Ketsal

Блюститель равновесия
Автор: Ketsal
http://www.proza.ru:8004/author.html?ketsal



Я нашла его только что. Лежавшим на дороге вниз лицом. Дыши он, в легкие набилась бы дорожная пыль, но он, слава богам, не дышал. Обрадовалась своему умению подходить к теме издали. Не выдавая ее раньше положенного времени. Умение основывалось еще и на том, что здесь любое время - положенное, но почему бы не польстить себе?
- Как дела? - спросила я.
- Да вроде, помер, - озадаченно отвечали мне, с интересом рассматривая изнанку существования.
- Здесь нет ничего нового, - взялась я любезно разъяснять. - Только то, что ты себе вообразил. Когда умираешь - жизнь выворачивается нутром наружу, и все, что было твоими мыслями, становится внешним миром, а все, что было внешним миром, заселяет тебя внутри.
- Что-то не припомню я мысли, похожей на тебя, - быстро соображал он.
- Здесь никто ничего не помнит, - пояснила я. - Здесь все еще только должно произойти.
- Не понимаю.
- Неудивительно. Везде, куда бы ты ни попал, приходится учиться пониманию.
- А если не учиться?
- Тогда будешь скучать, ныть, чувствовать себя ненужным и вскорости покончишь с собой.
- Да я вроде только что... - продолжал недоумевать мой собеседник.
- В том-то и дело. Представь, какая морока - помираешь, помираешь.... Никакой жизни.
- То есть, после смерти жизни может не быть, а может быть, если учиться ей жить?
- Да. Так же, как и при жизни.
- Тогда зачем вообще умирать?
- Это тебя надо спросить, - съязвила я.
- Вот черт... - подосадовал он. - Тогда, наверно, лучше пойти туда, где я хоть что-то умею, правда?
- Ну, если ты не вечный студент...
- Нет, нет, нет... - затеял он отчаянную жестикуляцию.
...
И на реанимационном столе тоже задергались.
- Вышел, - через несколько минут прокомментировал человек в белом, и кивнул в сторону: - Андрюш, останься... я все.
Вышел за дверь, стянул перчатки, выбросил повязку. День заканчивается. Главное, чтоб теперь по дороге не перехватили и не увели курить в сортир - на лестнице потише, лучше пахнет и общество изысканее.
Вынул из кармана пачку, опершись о пожарную лестницу только что освобожденным от халата плечом.
- Привет, Страж, - оборонил мне, не поворачиваясь. Я поздоровалась.
- Скажи мне одно, - он затянулся, - у нас на сегодня суицидники закончились?
- Я тебе, что гадалка? - возмутилась я.
- Может тебе, как мистическому существу, сегодня известно больше, чем обычно.
- Нет! - разозлилась я. Но не очень, памятуя, что он с устатку обожает меня злить. - Это тебе когда-нибудь будет известно больше, чем обычно... Года через три, если не бросишь курить и пить.
- Значит, гадалка, - ухмыльнулся он. - По моим рассчетам, осталось еще лет семь.
В нашем мире нет времени, поэтому в его будущее я могу при желании заглянуть. Но ему не позволю - уйдет он тогда из этой задрипаной подстанции, а я получу выговор с занесением в карму за провокационные разговоры. А если я поведаю о будущем коматозному мальчику, он снова напьется таблеток. Если же открою грядущее тому, ради кого этот доктор должен оставаться здесь еще пару лет, то тот, вполне возможно, сюда вовсе не попадет, а значит, не поймет нужной вещи, и его станет незачем спасать. Тогда на его роль придется искать другого, а я не совсем тот Страж, чтоб вот так вот сразу перестариваться.
Поэтому я не гадалка.
Я просто им скромно завидую - с того самого момента, как меня какой-то черт дернул нажраться таблеток.
Знать бы точно кто... Найду - убью. И отсутствие времени мне не помешает.

*

...А эту я увидела под окном.
- Чего, - говорю, - умаялась?
- А че еще делать? - завелась она с полоборота. - Ни работы хорошей, ни радостей, все такое тусклое, неувереность типа в завтрашнем дне... Я чувсттвую, моя судьба закончилась!
Меня аж перекосило. Нестойкая я к дешевому пафосу. Стремление к сакральному у зомбированных массмедией плебеев - это больно. Такую сама бы придушила. Хорошо, она прежде догадалась себе башку разбить - обычно женщины так не делают.
- У нас здесь, - говорю, себя с усилием выровняв, - астрал, все возвышенно и предрешено. Все нити переплетены, связаные в гармоническою систему настоящего, прошлого и будущего. Хочешь управлять судьбами?
- Ну... если позволите...
А у самой глаза загорелись. Ну правильно, мозги-то вытекли.
Начинаю объяснять, смотрю, ухватилась, повторяет. Куда запоминает - непонятно.
- Нравится? - спрашиваю.
- Да...
- Хочешь?
- Ну, если больше никого нет... - жмется она, добиваясь от меня последнего сочувствия - жить с такой идиотской улыбкой я б тоже не стала.
- Никого, - погружаюсь я в блаженство собственной откровенности. Времени-то здесь нет, а то б добавила "теперь".

*

...Пару я нашла на мосту. Импонировали их лица и смелость - не каждый рискнет заниматься любовью так высоко на перилах. Была не была, подумала я.
Даже хромосому не уточнила, не говоря уж о материальном положении - так и втянулась, обдирая с себя гнилье астральных оболочек - чего теперь стыдиться?
Теперь, когда у меня появилось "теперь"!

*

...Роды были трудными. Гадалки накрутили матери мозги мрачными прогнозами и байками о гиблой године, в которую так много самоубийц, игнорируя усилия медиков, преставилось на операционных столах. А вскоре после появления на свет я заметил у своей колыбели помимо прекрасных и малознакомых лиц моих родителей одно примелькавшееся некогда рыло, и мать тут же умилилась:
- Ах, как он очаровательно складывает пальцы в фигушку!
"Да!" - не смог сказать я. - "Все бывшие Стражи так поступают, милая мама! И остаются такими обаяшками на всю жизнь, как чертями ушибленные!".
...А чтобы черт не вернулся бабка, повинуясь правильному древнему инстинкту, запалила лампаду под образом в соседней комнате, а я не знал под каким, мое сознание было бы чистым, если бы не чертово рыло и не боязнь слова "Страж", по поводу чего мой будущий доморощенный психоаналитик скажет что-то умное о пренатальных матрицах и прочей ерунде, потому что никогда не общался с реаниматологом с той далекой подстанции по причине его давней смерти. Или еще не состоявшегося рождения.
Кстати, реаниматологи никогда не становятся Стражами. Это было бы слишком несправедливо.


Автор: Ketsal
http://www.proza.ru:8004/author.html?ketsal
6040 зн.


Рецензии