Разум огня

Огонь. Что есть он? Простое окисление вещества, взаимодействие химических элементов с кислородом, внешнее проявление химической реакции? Возможно, вернее, это так. Хотя, давайте отречёмся на некоторое время от познаний нашей науки и посмотрим на огонь как на живое существо. Глупо? Может быть…
Огонь, составная часть целого, один из четырёх символов мира: земля, вода, воздух и огонь. Среди элементов нашего существа он является самым умным. Многие спросят: почему именно он, а не земля или, как на взгляд многих, самый сильный элемент, вода? Для этого просто рассмотрим огонь как  живое существо.
Момент его рождения – искра, удар молнии, внезапен и иногда страшен. Он рождается от природы: солнца, грозы, камня, даже воздуха и воды. Огонь живёт землёй: питается её существом, черпает силы у воздуха, высасывая из него жизнь, даже вода иногда дарует ему жизнь.
Его жизнь стремительна и часто непредсказуема. От одной искры он может возродиться и развиться до небывалого величия. Его движение устремлено на поглощение и возрождение. Недаром птица Феникс, бессмертная по сути, возрождается из пепла. Так и огонь – Феникс этого мира, может возродиться из одного уголька, из тёплого пепла, поглотив землю и воздух. Земля, которая питает его, редко может убить своё детище. Огонь идёт единым потоком, и в этом он сродни с водой. Но в отличие от неё, огонь не оставляет за собой ничего, кроме мертвой тверди - смерти.
Битвы огня и воды страшны, и сложно предсказать исход. Огонь может легко противостоять кратким, но сильным струям воды, сокрывшись в глубине тверди. С другой стороны, даже слабые, но продолжительные потоки воды, могут заглушить его силу и усмирить его.
Огонь – одно из самых страшных, прекрасных и незабываемых зрелищ. Он заставляет забыть обо всём, парализуя своим необычным видом, силой и красотой. Его цвет может меняться от бело-голубого или жёлто-оранжевого до красного, фиолетового и даже ярко-синего.
Он страшен и прекрасен. Блуждающие огни на болоте, когда в темноте, среди мхов, блуждает синее пламя, независимое, свободное, такое гордое и недосягаемое, живое и мертвое. Огонь сочетает в себе обе ипостаси существования: бытие и небытие.
Почему-то огонь всегда ассоциируется со смертью. Но, попробуйте отнестись к нему с уважением и осторожностью, и он не причинит вреда. Он будет жить своей жизнью и умирать своей смертью, гордо и всегда одиноко.


Рецензии
Замечательно!
Посмотрите и вот здесь:
http://www.proza.ru:8004/2002/05/13-29

Это Турандот. У нее чудесный рассказ про огонь :))))

Шура Борисова   02.02.2004 16:29     Заявить о нарушении
Спасибо!

Дурень   04.02.2004 01:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.