Последний день лета

      Он проснулся задолго до рассвета. Постоял перед окнами, сливаясь с темнотой. Ночной стук часов, далёкий шум поезда, лай собак… Он лишь фиксировал все звуки и движенья, бесстрастно созерцая ход вещей. Тогда я тоже к этому стремился, учась бесстрастью и покою. И медленный, размеренный рассвет мы встретили вдвоём, готовясь выйти к людям вместе. Ну, а потом всё завертелось, и я совсем забыл о нём. И только иногда он мне невольно вспоминался. Когда вдруг ветер врывался в моё полуоткрытое окно и брал меня за волосы, напоминая и зовя. Когда деревья на бульваре, поравнявшись со мной, роняли свои листья. Когда яснеющее небо заволакивалось беспросветной серостью, и начинался мелкий дождь. Который, впрочем, прекращался, и становилось чуть светлей, и моя тень всё время оказывалась в мокрой траве. Наверно, поэтому мокрыми становились и мои глаза... А потом вечерний горизонт подвёл черту всему, что было. И наступило погружение во тьму. Мы снова встретились друг с другом, вновь вместе слушали собак, и шум поезда, и стук часов. Часы отсчитывали каждый миг нашей встречи, и когда пробило полночь, он ушёл. Навсегда. Только тогда я вспомнил его имя. Его звали Последний День Лета.


Рецензии