На Север от Окленда день первый

Я  – городской житель, более того, житель центра города. Шум и динамика города нужны мне, как воздух. Природу люблю, но предпочитаю в ней двигаться, путешествовать, смотреть вокруг и слушать ее, чувствовать ее, наслаждаться ею и ...возвращаться в каменно-бетонно-стеклянные, но, лучше все же каменные или кирпичные, джунгли.

Мне предложили поехать на ферму. Ферма, по моим примитивным понятиям городского жителя, это - сельское хозяйство: земля и скот. Посмотреть это было бы мне очень интересно, но провести 4 дня на одном месте, в котором мне будет нечего делать, приводило меня в состояние некоторой внутренней унылости.

Надо было срочно составить план: чем там заниматься...Я знаю, что фермы здесь, в Новой Зеландии, это – необъятные пространства. Спросишь фермера: «Где граница твоей фермы?» И слышишь всегда одинаковый ответ: « Вот все, что ты видишь вокруг до горизонта, это – мое, а во-о-он за теми горами - уже сосед. Граница по вершинам гор проходит». Для меня фермер здесь это - Маркиз Карабас из старой доброй сказки.

Итак, нам нужен был план. В этой поездке нас - четверо, семья растет, надо учесть желания всех: мамы (Алена), папы (Пол), их трехмесячного сына (Данька) и мое.

План набросал Пол. Этакий черновичок, чем можно занять себя на ферме:

Прогулка по бушу (лес) – лес не люблю, мне бы водные просторы...

Отстрел оппосумов – чего их стрелять, они и так вечно под колеса машины выскакивают...

Охота на диких свиней – это уже начинает меня захватывать...уже интереснее.

Рыбная ловля и подводная охота – рыбная ловля не для меня, воспринимаю это, как сидение на месте, но подводную охоту посмотреть было бы интересно...

Поездка на пляж – без комментариев...

Посетить фабрику сыров – разные производства, это - интересно...

Катание верхом на лошадях – самое время на старости лет впервые сесть на лошадь, но тут я отказаться не могу, это мечта с детства..., а вдруг я все же решусь...

Вот такой был план. Коррективы решили вносить на месте, в зависимости от погоды, настроения и объективно-субъективных обстоятельств.

Настали дни, когда город вымирает, это - Рождественские каникулы. Все закрыто, народ в отпусках, в разъездах. Стоит город, красиво украшенный и пустой. Скучает. Погода обычно жаркая и тихая.

Мы отправились в путь. Нам предстоит 3.5 часа на Север от Окленда...

День первый.

Все те же пейзажи, пастбища, стада. Уже привыкла к этому, через пару часов пути задремала. Очнулась от резкого поворота на сто восемьдесят градусов. Машина неслась обратно:

- Что случилось?
- Попугай сидит на дороге, красивый.

Вот так и ездим, что-то увидели и непременно надо вернуться, посмотреть.
Остановились. Действительно на дороге сидел не шевелившись яркий красочный попугай. Такие не водятся в Новой Зеландии. Их завозят из Австралии, пытаются приучить к этой непонятной для них стране. А они, неблагодарные, не хотят для себя открывать новые страны, улетают из клеток и порхают где попало. Вот этому бедолаге попало столкнуться с проезжающей машиной. Он сидел, именно сидел, а не валялся бездыханным. Пол выскочил из машины, подобрал это существо и положил его мне в ладони. Мы поехали дальше.

Я держала в ладонях этого полуживого попугая. Яркая броская окраска: смешались зеленый, красный, синий, желтый цвета в его оперении. Бедолага лежал на боку и дышал часто, отрывисто. Я пыталась ему внушить: все будет хорошо, мы довезем его в ближайший зоомагазин или ветлечебницу и ему там помогут. Не было видно каких-либо серьезных повреждений на видимой мне стороне тельца, но он не желал шевелиться.

Вдруг широко раскрылся глаз, по телу прошла секундная судорога, и все...И ничего вокруг не изменилось. Только мое пестрое чудо перестало дышать. Оно замерло с широко раскрытым глазом. Я аккуратно перевернула его на другой бок, все еще было жалко его теребить, было страшно сделать ему больно. Хотя его уже не было. Конечно он врезался в проезжающую мимо машину, сломано крыло,  и вообще он сильно разбился. Как ему удавалось сидеть на обочине и быть таким маленьким и гордым? Не удалось спасти нашу бедолажку...

Как бы ни были привычны пейзажи и картины, мелькающие за окнами машины, всегда находится что-то новое и необычное.

Городок Кайвока, который стоит смотреть ночью. Он прелестен именно в это время суток. Днем это провинциальный населенный пункт и не более. А ночью он превращается в сказочный город для гномиков, раскинувшийся вдоль дороги и расползающийся на склоны гор, окружающих это чудо.Нет ни одного предмета в городе, который не был бы украшен разноцветными гирляндами. Дома, деревья, столбы, почтовые ящики...все светится и приветствует путников. А на домах тут и там горят картинки из старых добрых сказок. Удивительные люди живут, наверное, в этом городе.

Проезжаем маленький, очень маленький городок Кава-Кава. Всего три тысячи человек живет здесь. Но знаменит он на всю Новую Зеландию и на весь мир.
Кава-Кава единственный в стране город, в котором вдоль главной улицы проходит ветка железной дороги вместо осевой линии. Это очень старая железная дорога, ей больше ста лет. И поезда по ней ходят такие же древние. Не повезло нам в этот раз и мы не увидели проезжающего поезда.
А чем может поразить такой  крошечный городок весь мир? Туалетами и их создателем. Хандертвассер – человек, который считал, что в природе нет прямых линий. Известный архитектор и художник, он перебрался из Австрии в Новую Зеландию. Поселился в этом крошечном городке и оставил о себе необычную память. Тулеты Кава-Кава. Поверьте, нет там ни приямых линий, ни ровных поверхностей.

Через три с половиной часа мы добрались до владений Маркиза Карабаса, а проще до фермы родителей Пола ( Марни и Лен).

- Мама, ты увидишь сейчас удивительный дом, ты поймешь его...

Первое впечатление – это книжный развал.

Большой дом, к котором книги были везде: на полках и стеллажах, на мебели и на полу. Ходить приходилось бочком. Свободные от книг пространства полок занимали старинные вещи. Антикварные. Многие полки с книгами были покрыты «вековой» пылью, похоже эти книги давно не читали. Но то, что все они прочитаны и не по одному разу, это было видно. Большая часть книг об истории Новой Зеландии.

Первый день прошел в разговорах с Марни и Леном. Говорили о многом: языки, история маори, эмиграция, мироощущение,...и в нужный момент с полок снималась очередная книга, с нее сдувалась пыль, и книга оказывалась передо мной. К концу дня на столе была большая стопка книг, прочесть которые я не смогла бы за отведенные мне четыре дня. Но бегло просмотреть я смогу, чтобы сложилось какое-то впечатление о поднятых вопросах.

Спала жара. Вышли из дома. Сейчас задам традиционный вопрос:
- Лен, где же границы твоей фермы?
- А вот все, что видишь вокруг, это наша ферма. Граница проходит по верхушкам гор.
Я улыбнулась этому, уже привычному для меня, ответу.

День клонился к вечеру. Все зависимые обитатели фермы: коровы, овцы, свиньи - готовились ко сну. В сторону леса поросячьим галопом неслось стадо диких свиней. За взрослыми особями семенили смешные маленькие кабанчики в большом количестве. Человек, живя близко к дикой природе, делает ленивыми животных, которые соседствуют с ним. Каждое утро чернушки трусят из буша за своими мамками на ферму. Они привыкли к тому, что их покормят там, как своих. А на закате солнца возвращаются домой под сень деревьев.

Вернувшись в дом, перелистываю книги и вспоминаю сегодняшние разговоры про Кивиану, так называют здесь все то, что является исключительно новозеландским.

Киви. Это – что? Фрукт? Национальность? Редкая птица с длинным носом? Китайский крыжовник?

Лет двадцать назад не было такого фрукта в мире. Был обычный китайский крыжовник, такой симпатичный продолговатый плод-ягода, одетый в защитного цвета шершавую кожуру. Новая Зеландия начала выращивать его, появились плантации. А земля здесь и климатические условия такие, что только ленивый не вырастет. Для экспорта пришлось переименовать китайский крыжовник, дали ему новое имя: киви-фрукт. Очевидно, в честь той самой очень редкой птицы с длинным клювом, которая и летать-то не может, и водится она только в Новой Зеландии. И фрукт и птица похожи своими формами и цветом, только нет у киви-фрукта такого очаровательного длинного носа. А теперь выведен новый сорт: золотые киви или медовые. Они значительно крупнее и на срезе золотистые, а вкус их  напоминает мед.

В честь той же самой птицы, которая обитает в Новой Зеландии, появилось и прозвище для жителей страны. И со временем это прозвище начинает превращаться в национальность.
Около двухсот лет назад появились англичане на этих островах. Отгремели войны, подписан мирный договор Вайтанги между племенами маори и пришельцами. И появилось новое слово «Пакеха» - пришелец. Довольно долго не было других названий для жителей Новой Зеландии, только маори и пакеха. Но со временем вошло и новое название для людей: киви – так стали называть уже рожденных в этой стране. И дальше, их детей...
Слово прижилось настолько, что уже в графе: «Национальность» в анкетах начинают люди ошибочно писать «КИВИ».

..........................

Долгий был первый день, практически весь прошел в разговорах. Не заметно было, чтобы люди занимались их довольно большим хозяйством. Все оказалось очень просто: встают они в 4 часа утра и это основное время, когда делается вся фермерская работа. В 7 часов Лен уже уезжает на работу. Он – гид, возит экскурсии по северной части Северного острова. Вот откуда такие интересные знания, вот почему в доме так много книг по истории страны. А ферма...это просто стиль жизни.

Перед сном сидим на скамейке перед домом, смотрим на заходящее солнце:
Я: Хорошо иногда не видеть огней города и не слышать его шума.
Пол: А по мне, и вообще его бы не видеть. Спать пора. Завтра устроим охоту на диких свиней и в буш сходим, во-о-он на ту горушку.

http://www.proza.ru/2004/02/21-47


Рецензии
Виктория! Такое лёгкое и интересное путешествие! Вы меня вдохновляете на "подвиги" (ещё не определилась, правда, на какие)))) своими душевными и чудесными жизненными историями.Спасибо!
С теплом и улыбкой,
Елена.

Елена Альбова   08.11.2011 10:33     Заявить о нарушении
Дерзайте, Лена)))

Vikingnz   08.11.2011 12:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.