Будильник

Здорово, что кто-то когда-то придумал сны! Ведь теперь можно купаться в них, раскрываться в них полностью, никого не боясь. Все самое сокровенное, самое теплое, уютное, самое зеленовато-голубое мы помещаем в коробочку наших сновидений. И там парим, кувыркаемся, мечемся в бесконечном пространстве, кричим дурным голосом от счастья. Пока не зазвонит будильник…
Лена ненавидела будильник. Он всегда возвещал о том, что блаженство не вечно. Что ж, ничего не поделаешь с этим временем. И этими будильниками! Лена  лениво выползала из своей кровати и направлялась в ванную. Холодный душ. Бррр! Заряд энергии на весь день.  Кофе без сахара. Ненавистная дорога на работу. Суета. Обыденная рутина. А начинается все с какого-то малюсенького приборчика со стрелочками и сумасшедшим голосом – с  будильника…
- Чего такая вареная?
- Как чего?! Не выспалась, - отвечала Лена
- Хорошо, что будильники придумали, а то ты вообще бы на работу не ходила!
- Хорошо?!?! Хорошо?!?! Да я ненавижу это устройство каждым своим кровеносным сосудом! Если бы не оно, я бы еще купалась в теплой реке своих снов и…
- Ай, ну тебя, ты как обычно какой-то бред несешь!
Бред? Почему же это бред? Это Лена. Это ее оранжево-зеленая душа. Что бредового в том, что она ненавидит будильники? Или, может, бред – это ее любовь к снам?
Обеденный перерыв.
Серая улица. Серые прохожие. Серый город. Серые глаза. У всех. Желтенькая, хотя и не выспавшаяся Лена.
- Лен! Подожди, - окрикнул ее Слава, ее товарищ по работе
- Жду.
- Ты куда?
- Куда глаза глядят.
- А если серьезно?
- Кофе пить. Хочешь со мной?
- Ага. Куда пойдем?
- Куда глаза глядят!..
- Лена….
- Да какая разница, собственно?!
И они направились к ближайшему кафе. Уселись. Что ж, неплохо. Очень даже неплохо. Устроились, в смысле. И почему это Лена раньше ходила в самое далекое кафе, когда такая прелесть находится совсем рядом? А она-то и не знала, и не замечала, и не ведала. У нее всегда так: ищет чего-то там, поглубже, а все оказывается на поверхности. Знаешь, почему она ищет в глубине? Потому что если все на видном месте лежит, то становится неинтересно: взял и все. Куда приятнее осознавать, что ты что-то добыл. Сам. Ты долго-долго искал и, наконец, нашел. Но ты именно искал, а не взял готовое. К тому же искать – безумно интересное занятие!
 - Лен, почему ты всегда такая … такая… как бы выразиться… такая светящаяся?
- Потому что мне так хочется.
- У тебя что, не бывает плохого настроения?
- Бывает. По утрам. Когда он звонит.
- Кто?
- Как кто?! Будильник. Ненавижу!!!
- И что, это разве проблема?
- Еще какая! Это просто кошмар!
- Выброси его.
- Выбросить?... Но…
- Ну ты же его ненавидишь – выброси.
- Хм… Ну тогда я точно буду всегда сияющей, как ты говоришь. От чего же мне тогда с ума потихоньку сходить? Надо ведь от чего-то с ума сходить.
- Зачем?!
- Не знаю. Так интереснее.
- А будильник все равно выброси…
-…и меня уволят.
- Нет. Ты сможешь обходиться без этого устройства. Привыкнешь.
- Ай, ну тебя, Слава! Кофе пей.
Обеденный перерыв, как и все остальное в этом мире, увы (или к счастью), не вечен.
Вышли из кафе. И опять: серая улица, серые прохожие с серыми глазами. Покоричневевшая от кофе Лена – и когда она уже отучит себя пить этот убийственный напиток?! Так ведь вообще в засохший кусок кофеина превратиться можно!
И снова работа. Работа. Работа. Она захватывает целиком и полностью. Она сжирает. Но приятно быть сожранным, если работа доставляет удовольствие, как это происходит в Ленином случае. Но и он, рабочий день то бишь, тоже не вечен – рано или поздно наступает освобождение. Лена идет домой. Ужинать. И спать.
Она плюхается в свою постель. Обкладывает себя игрушками. И засыпает. И вновь обнаруживает себя в ином мире: легком, облакоподобном, нежном, с бирюзовой полоской посередине, к которой так хочется подойти поближе! Лена улыбается. Ей так уютно здесь, где никто не говорит, что делать, где все происходит именно так, как подсказывает мечта, где погода именно такая, какую заказала сама себе Лена, где всегда много клубничного мороженого и шоколада, где живут дружные плюшевые медвежата и летают синие птицы. Лена спит.
Утро. Да, правильно, этот возмутительный звук будильника, который беспардонно врывается в сон уже тут как тут! Лена с усилием разлепила свои веки. Она встала, взяла своего врага в правую руку.
- Все! Мое терпение кончилось! Ты меня достал окончательно! Пощады тебе не будет!!!
И с ненавистью она бросила свой любимый до слез будильник на пол. Что-то в нем затрещало. Лена принесла самую большую кастрюлю и стала беспощадно дубасить злосчастное устройство. Естественно, что от него остались только винтики и гаечки. А, да, еще стрелки валялись возле самой двери.
Теперь свобода! Оказывается, это так просто: избавить себя от своего будильника. Самому. Раз - и все. Просто иной раз человек к нему так привыкает, что даже очевидные пути решения ему кажутся чем-то далеким. А надо только очень сильно разозлиться, взять кастрюлю и задать своему будильнику по первое число!!!...


Рецензии
Ага. Будильники вообще уничтожить нужно. И вернуть обратно песочные часы.

Удач,

Дманов   26.02.2004 09:38     Заявить о нарушении
ага. а если и песочные достанут - разбить сковородкой. и вернуть солнечные. их легче просто не замечать - они не звонят. а потом, если ВРЕМЯ надоест вовсе - просто жить,"часов не наблюдая", как говорится:)
спасибо!
тебе тоже учач

Оранжевое Небо   20.03.2004 21:17   Заявить о нарушении