По поводу одной номинации

Не хотелось мне больше ничего писать по поводу номинации Сергеем Алхутовым рассказа Елены Зейферт. Все уже, в приницпе, было сказано в моей рецензии. Но история получила некоторое продолжение, которое я и решил проанализировать в этих заметках.

Итак, номинация вызвала отклики - как положительные, так и отрицательные. На положительные автор ответила благодарностями, какие-то из отзывов - проигнорировала, посчитав, видимо, что отвечать критикам ниже ее достоинства. Допустим, что Елена Зейферт просто не захотела ввязываться в споры, допустим...

Занятно другое.

Вот автор Savanna пишет рецензию на "Слепых лошадей"
"Рассказ имеет много общего с рассказом Б.Гайдука "Не идиот", который, кстати, не оригинален. Есть в зарубежной литературе немало таких же напевов, "Макарио" - рассказ Хуана Рульфо, к примеру.
Все это вариации на тему "лишнего человека", чистильщик обуви - все ж уже не генерал.
И потом, если в рассказе говорится о терракте, это уже не кич, если следовать определению Кундеры.
А рефрен каждый раз читается по-новому: в первый раз пробегаешь глазами, потом кажое слово начинает звучать, и ... ловишь себя на мысли, что и рудник, и маленькая девочка уже встречались в концовке "Глаз" И.В.Зорина. Уж не под впечатлением ли? "

А вот Елена Зейферт совершает ответный визит
"Рецензия на "Снскрт (автор Savanna)

Ну что ж, гласные не сразу пришли в алфавиты... :))
Понравилась Ваша фотография.
Спасибо. "

Вот автор Жозефина Павловна пишет рецензию Елене Зейферт (всю цитировать не буду - отдельные фразы)
"Ощущение от рассказа – какая-то вымученность...Вся загробная мистика и вовсе удручает. Такой графоманский сюр, которым тут многие балуются"

А вот ответная рецензия от Елены :Жозефине Павловне.
"Вознесенский - графоман? "Я Гойя!" Такой размах, такая любовь к слову, а не словофилия... И он графоман? Я понимаю, что сетевые авторы его не любят...
А, может быть, зависть? :)))

Всего доброго"

Под каждой рецензий Елене страстно вступает в споры I.Pismenny, да и сам пишет восторженную рецензию на "Слепых лошадей"

Ответный визит Елены на страницу своего поклонника:
"Спасибо! Так забавно, какие искромётные находки... Люди сами не знают порой, о чём пишут.
Читать очень интересно, не отрываешься от экрана. "

Диас пытается уколоть тех, кому рассказ Елены Зейферт не понравился, и затем пишет поддерживающую рецензию.
"Хороший текст, Лен, не слушайте никого.

дд"

Елена не опаздывает с ответом на один из рассказов Диаса.
"Здорово! Очень интересный ход мысли.
"Я умерла".
И ведь какая глубина может быть обнаружена здесь, если не видеть только сюжетный приём."

Чувствуете тенденцию, господа? Одобрить одобряющих, поддеть критикующих. А если почитать некоторые ответы Елены на критические замечания - то картина окончательно проясняется.

"Вы же уже были на подпевках, а теперь сами пришли... " - Savanne
"Надеюсь,это не атака клонов " - Dy
"Василий, я люблю умных, порядочных, красивых душой людей. Надеюсь, Вы к таким относитесь..Я не утверждаю, что Вы плохой человек. Боже упаси..." - В.Шимбереву
"Не пишите мне больше. Не люблю указующих перстов. " -  Дмитрию Александровичу.

Впору воскликнуть, как в знаменитой книге - "Вот это наш король?", то бишь - лауреат, дипломант, Координатор Жюри?
Вот эти, воистину "бабские" обидки на тех, кто достаточно внимательно вчитался в номинированный рассказ и высказал нелицеприятное мнение - это достойно? Это кукушко-петуховские подпевки похвалившим - это достойно?

Или, как с сожалением высказались Василий Шимберев и Дмитрий Александрович, это и есть НЫНЕШНИЙ уровень редколлегии сайта? Если прочитать рецензии Координатора жюри хотя бы за последние два месяца - так ведь там ни одной рецензии нет выше уровня "понравилось-не понравилось". Ни одного мало-мальски приличного критического разбора!

Зато есть статья о Михаиле Гофайзене в редакторских обзорах.
Я с огромным уважением отношусь к Мише Гофайзену и люблю его стихи, но к сайту Проза.ру он не имеет ни малейшего отношения. Беспомощные отговорки, что критическая статья имеет право быть на прозаическом сайте, смешны. Да. Статья  имеет право быть - на личной странице автора. А в редакторском обзоре, раз уж Координатор Жюри Елена Зейферт решила туда что-то написать, должен быть обзор по ПРОЗЕ САЙТА. Пусть хотя бы об одном рассказе - но выложенном на сайте Проза.ру.

Впрочем, мы отвлеклись от темы.
Мое личное - и достаточно давно обдуманное и взвешенное мнение - номинации на конкурс Литер.ру должны обходить редакторов и членов жюри стороной. Ни в одном нормальном соревновании судьи не участвуют. Раз уж согласился войти в редколлегию - откажись от номинаций. В противном случае мы рискуем получить неприятные и неэтичные совпадения имен - как это и произошло с недавними результатами на конкурс Литер.ру. 

.


Рецензии
вот именно - дело не во мне. а в этических принципах литературного механизма. даже и сетевого. вернее, особенно сетевого. а сайт всего лишь скол того, что происходит по всей стране.

L.Berlovska   19.09.2004 03:57     Заявить о нарушении
Лена (Вас ведь зовут Лена?)
причем тут страна? причем тут этические принципы? смею вас заверить - если бы Вы не запихали критические рецензии в черный список и спокойно отнеслись бы к критическим замечаниям, многие из которых вполне справедливы - ситуация вокруг автора Л.Берловски была бы много более спокойной.

Геннадий Нейман   19.09.2004 09:39   Заявить о нарушении
спокойно к критике сколько угодно, но не к хамству. а это, похоже, стало национальной чертой. а вы тоже горазд указывать другим что делать, а что делать, я посмотрю.
тоталитаризм - бррр...

L.Berlovska   20.09.2004 04:59   Заявить о нарушении
я ведь не Тася Галицкая и не Т.Тигра - что-либо Вам доказывать или что-то о Вас писать я не буду. я просто буду оставлять Ваши реплики без ответа, если Вы продолжите диалог в подобном тоне.

Геннадий Нейман   20.09.2004 09:23   Заявить о нарушении
Poshla ti v JOPU!

Огнеметчик Жан   20.09.2004 16:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.