Распылитель

- НЕТ! Не подходите ко мне! Пожалуйста! Ну, мамочка, НЕ ПОДХОДИ КО МНЕ!! Папа, не надо, не надо!!
- Саша! Прекрати! Что с тобой случилось?!
- НЕ ПРИБЛИЖАЙТЕСЬ КО МНЕ!
Соседи, если они бы прислушались, могли услышать крики, раздававшиеся  в квартире номер 17, на шестом этаже. Но крики, внезапно начавшись, столь и внезапно прервались. И только рыдания, только всхлипывания, ели слышано доносились до самых чутких и любопытных ушей.
………………………………………………………………………………..

Парень, лет пятнадцать, низко опустив голову, брел по железнодорожным путям. Он сам не знал, куда он идет, но он точно знал зачем. Время от времени он оглядывался по сторонам и прислушивался, хотя, видит Бог, он мечтал не услышать поезда. Не услышать стука колес до самого его приближения. До самого столкновения.
Он мечтал умереть.
Осенний ветер насквозь продувал его старенькую курточку и легкие спортивные штаны. Уши, даже под шапкой, ломили от холода и он, иногда, просовывал пальцы под край шапки и тер их. Вечер давил, на душе у него было так же хмуро, если не хуже. Да еще нестерпимо хотелось есть.
Когда недалеко от насыпи показался огонек, парень обрадовался. Он уже и думать не мог, что поест или, хотя бы, уснет в эту ночь.
Парень быстро сбежал, спугнув своим бегом целые ручейки гравия, и направился к мерцающему огню.
Приблизившись, он понял, что это палатка. Свет, пробивающийся сквозь нее, был каким-то матовым
(теплым)
ему нестерпимо захотелось внутрь этого сказочного, как он решил для себя, домика.
- Извините, - голос парня был чуть хриплым, но все еще детским, подростковым.
Сквозь «дверь» палатки просунулась седая, обросшая голова старика. Он внимательно осмотрел его, потом махнул рукой и опять скрылся в палатке. Парень недоуменно огляделся, но потом, махнув рукой так же, как и старик, полез внутрь.
Керосиновая лампа, источник света, стояла рядом с примусом. На примусе возвышалась кастрюлька, издававшая непередаваемый запах. Согнувшись, парень стоял и смотрел на эту мечту всех голодающих.
- Привет, дружище, - старик сказал это так, как будто был знаком с ним много лет. – Есть хочешь?
- Да, - прирожденная вежливость была откинута более сильным, более знаковым голодом.
- Там осталась половинка. Держи хлеб, дружище, - старик кинул ему немного черствый кусок хлеба. Парень ловко поймал его, присел рядом с кастрюлей и взял ложку. В кастрюле был теплый гречневый суп. На курином бульоне, как он понял позже.
Желудок дико взвыл и бросился переваривать вновь полученное топливо. Старик полусидел, прищурившись, наблюдая с парнем. Когда тот закончил, но продолжал выскребывать со дна капли вкусной жидкости, старик задал
(весьма неприятный для него)
вопрос:
- Откуда ты, дружище?
- Богучар.
- Это далеко отсюда.
- Я ехал к отцу, и вот на станции не успел сесть, поезд уехал без меня.
- Дружище, ты врешь, - старик усмехнулся, - Зачем ты ехал к отцу?
- Навестить его.
- Ну да?! Оборваныш едет к папе, чтобы показать ему сЧастье? – старик буквально выбил кремнем букву «ч» в этом слове.
- А что, вам это не нравится?
- Мне все равно. Мне уже давно все равно, дружище. Кстати, как тебя зовут?
- Саша.
- Саша… Санек… Александр. Хорошее имя.
- А вас как зовут?
- Меня… Я не помню. Честно, я не помню, как меня зовут. Зови меня как все – дед.
- Ладно.
- Слушай, а почему ты только левой рукой ел и вообще? Левша? Или с рукой что?
Саша нахмурился и сжал правую руки в кулак.
- Второе.
- Вроде не усохла. Паралич?
- Нет.
- А что тогда, дружок? – внезапно, взглянув в глаза Деда, Саше захотелось прижаться к нему и заплакать. И рассказать все. Все, чтобы
(это не корысть!)
стало легче.
- Я… Этой рукой… В общем, я этой рукой…
- Ну? Уж не онанируешь ли ты ей?
Саша хихикнул, но тут же опять стал мрачным.
- У тебя есть ненужная вещь?
- В моем положении, Александр, все ненужное становится нужным.
- Подожди, - он вышел и через минуту вернулся с несколькими камнями в левой руке. – Вот, смотри, настоящие?
- Да вроде, - Дед саркастически попробовал их на зуб.
- Положи вот тут, передо мной, самый твердый.
- Самый твердый?!
- Да. Тот, который не вызывает у тебя сомнения.
- Пожалуйста, - в первый раз за вечер, Дед посмотрел на Сашу с некоторым
(испугом)
беспокойством в глазах.
Саша громко выдохнул и произнес:
- А теперь смотри, - он прикоснулся правой рукой к камню и тот… исчез. Простое касание кончиками пальцев и камень
(испарился)
исчез.
Брови Деда изумленно поползли вверх.
- Неплохо. Правда, на рынках, есть такие ловкачи, что носки с тебя снимут, а ты и не заметишь, но и это неплохо. Ты можешь неплохо зарабатывать, а не бродя… а не ехать к своему отцу, дружище.
Саша устало посмотрел на Деда.
- Ты ничего не понял. Я уничтожил камень. Я развалил его на атомы. Гляди, - он взял три камушка, разжал правую ладонь и кинул в нее три камня подряд. Все они, только прикоснувшись к ладони, исчезали. Теперь испуг явно читался в глазах Деда.
- Что это такое, дружище?
- Я сам не знаю, Дед. Если предмет достаточно большой, то он не уничтожается полностью, его молекулы, или атомы, или еще что, наслаиваются на другие предметы. Я дотронулся до бетонной плиты, вся земля под ней стала белой. Слой бетона, понимаешь? – Дед осторожно кивнул.
- А человека, человека ты можешь вот так… распылить?
- Да. Дед, я убил своих родителей.., - старик дернулся, с ужасом глядя на Сашу, а он продолжал, уставившись пустыми глазами на лампу. – Мне было одиннадцать лет. Страшный сон. Я проснулся, вскочил, упал на пол и проткнул вот ее, - он кивнул на правую ладонь, - кубиком. Игрушечным кубиком. Было больно, очень больно. Я поднялся, а кубик все торчал в ладони. Я выдернул его и заплакал. Но я же мужчина, так все говорили! Я не имею права плакать! Поэтому я схватил подушку и, скрутившись вокруг нее, стал ждать долгой ночи. А дальше… Подушка исчезла. Вот тут я испугался по-настоящему. Что делают дети в таких ситуациях? Я начал натягивать одеяло, оно исчезло. Все, к чему я не дотрагивался, исчезало!! Я лежал, стараясь не двигаться, как тут (почему именно тогда?!) в туалет пошел мой отец. Он услышал всхлипывания, позвал мать. Они шли меня успокаивать, понимаешь, Дед?! Я просил их не приближаться! Честно! Я кричал на них, Дед, я кричал на своих родителей. Но они не понимали… Я же не знал тогда, что правая рука… Что она все делает. Я хотел отпихнуть их руки от себя, Дед! Они исчезли в мгновение…
- Ну, ну, дружище, не надо плакать. Я думаю, ты ни в чем не виноват, - Дед, совершенно безбоязненно, вытирал слезы с лица Саши.
- И еще… Когда я встал… На ковре… Тонкий слой, красная пленка… Крупные предметы не могут до конца исчезать… - остальные слова исчезли в нервной икоте.
Дед всю ночь не мог заснуть, чисто инстинктивно стараясь быть подальше от этого странного, но абсолютно несчастного парня. Саша же, тоже, инстинктивно, хотел быть поближе к случайно найденному, малознакомому, но такому родному ему человеку.

Продолжение, наверное, не Последует, По Причине крайне малого Посещения людьми для Прочтения Пресловутых Продолжений.


Рецензии