О красивых людях

     Катенька искренне любила одного юношу. Оказалось, юноша ее не любил. И не просто не любил, а предпочел ее подружку, даже замуж позвал. Катенька такого не ожидала хотя бы потому, что юноше было 27 лет, и Катенька всерьез думала, что в этом возрасте юноши перестают быть мудаками и становятся хорошими людьми. От расстройства чувств Катенька позвонила вечно веселой однокласснице Настеньке, и девочки пошли пить на Патриаршие пруды, именуемые в народе «патриками». К слову сказать, Патриаршие пруды некогда пользовались доброй славой. В огромных высоких домах проживали поколения московских архитекторов, военные высшего эшелона, оперные певцы и певицы, шофера элиты, ранее описанной, и тому подобное. Рядом с памятником известному басеннику-моралисту Крылову красивые мамы выгуливали красивых детей. Детишки с удовольствием копались в песочнице, отбирали друг у друга совочки и делились куличиками. Подрастающие малыши поступали в элитарную школу № 20 и элитную школу № 21 (надо заметить, что элитарная и элитная школы различаются тем, что элитная школа принимает отпрысков людей состоятельных, а элитарная – детей высокопоставленных чиновников, людей от искусства и т.п.). Ученики обеих школ встречались по вечерам на «Патриках», знакомились, били друг другу лица, угощались напитками определенного свойства и дорогими сигаретами. На фоне мата, гогота и поцелуев слышались горячие литературные и философские споры, резкая критика педагогов и разговоры на тему «чьи девочки краше». Здесь же завязывались романы, результатом которых был нервный срыв педсостава элитарной школы № 20 и веселое хихиканье педсостава элитной школы № 21. Надо заметить, что на Патриарших прудах есть всего лишь один пруд, где когда-то плавали белые и черные лебеди. Потом они исчезли, предоставив водное пространство местным уткам.
     В тот момент, когда Катенька опорожнила первую порцию веселящего напитка, а Настенька продолжала растягивать иллюзорное удовольствие от поглощения хмельной жидкости, к девочкам задорно подбежал высокий, красивый человек в белых одеждах. У него были длинные светлые волосы, которые ему очень шли, и нетрезвые глаза цвета серого осеннего неба. Настенька перепугалась, а Катенька, неожиданно для себя, завела новое интересное знакомство. Правда, за счет чужой початой бутылки пива.
     Нетрезвый человек со светлыми волосами оказался хорошим собеседником, несмотря на пошлость своего состояния и нескромность рассказов о бывшей жене и бурной молодости в кругу прелестных дев, которые «не за деньги». Катенька с удовольствием поддерживала разговор фразами, ненавязчивый смысл которых состоял в том, что собеседник ее человек нехороший (козел), непорядочный (козел) и, может быть, даже злой (козел и тому подобное). Обменявшись поцелуями, оба перешли на более дружественный тон и предались взаимным ласкам. Двумя часами позже Катенька сняла с себя руки красивого человека, довела его до подъезда, сообщила рабочий номер, усмехнулась и ушла в ночь. На следующий день они встретились.
     Красивый человек выглядел посвежевшим, равнодушным и печальным. Молодые люди прошлись по Тверскому бульвару и расстались.
     Через месяц Катенька услышала его голос в телефонной трубке. Они начали созваниваться, Катенька помогала ему искать работу, он ездил по собеседованиям, звонил, рассказывал о результатах, уверял, что хочет с ней жить, потому что она одна его понимает. Как-то вечером он позвонил и много говорил о том, как и что хочет с ней сделать. Катенька игриво парировала. Но ей так давно не делали приятно, что она согласилась провести с ним пару дней в пустующей квартире его матери.
     Они встретились по дороге со службы. Долго ехали на окраину города в небольшую, уютную 2-хкомнатную квартирку. Квартирка выглядела живописно: повсюду стояла мебель черного цвета в стиле модерн, на стенах висели старинные иконы, солнце пробивалось в мрачные красивые комнаты сквозь тяжелые желтые шторы с золотым отливом. В квартирке обнаружился кот, которого красивый человек не навещал уже две недели. Воздух был наполнен соответствующими ароматами. Где-нибудь пробегал случайный таракан, оставляя крошечные следы на ковре из пыли. Молодые люди мечтали жить вместе. Навели порядок, переоделись, поочередно приняли душ и сели смотреть футбол. Вернее, красивый человек смотрел футбол, периодически бросая взгляд на страницы свежего «Московского комсомольца», а Катенька скучала, чихала и беспрестанно сморкалась, потому что у нее была жестокая аллергия на кошек, тараканов и пыль вообще. Было около часа ночи, когда они легли спать. Красивый человек предупредил, что ему нехорошо вследствие похмелья. Как оказалось, временами он пил, и пил с удовольствием. Катенька запомнила, где найти телефон-автомат, чтобы при случае вызвать «скорую» (телефона в квартире не было), и улеглась, продолжая облегчать свой нос посредством туалетной бумаги. Красивый человек начал вздрагивать. Через десять минут она сидела на кухне, у открытого окна, с фильтрами из туалетной бумаги в носу и ждала великого рассвета. Ей стало легче дышать, красивый человек позвал ее к себе, позвал еще раз, и они уснули сладко и безмятежно.
     Наступило утро. Катенька уехала на службу, вечером вернулась к себе домой. Они несколько раз перезванивались, Катенька навещала его у родственников, когда он был нездоров, молодые люди подружились.
     Месяц спустя красивый человек позвонил ей домой. Оба были грустны. Катенька ждала из командировки очередного возлюбленного, красивый человек мучился одиночеством. Было одиннадцать вечера. Он встретил ее у метро, они посидели на «Патриках» и пошли к нему домой пить чай. Во время чаепития он заметил, что, надо бы выдать ее замуж, пока она не стала стервой. Катенька ответила: «Не стоит», и откусила вафельку. Ночевали в его комнате, в одной постели. Ничто не предвещало интима. Но он снял с нее халатик, поцеловал в рот и привлек к себе. Последующие три часа были насыщенными и невосполнимыми. Катенька нервно дрожала. Было грустно. Обидно. И тошно. Красивый человек неожиданно прервал ее молчание словами, какая она хорошая, какая славная, честная, неиспорченная, какие у нее красивые волосы и долго-долго просил прощения. Наступило утро. Катенька уехала на службу. Он звонил, что-то говорил, она не слушала. Встреч не было.
     Прошло полгода. Наступило легкомысленное и душное лето. Катенька вместе с подругой Дарьей и спутником проводили ночь на «Патриках». Молодые люди пили пиво и громко разговаривали. Катенька заметила красивого человека, обходившего пруд в пятый раз. Они давно не виделись, и она все-таки решилась с ним поздороваться. Красивый человек был очень рад встрече, присоединился к компании, делал Катеньке комплименты, долго просил выйти за него замуж и, заметив безразличие девушки, стал настойчиво предлагать подняться всем к нему и порадовать его взор усладой молодых красивых тел, а именно - Катеньки и ее спутника. После резких слов и реплик «в сторону» молодые люди (напомним, их было уже четверо) допили пиво и решили вздремнуть. В шесть часов утра Катенька поднялась с лавочки и ушла прогуляться вдоль пруда. Красивый человек осторожно снял со своей груди голову подруги Дарьи и подошел к Катеньке. Он пытался завязать разговор, она молчала. Грубо сжав девичью руку в запястье, красивый человек в очередной раз сделал девушке предложение. Предупредил, что окончательное. Катенька живо отказалась и попросила не делать ей больно. Красивый человек продолжал с силой сжимать ей руку, отчего у Катеньки выступили слезы. Услышав резкий отказ и просьбу прекратить «кривляния», красивый человек отпустил девушку, спустился к пруду, скинул с себя одежду и поплыл навстречу отдыхающим, которые пили водку на другом берегу.
Катенька, Дарья и их спутник дошли до метро по широкой залитой солнцем Садово-Кудринской и разъехались по домам. После Катенька не раз навещала вечно веселую одноклассницу Настеньку, но на «патриках» больше не гуляла.
     P.S. Надо заметить, что тридцатилетний красивый человек был выпускником элитной школы № 21, а двадцатилетняя Катенька – выпускницей элитарной школы № 20.


Рецензии