людей, рождавшихся и умиравших  у него на глазах и эта земля, стала ему роднее, чем чтобы-то ни было.
 Да, с той поры как он отомстил за свой караван, он жил здесь. Жил с надеждой и верой в будущее избавление. И вот , наконец, оно пришло. Ждать осталось всего несколько часов. Что такое несколько часов для того, кто ждал века? Ничто! Всего лишь мгновенье!
     Авелах присел на валун. Задумался. Перед глазами поплыла всё убыстряясь вся его жизнь.
Вот он и Рахиль украдкой целуются у родника. Приготовления к свадьбе. Безжалостная пустыня и город Мёртвых. Предводитель чужаков, свирепо наносящий ему удар. Отец Рустема, страшный в своей наготе и немощи. Вот он во главе свирепых воинов стирает с лица земли города и селения. Как его звали тогда? Железный Хромец? Или Тимур? Вот он ведёт караваны, много их было. И все они промелькнули перед ним. И люди, люди , люди….
За века они, люди, стали так понятны ему. В них не осталось для него тайны.
И снова битвы. Вот он безжалостно убивает тех, кто не дал ему довести последний караван. Тогда он не пощадил никого. Ни один не ушёл от Авелаха Неистового. Они дорого заплатили за своё вероломство. И вновь годы, десятилетия. И селение у семиглавой горы то разрасталось и ширилось, то замирало и разрушалось. И снова люди. Люди, люди….
    Первый луч солнца перепрыгнул через гору и осветил робко предгорную долину. Вот и всё. Пора. Надо готовиться. Шурави уже близко. Вон там, в овраге.
    Авелах пошёл шаркающей походкой вдоль саманных дувалов в конец кишлака, туда, где бил прямо из под земли, чистый , прозрачный родник. Там справа, в самой верхней точке, стоит тяжёлая машина для убийства. Её сделали шурави, и сегодня сами примут от неё смерть. Ему не было жалко воинов пришедших из северной страны. Они умрут как мужчины, и Бог примет их там, на небесах. И примет его, Авелаха, и простит его грешную душу.
   Он любовно огладил рукой воронёный ствол крупнокалиберного пулемёта, вспорол острым старинным кинжалом, который носил на поясе, цинк с патронами. Заправил ленту и начал ждать. Солнце поднялось высоко и теперь жгло нестерпимо. Очень жаркое в этом году солнце, неспокойное.
                7.
Андрея что- то толкнуло изнутри. Продираясь сквозь дебри вынужденного сна, он явственно услышал голос: «Проснись, проснись и сражайся, чтобы обрести покой!». Этот голос он узнал бы из тысячи голосов. Голос Авелаха прозвучал так, словно старик был рядом.
  Он открыл глаза , не понимающе уставился на дюралевую стену перед глазами. Попробовал пошевелить руками. Руки были связаны за спиной. Он лежал на боку. Пол под ним мерно покачивался. « Я в «КамАЗе», везут в Чечню» - вспомнил Андрей. Следующая мысль была об Оле. Где она, что с ней? Последнее что он помнил, это то, что её силой усадили в иномарку.
 Андрей заскрежетал зубами от ярости. На него накатила волна предчувствия. Пришло Знание. Он ясно увидел как возле стоящей в поле иномарки, два нелюдя избивают Олю ногами, к ним со стороны дороги бежали люди с монтировками, лицо одного из них ему показалось смутно знакомым. Ненависть захлестнула сознание, вместе с ней Андрей ощутил прилив нечеловеческой силы. Мышцы всего тела конвульсивно напряглись, вздуваясь стальными буграми, затрещала нейлоновая верёвка. Одно усилие, и Андрей уже разминал затёкшие руки. В сознании промелькнула мысль, что он неоднократно ощущал состояние крайней концентрации силы и воли. Промелькнули неясные образы битв, в которых участвовали люди, чьи души поглотили. в своё время , несчастный отец Рустема и Авелах. Впервые Андрей осознал, насколько велики его силы, приобретённые вместе с древним проклятием. « Действовать, действовать»- мысль пульсировала в голове, громыхала набатом. Развязав руки дяде Саше и Ашоту, он попытался привести их в чувство. Бесполезно. Наркотик повлиял на них сильнее. Только способность его организма к обновлению , вырвала Андрея из когтей отравы.
  «Камаз» сбросил скорость и остановился. Хлопнула дверца. Забубнили голоса. Это шанс , маленький , но шанс. Андрей громко забарабанил ногами в стенку. Если это гаишники, услышат. За стенкой раздался смех. Снова хлопнула водительская дверь и «камаз» поехал дальше.
  Это действительно были гаишники. Двое на патрульной машине. «Кожаный» чеченец, тот ,что вкалывал наркотик, приветливо поздоровался с ними, приобнял и похлопал, одного из них по спине. Все трое оживлённо заговорили.  На бешенный стук Андрея отреагировали одинаково- громким смехом. «Кожаный» , отсмеявшись, сунул гаишникам в руки небольшой            свёрток, попрощался и « камаз» , без помех продолжил свой путь.
  Вокруг, куда ни глянь, расстилалась бескрайняя степь. Серая, неприглядная, выжженая  до бурых проплешин, с белыми пятнами солончаков, она простиралась до горизонта, сливаясь с белёсым небом, словно вылинявшим от зноя. Лишь серая лента дороги, да телеграфные столбы, отвлекали от томительного однообразия. Через несколько километров в унылый пейзаж начали вклиниваться нанесённые ветром песчаные барханы. Вскоре их стало больше и лента асфальта оказалась зажата между ними. Впереди показался перекрёсток, «камаз» притормозил и свернул с трассы на грунтовую дорогу, нырнул между двумя барханами, перевалил через третий, и пару минут спустя, затерялся среди огромных песчаных волн.
Прилетевший с Каспия ветер взвихрил песок и скоро замёл следы шин. Только степной орлан, чуть вздрагивая кончиками двухметровых крыльев, паря в вышине, ещё долго видел, пылящую меж барханов машину.
               
                8.
Григорий Александрович орал, брызжа слюною, в трубку мобильника. Он ещё был на пасеке, когда ему позвонил Рыжий. «Это конец!»- подумал он. « Если Нелюдов уже разговаривал с дочкой, это точно конец! А если нет?». Его мозг напряжённо искал выход.
И выдал единственный верный, в понимании  Григория Александровича, ответ.
- Рыжий, козёл!!! Если хочешь жить, догоняй! Ищи эту сучку, достань из под земли!!! Её надо грохнуть!! Ты понял меня?! Свяжись с Идрисом, поднимите ментов. Надо перехватить этих Робин- Гудов. И вместе с девкой, чтобы ничего не всплыло. Волга глубокая река!! Ты понял меня?!!.
Григорий Александрович швырнул трубу об стенку, глухо звякнув, та разлетелась на куски.
« Нет девчонки, нет проблем. Никто не докажет , что это мои люди забрали её с собой. Рыжего , туда же, вслед за девкой и дальнобойщиками. Надо самому позвонить Идрису. Как только найдут, пусть его зверьки всех под нож пустят.» Он с сожалением глянул на разбитый мобильник. Теперь, приняв решение, Григорий Александрович взял себя в руки. Первым делом созвониться с чеченцем. Он громко позвал телохранителя.
                9.
- Мы сейчас на Второй Линейной, проезжаем под ж.д. мостом. Что ? Понял, остановиться у шиномонтажа справа, и ждать вас. Бежевая « девяносто девятая», два ноля девять. Понял.
Александр Николаевич выключил мобильник и повернулся к Лёхе:
- Тормози у шиномонтажа. Подмога приедет через двадцать минут.
Оглянулся на Олю. Та снова пришла в себя и смотрела на него одним глазом, второй заплыл совершенно, огромным синяком. Еле шевеля разбитыми губами, она прошептала, обращаясь к нему:
- Папа поможет…обязательно поможет….
- Конечно, конечно поможет. Уже едут ребята, через несколько минут будут. Не бойся, скоро всё закончиться- ответил ей дальнобойщик.
Машина затормозила возле синего вагончика с надписью «Шиномонтаж». Тридцать минут назад они проскочили пост ДПС на въезде в город, и окольными путями добрались до Второй Линейной улицы, отсюда можно было выскочить в Красноармейский район Волгограда, а там на калмыцкую трассу.
Лёха устало потянулся: - Ну вот , Николаич, а ты боялся. Кажись проскочили с богом.
Со встречной полосы, резко затормозив, повернула бежевая «девяносто девятая» и припарковалась в пяти метрах перед ними. Из машины вышли пятеро здоровенных парней и направились к «КамАЗу». Александр Николаевич вылез из кабины и протянул, здороваясь, руку одному из них, в котором безошибочно определил старшего.
- Валера,- представился тот.
- Александр - ответил Александр Николаевич и пожал руки остальным парням.
- Где девочка?
- В спалке. Побитая сильно, жаль девчонку. Надо бы в больницу!
- Сейчас подъедут ещё две машины и сразу поедем в больницу- ответил Валера и добавил:
- Расскажи, как дело было.
Дальнобойщик начал рассказывать, но смолк, увидев, что у «КамАЗа», прижавшись вплотную ,остановилась патрульная машина ДПС , а вслед за ней «Ниссан-Патрол». Парни из «девяносто девятой» переглянулись и умело , без суеты, рассредоточились, заняв такие позиции, что в случае непредвиденных обстоятельств, они легко бы оттеснили ментов и сидевших в «Ниссане» людей, от кабины грузовика.
- Капитан Мерзоев. Предъявите документы на машину- сказал вышедший из «патрульки», милиционер, обращаясь к Лёхе, опустившему стекло с водительской стороны.
Лёха вынул из бардачка документы и протянул ему.
 
                10.
Человечки, одетые в зелёную защитную форму, перебегали, пригнувшись, открытое пространство и ныряли в ложбину, накапливаясь там, как вешняя вода. И так же как вода, скоро выплеснут оттуда и зальют собою кишлак. Время, как никогда, тянулось медленно. Секунды растянулись на часы, минуты превратились в года. Авелах даже не смотрел на маленьких, словно игрушечных, воинов. Всё что произойдёт, заранее предопределено и не это занимало сейчас его мысли. Он готовился сейчас ко встречи с Тем, Кто обрёк его на страдания. Было время, когда он считал Его безжалостным и жестоким , потом Он казался ему милосердным и мудрым. В последнее время он считал Его равнодушным. Даже не к нему самому, а к этому миру. Миру который Он сам и создал. И к людям , созданным по Его образу и подобию.
    Авелах знал, что для многих людей на земле, их Творец был просто сказкой, легендой, уходящей в далёкие дали прошлого. Смутным образом чего –то непостижимого и абсолютно нереального, а потому для них не было смысла верить. «Человек сам творит свою судьбу»- так говорят многие. Авелах горько улыбнулся и глянул в сторону оврага. Из него вынырнули три зелёные фигурки, и короткими перебежками, от валуна к валуну, устремились к селению.
У него есть ещё время.
                11.
«Камаз» заскрипел тормозами, взрыкнул дизелем и остановился.
- Покушаем и передохнём. К Арзгиру надо подъехать ночью. Этот продажный русак сказал, что заступает на дежурство вечером. Рамзан , сходи посмотри, что за борзый тарабанил. Вколи ещё.
- Ещё нельзя, сдохнет.
- Пусть дохнет. Идрис сказал пусть умирают , только медленно.
- Хорошо.
Рамзаном звали того чеченца, что был в кожаной куртке. Он растолкал, спавшего в спальном отсеке, третьего спутника.
- Ваха, пойдём, поможешь убрать коробки.
Пыхтя и отдуваясь, они убрали первые два ряда коробок из «фуры» на землю. За ними обнаружился узкий проход вглубь фургона к тайнику. Рамзан прислушался, за стенкой было тихо. С усилием отодвинул фальшивую стенку вправо. Он даже не успел вскрикнуть. Тяжкий удар разбил ему горло и захлебнувшись собственной кровью, он упал.
Вахе, Андрей сломал шею. Потом неслышно ступая по песку, осторожно подошёл к водительской дверце. Рывком распахнул её и схватив старшего чеченца за рукав, выдернул его наружу. Их глаза встретились. Недоумение в глазах чеченца сменилось на гнев и ненависть. Страха в них не было. Последовавшая за этим схватка была короткой. У чеченца не было шансов.
 Андрей обшарил трупы. Оружия не было. « А зачем им оружие? Лучшее оружие это деньги»- подумал Андрей . Деньги были. Много. Он держал в руках несколько пачек, и думал о том , что эти бумажки делают с людьми. Ради этих бумажек люди идут на всё. Ложь, предательство,  войны, насилие. И над всем этим равнодушно взирающий на всё, Бог.
Вдруг Андрей, без всякого Знания , вспомнил как он попал под поезд.
  Контракт в Чечне закончился. Автобусами их привезли в Волгоград. Андрею нужно было получить, так называемые « боевые» деньги. Сумма достаточно большая. Он с неделю обивал пороги бухгалтерии воинской части. Наконец ему выдали всю сумму на руки.
Выйдя через КПП, Андрей поймал такси, и поехал на вокзал. Купил билет в Питер. Вышел на перрон. Его видимо «вели» ещё от воинской части. В сутолоке перрона ударили по голове, вырвали из рук рюкзак , в котором были деньги, и толкнули его под колёса проходящей электрички. Он вспомнил лицо одного из напавших, вернее его глаза, горевшие торжествующим блеском. « Люди гибнут за металл».
Андрей брезгливо бросил деньги на песок. Солнце коснулось краешком горизонта. Надо спешить. Оля . милая Оля. Он запрыгнул в машину и завёл двигатель.






                12.
 
Владимир Ильич Ленин подавлял своей огромностью. Высеченный из гранита, на высоком постаменте, он возвышался над Волгой, простирая руку в даль. Туда, в «светлое» будущее, обернувшееся сегодня «тёмным» прошлым.
  Идрис невольно поёжился, подавленный величием статуи. Не смотря ни на что, он уважал Ленина. « Великий человек, настоящий мужчина»- подумал он . « Это же надо, такую огромную страну, перевернуть вверх тормашками. Говорят жестокий был. Пусть говорят. Настоящий мужчина должен быть жестоким. Не тряпкой. Писали , что в жилах у него текла капелька не русской крови. Может быть чеченской?»
  Идрис всю свою сорока пятилетнюю жизнь стремился быть настоящим мужчиной. И в горном ауле, верховодя над мальчишками, и в юности, побеждая на соревнованиях по вольной борьбе. И позже, в Волгограде. куда он приехал учиться, двадцать лет назад.
Он никогда не давал себя в обиду. Однокурсник позволивший себе пошутить над его акцентом, долго лежал в больнице. Он даже и не понял сначала, за что его избили в тёмном уголке парка. Хулиганов не нашли, но через некоторое время Идрис дал ему понять, что не нужно шутить над его русским языком. Иначе будет больно. Идрис до сих пор помнил его глаза , когда до однокурсника дошло, за что он был избит. Страх, вот ,что в них было.
Тогда Идрис понял, что люди должны бояться, и тогда они будут уважать его. А чего бояться люди? Силу. Грубую жестокую силу.
Тот несчастный однокурсник до сих пор работал на него. Хоть и взлетел высоко. Директор крупного банка. Идрис открывал ногой двери его кабинета, и тот сразу становился послушным как воск. Потому что боялся. Боялся потерять свою никчёмную, но такую сладкую жизнь.
   Идрис тоже взлетел высоко. Конечно и над ним были старшие, которых он уважал, но здесь в Волгограде, все соплеменники подчинялись ему. Да и не только они. Люди уважают силу.
      С возрастом Идрис стал вальяжным, деловым человеком. Ему не нужно было самому расправляться с людишками. Зачем?  Есть специальная команда для таких дел.
Правда в последние годы его авторитет пошатнулся. Виновата война в Чечне. И те молодые волчата, почувствовавшие вкус денег и гордость за свою великую нацию. Ненавистные русаки, вдруг стали слишком гордыми. Но ничего , Идрис умеет ждать. Месть это блюдо которое надо кушать остывшим. Он когда-то давно вычитал эту фразу, и она ему понравилась. Он всех скушает. И тех кто сегодня вызвал его на «стрелку» тоже. Пусть сила на их стороне сегодня , но завтра….
- Идрис, всё чисто! – преданный ему племянник открыл дверцу «мерса» и прикрывая своим телом проводил к ,стоявшему у памятника Ленина, кафе «День и ночь».
«Стрелку» Идрису назначил  Валера Пыжик, «бригадир»  Ховалского. Тот в свою очередь и был партнёром Нелюдова в городе на Волге. Назначил после того , как людям Идриса не удалось , не смотря на соплеменника внедрённого в дорожную автоинспекцию, захватить «камаз» Александра Николаевича и Ольгу. Там возле «Шиномонтажа» Валера сунул Мерзоеву под нос ФСБэшную корочку и увёл добычу у чеченцев из-под носа. Его люди не пошли на конфликт и отступились. И вот сегодня Пыжик позвонил Идрису и сказал , что надо поговорить. Они знали друг друга давно. Но ещё не разу их пути не пересекались. У Ховалского был серьёзный бизнес, не входящий в круг интересов Идриса, и по негласному соглашению, они друг другу не мешали. Вчера их интересы перехлестнулись.
Идрис думал о сложившейся ситуации всё утро и решил, что пока не стоит вступать на тропу войны. Кто такой Григорий Александрович для него? Просто клиент обращавшийся к нему время от времени, правда он хорошо платит, ну и что? Он, Идрис, сдаст его сегодня Ховалскому. Пусть русаки грызут друг другу горло. Он от этого только выиграет. А потом придёт и его час.
   Идрис ещё не знал ,что Андрей убил троих его соплеменников. Иначе он принял бы другое решение.

                13.
Иван Иванович Нелюдов вышел из палаты. Его сопровождал начальник отдела  безопасности и главврач больницы.
- Не волнуйтесь , жизнь вашей дочери вне опасности. Переломы заживут. Лицо мы поправим. Будет ещё краше , чем была.
- Дай то бог!- ответил Иван Иванович главврачу, высокому, жилистому человеку в белом халате. Врач ему понравился с первого взгляда. В этом человеке чувствовалась огромная сила духа и убеждённость в своей правоте. Такие люди в наше время редкость. Подумалось о том , что неплохо было бы переманить его в Питер. Хотя он наверняка не согласится, такие как он -  бессеребренники.
- Фёдор Степанович! Могу я вас попросить о небольшой услуге?
- Да конечно, если в моих силах - ответил ему врач
- Пусть возле палаты , до выздоровления Оленьки побудет моя охрана. Вам они не причинят ни какого беспокойства, а  мне будет спокойнее. Как вы на это смотрите?
- Вообще то не положено. Но в виде исключения….
- Пусть будет в виде исключения. Премного благодарен!
Иван Иванович крепко пожал врачу руку и повернулся к начальнику отдела безопасности:
- Антон, я знаю ,что тебя нечего учить, но всё таки проследи сам, лично!
- Будет сделано! – коротко ответил Антон.
- Теперь доложи ситуацию с нерусями. Извините Фёдор Степанович, но нам надо посекретничать. – обратился он к главврачу. Тот понимающе кивнул и откланялся.
- Чеченец сдал своего заказчика. Как вы и предполагали зто Живило. К похищению Ольги чеченцы не имеют никакого отношения. Заказ был дан только на парня вашей дочери и его бригадира Приходько. Правда, там ещё и армянин, который привёз их из Сочи. Попал в переплёт под одну гребёнку.
- Посмотри, можно ли им ещё помочь. Оля очень просила. Любит она Андрея- вздохнул Иван Иванович.
- Если ещё живы, то вытащим. Но чехам это не понравится .
- А мне плевать . что им не понравится! Мы хозяева в России, а не они!
- Нужны будут люди Ховалского.
- Я поговорю с ним. Поможет…- уверенно ответил Нелюдов и направился к выходу из больницы.
Лето закончилось, но осень в этих краях всегда необыкновенно тёплая. Иван Иванович вдохнул полной грудью воздух, после больничного, показавшегося очень свежим.
Колесо судьбы заканчивало свой оборот, и время спрессовалось, и помчалось впёрёд, всё убыстряясь, для того , что бы вновь начать следующий. Прихватив с собой и Нелюдова, и Идриса, только что узнавшего о гибели своих людей, и Андрея , мчавшегося в машине навстречу своей судьбе. И лишь равнодушный Судия, не был захвачен этим вихрем, потому что понятие времени для него просто не существовало.
                14.

Каким- то чудом им удалось проехать немногочисленные посты ДПС. А может, и не было ни какого чуда. Пару раз их, конечно, останавливали, но, встречаясь с глазами Андрея, всякий раз гаишники хмуро бросали: «Проезжай», не спрашивая при этом документы. Видимо что-то было там, на дне этих серо-зелёных глаз. Может быть боль и отчаяние, может быть что-то ещё. Как бы то ни было, до Малых Дербет они доехали спокойно, а там, уже за селом, почти пришедший в себя Ашот, закричал:
-Андрей! Останови, дорогой! Машина ! Моя машина !
Как ему удалось рассмотреть, в начинавшихся сумерках свою машину, Андрею было невдомек. Но, остановившись, он понял, что Ашот прав. «Девятка» стояла на встречной полосе , на обочине. Ашот обрадованно приплясывал возле неё.
- Слушай- кричал он- Целая, невредимая и ключи в замке!!!
Перетащив дядю Сашу на заднее сиденье «Лады», они бросили «Камаз» и развернув машину, помчались в Волгоград. За рулём сидел Ашот. В возбуждении от радости он непрерывно тараторил:
- Знаешь, Андрей. Я наверное никогда больше не буду уезжать из Сочи. Стоило уехать, и на тебе такой переплёт. Я не виню тебя, дорогой , не подумай. Ты наоборот молодец, вытащил меня . Но всё равно никуда не поеду. Нет, из Сочи теперь ни ногой. Вот помогу теперь тебе выручить Олю, и сразу домой!!!
Андрей напряженно молчал, пропуская возбуждённую болтовню Ашота мимо ушей.
С заднего сиденья донеслось кряхтенье. Потом покашливание и наконец дяди Саша подал  голос:
- Так … Кажется живы. И куда мы направляемся?
- Домой дядя Саша . Домой.- ответил Андрей.
- Ну вот и хорошо. Спасибо Господи за милость твою!- дядя Саша перекрестился.
- Где он был ваш Господь!- внезапно крикнул Андрей и сильно стукнул кулаком по панели.
- Не надо так Андрюша! Не гневи бога!- ответил ему дядя Саша.
Андрей взял себя в руки и промолчал. Замолчал и Ашот. В машине повисла тишина.
                15.

- Дядя Идрис! Хусейна, Ваху и Рамзана нашли в барханах возле Арзгира. Они убиты. Убил их сильный человек. У Рамзана разбито горло, у Вахи сломана шея. У Хусейна остановилось сердце от сильного удара в грудь.- племянник Идриса выпалил всё это на одном дыхании. И в испуге попятился от Идриса.
- Кто? - тихим шёпотом спросил Идрис. Он не кричал. Настоящий мужчина не ведёт себя как визгливая баба. Только глаза его потемнели, и в них появилась Смерть. Племянника прошибло потом от страха. Он хорошо знал своего дядю. Слишком хорошо.
- Наверное, те, которых везли в Чечню. « Камаз» нашли в другой стороне, возле Малых Дербет . Я спрашивал у ребят, примерно там они оставили машину армянина.
- Уйди! Я хочу побыть один. Через час собери всех. Всех!! Ты понял?
Оставшись один, Идрис громко выругался. Это единственное, что выдало его ярость. Откинувшись на спинку дивана, он погрузился в размышления. Убийство сородичей простить нельзя. Ему нанесли кровную обиду. Её можно смыть только кровью. Идрису было уже не важно, что на стрелке он пообещал Пыжику не встревать в последующие события. Смерть родственников, а для чеченца все члены тейпа являлись родственниками, перечеркнула обещания.
                16.

Три фигурки в военной форме, выросли до нормальных размеров. Они уже не были похожи на муравьёв. Всё также перебегая короткими бросками , вдоль дувалов, они всё ближе и ближе продвигались к Авелаху. Вот они достигли родника. Наверное, захотят пить, ведь сегодня солнце палит немилосердно. Так и есть, по очереди, наклоняясь, они приникали к живительным струям. Чужие воины , обернувшись в сторону оврага, что –то закричали на своём языке, замахали призывно руками. Из оврага высыпали остальные шурави и гомоня , не опасаясь, бросились к роднику. Авелах нажал на гашетку. Пулемёт загрохотал.
« Всё .Скоро я узнаю почему Он стал Равнодушным.» Взрыв. Что-то больно ударило его в живот. Кровь. Топот солдатских сапог. Тень упавшая на лицо. Злые удары сапогами по ребрам.


                .
У дома дяди Саши  стоял  грузовик с прицепом, «камаз». Это не насторожило Андрея. Внутреннее чувство подсказало, что в этом нет опасности.  Ашот затормозил у ворот.
Окна дома были освещены.
- Интересно, кто это там хозяйничает? – буркнул с заднего сиденья дядя Саша.
- Не знаю. Но не думаю что это бандюки. – ответил Андрей
 Через незапертую калитку они прошли во двор. Поднялись  на крылечко. Дверь распахнулась и им навстречу, вышел мужчина лет сорока. Андрей узнал его сразу. Это был человек из видения, тот что бежал к Ольге, там, в поле, где её избивали нелюди. Тогда его лицо показалось смутно знакомым. У Андрея сжалось сердце, перед ним стоял, постаревший на двадцать лет, Шурик.

В гостиничном номере громко затрезвонил телефон. Иван Иванович кивнул Антону, что бы тот поднял трубку. Начальник отдела безопасности односложно ответил несколько раз собеседнику. Положил трубку на аппарат и на вопросительный взгляд Нелюдова ответил:
- Нашёлся парень вашей дочери. Подробностей ещё не знаю. Кажется, выбрался сам из передряги и вытащил своих друзей. Они в доме у Приходько. Это где последнее время жила ваша дочь. Там же находятся и водители, отбившие Олю от людей Живило.
- Усиль охрану. Антон. Я не хочу что бы с ними что - ни будь случилось. Завтра утром я с ними встречусь.


Идрис , его племянник Иса  и ещё несколько особо доверенных людей не спали всю ночь.
Почти непрерывно звонил городской телефон и мобильники.
Идрис собирал информацию . Никто не имел права обидеть его. Даже сам Аллах.






                17.
Андрею снился сон. Он стоит над умирающим стариком-моджахедом и Шурик протягивает ему штык-нож. Снова, как и двадцать лет назад, Авелах говорит о любви и ненависти, о проклятии. Но в этот раз, Андрей решительно отпихивает нож и обернувшись к немо стоящему Славе Приходько, пристально смотрит тому в глаза. Слава улыбается и словно прочитав что-то в глубине Андреевых глаз, согласно кивает головой и его тело становясь прозрачным , растворяется в воздухе. Шурик одобрительно похлопывает Андрея по плечу и тоже уходит , куда-то в даль. Андрей поворачивается к Авелаху. Перед ним уже не дряхлый старик , а зрелый воин в ослепительно- белых одеждах. « Почему Он, Тот, Кто Должен вернуться, стал таким равнодушным к своему творению»- срывается вдруг с губ Андрея вопрос и он с мольбой смотрит на Авелаха. « Ты скоро сам это узнаешь!». « Скоро? А как же Оля?! Дядя Саша, Ашот?!». « Выбор, Андрей! Перед тобой всегда выбор!».
   Что – то сдавило сердце. Андрей проснулся.
     Шурик не узнал его. Да и как можно было узнать Андрея в оболочке молодого, здорового двадцати пятилетнего парня? Не понял Шурик, он же Александр Николаевич, и того, что судьба забросила его в дом его боевого товарища Славы Приходько.
После армии жизнь разбросала их, и каждый пошёл своей дорогой. Конечно Шурик знал , что Слава жил в Волгограде, и адрес был записан в дембельском альбоме. Но прошло столько лет….
      Завтра выписывают из больницы Олю . Билеты на самолёт в Питер заказаны заранее.
Под охраной людей Валеры Пыжика, они доберутся в аэропорт. Дядя Саша и Ашот проводят их. И наконец эта страшная история закончиться.

                18.
- Этого не может быть! – Шурик держал в руках маленькую иконку Божьей матери на серебреной цепочке, растерянно переводя взгляд то на дядю Сашу, то на Ивана Ивановича.
- Он же похоронен! Герой Советского Союза, посмертно! Мне же ребята писали из Афгана!
-     Ему сейчас , столько же лет было бы , как и мне. Дядя Саша как же так?
  Опустив руки между колен, дядя Саша чуть заметно покачивался взад , вперёд на деревянном табурете. Иван Иванович отвёл глаза от вопрошающего взгляда Шурика.
 Полчаса назад закончились поминки. Немногочисленный народ разошёлся. Остались только они и охрана, в которой по сути дела, теперь уже не было нужды. Ольга снова была в больнице, её отвезли туда прямо с кладбища.
Огромная старая груша чуть покачивала ветвями под лёгким, теплым ветерком, изредка роняя жёлтые листья на крышу беседки. Иван Иванович налил себе водки в гранёный стакан и не поморщившись проглотил обжигающую жидкость. Дядя Саша молчал, его постаревшее лицо, с прорезавшимися вдруг глубокими морщинами и впавшими, за эти несколько страшных дней, глазами, не выражало ни каких эмоций. Он просто  не слышал вопроса.
Нелюдов поставил стакан.
- Там , в больнице, перед тем как это всё случилось, он рассказал Оленьке о том, что произошло в Афгане. Позавчера она рассказала нам, с дядей Сашей. Тогда мы ещё думали, что он выкарабкается. Не смог. Поверить в эту жуткую историю невозможно, но я почему-то верю!- Иван Иванович вздохнул и начал рассказывать историю Авелаха.


Григорий Александрович Живило спешил. До вылета самолёта оставалось два часа.
Улетал Живило далеко, на острова в Атлантике. Там он надеялся отсидеться. Год, два, а если понадобиться, то и больше.
 Он быстро спустился по ступенькам парадного, прикрываемый со всех сторон своими «торпедами». Добежал до «Ниссана». Телохранитель открыл дверь и Григорий Александрович юркнул в салон. Перевёл облегчённо дух и повернулся к водителю. Открыл рот, намереваясь, что-то сказать и в этот миг звякнуло лобовое стекло, расходясь трещинками, и пуля, выбив ему зубы, пробила нёбо, разорвала в ошмётки мозг и вылетела из затылка. Возникшую после этого суету, Григорий Александрович уже не увидел.


Нелюдова прервало пиликание мобильного телефона, выслушав, он равнодушно сказал:
- Туда ему и дорога. Надеюсь , что будет в аду жариться.! – дал отбой и продолжил рассказ.

                19.

  Андрей толкнул стеклянную вращающуюся дверь и вышел из холла больницы.
 Оля, его любимый, родной человек, теперь знает про него всё. Он вспомнил её остановившийся взгляд, когда он закончил свою исповедь.
- Этого не может быть, потому, что этого не может быть ни когда! Ты болен Андрей! Скажи, что ты просто болен!- По её щекам катились слёзы.
- Это правда, Оля, это страшная правда! Я тот, кто ударил бога. И ты это должна понять.
Прости меня и забудь, вырви из своего сердца, так будет лучше для тебя. Прощай!!!
Андрей решительно повернулся и вышел из палаты. «Выбор, у тебя есть выбор!. Нет у меня выбора, нет! Равнодушный Бог, приносящий страдания. Он всё решил за меня, ещё тогда….
Все вокруг меня, все, кого я люблю, кому я верю. Все так или иначе, пьют из чаши страданий предназначенной для меня одного. Оля , Оленька, любимая….» Сердце разрывалось на части, ему не хватало воздуха. « Нет, я не допущу, что бы с ними ещё что ни будь случилось. Я выдержу и эту муку. Но как болит сердце. На воздух, скорее на воздух!».
Пришло Знание. Андрей усмехнулся. « Плевать. Это моя чаша, и я её выпью до дна.»


« Какой он молодой, совсем мальчишка»- глядя с ненавистью на растерянного солдата, подумал Авелах . « Ну давай же, давай!». Собрав последние силы, Авелах схватил руку, неуверенно держащую нож и с силой направил прямо себе в сердце. Пронзила боль . Авелах изумлённо оглянулся вокруг себя. Земля была далеко под ним, и уплывала, бешено вращаясь, в бесконечность. Превратилась в точку и исчезла. Ушла боль. Авелах счастливо рассмеялся. Он свободен. Свободен…..


Выстрела не было слышно. Они только увидели, что вышедший из здания больницы , Андрей покачнулся, схватился за сердце и чему-то улыбаясь, медленно завалился на бок.
На его белой футболке расплылось алое пятно.


Идрис положил трубку. Кровь за кровь. С остальными он разберётся позже. Месть это блюдо, которое надо кушать остывшим. Он ещё всех их скушает, если будет на то воля Аллаха.

                ЭПИЛОГ.


               Солнце жгло нестерпимо, жара жаляще стекала с крыш, душила испарениями асфальта.
Старый город, хоть и был, как старик изборожден каналами, как морщинами, но близость воды не помогала.
   Казалось, что люди , и автомобили с трамваями и троллейбусами почти сварились в этом адовом пекле. Высший Судия оставил эту Землю, но он ещё вернется.
               
                « И воздастся Вам по делам Вашим»


Реанимация. Белые халаты врачей. Кто-то только что вышел из комы. Кажется тот молодой                парень, которого неделю назад сбила машина.   
      


                КОНЕЦ,               
               


Рецензии
Спасибо, за повесть.
«тот, кто ударил Бога, тогда - на Его Крестном пути» - это не проклятие, это Крестный путь, ударившего Бога. Нас не наказывают за действие, нас воспитывают за бездействие. Туда путей много, а оттуда один, через огонь очищения и раскаяния. Во всем, что мы творим, есть послание для того - кто услышит, увидит, прочитает и т.п. В Вашей повести я получил для себя именно это послание, может это и есть путь каждого доносить послания тем кому они адресованы, действовать и жить в соответствии с тем зачем мы сами сюда посланы.
Еще раз спасибо за повесть.

Игорь Яковлев   25.01.2008 16:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.