Звёздный звон

Ночь. Сон не идёт. Сижу один, в тёмной квартире. Тишина. Не слышно ни шума проезжающих машин, ни вечно шумных соседей и, даже, пьяных подростков на площадке. Тишина непривычно давит на уши. Непривычность ситуации не даёт уснуть, мешает сосредоточится... Нервничаю, завтра важная лекция и практика по программированию, если не высплюсь не смогу ничего сделать. Сон отказывается приходить в царящую беззвучность. Ворочаюсь с боку на бок... И тут начинается самое страшное. В голову лезут мысли о том что сделал... что мог бы сделать... мысли обо всех поступка... воспоминания обо всех проблемах, которые хотел забыть уйдя в небытие сна, наваливаются скопом, перегружая и без того уставший мозг. Восстают образы которые, казалось, забыты навсегда. Словно стая голодных волков они начинаю раздирать сознание на части. А я ничего не могу поедлать. Сон не идёт. А волков всё больше. Всё сложнее сохранять здравый смысл. Кажется ещё немного и хрупкая граница, за которой скрывается страшное и безумное бессознание, сломается и прийдет безумие. Но вдруг... Я слышу что-то... Ужасно далёкое. Почти неразличимое... И демоны подсознания, вздрогнув, отступают. Они ещё не готовы вновь скрыться в тёмных уголках души, но уже ощутили преграду, которая не даёт им обрести полную власть. Я встаю с дивана, в надежде найти живительный источник звука. На улице беззвучно светит бледно-кровавая луна. Нет ни души, и странный звук утихает, готовясь исчезнуть насовсем, предоставить мою судьбу мне самому, и монстры, чувствуя что преимущество вновь возвращается к ним, обнажают свои клыки в кривых усмешках. В последнем усилии я смотрю через окно наверх... Звёзды. Необычайно яркие этой ночью. И я понимаю. И монстры, в ужасе, уползают, оставляя меня в покое. Этот звук... Это был звёздный звон, который неизвестно как сумел просочится сквозь пустынные просторы космоса, сквозь атмосферу планеты, сквозь оконные рамы. Словно почувствова что он тут нужен. Он приятно обволакивает меня, оставаясь слышимым лишь где-то на границе между присутствием звука и абсолютной тишиной, однако это именно то что мне было неообходимо. Вернувшись на свой диван, я спокойно засыпаю. Я знаю что если вдруг подобное повторится - он снова прийдёт ко мне. А возможо он всегда был со мной и многими другими... Просто мы не всегда его чувствовали. Я засыпаю. А звёзды продолжают звенеть, охраняя мой сон.


Рецензии