Странная работа

В это здание Антон Игоревич зашел случайно. Накануне, при выходе из метро, какой-то пацан сунул ему рекламный листок. Так, ерунда. Обещание каждому непыльной высокооплачиваемой работы. Но адрес почему-то запал в голову. И вот, сегодня, проверяя информацию супруги об особо дешевом магазине одежды, Вальцев наткнулся на знакомое название улицы. Нашел нужный дом и, чем черт не шутит, решил зайти. Вдруг не совсем врут. В работе он нуждался.
Отчаянно борясь за выживание, родной завод проводил сокращение за сокращением. Под одно из них и попал Антон Игоревич. Кому сейчас нужен инженер-чертежник предпенсионного возраста. Поэтому особых надежд Вальцев не питал. Так, подыскать место сторожа или дворника, где и дотянуть до пенсии. Но грызла грусть по костюму и отапливаемому помещению. Привык. Потому и решил рискнуть. Пообещав себе, что если начнут требовать деньги, он сразу уйдет, Антон Игоревич вошел.
Очередь желающих устроиться была длинной. Но двигалась быстро. Судя по разочарованным лицам выходящих, брали далеко не всех. Точнее, почти никого. Однако Вальцев все-таки присел и стал ждать. Спешить все равно некуда. Перед ним сидел старичок совсем пенсионного вида и читал газету. Когда очередь в очередной раз двинулась, он остался на месте. Антон Игоревич тронул старичка за плечо. Тот оторвался от газеты и спросил:
-- Что вам угодно?
-- Очередь, понимаете, движется. Еще пропустите за кем стоите.
-- Не беспокойтесь. Я не в очереди, я за зарплатой пришел.
-- Так вы здесь работаете?
Старичок кивнул.
-- И чем занимаетесь?
-- Будете смеяться. Даю советы по благоустройству античных и средневековых городов.
Вальцев смеяться не стал:
-- Странная работа. И как платят?
-- Вы знаете, неплохо.
Сколько, выяснить не удалось. Одна из дверей открылась, и старичок юркнул в нее. Через полчаса в другую дверь вошел Антон Игоревич.
За дверью находился кабинет с тремя столами. Вальцев подошел к свободному.
-- Садитесь, -- сказал сотрудник фирмы, со скукой посмотрев на него. – Кем работаете?
-- Безработный.
-- Кем работали?
-- Инженер-чертежник.
-- Чем-нибудь увлекаетесь?
Антон Игоревич увлекался. Очень любил представлять себя главнокомандующим. Со многими бывает, но почти у всех не заходит дальше мечтаний о шашке и лихом коне. Вальцева же зацепило всерьез.
Он перечитал кучу книжек, знал, как проходило множество известных и не очень сражений, где кто и почему в них ошибался, и как надо было действовать проигравшей стороне. Более того, любил подвигать самодельные фигурки отрядов по нарисованным картам. Не очень нормальное увлечение для солидного человека. Антон Игоревич даже не заикался бы об этом. Если бы не странный ответ старичка.
Слегка приукрасив, Вальцев сказал:
-- Военная история.
Собеседник проявил интерес:
-- В какой области?
-- Стратегия и тактика, -- ответил Антон Игоревич, приготовившись к длительным расспросам.
Их не последовало.
-- Хорошо, -- сказал парень, доставая ручку. – Первый этап собеседования вы прошли. Будьте добры явиться завтра в десять. Будет второй, окончательный, этап. Если возможно, захватите с собой доказательства.
На следующий день с Вальцевым беседовали два человека. Внимательно выслушали, потом один из них неожиданно спросил:
-- А как бы вы командовали македонской фалангой при столкновении с рыцарями?
В итоге собеседование затянулось до вечера. Антон Игоревич разбирал десятки виртуальных сражений, где сталкивались войска разных стран и времен, а также разнообразные сказочные отряды.
Наконец один из экзаменаторов сказал:
-- Думаю, вы нам подходите. Начальный оклад – двести долларов. Если оправдаете ожидания, будет увеличиваться. Мобильный телефон есть?
Вальцев развел руками.
-- Понятно. Получите завтра при оформлении. Стоимость вычтем из зарплаты. В нашей работе без мобильного никак. Поэтому старайтесь пореже ездить на метро, при выезде далеко за пределы Москвы предупреждайте заранее. Вы можете потребоваться в любую минуту дня и ночи. Все ясно?
-- Да, -- кивнул Антон Игоревич.
-- До завтра.
Телефон действительно выдали. После оформления документов, объяснений как пользоваться, где платить и что компенсирует фирма.
-- Теперь что? – поинтересовался Вальцев.
-- Ждите звонка. Если вас вызывают, берете такси и срочно едете сюда. Такси оплачивает фирма.
-- А пока что?
-- А пока идите домой.
Вечером Антон Игоревич продемонстрировал вещественное доказательство своего трудоустройства. И приступил к работе.
Через неделю он не выдержал. Пришел на фирму, отыскал администратора. Тот пощелкал по клавиатуре компьютера и недовольно сказал:
-- Так в чем дело? До выдачи денег еще три недели.
-- Я бы хотел уточнить, что мне нужно делать.
-- Ждать звонка.
Телефон зазвонил еще через неделю. Попросили срочно приехать. Подавив приступ бережливости, Антон Игоревич поймал такси и выехал. У входа в здание его уже ждали. Человек расплатился с водителем и сказал:
-- Идите за мной.
Входная дверь, еще дверь, еще дверь. Вальцев очутился в помещении с компьютером. На мониторе мерцала карта с фигурками. Человек вручил здоровую папку:
-- Симулятор полководца.
-- В каком смысле?
-- Компьютерная игра, максимально приближенная к действительности. Проводим тестирование. В папке – описание управления плюс тактико-технические данные подразделений. Если вы знакомы с компьютерными играми, предупреждаю сразу: режимов паузы и сохранения нет. Течение времени самое что ни на есть реальное, в случае чего можете спокойно отойти в туалет. Тестирование идет до окончания сражения, будьте готовы к тому, что работа затянется на несколько дней. Питание мы вам обеспечим. Постарайтесь выиграть.
-- Это имеет какое-то значение?
-- Никакого. Но шеф почему-то не любит, когда выигрывает компьютер. Еще. Экономия, так сказать, живой силы тоже приветствуется.
Человек вышел. Антон Игоревич посмотрел на монитор. Компьютер расположил свои войска очень умело. Его армия, похоже, о тактике имела очень смутное представление. Конечно, следует проштудировать материалы, но кое-какие ошибки видны уже сейчас. Вальцев углубился в раздел управления.

Верховный жрец скормил идолу еще один золотой слиток и без особой надежды заговорил:
-- Услышь нас, великий Ханнук. Враги побеждают нас. Не силой воинов, но умением воевать. Помоги нам, Ханнук. Дай советы добрые. Всегда почитали мы тебя. Так не оставь нас, яви свою милость.
На этот раз получилось. Идол сверкнул красными глазами, открыл каменный рот и сказал:
-- Передвиньте пехоту на сто шагов вперед.


Рецензии
Победу может дать соотношение сил, случай - дождь, сделавший высоту неприступной, ветер, бросивший флот противника на скалы. Поражение подготавливается годами. Веками складываются войсковые традиции, десятилетиями обучается офицерский корпус. Тип и качество вооружения, неправильная кормёжка и обмундирование солдат, калечащие - или, напротив, недостаточные нагрузки при обучении, низкая мораль - к началу боя правильно подготовленное поражение неизбежно, как это показал опыт второй мировой. Сложно переломить ход кампании - а битвы, вообще малореально...

Мэкалль Мат Свер   01.05.2004 01:31     Заявить о нарушении
Когда сходятся две готовые к поражению армии, еще неизвестно, чья уступит.
Спасибо за рецензию.
С уважением

Сэм Дьюрак   14.05.2004 00:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.