Ich habe angst
- Я девочка. Я играю.
У девочки в руках был коробок со спичками, и она зажигала одну за другой.
- Ты играешь в Андерсена? – Даша совсем перестала, что-либо понимать. – Сегодня не рождество.
- В каждой спичке есть свой Христос. Когда я зажигаю спичку, он рождается, когда спичка догорает он умирает. У меня каждый день рождество.
- А Пасха?
- У меня каждый день Рождество. – Упрямо повторила девочка и чиркнула последней спичкой. – Я боюсь, когда он умирает. Я Эйли.
- Кто ты?
- Эйли. Крошка Эйли. Ангел.
Полька взяла Эйли за руку.
- Пойдем ко мне. У меня есть молоко.
- Эйли любит молоко. Эйли любит сказки. Эйли надоело быть одной. У Эйли кончились спички. – маленький Ангел заплакал.
Дарья Поляк жила на чердаке пустого дома в Городе Без Крыш. То есть крыши там были, но Даша их не замечала. Не так давно она вернулась из Шотландии, где хотела остаться насовсем. Наверно, появление Никиты заставило ее вернуться, а может и большее натяжение нити пути. Она пока не знала, но поиск того верного решения, которое поможет ей открыть вторую плоскость в этой ленте Мебиуса стал делом этого этапа ее жизни.
* * *
Когда Полька вернулась в Город, то не смогла узнать его. Испытания какого-то оружия сделали его серым, идеальным серым. Многие уехали, многие погибли. В Городе не показывалось солнце. Идеальный серый. Иногда шел дождь, идеальный серый дождь. Изредка с неба падала «серая мерзость», которую нельзя было назвать снегом. Все это проходило без какой-либо закономерности. Такой Город больше подходил Даше для жизни, чем Магга Фрам, где всегда Рождество. По возвращении она попыталась первым делом найти Никиту, кто-то сказал, что его Девочка с Говорящим Енотом умерла при взрыве. У Даши была еще какая-то надежда. Никита умер вместе с ней. Или не умер, а исчез. В общем, его больше не было…
Еда в городе выдавалась строго по карточкам. Деньги были не нужны. Они не могли больше никого сделать счастливым. Даша питалась исключительно молоком, вином и сигаретами. В Городе прекрасно рос табак. Сорт «Виржиния» - ее любимый. Для жизни она облюбовала себе чердак одного дома. Там она разрисовала стены сценами из своей прошлой жизни, притащила откуда-то орган, радиатор, который не грел и пепельницу. Спать можно было на старом матрасе, а вместо шкафа использовать картонную коробку. Стены на нижних этажах были из книг и старых газет, поэтому всегда было что почитать. Писала она углем на этих же стенах; настолько мелко, что сама не всегда могла разобрать свои произведения. Стен было сколько угодно. 23 свободных этажа. 23 разных мира. Над входом в ее «Живи как умеешь» красовалась надпись “Welcome to Gorngolz”. Во время войны в этом лагере ставили эксперименты на людях. У Польки не было людей, поэтому она ставила эксперименты на себе. Эксперименты по расширению сознания. Ведь человек не может понять больше, чем он видит.
* * *
- Ты живешь одна? – спросила девочка, когда они поднимались в скрипучем лифте на чердак.
- Нет. Теперь у меня есть ты. А так одна.
- Эйли хочет молока.
- Тебе подогреть или будешь холодное?
- Эйли хочет теплого молока. Эйли хочет рисовать.
Даша дала девочке уголь и показала место на стене, где та может рисовать, а сама ушла греть молоко. Молоко и вино Полька грела руками, что занимало достаточно много времени. Когда она вернулась со стены на нее смотрел стогогрустящесерый лик святого, которого нарисовала Эйли.
- Кто это?
- Это Бог. Он один. Он мой.
- Ты веришь в Бога?
- Я верю в себя. Я Ангел. – Ответила Эйли и занялась молоком.
Этой ночью сквозь идеальносерое небо Город Без Крыш освещали звезды. Даша и Эйли лежали на матрасе и сквозь дырки в крыше смотрели на них. Полька пила вино, девочка молоко. Стояла абсолютносерая тишина.
- Так кто ты? – наконец подала голос Дарья.
- Я Ангел.
- Светлый или темный?
- Падший.
- Это как?
- Когда-то мы жили Там большой семьей. Нас было 12 братьев – апостолов, Mater Doloros и я. Потом к нам пришли злыезлыезлыезлыезлые люди. Она хотели, чтобы мы творили чудеса только для них, чтобы мы прощали им грехи, чтобы мы были тем смертоносным оружием для их врагов. Они знали для чего нас создали. Сначала они умоляли, взывали к христианскому милосердию, потом угрожали, а потом…. Они выкрали меня. Так распорядился мной тот, кто распоряжается чужими жизнями и судьбами…
- Подожди, а этим разве не Вы занимаетесь? Все знаете, и Оттуда помогаете нам становится на верный путь. За смирение и послушание обещаете вечную жизнь в райских кущах. ГДЕ ЖЕ ТВОИ КРЫЛЬЯ, АНГЕЛ? ГДЕ ТВОЙ НИМБ? Какой же ты без этого ангел?
- Падший. Падший ангел – ангел без крыльев и без нимба. Тот, который нарушил естественный ход событий. Мне отрезали крылья и нимб. Теперь я сама по себе.
- А разве ты без этого не становишься смертной?
- Бессмертие – был последний подарок Матери перед изгнанием.
- Таааак, тебя же выкрали…
- Да, меня выкрали, но я попыталась вернуться. Однажды исчезнувшему Оттуда никогда не суждено вернуться обратно. Когда я вернулась, мои братья-апостолы отрезали мне крылья и нимб. Теперь у меня есть только спички, Ты и молоко… У Эйли болит спина.
- У Даши тоже болит спина. Скажи, а ты знаешь что-нибудь о судьбах людей?
- Я все знаю. Я знаю твою судьбу, я знаю свою судьбу. Вот оно преимущество Падшего ангела перед остальными. Он знает все.
- А ты не хочешь вернуться обратно?
- Нет. Не хочу. Я хочу остаться здесь, с тобой. Мне нравится этот идеальносерый Город Без Крыш. Правда, тут уже почти никого не осталось.
- Ты знаешь, что стало с Никитой? Никита – это человек, которого я люблю больше себя. Что есть идеальная любовь? Это когда ты вернешь его к жизни, даже, если нужно будет пройти все миры Данте, это когда ты желаешь ему счастья даже, когда он вместе с Девочкой с Говорящим Енотом, это когда у тебя нет даже мыслей, чтобы полюбить кого-то другого…
Даша достала острый нож и надрезала кожу на руке. Бледно-красная кровь капала на пол, когда капель стало достаточно, она поднесла к ним зажигалку, взметнулось пламя. Полька опустила туда руки. Огонь лизал пальцы, но не причинял вреда. В этом Городе Без Крыш уже давно не было тепла.
- Он умер. Умер вместе со своей девочкой. Он ее любит так же как ты его…
Даша закрыла лицо руками. По сути, ей уже было все равно. Она слишком долго носила его в себе, и уже не знала согласится ли она на живого Никиту. 87 дней, которые закольцевали жизнь уже давно прошли. Слишком много воды утекло…
* * *
До катастрофы Город Без Крыш был обыкновенным городом. В нем были свои шуты и свои святые, свои Оскары Уайлды, свои Жанны Д’Арк, свои негодяи и свои герои, были и обычные люди. Обычные вечно куда-то спешащие люди. Кроме серого в городе было еще много цветов и оттенков. Дарья Поляк когда-то работала на одном из центральных телеканалов оператором. Работала в паре со Светланой Ставрогиной. Они были стрингерами, не одну войну вместе прошли. Ездили, как правило, вдвоем. Даше не нужны были помощники, да и Ставре тоже. Обе прекрасно водили машину, говорили на иностранных языках, прямились, эфирили. Именно Светка помогла Даше не сойти с ума окончательно, после разрыва с Никитой. Потом они разъехались. Полька в Шотландию, Ставра в Черногорию. Сразу после катастрофы Дарья вернулась в Город. Теперь он стал таким, каким она его видела лет в 17. Городом мечтой. Со Ставрой она так и не смогла связаться… Ну и ладно…
Никого из своих знакомых Даша в живых не застала. Куда-то пропали Филька и Алька. Полечка нашла дом с Крышей мира и стала там жить. Некому было запретить, а с крыши был виден идеальносерый Город. Сначала она жила одна, а потом к ней пришла девочка Аме. Они стали существовать вместе. По большей части Аме молчала. Она молча уходила, и так же молча приходила. Выкуривала все сигареты. Вещь в себе. Иногда все-таки они с Полькой вели долгие беседы на чердаке. Как правило, они мечтали или Даша рассказывала про себя. Аме была хорошей слушательницей и неплохим психологом. До катастрофы она работала аналитиком на фондовой бирже. А если анализируешь биржу, то всегда сможешь анализировать людей. Аме всегда гуляла сама по себе, говорила, что ей так легче. Питалась только сигаретами, их идеальносерым дымом и вином. А потом она так же молча ушла. Просто спустилась на первый этаж и пошла по улице. Больше ее никто не видел. Наверно, до сих пор где-то бродит, ищет свои метафоры…. Даша не скучала по Аме. Она привыкла. Привыкла жить в холодной ядерной зиме, которая не покидала этот Город, в котором могло случиться все, что угодно. Когда слишком долго живешь так, чувства трансформируются в радиоактивных уродцев. Остается немного. Или умирать, или ждать пока выветрится радиация, или научиться жить с этими уродцами. Дарья Поляк выбрала последнее. Она научилась жить с этими чувствами-уродцами. Усвоила, что кроме нее ей никто не поможет, что сейчас она одна. Еще до разговора с Эйли Полька давно отчаялась найти Никиту, Ставру, смысл жизни, Аме. Аме – копия Даши. Синие джинсы-клеш, китайская рубашка, немецкая гимнастерка, сигареты. Она просто поднялась на 23 этаж к Польке и сказала:
- Мне здесь нравится. Я останусь тут жить. Можно?
- Можно. – Ответила Даша.
Аме научила ее не грустить, не грузиться, просто жить, искать путь.
- Ты обязательно полюбишь. Тогда ты сойдешь с пути. Только тебе придется учиться жить заново. Когда поймешь, что уже можешь, то даже в этом Городе обязательно столкнешься с ним/ней. Пусть всего на пару секунд, но этого хватит, чтобы натянуть новую нитку по новым улицам. Только не изменяй себе. У тебя есть ты сама, Бог и Воспоминания. По сути этого должно хватать. Поиск идеальной формы – пустое. Не бойся.
- Ich habe angst….
- Это грех. Ты сама нарисовала этот мир. Ты боишься сойти с пути, услышать стон вечности? Ангела? Бога?
Аме часто так говорила. Потом она замолкала. Она не могла болтать долго. Болезнь города давала о себе знать. От этой Болезни никто не умер быстро. Люди просто гасли. Медленно гасли. Аме была одной из них. Она не пыталась искусственно продлить себе жизнь инъекциями, она просто доживала то, что осталось. А потом она ушла. Спустилась по лестнице и пошла…
* * *
- Расскажи мне еще про ангелов. – Попросила Даша Эйли.
- Падшие ангелы умеют видеть будущее, но не имеют права в него вмешиваться. Я тебе и так рассказала слишком много.
- Ну, тогда расскажи мне сказку.
- Однажды, в Городе Без Крыш жила девушка Даша Синие Джинсы-клеш, Китайская рубашка, Немецкая Гимнастерка. Она вернулась в город, потому что он был ее. Потому что по глупости Создателя Фонаря ее стихией была холодная ядерная зима. Даша долго ее себе представляла, и когда подвернулась возможность увидеть ее в реальной жизни она не преминула ею воспользоваться. Помимо положительного набора качеств Даша обладала уникальной способностью/глупостью не сходить с пути. Никогда не сходить с пути и не искать легких вариантов. Первое время в Городе она ходила с аппаратом искусственного дыхания, дабы не умереть, но потом, он испортился, и жить пришлось без него. Сначала она искала Никиту, потом начала искать ему замену, а потом стала искать по привычке. Просто искать. Поиск стал смыслом. Каждое утро она просыпалась с мыслью о чуде, каждую ночь, разговаривая с Дождем, она говорила о чуде. Она была красивой: темные волосы, как у меня, спортивная фигура, сигарета в длинных пальцах, большие миндальные глаза и вечно спадающая на них прядь – безупречная тень проливного дождя. Ее день начинался с чашки молока и сигареты, а затем она уходила в Город. Асфальт под ее ногами кружился и, по сути, она всегда стояла на месте. В середине дня она обходила все знакомые и незнакомые чердаки, подвалы, дворы в поисках чуда. Перед закатом, которого не существовало, ибо в Городе не было солнца, она молилась Mater Doloros, Ave Maria дать ей сил на поиски на следующий день. И так каждый день. Надежда, Отчаяние, Слепая попытка, Бессмысленность ожидания. До Катастрофы Даша была нормальной девушкой. Она мечтала/мечтает о любви, карьере, любви, любви……. Она тенью ходила по нити, которую она натянула вместе с Никитой. Мальчиком в Шинели. Почему то ей казалось, что так правильно. Так бы она и жила, если бы Mater Doloros не сжалилась над ней и не послала бы к ней Ангела, который открыл ей существование Влада. Ангела с Темными Глазами… А вот продолжение сказки ты еще не написала. Пиши сама. Я переворачиваю страницу…
Полька закрыла лицо руками и расплакалась впервые за последние несколько лет. Значит где-то в Городе есть Ангел с Темными Глазами Влад, который знает, что ей нужно.
- Он не знает. – Ответила подзеркаливающая Эйли. – Он просто может помочь.
* * *
Утром Даша отправилась на поиски Ангела с Темными Глазами. Он обязательно должен был быть в Городе. Полька просмотрела все чердаки, дворы, лестницы, подворотни, но его нигде не было. Она не знала как он может выглядеть, просто вглядывалась в глаза редких прохожих, в надежде, что они будут темными… Она нашла его. Он сидел в подвале и взглядом передвигал карты с одного места на другое.
- Привет! Ты Влад?
- Привет! Я Влад.
- Можно мне называть тебя Ангел с Темными глазами?
- Нет, лучше Влад. Как ты оказалась в моем подвале?
- Я весь день тебя ищу. Эйли сказала, что ты есть.
- Эйли?
- Падший Ангел Эйли. Маленькая девочка со спичками, которая любит молоко и рисовать.
- Я ее знаю. Она наша дочь!
- Наша?
- У нее мое знание и твое стремление жить.
- Я вовсе не стремлюсь жить!!!
- Но ты это делаешь. Ты живешь, ты ищешь, ты пьешь вино и молоко, куришь сигареты, ты нашла меня…
- Найти тебя такая честь?
- Нет. Просто это трудно. А ты нашла. Что ты думаешь?
- Что мне делать дальше?
- Не то!
- Искать?
- Не то!
- Я видела Ангела!
- Не то!
- Я буду искать!
- Не то!
- Время пить чай!
- Не то!
- Кто ты?: и единственный?
- НЕ ТО!
- Я люблю тебя, Ангел!
- Прощай!…………
Ангел С Темными Глазами Влад научил Дашу жить. Жить самостоятельно. Без призрака. Он начал разматывать новую нить, сам того не зная. Он же не Падший. Откуда ему было знать…
* * *
- В идеале Ангел с Темными Глазами Влад и Дарья Поляк/Аме Мать идеальносерого Падшего Ангела Эйли должны были уйти вместе…
Они и ушли. Вместе, но каждый своей дорогой. Через некоторое время они найдут общую, но это будет уже другая сказка…
Эйли посмотрела на матрас, где лежала Даша. Она спала с открытыми глазами, посапывая и улыбаясь. Полька поверила… Эйли подошла к ней, укрыла старой, но все еще теплой газетой и закрыла глаза.
- Так, пожалуй, будет лучше…
Эйли спустилась по длинной Stairway to Hell/Heaven. Села у стены с снова и снова принялась возрождать Бога своими спичками. Сейчас это был единственный источник тепла в Городе Без Крыш. У нее за спиной начали прорезаться новые крылья, а над головой Даши нимб. Серые крылья, Серый нимб в Сером Городе. Эйли прикурила сигарету, на ней были Джинсы-клеш, китайская рубашка и немецкая гимнастерка – новые оттенки в монохроме. Через некоторое время к ней присоединилась Аме. Точно так же одетая, с нимбом над головой, она села рядом, прикурила сигарету, достала спички и стала воскрешать Христа.
И ходят Боги среди брошенного хлама
Брезгливо подбирая полы одеяний.
И бродят меж гнилых кошачьих трупов
Открытых язв и аккордеонов.
Подошвами сандалий ощущая воглость гниющего тряпья
Блевотины времен….
Через две Пасхи к ним подошел Ангел С Темными Глазами Влад. Он был расстроен. Он не помог Девочке На Высоких Каблуках и Мальчику с Крашеными Волосами, они уже не жили, Болезнь убивала их изнутри, Влад как мог пытался им помочь. Он тоже сел рядом и начал жечь спички.
Даша открыла глаза и ощутила нимб над своей головой.
- Я тоже Ангел? Эйли…….
Строгий лик святого со стены с надеждой посмотрел на нее:
- Нельзя получить нимб и крылья, и при этом остаться живой… Не бойся, пожалуй, так будет лучше… В сердце не существует пространства, а в душе не существует времени… Чтобы быть счастливой нужен дар… Знаешь, у всех нас с Богом договор. Половина всего, что мы имеем, делаем, половина времени, сил, красоты, половина наших дел и путешествий остается в нашем распоряжении, а другая половина отходит к Богу. Так и с любовью. Половина нашей любви остается нам, вторая половина идет к Богу и остается там, в лучшем месте, и длится уже всегда, что бы ни случилось с нашей половиной любви здесь, среди людей. Подумай об этом как о чем-то прекрасном и радостном!… Ты будешь счастлива среди Ангелов. Ты сама почти ангел… так, пожалуй, будет лучше…
Свидетельство о публикации №204013000018