Сказка одной деревни

«Ну, старая карга…Ужо я тебе припомню кочергой по спине, я тебе припомню, кто у нас паршивый пёс, я тебе…У-ух, - думал Пантелеймон Выдра, карабкаясь поздней ночью по соломенной крыше избы Анфисы Кирилловны Травки (или как её звали в деревне Хрычовка),- А кто меня огурцами протухшими накормил?… А кто меня на всю деревню докладывает?» Выдра, хоть и был абсолютно неграмотным, но часто любил вставить «эдакое какое-нибудь» умное словечко (пускай и совершенно не в впопад), которое он слышал от попа Гаврилы (единственного образованного человека во всей деревне). Доползя на середину крыши, он стал собирать упавшие с огромных яблонь плоды, приговаривая браные слова в адрес старой Хрычовки. Итак, мы пока оставим Выдру, собирающего яблоки, и переместимся в избу старой Анфисы.

На большом деревянном столе, накрытом белой скатертью, чего только нет: кабан жареный, и капустка квашенная, и варёная картошечка с укропчиком, и лучок, и маринованные огурчики просто глаза разбегаются …За столом сидит толстая баба и, подперев голову руками, умиленно смотрит на огромного оранжевого кота в чёрном котелке, который с жадностью уплетает кабанью ножку. «Ну что, милый? - мурлыкает она, – вкусно?» «Вку-усно! – отвечает кот, обливая квасом подбородок. «Ты знаешь, котик мой, у нас опять дыра в заборе…Наверное, снова этот Выдра, пёс паршивый, яблоки воровал…» Кот поставил на стол опустевшую кружку и зашипел: «Опять Выдра? Попадись он мне только! Я бы…» Сверху донесся какой-то шум. Сидящие за столом подняли головы. «Что это?» - мяукнул кот, пережёвывая картошку. «Поди, проверь». «Очень надо, подумаешь, яблоко  на крышу упало… - фыркнуло животное в котелке, накладывая себе капусты  - Бабы - пугливый народ. Стоит только ветке поскрестись о стекло, сразу "иди проверь"… – он перестал есть и выставил правую лапу вперёд – Я уже не говорю, про их суеверность…Ну что случится, если передать соль из лап в лапы? А? Ничего не будет. Нуждающийся в соли, получит то, что он хотел…Но бабы…Ух! Как начнут причитать, да плевать, да сыпать соль через плечо…Тьфу ты! Вот взять, хотя бы, одну мою знакомую…» Но кот не успел закончить свои разглагольствования. Хрычовка встала, лицо её покраснело, и она зарычала на всю избу: «А ну пошёл, да посмотрел, что там произошло, котяра драный!» Кот зафыркал и тоже встал. «Ну, чего ты орёшь? Иду я, иду» Он надел тулуп, схватил солёный огурец и вышел на улицу.
 
Полная луна застлала белоснежным светом всю деревню,  стрекотали цикады, переговаривались старые яблони, где-то слышался хриплый лай собаки, пахло ночной сыростью, дул лёгкий ветерок – деревня жила своей ночной жизнью. Кот поёжился от ночного холода и, жуя огурец, начал оглядываться по сторонам. Быстро доев, он вернулся в избу.
- Ничего…
- Да ты не посмотрел! Сходи ещё раз!
- Не пойду…
- А я сказала, пойдешь, мерзкое животное! – заорала Хрычовка, брызгая слюной.
- А я сказал, не пойду…
Баба закричала, сняла лапоть и кинула им в «животное». Кот увернулся и прыгнул на печку. «Ну и, пожалуйста…» - обижено мяукнул он и отвернулся. Хрычовка поняла, что от кота она уже ничего не добьёшься и, надев платок и старый тулуп, вышла за дверь.
 
   Пантелеймон Выдра  лежал на крыше и складывал собранные яблоки в небольшие кучки. «Ну, сейчас я тебе задам, старая карга, чтоб тебе картошкой подавиться, - он прислушался, приложив ухо к крыше, - Гм…Обо мне говорят…Кто забор сломал? Я? Это Гришка Скоморох забор сломал! Сам видел! Я только сзади стоял! Ну, погоди глупая баба; я этого так не оставлю!» И он ударил кулаком по крыше. Внизу всё затихло. Потом донёсся крик Хрычовки, и на улицу вышел кот. «У-у-у… Котяра…Шельма…Ентельгент проклятый! Ишь шапку, какую нацепил…А пузо то наел, пузо!» Кот постоял и ушёл. Опять донеслись крики. На улицу вышла Травка. «Ага!! Ну, держись! Получишь ты у меня на пироги!»
    Баба начала вертеться по сторонам. Вдруг откуда - то сверху донёсся вой: «Ууууу! Старая ведьма, пришёл твой час!» Анфиса подпрыгнула. «Батюшки святы, что же это?» - пролепетала она. «Покайся неверная!» - выл голос. « Ой, каюсь, каюсь, батюшка, кто бы ты ни был, не гневись на глупую бабу, ой каюсь!» Она повалилась на колени и пригнулась к земле. Пантелеймон начал вспоминать, какие ещё умные слова он слышал от попа Гаврилы, но как назло ничего не приходило в голову. Тогда он начал доставать из - за пазухи свои заготовки: бутылку спирта и огниво. Продолжая завывать страшным голосом, он взял одно яблоко из заготовленной кучи, облил его спиртом, поджог и быстро (чтобы не обжечься) кинул в ненавистную бабу. «Это тебе за то,  что ты добрых людей обижаешь!!! У-у-у!!!» Следом полетело второе, третье, четвёртое яблоко… Пантелеймон явно увлёкся. Сначала Хрычовка не заметила пролетевшего мимо неё снаряда, так как стояла на коленях, пригнувши голову к земле, но когда пятое яблоко ударило её по спине, она подняла голову и получила шестым « огненным шаром» прямо в лоб. «Что это?» - тупо спросила она, забыв от удивления про боль. «То луна на тебя падает, глупая баба! Вот наказание за все твои грехи!!! У-у-у!!! А-а-а!!!» - и пятый «огненный осколок луны» пролетел мимо. Тут баба, почувствовав боль во лбу, завизжала и кинулась вон со своего двора. Кот, услышав бабий визг, со страху начал быстро запихивать в рот всю оставшуюся на столе еду. Когда крики утихли, он некоторое время подождал под столом, прислушиваясь к звукам на улице, но скоро любопытство взяло верх и он, бесшумно ступая на четырёх лапах, вышел на двор. Было тихо. Повсюду валялись яблоки. Кот принюхался. Пахло палёным. Вдруг сверху донесся странный вой, потом что-то щелкнуло, и он почувствовал жжение на спине. Кот оглянулся и увидел, что он горит. Бедное животное завизжало, юркнуло через дырку в заборе и помчалось по широкой деревенской дороге что есть мочи. На, залитую лунным светом дорогу, выскочил радостный Пантелеймон Выдра и закричал коту вдогонку страшным голосом нескладный стишок: «Кот, котяра, старый хрен на тебя луна упала! Ла-ла-ла-ла!» И, обрадованный своей нескладной, но очень, по его мнению, остроумной, шутке, он допил оставшийся спирт, икнул и пошёл в свою избу.

 В огромной, пёстро разукрашенной избе, горел свет. Если перелезть через большой деревянный забор, тихо пробраться сквозь кусты малины, чтобы не разбудить огромного сторожевого пса, спящего у калитки, и заглянуть в маленькое окошечко, то можно увидеть уютную комнату с кружевными занавесочками на окнах, аккуратными банками с соленьями на многочисленных полках и шкафах. На большой печи в углу лежит толстый мужик (как видно глава семейства) и, покручивая свои пышные, седые усы, курит трубку, бормоча себе под нос какую-то солдатскую песенку, у окна сидит баба (жена его) и что-то вяжет, в противоположном углу висит люлька, в которой скорей всего спит их маленький внук. На дубовом столе горит свечка, где-то на полу маленький котёнок пытается поймать клубок ниток. Везде царит спокойствие и уют. Вдруг во дворе послышалось рычание собаки и сдавленные крики. Старый председатель Павсикахий Капуста (а это был именно он), приподнялся с печи, жена его (Акулина Фарлампиевна) подняла голову, котёнок забежал под лавку. Дверь распахнулась и в комнату ворвалась Анфиса. Председатель с женой сначала её не узнали: с растрепанными волосами, со съехавшим на глаз платком, в старом тулупе, она была больше похожа на пугало в своем огороде (которым она очень хвасталась перед соседками: «Вон, какое пугало мой котик сделал, теперь не то, что птицы, люди в мой огород не сунутся!»). Анфиса была вся в слезах и долго стояла посреди комнаты, пытаясь отдышаться. Отдышавшись, она начала хрипеть, потом крикнула: «Воды!» и упала на пол. Младенец, мирно спавший до этого в люльке, закричал, Акулина Фарлампиевна кинулась к нему, перепрыгнув через лежащую на полу Хрычовку, и начала баюкать. Председатель слез с печи, хлопнул в ладоши и к, лежащей на полу Анфисе, из шкафа подлетела бутылка с водой. Баба лежала не шелохнувшись. Председатель хлопнул ещё раз. И бутылка,  зависнув над Хрычовкой, перевернулась, обкатив её холодной водой с головы до ног. Анфиса вскочила на ноги и затараторила: «Луна падает, луна падает!!!» Председатель попытался, было узнать, что случилось,  но Анфиса как угорелая носилась по комнате с воплями, что падает луна. Дитя на руках у бабушки стало кричать ещё сильнее. Из соседней комнаты вышли сонные родители ребёнка и с удивлёнными глазами начали пялиться на это странное зрелище. Тем временем, Хрычовка, сделав несколько кругов по комнате, с воплями выбежала из избы, и, сопровождаемая лаем собаки, понеслась по главной дороге. Старый председатель почесал за ухом, выругался про себя, пожал плечами, залез на печку и захрапел. Молодые родители тоже вернулись к себе. Младенец замолк, собака вернулась на своё место у калитки. Акулина Фарлампеевна хотела, было, обсудить с кем-нибудь, только что произошедшее событие. Но, увидев, что все заснули, тоже начала готовиться ко сну. Она  не знала, что спать ей не придётся ещё очень долго.

Анфиса Кирилловна, может быть под действием холодной воды, а может быть, просто из-за усталости, остановилась на перекрёстке и задумалась. «Что ей делать дальше? Председателю, как ей казалось, она уже всё рассказала, а домой идти страшно». Поразмышляв, она решила пойти к своей лучшей подруге Авдотье Михайловне Крыпло, очень болтливой и любопытной ведьме, и там уже решить, что делать дальше. «Сказано – сделано!». И Анфиса направилась к избе ведьмы.

В доме председателя все спали мёртвым сном. Даже маленький котёнок оставил в покое клубок и, мирно свернувшись калачиком, сопел на скамейке. Неожиданно со двора опять донёсся лай, раздражённой ночными гостями, собаки. Дверь с грохотом отворилась, и в комнату ворвался пылающий кот. Ребёнок опять закричал. Председатель, разбуженный неожиданным визитом, вскочил с печи и приготовился прогнать ночного гостя крепким словцом. Но когда первый гнев прошёл, и старый Павсикахий внимательно взглянул на нарушителя спокойствия, то волосы на его голове встали дыбом, и он заорал на всю избу. Из соседней комнаты выскочили, вооружённые кочергой и чайником, супруги: Хома и Катерина. Но, увидев пылающего кота, который визжал от боли, бросили своё оружие и кинулись спасать ребёнка от «дьявола». Забыв  всё от страха, председатель начал бешено хлопать в ладоши, нелепо размахивая руками. Тотчас из подвала донесся шум, и по комнате залетали разные вещи: стол начал сам заставляться яствами, метла начала мести пол, котёнок встал на задние лапы и запел басом «А я по грибы, по ягоды пойду…», а жена председателя, вскочив с печи и встав на четвереньки, начала ржать лошадью. Слава богу, что неожиданно над котом нависла та же бутылка с водой, и точно так же опрокинулась на бедное животное. Кот взвизгнул от неожиданности и юркнул на печь. Когда председатель пришел в себя от увиденного, он пронзительно свистнул, и всё вернулось на свои места. Хома и Павсикахий быстро схватили сабли, висевшие на стене, и грозно направились к печи. Оттуда донеслось жалобное мяуканье, и появился мокрый, обгорелый кот с пораненным ухом. Председатель затрясся от негодования и начал орать на бедного кота, что они с его Хрычовкой чёрт знает, что себе позволяют, и что он, председатель, этого так не оставит. Кот спрыгнул с печи и, потирая обгорелое место, и извинившись, рассказал, как всё было:
- Сижу я, значит, ем…Хозяюшка моя приготовила мне поесть…Да…Кабанчика мне испекла, значит…
- Ты мне Ваньку не валяй! – сердито крикнул председатель – Шо случилось то?
- Вы не перебивайте меня, пожалуйста, Павсикахий Михайлович, а то я самое важное упущу…В общем, ем я, ем, и вдруг бабах! - и кот взвизгнул на всю избу и даже подпрыгнул для пущей убедительности, - Как будто луна нам на крышу упала! Я, конечно же, сразу пошёл проверить, что произошло, ну и баба моя за мной увязалось…Бабы - глупый народ! Вот бывает…
- К делу, хлопец! – заорал председатель, махая саблей.
Кот съёжился и, решив, что его сейчас зарежут, быстро закончил: «В общем, мы вышли и на нас стали осколки луны падать… Вот!»
- Врешь собачий сын! – заорал председатель, - вот я тебе сейчас покажу Кузькину мать! Луна на него упала! Яблоко упадёт, дык у них сразу луна падает! Иди сюда, сукин кот!
Кот, мяукнул и запрыгнул обратно на печь.
- Между прочим, при мне имеются неоспоримые доказательства факта падения луны! – донеслось сверху.
- Небось, кусок луны с собой притащил? – хихикнула Катерина за спиной мужа.
- Никак нет, сударыня. – Кот осмелел и высунул голову.
- Ну, показывай, давай свои докызальства не тяни, а то до утра тут протопчемся. Вылазь давай! – сказал председатель более мирно, но, не опуская сабли. Кот осторожно спрыгнул и повернулся к семейству председателя спиной, показывая довольно серьёзный ожог. «Видите, как мне досталось! А вы говорите…Я, между прочим, невинная жертва обстоятельств!»
Старый председатель, наконец, опустил саблю и уставился в пол, почесывая свою седую голову. Честно признаться Павсикахий Капуста не был самым умным человеком в деревне. «Меньше слов, больше дела!» - любил повторять он, когда перед ним вставала какая - ни будь трудная задача. Потом он собирал всю деревню на центральной площади (на самом деле это был просто большой перекрёсток, но все почему - то называли его центральной площадью) и объяснял в чём дело, а дальше…как пойдёт. Вот и теперь он постоял минут пять, тупо уставившись в пол, (как бы размышляя) потом выпрямился, потёр руки и сказал Хоме, который, заранее зная, что скажет зять, уже надевал сапоги: «Ну, Хома, меньше слов, больше дела, кликай всех на площадь! А ты, - указал он на кота – обретайся при мне. Ты…это самое…ну как его…Аргумент, во!»

  Выбежав из дома, Хома  нос с носом столкнулся с местным лекарем Лукой Эпистафиевичем Зуботёркиным, который стоял к нему спиной, разговаривая с кузнецом Пафнутием и попом Гаврилой; улица была полна народу, да что там улица! Хрычовка со своей подругой-ведьмой подняли всю деревню на ноги. Жители деревни смотрели на небо и тыкали пальцами на луну, а самые умные даже обсуждали когда она упадёт. Вдруг в толпе послышался шепот: «Тихо, тихо…Председатель идёт… Председатель…Тихо, говорят…» Председатель в нарядном кафтане важно продирался сквозь толпу, сзади него шёл Кот, держа в руках большой ящик из-под яблок. Дойдя до середины улицы, он поставил его на землю, и председатель, пыхтя, забрался на него. Он окинул всех гордым взглядом и громко кашлянул, дав понять, что сейчас начнётся собрание. «Тсс! Ш-ш-ш! Председатель говорить будет! Собрание…Ш-ш-ш!» Все замолчали, даже природа как будто затихла: ни один кузнечик не свистнул, ни одно дерево не зашумело, даже ветер замолк, в ожидании того, что скажет председатель. Павсикахий Капуста задрал голову и заорал: «Все на площадь!!!» Все крикнули ура и хлынули на площадь, сбив председателя с ног.

Центральная площадь была заполнена народом, все стояли в ночных рубашках, у баб на руках были сонные дети, а пьяница Филипп даже забыл надеть штаны. Люди громко переговаривались, ожидая председателя. Через какое – то время приковылял Павсикахий со своим ящиком, поставил его перед толпой и начал свою речь: «Хлопцы! Тут такое дело…Значит… В общем… Говорят…Э-э… ладно…Кот, иди сюда! Повернись-ка спиной…Ага…Вот, хлопцы, - закричал председатель, тыкая в спину кота, отчего тот жалобно мяукал, - Вот так, вот! Короче говоря, луна падает!» Несмотря на то, что все уже давно знали, что «луна падает», все дружно вскрикнули и начали шумно переговариваться. «Тише, братцы, тише! – попытался успокоить толпу председатель – Наперво должно решить, шо дальше делать!» «Выпить и спать!» - крикнул пьяница Филипп. «Богу молиться!» - заголосил поп Гаврила, «Прятаться быстрей надо!» - крикнул ещё кто-то. «А, по-моему, надо соседнюю деревню предупредить…» - громко сказал Хома. Тотчас отовсюду послышались разные советы и мнения. «Тихо, братцы! Угомоньтесь! – крикнул председатель - Я тут самый толковый, я голова мне решать! Ничего эдакого мы делать не будем! Первою наперво надо соседнюю деревню предупредить! Кто тут у нас самый скороходный… Ага…Агафон, бери свою кобылку, езжай в Вышки-Пушкино и скажи им там: так, мол, и так. Председатель кланяется. Луна падает. Всё понял? Ну, шпыняй! Да, ещё кота с собой возьми, как…ну этот…аргумент!» Молоденький пастушок Агафон сверкнул глазами и помчался седлать лошадь. Голова усмехнулся резвости пастушка и продолжил: «Значит так, все по хатам, никому не вылазить, на кого первого луна упадёт, дрыпает ко мне! Всё ясно? Ну тогда всё!» Голова слез с ящика и важно пошёл к себе в избу.

А тем временем из деревни Вышки-Пушкино выезжал всадник на резвом коне сзади него пристроился огромный кот в котелке. Они ехали в соседнюю деревню, предупредить местных жителей об опасности. Потом в следующую деревню, потом в следующую и, наконец, достигли столицы.

Между тем весть долетела и до заповедного леса, рядом с деревней, в которой всё и началось. В этом лесу жил маленький чёрт-средний брат сестры кумы Люцифера со стороны отца его бабушки. В общем, до этого чёрта тоже дошли слухи, про падающую луну. Он сразу развеселился такому горю, свалившемуся на людское племя, и полетел к своему дядюшке, который жил в Дальнем лесу, чтобы рассказать приятнейшую весть. Поднявшись достаточно высоко и пролетев через облако, он столкнулся со знакомой нам ведьмой Авдотьей Михайловной.
-Куда прёшь, старая карга? Вперёд надо смотреть, а не ворон считать! – ругнулся он.
-А какого лешего тебе, старый хрен, понадобилось лететь в такую рань? Рассвет уж скоро!
-Да ты, никак, не слыхала? Луна падает!
-Как же, не слыхала! Это со мной и приключилось!
-Да ну! Врешь, старуха…
-Да, ей богу не вру…Сижу я значит дома…сижу, сижу…Никому не мешаю…Вдруг бах по крыше! Что такое? – думаю. Выхожу во двор, а там огромный кусок луны валяется, ну я и того…
-Ну да…Вот людишкам не повезло…Ладно, карга, некогда мне с тобой возиться – дядя ждёт.
И чёрт не попрощавшись, нырнул в облако. Весь этот недолгий разговор слышала луна, которая находилась неподалёку. «Вот тебе и раз! – подумала луна – С чего бы это они решили? Неужто я и взаправду падаю! Нет, вроде висю на месте. Надо у звёзд спросить. Эй, звёзды!
-Чего тебе?
-Вы ничего не слыхали?
-А что?
-Да, говорят, что я падаю!
-Футы-нуты! А нам какое дело! Мы находимся в миллиардах километрах от тебя! Падай на здоровье! А теперь не мешай нам, мы отдыхаем!
-Вы отдыхаете, сколько я себя помню. Ну и отдыхайте себе, мерзкие белые плевки.
Звезды обиделись и скрылись за облаками. На земле сразу стало темнее.
«Что же мне теперь делать? Подлечу-ка я к Земле поближе и посмотрю, что там творится!» И Луна начала медленно опускаться.

После ухода председателя, жители деревни ещё долго не расходились, обсуждая произошедшее событие. Внезапно на улице стало темнее. Люди подняли головы. «Боже, спаси и сохрани, где звёзды? Почему стало темно? Неужели…» - донеслось несколько испуганных возгласов. Всё ещё не протрезвевший Филипп икнул и спросил, тупо пялясь на небо: «Ребятушки,  я, конечно, много выпил, но это луна становится больше или я меньше?» Люди присмотрелись и ахнули от ужаса: «Луна падает! Вот она!» Что тут началось. Все завизжали и кинулись кто куда. Бабы с детьми бежали в избы, поп Гаврила молился Богу, кузнец Пафнутий стоял красный как рак и тихо матерился, местный лекарь вообще побежал вон из деревни, дёргая себя за волосы и бороду, посередине площади со своим ящиком из- под яблок бегал председатель и пытался созвать собрание, единственным спокойным человеком был пьяненький Филипп, который смотрел на приближающуюся луну, пытаясь сообразить, что происходит. Вдруг, на площадь выбежал Гришка Скоморох и, ударяя себя в грудь начал кричать на всю деревню: «Ну, падай! Падай, тебе говорят! Мне всё по х…!!! Чего? Думаешь, испугался Гришка Скоморох? Да, не х…я!!!» Он повалился на колени и зарыдал. Всё это наблюдала удивлённая Луна. «Ну, надо же! Наверное, я и, правда, падаю. Чего бы они тогда так перепугались? Э-эх!» И с этими словами она упала. По всей Земле прокатился невообразимый грохот. Но, после того как жители одной деревни попрощались с жизнью и помолились богу, после того как они попрощались друг с другом, после того как раздался этот грохот…все остались живы. То ли луна упала в другое место, то ли она вообще не рассчитала и пролетела мимо Земли, может быть она утонула в реке, протекавшей неподалёку от Заповедного леса. Жители деревни даже собирали экспедицию на поиски луны, однако ничего не нашли. А может быть луна вообще никуда не падала, а так и осталась висеть на небе, правда по ночам в этой деревне её больше не видали. 
 


Рецензии
Прикольно. Описательно так. То есть много подробюностей и подробности веселые (а я по грибки пойду... басом от котенка). Мне

все время тошно эти подробности высасывать и не идут оне. Ни как. Енто не мое, наверное; если только не писать "как есть", но

сказочку так не напишешь. Что скажу еще: хохлов можно веселее передразнивать:
"Вы не перебивайте меня, пожалуйста, Павсикахий Михайлович, а то я самое важное упущу…В общем, ем я, ем, и вдруг бабах! " -

хохлятский кот бы так не сказал, сказал бы "Та не мешай же, ПМ, слухай сюды, я те говорю...мене и без того..." Хотя это может

быть и не то, может быть пошловато... На фиг, короче.
А ты не думал под Гоголя косануть? То есть совсем, так чтобы манерку скопировать? Это в определненное время для меня было

очень заманчиво. Манерка-то прикольная, изысканная. Он из всех русских классиокв мой любимый.
Будь здоров.

Дерзкое Петро   05.02.2004 15:18     Заявить о нарушении
Так, я не понял тебе понравились подробности или нет? Во-вторых я хохлов не предразнивал, и вообще хохол у меня только один - Павсикахий Капуста. Кот у меня вообще сначала должен был англичанином быть (оттуда и котелок), но потом я забил...Про Гоголя ты угадал, ещё я немного под Булгакова и под Лира косанул, но вообщем так уж специально я этого не делал, только председатель - это дань Гоголю...
Спасибо за рецензию, рад стараться...

Тыквоголовый   05.02.2004 16:31   Заявить о нарушении
Про подробности мне понрасилось (наверное так и надо было написать).
А под Гоголя косанул плоховато. Гоголь мощнее, изощреннее.

Дерзкое Петро   05.02.2004 21:25   Заявить о нарушении
Блин, сравнил меня и Гоголя! Конечно он в 1000 раз лучше... Тем более я не хотел ему специально подражать...Просто так вышло...

Тыквоголовый   06.02.2004 13:01   Заявить о нарушении