Приятели

Приятели
Иван Семеныч – сухощавый тощий человек – заведует заводской канцелярией. Ходят слухи, что его скоро снимут: пьет. И верно, его снимают; вскоре становится известно о его смерти. Допил. Но пока он еще жив и еще заведует канцелярией.

После работы заводская толпа вдавливается в троллейбус. Мне везет – я плюхаюсь на сидение. Притиснутый вплотную ко мне, стоит Иван Семеныч вместе с полноватым крепким человеком под пятьдесят. Волей-неволей слушаю их беседу.

- Я прочитал биографию Достоевского, - осторожно начинает Иван Семеныч. – Ты как, Достоевским интересуешься?

- Как же! Всякое искусство люблю, - с энтузиазмом отвечает его товарищ. – Вот на неделе смотрел фильм «Дальнобойщики». Ты как? Не смотрел?

- Н-нет, - мнется Иван Семеныч. – Так я что? Я говорю, Достоевский – он же по молодости… Это…

- Да, в фильме там один тоже молодой. А второй – где-то нашего с тобой возраста. Другие интересы. Водилы они оба. Потому и фильм называется…

- С женщинами Достоевскому не везло, - продолжает свою мысль Иван Семеныч. – Ты думаешь, если большой человек, то все гладко? Только последняя жена, Анна Снеткова – с ней сердце у него успокоилось…

- Да, женщины, они… - соглашается его приятель. – Женщины – да… С какой свяжешься. Молодой-то в фильме водила – падкий на женщин, а второй – что? Он уж остепенился. А молодой – да… Женщины там в фильме – тоже они…

Выхожу. Приятели едут дальше.

Бедный Иван Семеныч! Не часто удавалось тебе найти собеседника.


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.