Запах Серого

Запах серого уводит нас вдаль
А за ним идет тьма и печаль…
Свежий ветра порыв.
Улыбайся, и будешь жив…

Кто? Какая группа? Он не помнил. Но это было и не важно. Каждый раз, слыша эту песню, он улыбался. Иногда постукивая по разным попадающимся под руку предметам, ловя барабанный ритм. Ему нравились слова. Особенно в последнее время, когда запах серого чувствовался везде. Запах серого и сейчас тоже ехал с ним в машине, не давая забыть о себе. Он преследовал его.
Охотник и жертва. Курт знал, что был вторым. Он понял это, когда впервые почувствовал запах серого. Это случилось в его домике, в маленьком городке, в Калифорнии. Он тогда собирался идти в магазин за пивом, когда вдруг раздался громкий «Ба-бах», и штукатурка с потолка посыпалась на пол и на него. Дыра была размером с кулак. Еще хорошо, что Курт умел быстро соображать, а иначе все могло бы закончиться, еще не успев начаться. Он посмотрел на окна и увидел, что стекло в гостиной разбито. Значит, стреляли оттуда. Ба-бах. Курт едва успел уйти из поля зрения противника. Теперь от окна гостиной его защищала стена. У него было несколько секунд на раздумье, и он их использовал. Через пару мгновений, не давая волю вырывавшемуся на поверхность страху, как Курт делал всегда, когда сам выполнял задания, он метнулся к двери, выбежал во двор. Еще на бегу он нащупал ключи от старого «Форда». Завел мотор и уехал. Это было первое знакомство с охотником.
Уже месяц он был постоянно в пути. Курт уже давно понял, что охотник – наказание за его «прошлую» жизнь. В той жизни он был профессионалом. Он был тем, ЧЕМ сейчас был охотник. Потому что, когда ты убиваешь, ты уже не человек. За этот месяц Курт осознал, что охотника, которого приставили за ним, просто так не проведешь. Курт даже сейчас, хотя прошло семь лет с тех пор, как он покинул Корпорацию, понимал, что преследующий его охотник был одним из лучших в Корпорации, как некогда одним из лучших был Курт. Экс-убийца использовал все приемы, что знал – а знал он их немало –, но ни один не провел охотника. Он два раза настигал его, и вместе с ним приходил запах серого.
Курт подозревал, что Корпорация убивает за то, что люди, служившие там, оттуда уходят. Но через семь лет! Немыслимо! Да, конечно, первый год Курт почти не спал, то и дело ожидая, что из темноты появится какой-нибудь человек с пушкой и разнесет ему башку, но потом он уверился, что Корпорация сказала правду. Они не будут его убивать. В те дни – первые три года своего пребывания в Калифорнии – он почти не выходил из дома. Он залег на дно с того самого момента, как пришел в офис Главного и сказал, что больше не будет охотником. Никогда. Курт даже попросил у Денни – давнего друга – официально его похоронить. Так что Курт Бэкстридж был мертв. Но он жил и улыбался.
И его официальная смерть тоже, кстати, в какой-то мере портила итак неважные дела. Так бы Курт хоть мог в крайнем случае рассказать полиции о том, что за ним гонится «какой-то сумасшедший». Но если копы посмотрят его дело, то поймут, что Курт уже мертв. А еще, пожаловаться копам – слабость. А он хотел сам противостоять охотнику. Он чувствовал, что может выстоять.
Корпорация хорошо подготовилась к началу охоты. Они убрали всех друзей Курта. Всех до единого, с кем он когда-либо имел хоть тайные связи. И Денни был мертв, и Ханд, и Крис. Курт даже заехал к своему дедушке Элу, но там сказали, что его похоронили год назад. Курт ничего об этом не знал.
Так что Курт был отрезан от всего мира. Он был мертвым…и без друзей. Он был один на один с Корпорацией и охотником.
Запах серого уводит нас вдаль…
У Курта не было оружия. Обычно оружие доставал Ханд, но теперь его уже не было в живых, а в последний раз Курт держал пистолет семь лет назад. Ему было приказано отдать все вещи Корпорации на переработку, когда он заявил об уходе.
Дважды охотник был близко. Курт уже понял, что охотник пользуется винтовкой «Магнум» с великолепной оптикой и пистолетом «Магнум»-44 со стальными пулями. Сильная штуковина. Один килограмм, шестьсот грамм. И стреляет крепко. Одной пули обычно достаточно. Все это выдала охотнику Корпорация. Для убийства Курта. Первый раз охотник настиг Курта в городке Саннингтон, в Неваде, когда Курт, обогнув крюком шесть городов, поехал обратно, в сторону Калифорнии, думая таким трюком провести охотника. И он уже почти уверился в этом, провел ночь в отеле и уже хотел было ехать в Канаду, а оттуда куда подальше, как услышал твердые шаги на лестнице по пути в его номер. Курт сразу понял, что пришел охотник. Он выпрыгнул в окно в тот самый момент, когда дверь номера разлетелась в щепки. Запах серого гнался за Куртом, но не догнал. Приземлился Курт прямо в мусорный контейнер – так еще часто показывают в комедиях по телевизору. Курт видел, куда летел, иначе он просто бы зацепился за подоконник этажом ниже. Но внизу было мягко, и он дал волю свободному полету. Он быстро сориентировался, нашел машину и уехал.
Самое страшное было, когда охотник во второй раз настиг его в забегаловке на границе того же штата Невада. Три дня назад. Курт опять хорошенько крутанул восьмеркой вокруг городов, дважды поменяв на старых фермах машины, и думал, что все кончено. Тогда, как и теперь, впрочем, у него был красный «Форд-пикап». Когда охотник зашел в забегаловку, Курт испугался. Запах серого приблизился едва ли не вплотную. Курт не видел охотника глазами, но шестым чувством, другим зрением, которое было у него также остро, как и обычное, Курт чувствовал охотника. Но ни малейшего движения, подтверждавшее это, он не сделал. Он сидел, как и сидел. Беззаботно болтал о чем-то с барменом. Но чувствовал спиной, как позади него, за столик присел охотник, который бросал на него – Курта – любопытные взгляды. Курт знал, что охотник недооценивал его. Он знал, что этот бесчеловечный монстр, ЕГО призрак из прошлого, думал, что Курт ничего не чувствует.
Курт, повысив голос, чтобы охотник его слышал, как бы между тем спросил бармена, где был туалет. Уолли – так звали добродушного старика – показал на дверь в конце зала. Курт встал со стула и на миг испугался – он ясно почувствовал, как охотник подобрался. «Только не иди за мной, только не иди за мной…» - думал он. И ему повезло. Охотник не пошел. Курт добрался до туалета, вошел, осмотрелся, заметил, что над крайней из кабинок есть небольшое окошко, оттуда дул свежий ветер. В туалете никого не было, снова повезло. Курт встал на сливной бочок, зацепился за подоконник, подтянулся. Окошко было маленьким, больше похожим на форточку. Голова пролезла наружу легко, а с плечами пришлось худо. Курт тянулся, но ничего выходило. Наконец он сжался и оттолкнулся ногами от бочка. Было очень больно, но он смог. Плечи прошли препятствие, а потом все тело оказалось на улице. Курт оглянулся и увидел, что дверь в туалет отворяется. Он помчался прочь, хоть и не знал кто это. Но подсознательная осторожность его не подвела. Дважды грохнул «Магнум». Запахло серым, даже там, на улице. Но охотник вновь упустил его, а Курт ушел.
Сейчас он ехал по пустой дороге окольными путями через штат Юта. Он ехал через степи, где редко встречались фермы или дома. В основном все были заброшены. Было 1 октября. Ровно месяц со дня начала погони. Многое для Курта оставалось непонятным, загадочным. Все было очень странным. Больше всего он не понимал, почему охотник так быстро его находил? «Какие-то новые средства, изобретенные Корпорацией?» – Возможно. «Может, охотник получал сведения от Главного каждый день?» – Нет, не может быть, тогда бы Курта уже давно бы нашли. Нет охотник на человека всегда один. Это принцип Корпорации. Ведь охотников не так много. И каждый занимается своим делом. Курт – лишь шахматный король вражеской команды, единственный оставшийся в живых, которого гоняют и гоняют по полю, и в конце концов зажимают. Им было не важно, когда. Важно было, что зажмут. Рано или поздно это произойдет. Ведь Корпорация знала, что Курту нельзя было светиться, он же мертв официально… Но он еще поборется. Король готов к схватке.
«Почему я должен убегать?» - вдруг подумал Курт. Эта мысль пришла резко и с ужасающей быстротой. Но за ней поспела и другая, озвученная разумным голосом: «Как я буду сражаться?». На это первый голос ответил: «Он однажды уже меня недооценил, может недооценить еще раз. Используй хитрость и победишь. Используй его страх». И Курт вдруг понял, что может, действительно может сразиться с охотником! И он сделает это!
Свежий ветра порыв.
Улыбайся, и будешь жив…
Он завидел вдали заброшенный домик, который стоял аккурат посреди степей. Свернул на своем краденом пикапе к домику. Подъехав к нему, поставил машину за домом, чтобы ее не было видно с дороги. Он знал, что охотник найдет его, но ему не хотелось, чтобы убийца видел машину и тем самым понял, что она поставлена для того, чтобы он подъехал к дому. Курту хотелось, чтобы охотник считал ему глупым, чтобы тот недооценил его. Тогда победить будет легче.
Курт рассчитал, что охотник должен прибыть ночью. До этого времени ему надо было найти место, откуда он неожиданно сможет напасть. И он, войдя в дом, начал его искать.
Была ночь. Курт сидел в старом кресле на втором этаже не в очень радостном настроении. Он ничего не нашел. Почти ничего. Он нашел кресло и диван, старее которых мир не видел. И еще он нашел лопату. Он оставил ее в сарае, остро заточив камнями. У него был план, но из-за отсутствия полезных вещей, этот план мог провалиться, но это было лучшее, что Крут смог «собрать» из всех идей.
Еще у него было «место неожиданности». Оно было между двумя балками в потолке прямо над лестницей, ведущей на второй этаж. Курт мог упереться ногами и руками так, что  мог оказаться над головой охотника. Для удобства он снял куртку и свитер, оставшись только в майке и джинсах, хотя было очень холодно. Но его это не волновало. Даже сидя в этом старинном, жестком как камень, с выскочившими ржавыми пружинами, кресле, Курту ужасно хотелось спать. Ведь за последний месяц он почти не спал. Но в этом смысле у охотника тоже не было преимуществ перед Куртом. Он тоже не касался подушки этот месяц.
Тихо, едва слышно подъехала машина. Курт вздрогнул. Он выглянул в окно. Конечно, фары не были включены, но он сам сидел во тьме и привык видеть в ней, и поэтому он видел, что из машины никто долго не выходил. Лишь через несколько минут фигура человека открыла дверцу и шмыгнула к входной двери. В это время Курт уже расположился между двумя балками, во тьме ожидая, когда же придет охотник. В одной руке был зажат камень, которым он хотел ударить гостя.
Входная дверь скрипела, когда ее открывали, но сейчас она молчала, и поэтому как охотник пробрался внутрь дома, Курт не знал. Он услышал шаги убийцы только когда он начал подниматься по лестнице. И тут Курт почувствовал: охотник боялся его. И страх притуплял чувства. Как говорил раньше отец Курта – «Страх – убийца разума!» Охотник очень медленно, нехотя шел наверх. Вряд ли обычный человек услышал бы эти шаги, столь легко ступающие по ступеням. Но Курт слышал. И слышал даже, как бьется сердце охотника, который подходил все и ближе. Курт был спокоен и хладнокровен. Его сердце билось, как и всегда – тихо, умеренно. Он задержал дыхание – охотник был достаточно близко.
Убийца вошел на второй этаж. Курт, державшийся на балках над ним, видел его лысую голову, опущенный пистолет, но рука была напряжена. В любой момент она могла взлететь вверх и нажать на курок. Охотнику надо было сделать еще один шаг, чтобы Курт смог на него прыгнуть и ударить по голове булыжником, что он зажал в правой руке. Но охотник боялся. Он осматривал комнату, внимательно улавливая все детали.
Охотник уже готов был ступить на шаг вперед, как вдруг балка, в которую упирался Курт, скрипнула, и рука охотника с пистолетом вместе с головой инертно потянулись вверх. Курту пришлось кинуть камень. Тот выбил пистолет из руки охотника на пол. После броска Курт прыгнул сам. Он успел прежде, чем охотнику удалось его перехватить. Набросившись на крепкую фигуру убийцы, Курт схватился за шею противника и начал давить. Сначала охотник потянулся за пистолетом, что лежал на полу, но потом понял, что бесполезно. Он схватил руки Курта и начал отцеплять от шеи. И Курт почувствовал неимоверную силу. Охотник был очень могучим. Медленно разогнув руки Курта, свившиеся вокруг шеи, охотник врезал с правой по виску соперника, Курт упал на диван, но перед этим смог ногой оттолкнуть «Магнум» к противоположной стене. Охотник метнулся за оружием, Курт же, чувствуя, как горит голова от мощного удара, перевалился за диван.
Сразу за этим раздался выстрел. Рядом с Куртом в диване образовалась дыра. Курт собрал все силы и ринулся к окну. Он вновь почувствовал запах серого совсем рядом с лицом, но тот не настиг его. Разбилось стекло, и Курт оказался снаружи, почувствовав на себе холодный уличный ветер, он полетел вниз, стукнулся о козырек веранды, но на землю он уже не упал, а встал. Пробежал три шага, и, распахнув дверь сарая, влетел туда.
Здесь было темно и сыро. Курт нащупал лопату, которую оставил у стены. Взял ее в руки и спрятался за деревянным ящиком. Он знал, что охотник, еще не зайдя, пару раз прострелит дверь, думая, что жертва прячется там. Но Курт устроит ему веселый прием.
Так и случилось. За дверью послышались шаги. Потом охотник остановился и выпустил три пули. Одну точно в дверь, другую по правую сторону от нее, третью – по левую. Потом он вошел, сорвав дверь с петель после удара ноги. «Магнум» был в его руке. Ствол его дымился. Охотник был молод, но крепок. Он принес в сарай запах серого, и Курт улыбнулся этой мысли, сам не зная почему. Он вспомнил песню, а вместе с ней пришло уверенное чувство, что охотник все еще боялся.
Дверь от порыва ветра закрылась, и в сарае воцарилась полная, кромешная тьма. Никто из соперников ничего не видел. Курт понял, что это его шанс. Он вытянул руку с лопатой и постучал ею об угол сарая, как будто случайно. Охотник тут же выпустил три пули в ту сторону, оставив три «кулачные» дыры. Курт повернулся, вновь проделал ту же операцию, только в другом углу. Снова три пули. Три уже судорожно пущенные пули. Курт переиграл охотника. Их роли поменялись.
Дверь, словно гонимая некой силой богов, раскрылась, и молодой охотник в звездном свете увидел, что смерть движется к нему. Смерть не с косой, а с другим не менее опасным инструментом – лопатой. Убийца выронил свой бесполезный пистолет на пол – пули в нем закончились – и Курт увидел, что охотник – совсем молодой юноша, каким он сам когда-то был в Корпорации. Но Курт в тот момент не предавался эмоциям. Лопата взлетела и опустилась на горло охотника, прорезав глубокую рану. Изо рта, носа и ушей охотника хлынула кровь, но в глазах его так и застыл ужас. Курт вновь поднял и опустил лопату. Охотник опустился на колени, судорожно сжимая пробитое горло. Несколько секунд он еще захлебывался собственной кровью, а потом прекратил и, упав на спину, затих.
Курт кинул тело в багажник пикапа, сел за руль и поехал прочь. В носу все еще стоял знакомый до боли запах. Запах серого.
Через час езды Курт, наконец, услышал шум поезда на западе. Он поехал туда и вскоре увидел саму железную дорогу. С запада на восток ехал локомотив, груженый углем. Курт снял с переднего сидения машины чехол и завернул в него тело. Он взял мертвого охотника в руки и бережно, словно маленького ребенка, отнес вплотную к мчащимся прочь вагонам. Он еще раз поглядел на тело, завернутое в чехол, и бросил его под колеса.
Железные колеса ни на миг не остановились, тело в чехле тут же перемололось на две части, потом на четыре. Остатки резво понеслись вперед вместе с ехавшим поездом.
Курт улыбнулся, встал, опершись на дверцу машины, у пикапа, посмотрел на удаляющийся локомотив. Он знал, что они пришлют еще одного охотника. Они не отстанут от него. Он знал, что не раз он еще почувствует запах серого совсем рядом. Но этот запах, запах смерти, еще долго не настигнет его.
Лицо Курта озаряла легкая улыбка ребенка и сел в машину. Он начал напевать какие-то слова. Завел зажигание, тронул газ. Пикап медленно поехал на север. А Курт все улыбался и пел.
Запах серого уводит нас вдаль
А за ним идет тьма и печаль…
Свежий ветра порыв.
Улыбайся, и будешь жив…


Рецензии