7. Улица абсурда. За синевой студенческих билетов

7. Улица абсурда.

Трудовой десант не прошёл даром, учёба пошла прахом. Нет, ребята конечно старались, но уже без прежнего рвения. Появилась привычка к алкоголю, тяга к девочкам и страсть к весёлой жизни. Первокурсники стали настоящими студентами. Только опыт старшего товарища и постоянные рассказы Дяди о нелёгкой армейской службе сдерживали Кешу с Тучкой от самых необдуманных поступков и возвращали к  суровой студенческой действительности.
На строймаше учились в основном ребята. В каждой группе было всего по три, четыре девочки. За эту особенность строймаш и любил ректорат, только за эту любовь приходилось расплачиваться безвозмездным физическим трудом на всевозможных городских мероприятиях. Труд был разный: замена трамвайных рельсов, вывоз мусора со строек коммунизма, расчистка снега на улицах родного города, высадка тополей в парке «Парижских коммунаров». Такой режим обучения знаний не прибавлял, зато успешно пополнял нецензурный лексикон будущих строителей и способствовал получению практических навыков. Общественные мероприятия обычно заканчивались складчиной и распитием спиртного в общественных местах с неизменным продолжением в студенческом общежитии. Аудитории в утренние часы после «субботников» основательно пустели, зато трест кафе и ресторанов перевыполнял план по реализации пива и копчёной мойвы в картонных коробочках.
Прогулы на строймаше по давней традиции смывались кровью. Особо отличившиеся в прогулах студенты, добровольно-принудительно становились почётными донорами. Студентам-донорам денег не платили, зато списывали энки, выдавали по шоколадке и бесплатно кормили обедом.

Улица Красноармейская бала выбрана очередным местом для трудового десанта не случайно. Здесь уже лет пять шёл ремонт трамвайного полотна, которое проходила прямо посередине дороги, что вызывало большое неудобство для транспорта и частые нарекания со стороны населения и городских властей. Для мероприятия по укладке плит были выделены студенты строймаша, а на время выполнения работ перекрыто движение. При отсутствии обычного транспорта улица выглядела непривычно сиротливой и просматривалась насквозь. Кеша первым обратил внимание на обилие магазинов, кафешек и подвальчиков с барами.
- Тучка, смотри какая миленькая улочка. Я раньше и не замечал.
- Улица как улица. Что в ней миленького?
- А посмотри, сколько здесь злачных мест. Интересно, а можно пройти её всю, с условием, что в каждом заведении выпивать по одной порции спиртного?
Тучка визуально померил длину улицы, посчитал заведения, прикинул дозу и сказал:
- Нет, нельзя. Если бы везде наливали только пиво или только водку, то можно, а так не получится. В барах коктейли, в магазинах сухарик, в кафешках водка. Нет без «риги» не получится. А с «ригой» не считается.
- Вот ещё, продукты переводить. Давай забьём, что я пройду, - заволновался Кеша.
Вокруг друзей начали собираться однокурсники. Спор распространялся по благодатной студенческой среде как гонконгский грипп в общественном транспорте. В руках Дяди появилась фуражка, в фуражку полетела мелочь и потёртые советские рубли. Эксперимент решено было провести сразу же после окончания работы.

Продавцы, бармены, буфетчицы, официанты и даже заведующие производством были в этот вечер озадачены не на шутку. В заведения с шумом, гиканьем и шутками заваливалась толпа студентов, заказывали стакан самого дешёвого пойла без закуски, подавали его рыжему очкарику, который и так уже плохо стоял на ногах, тот выпивал, морщился, что-то кричал, и толпа так же быстро исчезала. Общепитовцы по своей сущности были людьми глубоко суеверными и не на шутку разволновались, не к очередной ли ревизии это явление?

Кеша спор выиграл. Он не только прошёл всю улицу, но и бесплатно напился, в невменяемом состоянии на такси был доставлен к общежитию и в горизонтальном положении, на руках своих товарищей, водружён на собственную кровать.
На вечернем застолье все разговоры были только о Кешином подвиге.
Его пробовали разбудить, совали в нос пёрышки из подушки, свистели в ухо, щекотали пятки, всё было бесполезно.
-Хотите, подниму? - спросил Дядя, - я волшебное слово знаю. Дайте стакан. Да не пустой. С водкой.
Дядя подошёл к Кеше, стараясь не расплескать содержимое стакана, и негромко спросил:
-Кеша, Кеш, пить будешь? – рыжий очкарик не поднимая головы от подушки, протянул руку с характерно согнутыми пальцами, не глядя нащупал стакан, поднял голову, не открывая глаз выпил, и снова упал на подушку.
Через мгновение послышался здоровый храп основательно уставшего человека. Тучка взял гитару. Перекрикивая Кешин храп, все громко запели:
«Я глаз не мог закрыть, я думал, что же будет
Если станут пить чуть больше наши люди
И какой ущерб огромный понесет страна
От этой водки и вина»...

Утро началось с головной боли и пивного бара. В этот день никто в свою высшую школу не пошёл.


Рецензии