сад

У каждого человека  есть свой сад. По крайней мере, должен быть. Нет сада - нет и человека. И человек, знает он того или нет, выращивает  в нем свои деревья. Можно ничего не подозревать и жить в неведении насчет своего сада, можно с любовью и тщательной скрупулезностью возделывать в нем свои труды, но  сад останется садом. Он существует сам по себе. От хозяина только зависит его вид и что в нем будет расти. Если хозяин так и не отыскал свою заветную тропиночку  в этот сад, то там будет расти все что занесет случайный ветер, или принесут перелетный птицы на своих лапках, или еще какие иные звери. Что это будет - трудно судить однозначно. Ветры бывают разные и дуют они с разных сторон и порой оказываются даже мудрее, справедливее и благороднее самих людей. Люди же -это странная порода. Иногда в голове у человека дует больше ветров, чем их есть во всем мире. Но когда человек без ветра в голове и в сердце, он всегда находит эту тропинку, тропинку ведущую в самые глубины этого сада. И такой человек всегда что-то возделывает в своем саду.
Когда ты добьешься чего-то в своих трудах, когда тебе покажется, что ты вырастил что-то интересное и, самое главное, свое, то возрадуешься ты. И самым главным твоим желанием станет поделиться радостью своей с другими. Ибо что значит красивое дерево без  настоящих ценителей его красоты. Сад ради сада - это замкнутый круг, в котором нет движения вперед. Такой сад быстро зачахнет и придет в запустение. Отлучиться хозяин и сорняки сожрут все самое прекрасное и достойное внимания в нем. Настоящий хозяин найдет тех, кто  по достоинству оценит его работу и отдаст им свои семена. Эти семена будут посажены в других садах, из них вырастут другие деревья и кустарники, еще более другие и прекраснее. Такова формула жизни. Ты растишь свое дерево не для себя, но для других. Иначе не будет жизни, и все сады превратятся в посевные поля, где будет расти одна  лишь культура. Некрасивая, убогая, но "полезная" всем. А это не жизнь - это уже просто борьба за существование.
Но будь осторожен. Не спеши. Когда придет время и ты поймешь что твое растеньице уже может существовать  и без твоей заботы, не спеши приглашать к себе в сад другого и показывать ему свои саженцы. Ведь тот другой, может просто не увидеть твоих растений, он может принять их за сорняки и вытоптать их или еще хуже вырвать и выкинуть. И сделает он это не из умысла, а по неумению и неопытности. Поэтому выбирай и проверяй всяк входящего.
Проверять нужно не только опираясь на собственное чутье или вкус. Если ты уж взрастил свое дерево, свой цветок, то будь добр заботится о нем. А забота - это и защита тоже. Всегда смотри за тем, нравятся ли твоим деревьям твои гости. Ведь они - хоть и часть тебя, но все -таки довольно самостоятельная часть. И если что-то тебе и нравится, это не значит, что твоя розочка это полюбит. Береги свои плоды  и считайся с их мнением.
А когда ты увидишь свой цветок в чужом саду, и что ему там хорошо, тогда ты и почувствуешь, что счастлив. Ведь в каждом цветке или дереве, взращенном твоими руками есть частичка тебя, твоей души. Отдать часть своей души кому-либо (особенно,  кому это надо) - это значит положить еще один камешек на весах, отмеривающих пользу твоего существования в этом никчемном    мире.


Рецензии