Дуэт в одиночку

Олег оглянулся назад. Сзади стояла Инна. Она уставилась на него своими большими и грустными, как всегда, глазами. Волосы ее превратились в непонятную мокрую от дождя массу. Вода стекала по лицу. Это был дождь. Это были слезы…
Олег, как ни больно ему было, продолжал смотреть на это хрупкое создание. Сколько было прожито ими за два года их странствий! Сколько они подарили друг другу радости, сколько сладкой боли! Сколько звезд они назвали именами друг друга! Но теперь Олег должен уйти. И он уходит… Отворачивается, сжимает кулаки и уходит…
Они музыканты. Уличные музыканты. Когда Инне было семнадцать, а Олегу двадцать три, они решили уйти из дому и зарабатывать себе на жизнь своей музыкой. Что ж, у них это получалось довольно-таки неплохо. Можно даже сказать хорошо, если учесть, что ни Олег, ни Инна не закончили музыкальной школы. Они просто жили в своей музыке. Они жили в своем мире. В своей любви.
Конечно, сначала было трудно. Не было ни денег, ни крыши над головой, как ни банально это звучит. Но им, казалось, ничего этого и не надо, только бы быть вместе, только бы творить. И они привыкли ко всем тяготам такого существования.
Инна играла на скрипке, а Олег – на гитаре. Сочиняли они вместе. Вот идут они весной, когда травка уже в полном цвете, а птички оглушают своим гомоном, по пыльной сельской дороге, остановятся под раскидистым деревом и начнут сочинять. Все их песенки были медленными, лиричными, даже, наверное, грустными. Но в них всегда чувствовалась надежда, ощущалась вера ну и, естественно, музыка эта была пропитана любовью, огромной, даже бесконечной, и чистой, как родниковая вода.  С этой музыкой они и ходили по маленьким городкам.  Большие города они посещали только из любопытства, ведь там, во-первых, своих «талантов» хватает, а во-вторых, горожане слишком поглощены собой, чтобы обращать внимание на воздушные звуки, плывущие между серыми домами.
Зарабатывали Олег и Инна немного. Хватало на хлеб и молоко – и то хорошо. Ночевали они либо на вокзалах, либо в парках, если погода позволяла. Иногда какая-нибудь добрая бабушка приглашала их к себе на ночь, а когда день был особенно удачным, то молодым людям хватало и на засаленный номер в мотеле – есть кровать и ладно. Так вот и жили они два года.
А теперь Олег уходит…
Сейчас ей девятнадцать, ему – двадцать пять. Казалось бы, вся жизнь впереди. Но что она будет делать без него?! Что?! Ведь даже музыка их рассчитана на двоих!!!
Но почему он уходит? Инне он этого не объяснил, сказал только:
- Мне надо. И так будет лучше…
Кому лучше?! Ей?! Ему?! Как же трудно, когда неизвестна причина… Даже, наверное, не так страшно событие, как неведение, покрывающее его. Это даже как-то обидно, что ли…
На самом же деле Олег просто боится. Совсем недавно их нашли люди, которых наняли родители Инны для поисков дочери и потребовали, чтобы молодой человек оставил девушку «в покое», ушел раз и навсегда, а ее посадил на первый же поезд до их родного города. Олег испугался. Не за себя, нет. Если бы он боялся за себя, то ни за что на свете не убежал бы тогда, два года назад, из-под отцовской крыши, от беззаботного существования. Он боялся за Инну. Ведь если их уже нашли раз, то нет сомнений, что найдут и еще раз. Только во второй раз все уже не будет таким безоблачным и мирным.
А он ее так любит!… Все на свете, кажется, отдал бы, только чтобы Инна, его милая малышка, была счастливой, только бы у нее не было никаких проблем. И поэтому он уходит. Он понял, что с ним Инне будет только хуже, ведь он не может дать ей того счастья, которое она заслуживает на самом деле. Да что там, у него даже денег нет!!! А дома и любящие родители, и теплый дом, и просто нормальные условия для молоденькой девчонки, у которой все только начинается. А он… Он продолжит свои странствования. Без нее…
- Олег… - чуть не плача произнесла Инна
Олег просто повернулся к ней и ничего не сказал.
- Скажи мне только: если бы не они, ты ведь не бросил бы меня? Ну, скажи же…
- Я тебя люблю… - ответил на ее вопрос Олег. Он подошел к Инне поближе и хотел было прижать ее к своей изнывающей груди, хотел поцеловать, хотел сказать, что никому и ни за что не отдаст ее, но сдержался.
«Так будет лучше», - подумал он.
Отвернулся. Ушел.
Инне показалось, что дождь пошел сильнее. Теперь он хлестал ее своими смоченными слезами плетками совсем безжалостно. По лицу. По телу. По душе. Беспощадно, как беспощадно бьет ее судьба в этом момент. Долгое время Инна не могла ни о чем думать. Он просто смотрела на медленно удаляющегося Олега. Догнать? А зачем? Он не изменит своего мнения, Инна это знала – она выучила его наизусть за все время, пока они были вместе.
«Я не вернусь к тем, кто отнял у меня счастье… Не вернусь к тем, кто отнял мою жизнь… Мою любовь…», - пронеслось в голове у Инны. Она скомкала кучу купюр, которые Олег дал ей на билет, выкинула ее и пошла. Куда? Да она и сама толком не знала. Просто пошла.
В руках у нее был футляр со скрипкой – ее единственная собственность. Теперь это еще и память, память о том, что когда-то звук этих струн переливался со звуком других струн: гитары Олега и сердец их обоих.
Так, думая только об Олеге, об их былом счастье и настоящем несчастье, думая о себе и ненужности своей жизни с этого момента, Инна оказалась посреди бескрайнего поля. Она уже давно вышла за пределы того маленького городка, где ее оставил Олег, хотя даже не заметила этого.
Постепенно дождь утихомирился. По мере отдаления от злополучного городка, растворялась туча, а вместе с ней и постепенно улетучивалась и печаль. Нет, боль, конечно, осталась, но теперь Инна уже старалась каким-то образом оправдать поступок своего любимого человека:
«Наверное, так надо было… Он меня слишком любит, чтобы просто так, безжалостно, бросить на съедение им. Да, они мои родители, они вроде даже меня любят… Но зачем? Зачем они мне нужны? Зачем мне их любовь, когда у меня нету его? Мне нужен только он!!! Но у него просто-напросто не было другого выхода, не было альтернативы. Что ж… Значит, так на самом деле лучше… Но домой я не вернусь. Ни за что!!! Лучше я умру в одиночестве, посреди пыльной дороги, никому ненужная, голодная и холодная, но свободная… Да, именно… Со своей любовью в сердце…»
У Олега в голове крутились похожие мысли. Теперь он себя просто ненавидел за то, что отпустил ее, Инну. Ненавидел себя за то, что не отстоял, за то, что побоялся и себя и других.
«Пронесу любовь через всю жизнь… Выражу ее в своей музыке…», - думал Олег.
И он пронес…
Шли дни. Дни превращались в недели, которые в свою очередь складывались в месяцы, а затем и годы. Одним словом – шло время. Олег продолжал странствовать по этому сумасшедшему миру, продолжал творить. Казалось, он даже продолжал быть счастливым. Но это только казалось, ведь на самом деле внутри его была пустота. Эта пустота образовалась после того, как он попытался с корнем вырвать оттуда Инну. Именно «попытался», что совсем не значит, что у него это получилось. За все это время Олег побывал во многих местах, во многих странах, встретил множество интересных и замечательных людей, но ничто не могло радовать его долго. На какое-то время он забывался, растворялся в новых мыслях и ярких впечатлениях, но потом резко в нем пробегали мысли, подобные этой: «Интересно, что сказала бы Инна об этом человеке?…». И думы о ней, тяжело-свинцовые, наполняли все его существо. И было невозможно забыть…
Он шел по дороге. Это была обычная серая дорога, абсолютно такая же, как и миллионы дорог во всем мире, по большинству из которых уже прошел Олег. Куда эта дорога вела, было неизвестно, как, впрочем, и все остальное в жизни Олега. Он просто шел. За плечами болталась подруга-гитара, на голове плавилась под летним солнцем дряхленькая кепочка. Надо отметить, что брюки, футболка и ботинки у Олега были «новыми». Относительно новыми, конечно. Просто одна одухотворенная натура из города, который он только что покинул, оказалась весьма и весьма неравнодушной к таланту молодого гитариста. Музыка Олега так растрогала ее, что она принесла ему одежду своего мужа и дала достаточно денег, чтобы молодой музыкант смог дойти до следующего города. Да, это был удачный день. И вот теперь он идет в своих «обновках» по проселочной дороге. Солнце совершенно обнаглело: жарит и светит убийственно. Олег даже подумал, что лучше бы эта мадам вынесла ему шорты и сандалии, чем джинсы и ботинки.
«Ну, наконец-то, город какой-то показался!», - с облегчением подумал Олег. Теперь он мечтал лишь о том, чтобы поспать где-нибудь в тенистой аллеи городского парка. Да, было бы здорово!
Пройдя за свою недолгую, но переполненную событиями жизнь, достаточно много городов и деревень, Олег смог сразу же найти центральный парк. Место, кстати сказать, весьма милое: много-много густо-зеленых деревьев, шум воды в фонтане, переливы птичьих голосов, счастливые лица людей. Олег был настроен на необыкновенный отдых.
Да, еще одна приятная особенность этого парка – потрясающе нежная музыка, исходившая откуда-то из глубины аллеи. Музыка эта была настолько чувственной, настольно возвышенной, что Олег даже забыл о своем желании отдохнуть и прямиком направился туда, откуда доносились прелестные звуки. Скрипки, ибо это была именно скрипка.
Он ускорил шаг. Сердце забарабанило. Он уже бежал. Что-то неведомое несло его.
В самом центре парка Олег увидел толпу людей – они окружали музыканта, так что его не было видно. Но Олег пробрался сквозь бесцеремонное сборище удивленных людей.
Худенькая, маленькая, грустными глазами девушка старательно выводила трели на своей старенькой скрипочке. Сердце Олега бешено металось в груди, не находя себе места. Он так давно перестал надеяться на встречу со своей мечтой, со своей любовью, со своей……
Но в очередной раз его мечте суждено было лопнуть подобно воздушному шарику – это было НЕ ИННА…


Рецензии
Светлый, лиричный рассказ получился, несмотря на слезы девушки. Бывает в жизни больней и жестче, например как в "Дороге" у Феллини. А насчет героев можно не волноваться - любая жизнь, даже самая безоблачная и наполненная романтикой, дает брешь, тем самым обновляясь и не давая возможности застаиваться. Это неизбывная закономерность. Важнее, на мой взгляд, не предавать мечту намеренно, а жизненные перепетии - это горнило формирующее человека и двигающее его к новым пределам. Успехов Вам и удачи. С уважением,

Кнульп   28.03.2004 23:27     Заявить о нарушении
спасибо, кнульп!

Оранжевое Небо   04.04.2004 03:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.