Скверы

Скверы придумал очень скверный человек, и от того они получились очень скверно. Самое скверное, что непонятно зачем их, эти скверы, вообще нужны.
С парками я быстро разобрался. То не сложно. Тут и думать нечего, их для вандалов сделали. Поставили статуи, чтобы было что ломать, газоны сделали, чтобы было что вытаптывать. Ну и скамейки, чтобы было, где после столь тяжких трудов отдохнуть, заодно попить водовки и пивка, полузгать семечки, набраться сил и сломать скамейку. А скверы… А, ну да. Не смотря на почти полное отсутствие  деревьев, в них есть Углы! А, вижу, как вы улыбнулись. Да-да, мы знаем, зачем они нужны. Чтобы некий гражданин, повернувшись к миру спиной… Ну да, вы видели, и не раз.
Газонов в скверах нет. Есть только вытоптанная напрочь земля, плешивая, грязная, как лысина бомжа. Есть полторы скамейки, немного старух, втрое больше голубей и облезлые стены когда-то крашеных домов, видимо ещё при Николае II, хотя нет, говорят тогда краска лучше держалась.
И всё же мне не понятно, зачем они, эти скверы. Чтобы озеленить город? Но тогда почему вместо деревьев в них растут высоченные тополиные пни? Чтобы было, где отдохнуть? Но тогда почему скамейки в них переломаны и грязные, и совершенно нет урн. Чтобы выводить гулять собак? Но тогда почему на стенах масляной краской написано, что выгул собак запрещён? Чтобы гулять с детьми, ну да, наверное, хоть и противно, но всё равно негде в этих каменных джунглях. А может ещё, памятуя о том, что наш город Город-Музей, сходить на экскурсию. Посмотреть на то, как низко может пасть человек (натюрморт «Алкаш на скамейке»), как не надо жить, как безмерно глубока человеческая глупость.
Да, странное это место, на месте, разрушенных войною домов, жалкий кусок суши, занятый неизвестно чем, созданный непонятно зачем, неухоженный, и не нужный практически никому. Со скверным названием сквер. Гляжу на него, и грустно мне, и я думаю, что не надо так осквернять наш город!


Рецензии