Попытка 2

Предисловие: это стоит читать после "Встречи, которой не было". Два года спустя я перечитал свой рассказ и решил дать им второй шанс...

Попытка №2.

1.
Постепенно к нему возвращалась память. Он вспомнил стакатто осеннего дождя, доносившееся из открытого окна, терпкое послевкусие коньяка, смешанное с холодом ствола пистолета, тусклый отблеск лампы на погонах генеральского мундира… Ему было пятьдесят два года.
Сейчас он стоял на грязном перроне какого-то Богом забытого городишка. Слегка побаливала голова, но в целом самочувствие было в порядке. Прохожие  - в-основном бабы с огромными полосатыми сумками  - волнами обтекали высокую фигуру в военной форме.
Седовласый мужчина кинул взгляд на фасад вокзальчика. Название города ни о чем ему не говорило.
«Почему я здесь? Последнее, что я помню – выстрел. Да, я пустил себе пулю в лоб. Покончил с собой. А теперь, живой и здоровый, я стою на вокзале городка с дурацким, абсолютно ничего не напоминающим названием и смотрю на провинциальных челноков… Бред какой-то…Если я умер, то на рай это мало похоже. На ад, впрочем, тоже…»
Какой-то смуглый кавказец, проходя, задел плечом военного, обернулся, чтобы процедить что-то на своем лающем наречии, но, наткнувшись на взгляд человека в форме, проглотил ругательство и извинился.


2.
Сидя в маленьком бистро он медленно цедил обжигающе-горький кофе, в котором плавал тонкий ломтик лимона. Несмотря на заштатность городишка, кофе здесь варить умели. Генерал достал из кармана кителя пачку сигарет.
«Я не курил… пока не умер…»
К столику подошла женщина.
- У вас свободно? –
Генерал кивнул.
Женщина бросила взгляд на кофе с лимоном.
- Вы верите в судьбу? – тихо спросила она.
«Какая-то мистически настроенная дама с крайней степенью недотрахита»
- В смысле?  - привычка отвечать вопросом на вопрос и тем самым выигрывать время осталась у генерала прежней.
- Понимаете… - женщина смутилась. – Это мой любимый напиток.
Официантка подошла к столику и поставила на стол чашку.
«Если бы в первой кофе не кончилось – были бы близнецами…»
- Предлагаю отметить это совпадение – генералу вдруг стало очень весело…

3.
Щелкнув выключателем, генерал зажег бра. Повернувшись на бок, он достал из кителя пачку сигарет и закурил.
- Странно, - сонным голосом произнесла женщина.
- Что? – генерал как раз затягивался, поэтому вопрос напомнил шипение.
- Понимаешь, я никогда не была в этом городе… А это моя квартира… у меня есть ключи от нее, я знаю, что в ванной подтекает кран с холодной водой, а на кухне пора поменять зажигалку…
- Ты знаешь, я чувствую себя еще любопытнее… -
Женщина изящно потянулась, и генерал обратил внимание на шрам на ее левой руке?
- Откуда это? –
- Понимаешь… - за последние девять часов это было уже второе «понимаешь», произнесенное с таким смущением. – Я лежала в больнице. Второй аборт, не совсем удачный… мне сказали, что детей у меня больше не будет…если жива останусь. Ну я и решилась – пошла в туалет, пустила в раковину теплую воду и взяла лезвие… -
«Город, который дает нам второй шанс. Это то, что должно было случиться, но не случилось… возможно, мы должны были встретиться… в той жизни. Но не встретились. И кто-то, кто так высоко, швырнул нас в этот город без времени и пространства, чтобы исправить судьбу…»
 - Знаешь, - генерал улыбнулся.  – Покажи-ка свой кран. Разберусь…


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.