Она любила смотреть на поезда
Она любила смотреть на поезда. Когда очередная многовагонная гусеница, постукивая, проходила мимо маленького полустанка, девушка выходила на перрон и, теребя белоснежный платок, вглядывалась в грязные окна. Там люди жили своей жизнью – пили пиво и водку, играли в карты, ели, спали, коротая время в ожидании своей станции. Все это было так близко – пройди пару шагов, и можно, разглядеть черты их лиц, и в то же время безумно далеко от нее – жительницы маленького поселка где-то на участке железной дороги.
Когда от резкого ветра начинали слезиться глаза, она поворачивалась и уходила. Дома ее никто не ждал, оставалось только быстро поужинать и лечь спать. Во сне она видела совсем другую жизнь – большие города с сияющими улицами, смех, музыку, веселых и счастливых людей в хороших костюмах и женщин в дорогих платьях.
2.
Он рассчитал все до мелочей – на этом участке пути поезд всегда замедлял скорость. Левый бок уже не чувствовал боли – видимо, сказалось действие лошадиной дозы обезболивающего, которую он проглотил минут двадцать назад, запив грязной водой из крана в вагонном туалете. Позади остались большие города, развлечения и постоянные праздники. Впереди была неизвестность и, возможно, смерть. «Хорошо, что на мне черная одежда» – подумал он. Пропитавшись кровью, она изменила цвет совсем чуть-чуть, и если не приглядываться, то крови не было видно. Сейчас он просто сидел на корточках, держа на коленях черную спортивную сумку. В нос бил резкий запах мочи, и совсем немножко – пороха.
Он встал, перешагнув через тело на полу, и подошел к окну туалета. Оглянулся и посмотрел на человека, который хотел его убить. Кем был его неудачливый соперник? Профессионалом, который на миг потерял чувство бдительности, или любителем, который в азарте преследования забыл об осторожности?
Рывком распахнув окно, он глотнул свежего воздуха. Перрон, к которому поезд подъезжал, но не останавливался, выглядел пустым. «Тем лучше», - подумал он…
Бок опять начал пульсировать.
3.
Из окна проезжающего поезда выпрыгнул человек. Она уже собиралась уходить, когда мелькнувшая в воздухе фигура привлекла ее внимание. Девушка оглянулась. По перрону, пошатываясь, брел мужчина лет тридцати с большой сумкой в руках. Она избегала пьяных, но этот человек не выглядел любителем спиртного. Он приблизился, и она уже смогла увидеть его бледное лицо с закушенной губой. Черная куртка с одной стороны набухла и чуть поблескивала.
- Помоги мне, - тихо сказал человек.
4.
Он лежал на белоснежной простыне. Встретившаяся ему девица не задавала вопросов. Она просто отвела его в свой дом, сняла куртку и свитер и обработала огнестрельную рану. Затем наложила на отверстие марлю, забинтовала и уложила на кровать.
Все вокруг он различал только напрягая зрение. Какое-то марево меняло очертания знакомых предметов. Поняв бесполезность своих усилий, он откинулся на подушку и вскоре уснул – уснул впервые за трое или четверо суток…
5.
Рана была неопасной, но он потерял много крови. Сейчас мужчина, казалось, уснул. Она осторожно расстегнула молнию сумки и заглянула внутрь.
Раньше она видела багаж, подобный этому, только в плохих американских фильмах. Пачки долларов заполняли сумку, а сверху, поблескивая, лежал большой черный пистолет.
- Они будут меня искать, - она вздрогнула от внезапности. Человек проснулся и, не мигая, смотрел на нее. – Мне лучше уйти.
- Ты не сможешь далеко уйти. Ты потерял много крови и станешь легкой добычей, - эта фраза тоже была из какого-то фильма.
- Они не успокоятся, пока не найдут меня. Ты не понимаешь, что это… Часов шесть у меня еще есть, потом я уйду. Я не хочу вмешивать тебя в это.
- Куда ты пойдешь? – Она застегнула сумку и отвернулась к окну. – В этих краях все на виду, любой новый человек вызывает подозрения. Тем более, что ты ранен.
- Нет. – Он, казалось, не слышал ее. – Они могут меня убить. Скорее всего, так и будет. А ты здесь не при чем.
- Если ты твердо решил уйти, то я помогу тебе. – она нагнулась, и достала из-под кровати какой-то сверток. Развернув, она показала ему автомат времен войны.
6.
Шмайссер с двумя запасными обоймами – не самый плохой вариант. Особенно если сравнивать с пистолетом, в котором осталось три патрона.
Он понимал, что ему не уйти далеко. Снова закололо в боку, пуля, засевшая там, как будто стучалась наружу...
- Прощай. Спасибо тебе за все. – сказал он и медленно вышел из дома.
«Я ведь даже не спросил ее имени», - подумал он, уже шагая на трассу…
7.
«Я ведь даже не спросила его имени», - подумала она, сквозь слезы глядя на уходящую фигуру. «Он пришел ко мне, это был он, я знаю, я чувствую, это я его всегда ждала, о нем мечтала… А вот теперь он уходит, и неизвестно, доживет ли он до следующего восхода солнца».
Ее гость уже почти не был виден в сумерках. Поселок затих.
Она знала, что больше никогда не сможет смотреть на поезда…
Свидетельство о публикации №204020100137
Но я бы дала героям имена. Не люблю - без имен.
Елена Тюгаева 07.02.2008 09:56 Заявить о нарушении