Секреты моего детства

Думаю, что настало время раскрыть секреты моего детства.

Первый секрет - почему детям снятся сказки?
Знаете, на Руси вовсе не Оле - Лукойе раскрывает свой разноцветный зонтик над спящим ребенком, чтобы ему приснилась сказка.
В наших домах и квартирах живет добродушный  дядюшка Сон - круглый, как русский  Колобок, с добрыми ямочками на щеках, созданный  из самого сладкого тумана. Он из тех волшебников, которые  могут  одновременно находиться везде, где есть маленькие дети.
Ночью, когда  Вы дремлете, он расплывается – расползается  сонным облаком по всей комнате. Все, до чего дотрагивается  дядюшка Сон, засыпает - игрушки и книжки, стол и кровать, и дверь, и окна, и пол……
И тогда  дядюшка  Сон  усаживается  возле  Вас, ласково перебирает Ваши волосы, касается своей  невесомой ладонью  Ваших глаз…Там, прямо у него в ладонях, живут необыкновенные сны. Сны-сказки сами  выбирают  Вас, как будто приглашают на танец. Они снятся Вам без устали, каждую ночь новые. А дядюшка Сон всю ночь оберегает тишину и покой, без труда усмиряет любой шум, изредка поправляет сползающее детское одеяло……
А  под  утро он маленькой капелькой забирается к  Вам под подушку и сам сладко спит до следующей ночи…

Секрет второй – почему люди падают?
На стопе – с той стороны, что к земле прижимается, жили-были  волшебничка-Пяточка и Носочек-колдуночек.
Носочек вперед смотрящий был – куда ноге наступить выбирал, любой сор на пути в соломку обращал, остры камешки да стекляшки какие вмиг приглаживал. А уж коли  где он зазевается, Пяточка обязательно не пропустит – ямку всяко минует. Человеку с ними не то чтобы упасть - ноги подвернуть возможности не было.
Все бы так ладно до сих пор и было. Но однажды человек засиделся, залежался, да занежился. А безделье кому на пользу? Стал Носочек-колдуночек хвастаться-хорохориться:
-Если бы не я, человек бы так и падал, так и падал. Он еще только подумает, а я уже знаю – куда он наступить собирается. И уж не зеваю, путь расчищаю, в лужи наступить не даю. А ты сидишь и ничего не делаешь…
-Как это я ничего не делаю? - обиделась Пяточка-волшебничка, - кто человека всякий раз крепко на пятки приземляет?..
 -Меня человек жалует, - продолжал важничать Носочек-колдуночек.-Носок тянет – выбирает куда наступить, куда меня поставить, а тебя - плюх за мною следом, хоть куда, без разбора…Значит, я главнее тебя…
Расспорились Носочек-колдуночек и Пяточка-волшебничка - про работу напрочь забыли. А человек поленился, поленился да и пошел по делам куда-то. Да только через пару шагов без  должного догляда за какую-то коряжку  зацепился и…грох оземь.
С тех пор как только Носочек-колдуночек и Пяточка-волшебничка затеют новую ссору, человек то тут не так прошагнет, то там не так наступит. То - шмяк, то - бряк.

Секрет третий – про вредные уши.
Вы никогда не слышали, что живут-поживают на белом свете вредные уши? Просто так – сами по себе.
Эти уши, как черные птицы, летают высоко над землей, явно что-то высматривают.
Стоит только кому – нибудь зазеваться, как вот они -  тут как тут. Прилипнут невидимыми нахлобучками на ваши собственные – и не почувствуете их. Только станут люди вскоре замечать – изменился человек… Да и как не измениться? Половина слов из-за вредных нахлобучек мимо собственных ушей пролетает, а другая половина откровенно перевирается.
Вот к примеру – говорят: «Не ешь снег!» А что слышится? «Поешь снег!» Или в другое время года: «Не лезь в лужу!» вредные уши обязательно переклеют в «Залезь в лужу!»
Вредные уши день деньской стараются - слова коверкают, за нос человека водят. И все  путают, путают. В конце концов человек уже не понимает что хорошо, а что плохо. И нехорошие поступки становятся его привычкой. Душа черствеет – ведь она отгорожена, спрятана от добрых слов. Прямо хворает человек и все тут.
Но стоит только  больному встать под душ и как следует познакомить уши с  душистым мылом, а потом их еще мягкой ватой почистить – как хворь куда только девается. Не переносят вредные уши чистоты и порядка. И улетают навсегда…
Да, вот ещё что. Уши нужно мыть неожиданно для самого себя, чтоб застать  вредные уши-нахлобучки врасплох. Не хотел – и - ра-аз – вымыл! Случайно…

 Секрет четвертый -  про  Деда Мороза.
 Знаете, когда  Дед  Мороз был вовсе не дед, а просто Мороз-мальчишка - смех колокольчиком, появилась у него редкая привычка - дарить людям под Новый Год подарки. Что только не делали мама-Зима и папа-Север, а с сыновьей привычкой не сладили.
И до сих пор в конце каждого года набивает Дед Мороз свой мешок подарками, и спешит-торопится ко всем людям успеть…
Настоящий  Дед Мороз -  ненаряженный. Он  не ходит шумными шагами. Для  него нет стен и закрытых дверей. Ведь он волшебник.
Настоящий Дед Мороз невидим. Если в комнате под  Новый Год  вдруг похолодало, значит,  он  где-то рядом. Посмотрит на всех и все и решит, какому подарку тут быть. Кому пирог праздничный, кому - игрушку, а кому такой подарок, что руками не потрогаешь - может  целую  россыпь счастливых  минут оставить или   пригоршню мгновений успеха, а кому такое, такое! Просто дух  захватывает, выговорить не могу...
Всех одарит Дед Мороз  в преддверье праздника: и  тех, кого в щеки целовал, и тех, кого  за уши трепал за какую-то провинность. Не злопамятен наш Дедушка, на хорошие подарки щедр.
Вы все ещё сомневаетесь? А зря…                (1998)


Рецензии