Судьба

Часть Первая

  Смеркалось .Девочка лет 17 вышла из своего много этажного дома и пошла по дороге смешиваясь с толпой ,которая в это время шла с работы(это был час пик).Погода на улице стояла осенняя, дул прохладный ветер, но лето еще не полностью покинуло этот город.  Она была среднего роста ,худощавая ,с черными волосами длиной до плеч. На ее усталом и бледном лице  присутствовала серьезная не по возрасту улыбка, как у взрослых- когда они чем то озабоченны или не довольны. Она шла, шла и вдруг остановилась, села на бордюр и залилась слезами. Люди проходящие мимо смотрели на нее;  кто то  что то говорил ,кто то простояв пару минут -смотрел на нее потом пожимал плечами и пошел шел дальше, а  некоторые даже бросали монеты к ее ногам .Она не была плохо одета, но ее одежда была очень помята и немного грязновата, что могло навести на мысль что она бедствует.
  Луна взошла на небо, и пара лунных бликов упало на ее лицо. Она подняла голову и устремила свой взор на звезды. В это время по ее лицу проскользнула слабая улыбка ,которая тут же  исчезла, прогнаная  грустью. Девушка и не заметила как встала и пошла по дороге,где ехали десятки машин.
  Последнее что она увидела была луна, которая в этот вечер была необычайно велика и красива.

Часть Вторая

Когда она очнулась, около нее стояла медсестра и врач в белом халате. Она пошевелила рукой, и медсестра. заметив это движение, быстро бросилась к ее кровати. Девочка окинула взором помещение в котором находилась и ничего не поняв устало закрыла глаза. Она  почуствовала  что ей очень тяжело говорить от того что у нее очень болит голова. Но собрав все свои силы ,она спросила:
-Где я?
-Ты в больницы, с тобой случилось несчастье, но теперь все позади, -сказала медсестра и нежно погладила по голове девочку.
-Как тебя зовут девочка?- спросил врач.
-Не надо заставлять ее сейчас напрегатся ,- сказала медсестра, увидев что девочка мучается от боли и вышла на пару минут и принесла с собой маленький шприц сделав укол девочки.
 Она заснула.
 Когда она вновь открыла глаза, боль в голове будто бы утихла немного. Она осмотрела еще раз комнату ,и только сейчас она поняла где находится.В комнату зашел врач и поприветствовал ее:
-Ну  здраствуй  спящяя красавица. Как поживаешь?
 Девочка сморщилась, показывая что ей тяжело говорить.
- Ну, ну ничего- ,заметив ее мимику, немного строго сказал врач. Ты милая, пробыла в коме три месяца, но теперь ты очнулась. Это можно назвать чудом, ведь ты получила сложнейшее сотрясение мозга. Надеюсь когда тебе станет лучше, мы выясним пару вопросов и сделаем пару уточнений.
  Девочка с ужасом посмотрела на врача.

Часть Третья

Еще пару минут девочка смотрела на врача, как будто стараясь что то припомнить, но внезапно ,она устремила свой взгляд в потолок, ее зрачки расширились и из глаз полились слезы. Врач быстро бросился к ней ,и принялся ее успокаивать.
  Он был добрым человеком ,хотя иногда его можно было застать не в самом лучшим расположений духа, и за работы , у которой будто бы не было конца.
  Это был человек лет 50-ти,высокого роста и спортивного телосложения. Его голубые глаза сочитались  с светлыми волосами, он был весьма привлекателен и выглядел моложе своего возраста. Он работал главным хирургом в больнице Святого Патрика в Конкорде(штат Нью Хэмпшир).До того как начать работать в этой больнице, он проработал в разных местах, но только здесь он чуствовал себя "как в своей тарелке".Здесь он проработал уже 24 года, и именно здесь он встретил свое самую большую любовь, Мисис
 Элеонор  Хопкинс которая была его колегой и помощницей. Сейчас она уже не работала с ним в одной больнице так как по состоянию здоровья она была вынуждена сидеть дома.
  По началу девочка будто бы испытовала неприязнь к доктору Эдгару Брауну ,но потом эта неприязнь превратилась в душевную теплоту.
  Взяв ее ладонь в руки врач настороженно спросил:
- Что с тобой милочка?
  Но она все продолжала смотреть в одну точку и слезы все текли у нее из глаз.
- Ну, пожалуйста, скажи что тебя беспокоит. Тебе не надо так сильно переживать, ты еще очень слаба. Но все таки постарайся рассказать что то о себе, ведь за то время что ты пробыла у нас, мы даже имени твоего не узнали.
  Девочка, выслушав внимательно его слова, и не переставая плакать,- сказала ему ,дрожащим голосом:
- Меня зовут Ванесса, это почти все что я помню, кроме какой то странной историй ,которая не дает мне покоя ,и слезы полились еще сильнее из ее глаз.
  Врач позвал медсестру, чтобы та сделала успокоительный укол бедному созданию. После, убедившись что она уснула, он пошел к себе в кабинет, думая над тем ," как после такой сильной травмы она могла еще что то помнить".
   Да, природа во истину творит чудеса.

Часть Четвертая
 
  Вечером, доктор, перед тем как пойти домой, решил почитать литературу про случай головных травм, но так как он за день сильно устал, он мало что успел прочитать.
  Прейдя  домой, он молча сел ужинать .Но его жена, подошла к нему и ласково обняв, сказала:
- Эдгар, зачем ты так себя мучаешь ?Ты посмотрел который сейчас час ?Ты уходишь в 8 часов утра , а приходишь в 8 а иногда и в 9 часов вечера. Я не буду устраивать тебе сцен ревность, как делают другие жены, потому что я знаю, ты весь в работе. Но так тоже нельзя...
- Где Стивен? -вдруг внезапно прервал ее Эдгар.
- Он гуляет с друзьями, ты же знаешь что его почти не бывает дома по вечерам., -ответила тихо Элеонор, услышав в голосе своего мужа раздражительность.
- Опять?- Эдгар вскочил и за стола и стал ходить кругами по комнате. Я что ,зря угробил столько денег на колледж ,он закончил медицинский институт, потому что "хотел быть как папа".А теперь что ?Он негде не работает...хотя ему уже 23 года .Все ,решено, завтра с утра он пойдет со мной на работу, я его хоть кем то там пристрою,....хоть уборщиком ,я научу его зарабатывать деньги.
  Прослушев монолог своего мужа, Элеонор сказала:
- Хорошо ,хорошо дорогой, утро вечера мудренее...завтра все решим.
- О Элеонор, ты просто ангел,- убавив тон сказал Эдгар .Ты всегда меня понимаешь и некогда мне не противоречишь. Ты права, я пойду спать, а завтра решим.
  Он пошел в спальню ,лег на кровать и пьяный от усталости сразу же заснул. Элеонор простояв минут 15 , вспомнила что у сына есть ключи, тоже пошла спать, разместившись около своего мужа.

Часть Пятая

  Эдгар внезапно открыл глаза и с ужасом посмотрел в окно .На улице уже было светло. Он начал будить жену.
- Который час?- спросил испуганным голосом Эдгар.
- Сейчас, сейчас,- сказала она и полежав  пару секунд, встала и открыла шкафчик тумбочки и достала оттуда часы.
- Так который час?- взмолился Эдгар.
- Пол седьмого ответила она.- О Боже, я чуть не опоздал. Он быстро встал и побежал в ванную. Элеонор тоже быстренько встала и пошла готовить завтрак мужу.
  Выйдя из ванной, Эдгар сел завтракать, но вдруг он посмотрел на жену и спросил:
- Стивен встал?
- Нет конечно. Он вчера пришел часа в три ночи, я слышала как он вошел .Он был наверное пьян немного, так как его вещи я только что собрала. они валялись в коридоре. Ты же знаешь, у Стивена может и есть недостатки ,но его нельзя назвать неряхой.
- Да ,но лодырь он отменный. Я пойду разбужу его, у него сегодня первый рабочий день- сказал Эдгар и встав и за стола ,вышел из кухни.
- Дорогой ,ты хотя бы кофе допей, -крикнула ему в след Элеонор.
  Но Эдгар уже был в комнате у Стивена.
  Тот спал, на не разложенном  диване, укрывшись тонким покрывалом. На нем была только пара джинсов и носок на левой ноге. Отец вошел в комнату, подошел к окну и раздвинул шторы.
  Утренний свет проник в комнату. Сначала никакой реакций со стороны Стивена не последовало, но потом он нахмурился и что то пробормотал.
- С добрым утром сынок,- слегка эронично сказал Эдгар .У меня для тебя хорошая новость. Сегодня настанет конец твоему мучительному безделью, я нашел тебе работу.
- Работу?- Стивен вскочил как ошпаренный.
  Это был парень с черными волосами и голубыми как топаз глазами .Он был высоким и худощявым, но видно было что он занимается спортом. Черты его лица были очень четкими и казалось что нельзя было обнаружить не одного изяна.
- Работу? -переспросил Стивен.
- Да, да-  ответил ему отец. Давай собирайся, а то мы опоздаем.
- Но отец- было возразил он.
- Никаких "но"-сердито сказал тот.
  Когда он начинал так серьезно говорить, его некто не мог переубедить кроме Элеонор, но он к сожалению- это не она и ему пришлось повиноватся. Он умылся, взял один бутерброд и быстренько сьел  его .Есть особо не хотелось, так как голова сильно болела от вчерашней вечеринки.
- Ну, быстрей же -поторопил его отец.
- Но к чему такая спешка- не удержался Стивен.
  Отец строго посмотрел на него и сын понял что не стойт задавать лишнее вопросы .Он поцеловал мать, которая не вмешалась в их разговор , так как знала что все это во благо сына.
  Эдгар и Стивен вышли.

Часть Шестая
 
 Эдгар поймал такси, и они поехали в больницу.
Когда они туда приехали туда и вошли в здание, почти каждый встречный приветствовал доктора Эдгара.
 Стивен смущаясь , тоже здоровался с этими людьми.
Они поднялись на лифте на седьмой этаж и только как они вышли , к доктору Брауну подошел какой то врач и сказал ему:
- О Эдгар ,как хорошо что ты пришёл .Я только что хотел тебе  позвонить .У нас беда здесь беда .Автомобильная катастрофа. Шесть человек пострадало, трое из них в коме а другие троя тоже в очень тяжелом состояние, срочно требуется твоя помощь.
  Доктора Эдгара уважали не только за его рассудительность в любой ситуаций, но и за то что ему всегда удавалась вытащить людей из самых критических ситуаций. В его практике почти не было смертельных случаев. Некоторые называли его "ассом" , а некоторые называли его…"доктор,  золотые руки ".
-Стивен,- сказал ему взволновано отец- иди в мой кабинет ,это третий кабинет по правой стороне коридора .А я с доктором Грином должен бежать на операцию.
- Но отец, а не лучше мне….,но отец уже не обернулся к нему.
 "Отлично"-подумал Стивен."Теперь я целый день проторчу в больнице".Но делать нечего, и он пошел в кабинет отца .Его еще очень клонило ко сну, и за вчерашней вечеринки и увидев бордовый,  бархатный  диван он не удержался и лег спать .Но вдруг он вскочил и за скрипа двери. 
  Вошла одна из медсестер. Он ее спросил:
- Отец еще не освободился?
- Нет еще. А вы что сын доктора Брауна,- с удивлением спросила медсестра.
- Да. А сколько времени прошло с тех пор как он на операций?
- Три часа и тридцать две минуты,- сказала медсестра посмотрев на свой электронные часы и подойдя к столу положила на него папку с бумагами.
- А что в ней? спросил с интересом Стивен.
- Да так, пару результатов анализов одной  нашей пациентки.
- А, ясно. А что с ней?- не унимался Стивен.
- Она пробыла в коме три месяца и восемнадцать дней и недавно очнулась.
- Интересно,- оживленно произнес Стивен .А можно посмотреть на нее?  Я такое только в кино видел. Она наверное сейчас как зомби?- и он улыбнулся.
- Вы прям как ребенок. Совсем не похожи на своего отца,- строго сказала медсестра- и некуда вы не пойдете- продолжила она.
- Ну пожалуйста!,- взмолился Стивен- вытаращив на нее свой голубые глаза…что делала его еще больше привлекательным.
- Ладно,- уступила медсестра, и они вышли из кабинета.
  Она повела его по коридору к одной из палат. Они вошли в одну из них.
  На высокой кровати лежала девушка с забинтованной головой. Она спала.
  Увидев ее Стивен, остановился как  вкопанный. Ее лицо было очень нежным и красивым, хотя она и была она очень бледна. Видно было что она из вышего  общества. Пару минут он стоял и смотрел на нее, но вдруг кто то  поставил руку ему на плечо. Он обернулся. Это был его отец.

Часть Седьмая.

-Ты не должен  здесь  находится,- строго сказал ему отец. Эта  пациентка перенесла очень тяжелую травму и присутствие  Лишних людей может напугать ее, что весь мА не желательно в ее положение.
- Но отец, - испуганным голосом ответил Стивен, я не хотел ничего плохого, Я просто….Мне просто стало интересно…
- Интересно?- шепотом сказал Эдгар , но видно было что он очень разозлился. А ну сейчас же иди в мой кабинет.
  Стиве начал что то возражать, но отец не слушал и все упорно просил его покинуть палату.
  Он пошел в кабинет отца. Через пару минут к нему присоидинился  Эдгар.
 - Кто тебе разрешил войти в палату той пациентки? нервно спросил Эдгар.
- Одна медсестра. Она принесла какие то бумаги…
 Эдгар перебил Стивена.
-  Ага, значит это была мисс Луиза Эленгтон . Несносная девчонка. Наверное купилась на твои комплименты. Так? Отвечай же!
- Да ничего я ей не говорил, спокойно возразил Стивен. Просто увидел бумаги и спросил что в них написано и я попросил ее чтобы она показала мне того человека, который пролежал три месяца в коме.
- Любопытство значит,- злобно и с улыбкой сказал отец .Это что по твоему , Я тебя сюда в цирк, на представление привел? Все, завтра я тебя устрою фельдшером . Будешь ездить с другими на вызовы, тогда у тебя точно не будет времени на шуточки. А теперь мне пора идти, да и ты тоже иди домой, так будет спокойнее.
  И Эдгар вышел, хлопнув за собой дверь.


  Часть Восьмая

  Домой Стивен пришел очень мрачным. Элеонор спросила его:
- Ты что , сынок, опять поссорился с отцом?
- Да нет мама, обычная стычка, ну ты знаешь как это бывает.
- А что ты натворил сынок ? И за чего стычка?- продолжила Элеонор.
- Да ничего особенного, просто мне иногда кажется что папа забывает что кроме работы существуют и другие вещи. Он  не за что , не про что, начал на меня кричать, когда я вошел в палату к одной из его пациенток, которая не давно очнулась после трех месячной коммы. Он сказал , что увидев меня , девушка может испугатся и ей станет хуже. Да еще он сказал что завтра устроит меня фельдшером на Скорой Помощи. Тогда получается что я зря учился 5 лет на психоаналитическом факультете и закончил его на отлично.
- Но отец от части прав, насчет пациентки,- выслушав сына , сказала Элеонор. Он мне рассказывал про нее, бедное дитя. она попала под машину и ее отбросило на пару метров. Другие врачи говорили что ей не выжит, у нее было сложней шее сотрясения мозга и кроме этого кровоизлияние пары внутренних органов. Но ты же знаешь, у твоего отца золотые руки и он спас ее .Наверное по этому он ей так дорожит, ведь в его практике это был самый тяжелый случай. А что касается твоей работы, то ты прав, быть фельдшером
это не по тебе. Но у меня на этот счет есть идея. Ты бы мог попросить своего отца…или нет, лучше я попрошу его чтобы он взял тебя к себе в отделение, в качестве психолога для людей которым предстоит операций и для тех которым ее уже сделали.
  Лицо Стивена сразу посветлело и повеселело и он бросился к матери обнимать и целовать ее.
  Элеонор была женщиной лет 44, худощавая, среднего роста, с черными волосами, кудрявые концы которых спадали ей на плечи. Она была красивой женщиной. Ее зеленые глаза были очень добрыми и ласковыми. Стивен был похож на нее.
  Обняв ее , он сказал:
- Мама, я знал что ты очень умна, но теперь я вижу что ты гений. Если у тебя получится убедить отца, я буду самым счастливым человеком на свете.
- Это самое малое, что я могу для тебя сделать сынок, - улыбаясь ответила ему Элеонор.
   В восемь часов вечера , домой вернулся Эдгар. Элеонор встретила его у порога, сказав ему чтобы он шел ужинать а потом  уделил ей пару минут.
  Эдгар очень удивился ее словам, он видел свою жену такой серьезной только тогда когда что то случалось.
- Что произошло?-  взволновано спросил он как только вошел в дом.
- Ничего,- сказала она,- просто надо поговорить.
  После ужина Элеонор все ему обьеснила ,  на что нервно возразил:
- И речи быть не может! У него совсем нет практики.
- Послушай Эдгар, - нежно сказала Элеонор,- дай мальчику шанс, а если он обманет твое доверие. можешь его уволить. Но поверь мне, этого не случится.
  Эдгар хотел ей что то возразить…но когда она говорила таким голосом…он добрел.
- Хорошо, - почти сквозь зубы произнес он, только ради тебя.
   Он улыбнулся и они вместе пошли спать.


Часть Девятая

  Утром, когда  Эдгар проснулся, Стивен уже завтракал на кухне и оживленно беседовал с матерью. Эдгар умылся и тоже сел завтракать. Стивен подошел к отцу, и крепко обняв его сказал:
- Спасибо, папа. Я оправдаю твой ожидания.
- Посмотрим,- ответил ему отец. Ладно иди собирайся, и пошли.
- Я уже готов, ответил Стивен.
- Хорошо.
  Эдгар оделся, они оба поцеловали Элеонор и вышли.
  В больнице , как обычно царила суматоха. Все куда то  спешили. Кто то окликнул доктора Брауна. Это был доктор Грин.
 - Эдгар, твоя пациентка проснулась. Тебя все ждут на конференций по поводу нее.
   Что то екнуло в сердце у Стивена. Он быстро поднялся на верх за Эдгаром и Грином. Отец попросил сына чтобы тот подождал в коридоре, пока он будет на собраний.
  Стивен согласился, но ему в скоре наскучило и он отправился в палату к девочке.
  Она сидела кровати, опираясь на подушку и пристально смотрела в окно. Ее нежные руки , были сложены на коленях. Ее лицо было очень грустным . но и очень красивым. Она не заметила как он вошел, Стивен подошел  к ее кровати и тихо поздоровался. Она резко обернулась и спросила:
- Кто вы?
- Я новый психолог. Могу я чем то вам помочь?
- Нет, не думаю- ответила она.
  Стивен видел что она мучается и еще раз спросил:
- Это ваше последнее решение?
   Она помолчала некоторое время, и вдруг внезапно заговорила:
-  Меня зовут Ванесса,  мне 17 а может быть уже и больше лет. У меня была семья, теперь же у меня нет некого. Мой отец был бизнесменом. У нас было все: дом,  яхта, вилла. Моя мама была модельером, очень известным модельером, она ждала тройню. Еще у меня был брат. Его звали Браин, ему было 19. Мы все вместе должны были лететь в Майами. Мама. папа и брат, были очень заняты и мне пришлось поехать в имения за бабушкой и дедушкой (которые должны были ехать с нами) только с одним шафером. И еще я хотела первая сообщить бабушке что у мамы будет тройня. Но когда я туда приехала. меня ожидал ужас. Слуги мне сообщили что, дедушка сегодня утром поскакал на охоту, но его лошадь чего то испугалась и помчалась и за всех сил. Дедушка не удержался, упал и разбился. У бабушки было слабое сердце и узнав эту новость ее хватил удар. приехавший врачи не смогли ее спасти и через час она скончалась. Я думала что это сон. Я была в смятений, ведь я так их любила. Я попросила шофера чтобы он срочно отвез меня домой. В отчаение я даже забыла что есть такая штука как телефон. Когда я приехала домой,  меня ожидала вторая часть кошмара.- Она прекратила говорить и заплакала. Стивен бросился к ней чтобы успокоить ее, но она показала ему рукой что все в порядке и продолжила- Доехав до моего дома. я еще из дали увидела толпу людей. Я выбежала из машины и о ужас…на месте моего дома находилась огромная воронка. Все говорили про какой то взрыв. я спросила у одной женщины о том что произошло , на что она мне ответила что бандиты взорвали дом бедного Джеймса и Ребекки, дом моего отца и моей матери, мои дом и моего брата. Все они были внутри и все погибли. Я не ведала что делала и в шоке пошла по улице. Пару раз я чуть не теряла сознания, падала, вставала и шла вперед. Я все плакала и плакала. Больше я ничего не помню.
   И она зарыдала. Стивен бросился к ней и обнял. Он вспомнил , что пару месяцев назад он слышал о такой историй. Весь город был потрясен.
  Тут дверь открылась и в палату зашел Эдгар и еще пару врачей.

Часть Десятая

-  Стивен?- увидев своего сына вскрикнул Эдгар, но вспомнив что он не один спокойно продолжил- иди в мой кабинет.
  Стивен молча вышел. Через пол часа в кабинет вошел отец, с весьма довольным лицом , что очень удивило Стивена. Он сказал:
- Ты просто молодец сынок,- и он обнял его.
  Бедный парень даже не знал что подумать.
 - Когда я увидел тебя у Ванессы , я был очень зол что ты ослушался меня, но теперь я очень тебе благодарен за это. Девочка сказала что ей стало на много легче после разговора с тобой. Теперь она пойдет на поправку. Она даже пару раз улыбнулась. Хотя я не понимаю…почему она рассказала все именно тебе? Наверное все таки  и за того что ты хороший психоаналитик . Кстати она просила тебя чтобы  ты к ней зашел через пол часа. Ей сейчас делают процедуры,  так что у тебя будет время все мне рассказать.
  После того, как Стивен все рассказал отцу он пошел к Ванессе. Как только он вошел она улыбнулась и сказала:
 - Спасибо тебе, Стивен. Если бы не ты, я бы не обрела покой. мне надо было кому то открытся , и почему только тебе я смогла это сделать.
 
Прошел месяц и Ванессу выписали из больницы. За это время она и Стивен очень подружились. И эта дружба переросла в что то большее. Когда ее выписали, Стивен спросил родителей если можно позвать Ванессу на ужин. Они тоже за это время очень привязались к ней за это время…его мать даже пару раз  ходила к ней в больницу и носила ей еду.
Но удивлений Эдгара и Элеонор выросло когда деть сообщили что они собираются помолвится. Они дали согласия.
  Приближалось рождество и в качестве новогоднего подарка, они подарили им поездку в Париж на десять дней.
  От туда она вернулась более веселой и жизнерадостной, благдаря судьбу что на ее пути повстречались Брауны.
 

КОНЕЦ


Рецензии
м-да, ...............
С уважением.

Ева Аль-Карут   19.02.2004 22:32     Заявить о нарушении