Мясорубка

Вечный механизм, который, кажется, невозможно остановить.
Однажды попав в неё уже невозможно выбраться. Тебя крутит, вертит, бросает, швыряет из стороны в сторону, разламывая на части. Открывая то, что ты сам хотел бы вечно держать в себе, не выпуская на свет божий.
Но помимо собственного вскрытия ты наблюдаешь за теми, кто попал в неё раньше тебя. А те кто был первым ты уже читаешь как открытую книгу, они уже прочно смешались с основной массой, и предстают в виде некой кашицы, в которой видны все их желания, стремления и порывы.
Но проходит время и тебя уже интересуют не те, кто был до тебя, ибо все они становятся скучны и однообразны. Тебя тянет к новичкам, к тем, кто лишь недавно втянулся в этот водоворот. О них ещё нельзя сказать что-то определённое, можно лишь придумывать им то, что сам хочешь увидеть, заранее зная, что всё равно разочаруешься.
А те кто поумнее стоят около самого края и ухмыляясь смотрят на разыгрывающийся внизу бесплатный спектакль обнажения душ. Им нечего показать, и именно поэтому они так ждут очередной жертвы, в душу которой можно с удовольствием плюнуть. Они ведь внизу, не дотянутся, не смогут никак ответить. Но и эти люди рано или поздно всё равно соскальзывают в края и прохождении процедуры, которую так часто наблюдали, обнаруживают внутри себя лишь пустоту. Это злит их ещё больше, и даже уже оказавшись внизу они пытаются нагадить тем, кто имел несчастье оказаться рядом.
А где-то наверху за всем этим наблюдает Бог. Обычный такой Бог, Творец который был создателем всего, в том числе и этого механизма. Его не интересуют души. Ему плевать на них… Может не на всех, но на большую часть. Ему главное чтобы функционировал сам механизм. Чтобы ничто не повредило бесценную Мясорубку, ибо наблюдение за её работой есть смысл его жизни. Зачем оно ему было надо? Кто знает… Иногда он ускоряет темп, иногда напротив замедляет, чтобы получше рассмотреть что именно происходит там, внизу. Ещё реже он выбирает оттуда счастливчика и ведёт с ним светские беседы. Просто чтобы не заскучать. Он сдабривает их немереной порцией ехидства, видавших виды шуточек, потому что может себе это позволить в разговоре с простым смертным, для которого быть избранным Богом – наивысшая честь. А потом, без предупреждения, он бросает его обратно, в общую массу.
Я был в той мясорубке, крутился там вместе со всеми, кто уже успел попасть туда. Я так же был избран Богом для беседы. Но мне повезло. Бог промахнулся и я приземлился не в мясорубку а рядом. И увидел что из этого вечного механизма ничего не выходит. Совершенно. Люди попавшие в неё могут сколько угодно там крутится вплоть до превращения в пыль, но им никогда не выбраться из неё. Они застряли в ней навсегда.


Рецензии
Очень сильно. Об этом стоит задуматься.

Антон Остер   02.01.2005 13:48     Заявить о нарушении