Почему поле полем названо

Давным-давно на нашей земле жила-была горбунья-Полюшка. Кроме злосчастного горба не было в ней ничего внешне приметного.  Хоронясь от насмешек, девочка лицо под завесой волос прятала, ещё больше сутулилась, и  шла среди людей, взгляда от земли не отрывая. От обид она часто убегала в лес, на болота. Дикие звери не обижали её – чувствуя доброту, льнули к ногам, как котята. Дядька-бурелом и кикимора болотная привечали  как родную.
Как-то на  Полюшкино семнадцатилетие кикимора расхвасталась:
-Распрекрасная я мерзавка! Какой тебе подарок устроила! Завела на болото первого парня на деревне, топь ему под ноги подсунула. Не будет теперь над тобой потешаться…
-Что ты наделала? – ахнула Полюшка. – Где он? Пойдем! Может, не поздно – спасем Илью…
-Тебе надо – ты и спасай. Рядом он, на болоте, у развилки дорог, – обиделась нечисть.
Заспешила Поля, побежала и успела вовремя. Илья по плечи в трясине увяз. Протянула девушка ему крепкую ветку лиственницы. Ухватился он за ветку рукой. Стала Полюшка тянуть Илью из трясины, да только болото добычи уступать не собирается. Напряглась она вся – зазвенели, напружинились жилочки так, что кожа на горбе лопнула, треснул сарафан - и расправились, забились за спиной её два крыла. Силы словно бы вдвое прибыло. Вытащила Поля незадачливого насмешника. На глазах Ильи мягким внутренним светом озарилось её лицо. Расцвели синевой глаза, губы алым раскрасились. Вмиг пригожей, ладной стала девушка.  Засмущалась Поля, заметив пристальный взгляд спасенного, улетела птицей с глаз долой, да только из дум его весь день не шла. Догадался Илья - изменилась Поля потому, что это душа её от усилий на лицо выскочила.
Назавтра заслал он сватов на Полюшкин двор - не устрашился нашептываний матери, что в любой миг может девушка  прежней стать, не побоялся насмешек друзей – «Сдурел! На кого позарился!». Когда вышла Полюшка навстречу сватам, оторопели те, увидев, что она из последней дурнушки в первую красавицу обернулась, стали перешептываться: «Не иначе, как дело нечисто». Но время и дела Полины заставили всех поверить в то, что нет в её перемене колдовского участия. Потеряется ли в лесу ребенок – Поля в небо на крылах поднимется, отыщет маленького. Отобьеться ли от стада корова, заплутает коза – люди к ней бегут за помощью.
Молва о необычной невесте далеко пошла. Много гостей собралось на свадьбу шумную – всем хотелось поглядеть на крылатую невесту.
Зажили Илья и Полюшка меж собой в любви и согласии. Одной свекрови Поля всё не по нраву. Без догляда свекровкиного в руках молодой жены любое дело спорится. Но уж коли рядом свекровь – все из рук летит, валится.
-И кого ты себе в жены взял? Неумеху, косоручку нерадивую, - каждый раз укоряла она сына, не оставляя без замечания ни одного невесткиного промаха. Сын в ответ только посмеивался, и по-прежнему дружно жили меж собой Илья с Полюшкой. «Ишь, крылами обнимает моего сынка, рук ей мало», - только и отмечала зловредная свекровь. Извело её чужое счастье – ведьмой сделало. Желчь кипела в ней, рассудка лишала:
-Я тебя, красавица, работой изведу, опять горбатой сделаю.
Только каким бы ни был домашний труд тяжелым и безрадостным - невестка справлялась: по двору, по дому всё в лёт делала, благо крылья за спиной. И решила тогда новоявленная ведьма погубить сыновью зазнобу.
Дядька-бурелом поздно услышал недобрые мысли злой свекрови - к Поле ринулся через лес, да напрасно. Дурное дело – нехитрое. Успела ведьма попотчевать доверчивую невестку отравленным зельем-питьем.
В бессильной злобе переколотил дядька-бурелом все горшки, на изгороди вверх дном перекинутые, крышу дома, стены разметал, а до ведьмы не добрался – та в погребе спряталась.
Кикимора болотная в стороне не осталась - Илью лешим сделала - оттого, что не уберег он свою любовь. Нет ему покоя до сих пор – ходит-бродит по полям, по  лесам шатается.
А душа-красота крылатой девушки победила смерть – проросла из земли дикой вишнею. День за днем крепчало деревце. Стали люди на него заглядываться. Ведьма места себе опять не находит. В непогоду спалила цветущую вишню дотла. Пепел по просторам разнесла, в грязь втоптала для верности.
По утру прошел по той грязи человек хромой и себе на удивление вылечился. Разнеслась эта весть далеко окрест. Понаехало народу видимо-невидимо. Стали они грязи в пояс кланяться, как с живою с ней разговаривать. Совсем худо стало ведьме. Закручинилась злюка  и умерла.
 
С той поры, как мне кажется, поле полем в честь девушки названо. Всякое попавшее в поле невидное зернышко взлелеется доброй Полиной душой, когда-то в землю втоптанной, и прорастет завидным урожаем.
               


Рецензии