Незнакомец
Он не аплодировал, как все, не подходил к ней с цветами и поздравлениями. Он просто вставал и поправив свой странный предмет за плечом, уходил. Сначала девушка недоумевала и обижалась. Не понимая, почему он приходит. Затем заинтригованная, стала расспрашивать о нем окружающих, но все лишь пожимали плечами. А вскоре она привыкла, и не представляла своего выступления без него. Ее даже охватил азарт, она стала стараться поразить этого странного человека. Мастерство ее росло.
Иногда этот странный человек пропадал на неделю, а то и на две. Сразу что-то терялось, чего-то не хватало. Но когда он появлялся, ее выступления вновь блистали. Она не раз хотела к нему подойти, но не решалась, натыкаясь на холодный блеск его глаз. Глаз, в которых не было ничего. Даже жизни.
Однажды он пропал вновь. Прошли две недели, потом еще две, он так и не появился. Тогда она поняла, как ей его не хватает. Танцы девушки стали грустными, они порождали тоску в душах людей, заставляли задуматься о жизни. О девушке заговорили в Системе. Поляна уже не могла вместить всех желающих.
И как-то она увидела, что место, которое обычно занимал незнакомец, занято. Она отказалась выступать, пока место не освободят. С тех пор оно всегда оставалось свободным. Она ждала. Каждый раз, перед началом, она смотрела на его место, но день за днем оно оставалось пустым.
Время шло. Прошел почти год. Тут совершенно неожиданно приехал тот, кого она очень любила и тоже очень давно ждала. Объятья, поцелуи, разговоры, а вечером он пошел с ней на выступление, о которых был наслышан. В тот вечер она не посмотрела, на место незнакомца. Она была счастлива, и танец ее был полон жизни и любви. После танца ее спутник подошел к ней и полуобняв сказал, что она была прекрасна. Она ответила ему счастливой улыбкой. Резкий лязг металла прервал их разговор. Они недоуменно обернулись, на столь резкий звук. Место было занято. Занято хозяином. Только выглядел еще более странно, чем год назад. Лицо его закрывал кусок ткани, оставляя только щель для глаз. Предмет, который он носил за плечом, был в его руках. В глазах незнакомца по-прежнему не было жизни, но теперь в них была боль. Страшная мука. Смертельная.
Неизвестно каким чувством, девушка вдруг поняла, что предмет является оружием, давно превратившимся в легенду. И еще она поняла, что незнакомец убьет ее спутника. Убьет без жалости. Потому что ему неизвестно, что это такое.
- Нет.- Одними губами прошептала она.
Рука незнакомца не дрогнула, но глаза вновь холодно заблестели. Он опустил оружие. Незнакомец долго смотрел в глаза девушки, затем медленным движением руки, убрал ткань, открывая лицо. Девушка в ужасе отшатнулась. Страшный шрам пересекал его лицо. Впервые за все время он заговорил. Его хриплый голос ронял слова, как камни, такие же грубые и тяжелые.
- Я вернулся только потому, что на свете есть ты. Я выжил только для того, чтобы вновь увидеть тебя. Я так спешил к тебе, что даже не успел избавиться от шрама. Я забыл, что не принадлежу вашему миру, что здесь не может быть любви для меня. Что любви для меня быть не может вообще. Я ухожу, что бы горе никогда не омрачило твою жизнь.
Привычным жестом он забросил оружие за спину и развернувшись пошел прочь. Звонкий крик девушки остановил его.
- Стой!
Незнакомец обернулся, и замер, ожидая ее слов.
- Я не знаю кто ты, но я хочу представить,- она указала на своего спутника,- Этого человека. Это мой брат. А я... А я... Голос девушки сорвался. - Я ждала тебя!
Она заплакала, горько, навзрыд. Незнакомец тихо подошел к ней и жесткой ладонью стал осторожно вытирать ее слезы. Она схватила его ладонь и прижала к своей щеке. Такую грубую, но такую для нее желанную. За прикосновение которой, она в этот миг, готова была отдать все на свете.
- Я ждала тебя.- всхлипывая прошептала девушка.
Сквозь туман слез, ей удалось разглядеть, как начал таять ледяной блеск его глаз, как что-то новое стало пробиваться в них. Растопленный лед хотел водой скатиться с глаз пришельца. Но он не умел и не мог плакать, даже если бы ему очень захотелось. Ему жгло глаза, но он не замечал этого, как не замечал любую боль. Ни свою, ни чужую.
- Я вернусь.- прохрипел пришелец.- Скоро.
Он больше не пришел. Вместо него пришли двое. Глаза их были фальшиво-печальны. Как бывают у людей слишком часто видевших смерть и привыкшей к ее незримому присутствию рядом. Один из них заговорил.
- Ему нельзя было любить. Для него это оказалось равносильно самоубийству. Никому не известно, что он подумал, но он промедлил с выстрелом, когда надо было убить.
- Что это значит? - боясь своей догадки прошептала девушка.
- Он не вернулся с рейда. Он погиб. – И словно боясь, что она может не понять значение этих слов, добавил. – Его больше нет.
Девушка пошатнулась, но она нашла в себе силы, чтобы спросить, то на что пока еще не кто не мог дать ответа.
- Кто он такой.
Молчание было долгим. Наконец один заговорил.
- Что есть Система? Рай. Но если есть рай, то должен быть и ад. Ад находиться на границе. Тысячи людей гибнут за ваше счастье. А что вы знаете о них? Ничего. В древности говорили: человек, возьми все, что ты хочешь, только дай за это настоящую цену. Вы берете, а он был из тех кто платит. А это нелегкое дело, платить по чужим векселям. Зная, что взамен не получишь ничего, никакой благодарности. Странно применять к ним слово любовь. Но, тем не менее, они умеют любить по настоящему. Они умеют убивать и умирать за свою любовь, причем без права на взаимность.
Помолчав, он протянул девушке предмет.
- Это решили передать тебе. Это его оружие.
На темном пластике приклада, среди засохших пятен крови, белели царапины, которые складывались в ее имя.
Он был единственным кому действительно были нужны ее танцы. Он шел сквозь огонь и смерть, что бы взглянуть на них. Он смотрел, потому что это помогало ему не просто выжить, но и оставаться живым. Она была нужна ему. Только она и ее танцы. Она была нужна только ему. А ей нужен только он. И она поняла это.
Больше она не танцевала.
Никогда.
Свидетельство о публикации №204013100051
Латания 12.08.2005 15:31 Заявить о нарушении
Автор, конечно волен делать со своими героями, все что хочет. Но справедливы слова, что раз написанный герой живет своей жизнью. Некоторые герои, как и люди рождены не для счастливой и долгой жизни, а для того что бы умереть. И не за себя, а за других. И если поступить иначе, это будет фальшиво. Поэтому чудес для них не бывает. Он не мог остаться в живых, поскольку для него нет другой жизни, кроме той, в которой убивают.
Еще раз спасибо...
С уважением...
Андрей Райтер 18.08.2005 04:47 Заявить о нарушении
С симпатией и уважением,
Латания 19.08.2005 17:16 Заявить о нарушении