Заклинание

Маг Оул стоял на вершине Одинокой горы и смотрел на раскинувшуюся внизу долину. Сколько он помнил себя, столько он помнил этот вид. Он стал учеником Великого мага Вега, когда ему было чуть больше 5 лет. С тех самых пор он не спускался вниз. Вначале он был прилежным учеником и наблюдал за учителем, даже тогда, когда спал сам.. И он многому научился у Вега. Он понял самое главное: магия имеет много разных сторон, и проявления магии могут быть любыми: обычная деревенская знахарка    и Верховный  маг являются частями одного целого. Однако он запомнил и другое: маг который живет в долине лечит людей, накладывает на них заклинания здоровья, заклинания против сглаза, порчи и других бытовых вещей, а маг-хранитель, которым и был его учитель, отвечает за определенное место, за покой и уют, за жизнь людей. Маг Вега отвечал за Белизар. Он взял в ученики Оула и сделал его своим приемником. В тот день, когда Великий Вега ушел в страну Синих облаков, Оул стал магом-хранителем Белизара. Маг Вега научил Оула многому: он умел накладывать заклинания мудрости, щедрости, спокойствия, терпения. Но самым главным  было заклинание древних Корнов. Это заклинание могло опредилить сущность человека, то, чем человек является на самом деле. Это было самое тяжелое заклинание, оно требовало много сил, и Оул пользовался им только дважды. Впервые, когда на осиротевший трон Белизара претендовали два брата-близнеца. Тогда Оул прочел заклинание над ними и увидел, что их братская неприязнь способна разрушить весь Белизар. Он четко увидел, что если один из братьев займет трон, то другой не оставит его в покое до тех пор, пока не свергнет его. Оул тогда решил передать трон их двоюродному брату, а их самих отправил на служение в разные храмы Вселенной.
На следующее утро маг Оул из сильного молодого мужчины  превратился в глубокого старца.
Во второй раз он читал это заклинание, когда молодую девушку обвинили в предательстве собственной семьи. Для Белизара  это было смертельным грехом. Когда Оул читал это заклинание над девушкой, то почувствовал, как его силы уходят и  с каждым словом он становится слабее. В одно мгновении он испугался, что момент не успеть до конца прочесть заклинание,  и он остановился. Того, что он увидел в душе девушки, было достаточно, чтобы  признать обвинение справедливым. Молодую Райану приговорили к изгнанию. Но в тот самый миг, когда она уходила Оул увидел ее глаза – они изменились, в них изменилась сама жизнь.
***
Ночью маг Оул долго готовил нужные принадлежности для перемещения духа. Сегодня днем он окончательно понял, что стал слишком стар  для того, что бы быть магом-хранителем.  Когда он переместился в страну Синих облаков, то увидел всех магов-хранителей Белизара и Верховного мага. Они все смотрели на него и говорили, что он маг Оул сделал не так. Что он только дважды использовал заклинание сущности, а все мало-мальски серьезные решения он принял полагаясь только на самого себя, и что это неверно, противозаконно. А когда шквал претензий наконец-то   иссяк, Верховный маг сказал:
-Ты нарушил главную заповедь, ты не дочитал заклинание сущности над Райаной. И этим ты нарушил не только гармонию ее души, но и гармонию вселенной. Эта гармония будет восстановлена только тогда, когда Райана взойдет на Одинокую гору и займет место мага-хранителя. Только тогда ты можешь прийти в страну Синих облаков и остаться здесь навсегда.
***
Маг Оул проболел долгое время. Перемещение подкосило его здоровье, но все услышанное там, лишило его надежды. Оулу казалось, что он делал, все что мог для Белизара, а тем более все делал правильно, а оказалось, что все это далеко не так. И Оулу сложно было справиться с этим. Но все же усталость от жизни на Одинокой  горе взяла свое. Оул впервые за долгие годы жизни спустился с горы и ушел из долины, на поиски Райаны. Когда он шел через долину, люди смотревшие ему вслед, видели перед собой одинокого старца, искалеченного временем и одиночеством. И парень смотревший ему вслед, подумал «Я познал его сущность - одиночество» .
***
Он нашел Райану на берегу небольшого озерца. Там она построила себе небольшой шалаш и жила в одиночестве. Когда он начал разговор с ней, то не мог отделаться от какого-то странного чувства. Он просил ее сжалиться над ним и взойти на одинокую гору.  В этом человеке не было не прежнего достоинства, не прежней уверенности в своих словах.
- Остановись, -вдруг сказала Райана.- Не говори ничего больше. Я все знаю. Когла вы изгнали меня, я обнаружила в себе новый дар, познавать сущность вещей…  И бывло время, когда я ненавидела тебя за это. Ты лишил меня спокойной жизни, лишил надежды, лишил возможности доверять людям. И один Создатель знает, как это тяжело. Ты смотришь вон на ту скалу и любуешься ее  красотой, а я знаю, что сущность ее – злой помысел, замурованный в ней  магом. Ты смотришь на Солнце и поклоняешься ему, а я вижу насколько оно беззащитно  и  зависимо от тебя. Ты видишь перед собой палача, а я обиженного судьбой ребенка, ты видишь перед собой добродетельного человека, а я  черного червя, пожирающего его душу. Вега увидел в тебе мага-хранителя, а я вижу, что он ошибся.
- Это уже нельзя исправить, Райана.
- Пусть ты запомнишь свой опыт и найдешь свое предназначение. – Райана  начертила над головой мага странный знак, и он заснул. Она знала, что когда он проснется, то станет шестилетним ребенком и перед ним будет открыто    его будущее.
Она взяла его плащ и посох.
***
Когда она шла через долину, то видела удивление всех жителей. Она шла быстро и не смотрела в глаза других. Она устала знать их сущность, видеть их успехи и поражения, милости и грехи. Она шла на  Одинокую гору и внутри радовалась тому, что теперь меньше сущностей будет окружать ее душу…


Рецензии