Друг

Она стояла на краю обрыва и смотрела в заоблачную даль. Её глаза были полны маленьких, светящихся кристалликов, при ближайшем рассмотрение можно было заметить, что это тщательно скрываемые слёзы. Девушка держала в руке стопку писем. Она стала получать их с того самого момента, когда он ушёл из её жизни, всё что от него осталось, это письма. Письма с бесконечными признаниями и оправданиями. Да, они любили друг друга, она и сейчас его любит, и нет сомнений в том, что и он бы её любил, если бы был жив. Но этой паре не суждено было быть вместе, судьба всю жизнь строила им козни, но конечно же любовь победила всё, если можно назвать это победой.

                ***
Они знали друг друга всю жизнь. Судьба ли это, нет ли, она помнила его с детства, он был один из её самых первых друзей. Помнила каким вредным и жадным он был в детстве, потом воспоминания переключались на детский сад, двор и Дошкольную гимназию, он сопровождал её на протяжении всей учёбы в школе. Они всегда находили общий язык, ей казалось, что никто из их друзей не понимает его лучше, чем она. Нет, они не были друзьями, им просто было легко вместе, но они никогда не влюблялись друг в друга. Иногда ей этого хотелось, хотелось влюбиться в него, такого хорошего, умного и интеллектуально развитого мальчишку. Другие были не похожи на него, его внутренний мир поражал её воображение, он мог часами рассуждать о том, что прочитал, увидел, услышал или что любит и не любит. Он никогда не говорил с ней о том, что ей не интересно. Она не привлекала его, он никогда не воспринимал её как девушку, « свой парень»- да; «классная подруга»- да, но не девушка, в которую можно влюбится. Парень был милым эгоистом, что нередко проявлялось в его поведение в школе, но когда они были вдвоем, этого в нем она не видела. Девушка была  доброй и отзывчивой. Если он что-то не знал, то всегда звонил ей. Он никогда не задумывался о том, что с ней, она не обращала внимания на его болячки. Он приходил к ней на Дни рождения, дарил дорогие, замечательные подарки, соответствующие её интересам, никогда не спрашивая: «А что тебе подарить? А чего ты хочешь?». Но к себе он её никогда не звал. Ему нравились другие девчонки, ей другие ребята. Их взгляды никогда не скрещивались. Они не замечали, что их потребности, мечты, желания, интересы, взгляды на жизнь совпадали, может быть не во всём, но совпадали. Ребята не понимали многих явлений жизни, одинаково грустили и мечтали о любви.

Ветер дунул ей в лицо, раздувая длинные распущенные волосы, кристаллики сорвались с ресниц и покатились по щекам. Девушка достала из кармана зажигалку. Воспоминания нахлынули на неё с новой силой….

Первый день одиннадцатого класса, смеющийся черноволосый мальчишка, изображающий из себя взрослого. Он подошёл к ней после немногочисленных уроков и каким-то хриплым голосом, немного запинаясь, произнёс :
- Ты изменилась ! – она была удивлена его голосом, тоном и словами, но нашла в себе силы ответить, посмотрев в его чистые голубые глаза:
- Это хорошо или плохо? – а он не ответил, просто как-то странно посмотрел на неё и вдруг спросил:
- Ты сейчас куда? – у неё было ощущение, что куда бы она ни сказала, он бы напросился  с ней, и девушка сказала, заворожённая светом его глаз:
-  Честно, не знаю! – он был удивлён, было видно, что в нём боролись чувства, но всё же юноша ответил:
- Тогда нам по пути! – она удивлённо посмотрела на него, но он уже взял её за руку и повёл  за собой на улицу. Они спустились по ступенькам школы и пошли в никуда, просто бродили по знакомым с детства местам, держась за руки и разговаривая обо всём. Она вернулась домой в двенадцатом часу, мама вся извелась  и, как только девушка открыла дверь, набросилась на неё с упреками:
- Ну, и где ты была?
-  Я гуляла с Ним! – мама ничего на это не сказала, просто недвусмысленно кивнула и прошла в холл смотреть телевизор.
- У девушки была масса впечатлений: её первый настоящий парень, у них установились такие отношения, при которых не надо было пустых слов типа : «Ты будешь моей девушкой?» или « Ты будешь со мной встречаться?». Они понимали друг друга без слов. Он подарил ей её первый настоящий поцелуй. Она была счастлива в этот вечер…

…Пламя занялось от первого письма, написанным им, её любимым, неповторимым мальчиком… Она не стала больше сдерживать слёзы, и серебристые ручейки, переливающиеся в  лучах заходящего солнца, засверкали на её щеках. Письмо сгорело, и ветер развеял его прах над долиной, вниз с обрыва. Девушка взяла следующее письмо из стопки и сунула его в огонь…

В этот вечер она написала в своём дневнике: « Я и не подозревала, что так бывает, что чувства вспыхивают из ничего. Или всё же между нами давно что-то происходит? Не знаю, но он классно целуется, конечно,  не с кем сравнивать, но мне понравилось! Он такой нежный, такой ласковый, никогда бы не подумала. Ах, если бы ты знал, Дневник, как приятно идти, держась с ним за руку, а когда он нежно перебирает твои распущенные волосы, а когда целует твои руки, ну, а с настоящими поцелуями у него проблем точно нет!!! Когда он меня поцеловал, то у меня подогнулись колени, и если бы я не опиралась на стену, то точно бы упала. От его поцелуев у меня захватывает дух!!! Назавтра он пригласил меня в кино и обещал позвонить!!!
Спокойной ночи, Дневник.»

У неё в руке осталось еще порядка двадцати писем, но она медлила сжигать их. Ей некуда было спешить, её никто не ждал, все знакомые парни уже давно прекратили все попытки ухаживать за ней, потому что она просто на них не реагировала. Эти строки были ей дороги больше всего на этом свете…..

Он провожал её каждый день домой, приглашал в гости, звал на свидания, дарил розочки белые, красные, розовые, но никогда не дарил жёлтых, считая это плохой приметой. «К расставанию, - говорил он, - а я не проживу без тебя!». Они были счастливы весь год. Он никуда не ходил без неё, она без него. Если обещал позвонить, он звонил. На уроках он поменялся местом с её подругой, и теперь они сидели вместе. Он таскал её сумку, хотя в этом не было нужды, не отходил от неё на переменах. Везде они появлялись вместе, многие им завидовали, но не со зла. Подруги всегда удивлялись, тому, что он всегда был рядом, никогда не бросал её из-за футбола, тенниса, хоккея, всегда звонил если опаздывал, задаривал подарками и цветами. Она никогда не отличалась привлекательностью, были девчонки и красивее, но он выбрал её. Девчонки расставались с парнями недели через две после встречи, а они были вместе так долго, что  всех это удивляло.
 Друзья его были удивлены, что он выбрал её, когда  мог выбрать любую, ну, почти любую девчонку, на что всегда слышали один и тот же ответ: « Мне любая не нужна, мне нужна только она!». Они никогда не ссорились, если возникали конфликты, то он всегда находил способ пробиться к её сердцу. Это было трогательное и сильное чувство.
        Они вместе готовились к экзаменам, он помогал ей  с теми предметами, которые были ей нужны для поступления в институт, она ему. Вместе учили и повторяли. Он помогал ей с математикой, она ему с русским. Они и на экзамен пришли держась за руки, и сдали всё на отлично.
       Всё лето они учили и поступали. Он всегда встречал её после экзаменов с цветами, и они шли гулять. После поступления её увезли на дачу, как и его, но они просаживали все деньги на разговоры по мобильникам и текстовые сообщения. Приехав, она решила пройтись, потому что его мобильный телефон был временно не доступен, а домашний молчал. Она вышла из подъезда и столкнулась с кем-то. Не поднимая глаз, она пробормотала: «Извините!»- и собиралась идти дальше, но кто-то взял ее за руку и спросил: « Ты уже  меня не узнаешь?». Услышав этот до боли знакомый, необыкновенный с бархатным тембром голос, свойственный только одному человеку, она подняла глаза и оказалась в кольце его теплых рук. И как две половинки чего-то целого они приникли друг к другу и стояли так какое-то время, а потом  долго бродили по городу, разговаривали.
 Мне надо тебе кое что сказать…- вдруг он обратился к ней и потянул за собой на ближайшую скамейку.
- Что- то случилось? – взволнованно спросила она, удивленная тоном его голоса.
- Я хочу тебя спросить….- он вздохнул, - Я знаю, что мы….. еще слишком молоды, я не хочу забегать вперёд, но в общем, я хочу, чтобы ты вышла за меня замуж…- произнёс он и с надеждой взглянул на неё. Она улыбнулась и промолвила:
- Мне только  17 лет, но если мы сохраним нашу любовь еще хотя бы год, то я отвечу: «Да»…
Он посмотрел на неё глазами, полными немой благодарности и поцеловал одним из тех поцелуев, от которых сердце замирает, а ноги подкашиваются.
         Она всегда нравилась его родителям, но они никогда не видели её на месте жены своего сына. Им думалось, что это просто увлечение их сына, но когда он пришёл и заявил, что хочет на неё женится, они были в шоке. Не столько отец, сколько мать, которая всегда хотела для сына лучшего.
- Но вы же сами бывшие одноклассники! – говорил он, но мать не хотела ничего слышать, она уже занялась поиском подходящей квартиры, для  сына.
      С финансами в их семье проблем не было, и уже на следующей недели мать упаковала все вещи сына, пока он пропадал  с ней, а когда  вернулся домой, посадила его в машину и перевезла на новую квартиру, сказав: «Теперь ты будешь жить здесь, это наш с папой подарок. Мы решили, что тебе уже можно жить оному». Она захлопнула за собой дверь и спустилась вниз, а он так и стоял в прихожей словно оглушенный этой  новостью. В этой  уютной двухкомнатной квартирке не было телефона, и но, ставшими вдруг какими-то тяжелыми, словно налитыми свинцом руками, нашёл в себе силы достать из кармана мобильник, на дисплее которого загорелась её фотография, набрать номер и подождать, пока она возьмёт трубку:
- Слушай, моя мать сошла с ума, она перевезла меня в квартиру на другом конце города, у меня теперь нет телефона, только мобильник. Звони мне на него, чтобы не нарваться на мою "любимою" мамочку». Она не ответила, просто пробормотала в ответ: «Хорошо», -  и положила трубку.
У неё был шок, страшная депрессия, она не выходила из комнаты целую неделю, никого к себе не подпускала, не подавала признаков жизни, слава Богу, еще не началась учёба, а то ей пришлось бы пересдавать экзамены. Девушка просто лежала в кровати и смотрела на его фотографию, тиская в руках его подарки.

Писем уже не осталось, но остались воспоминания. И она хотела вспомнить всё и развеять их прах над долиной, как пепел писем о любви, хотела убить их, задушить, уничтожить….


Её мама очень беспокоилась, но ничего не помогало. Все её школьные подруги звонили каждый день, что бы узнать не оправилась ли она. Но каждый день слышали одно и тоже.
    Когда позвонил он, и её мама рассказала ему, он сорвался с места и через  какое-то был у неё.
Он позвонил в дверь, открыла её мама, он бросил:
- Здравствуйте, могу я её увидеть?
- Да, конечно, проходи, она у себя!
- Спасибо….- и он проскользнул во входную дверь.
Он постучал в дверь её комнаты.
 Она молчала, ведь она привыкла, что мать постоянно стучится в её дверь. Она уже устала говорить, что не хочет никого видеть. Но кто-то продолжал настойчиво барабанить в дверь. А потом знакомый до боли голос произнёс, тихо, но отчётливо:
- Это я…- и не надо было уточнять кто этот «Я», она сразу всё поняла и, выскочив из кровати, начала возится с замком  на своей двери, но потом остановилась и быстро натянула на себя джинсы. В принципе ей было всё равно как она выглядит, но всё же там стоял он. Потом распахнула дверь и уткнулась в букет её любимых белых роз.
                ***
Он слышал, как она вылезла из кровати, как возилась с замком, когда она открыла, то он её с трудом узнал. Он никогда бы не подумал, что можно так изменится за неделю. Он подарил ей букет и очередного плюшевого мишку. Потом поцеловал её, а она не в силах сдерживать слёзы, разрыдалась, уткнувшись в его плечо. Он остался у неё до утра, но утром она была вынуждена его отпустить.
 Утром он разбудил её поцелуем и нежно пошептал: « Я тебя люблю». Она лишь усмехнулась, прижавшись к его груди. Но он тихо её отстранил прошептав:
- Мне пора идти!
- Я знаю, - она глубоко вздохнула, но отпустила его.

Она смотрела на закат. Последний закат, как ей думалось. Что-то достав из кармана, она улыбнулась, грустной улыбкой и сказала: « Скоро мы будем вместе!»….

На следующий день, позвонив в институт и узнав, что завтра первый день занятий ,она решила сегодня это отметить.
Позвонив своей лучшей школьной подружке, она пригласила её прогуляться. Подруга отметила, что она изменилась, у неё в глазах появилось что-то новое, на неё стали обращать внимание проходящие мимо парни. Некоторые даже порывались с ней познакомится, но ей никто не был нужен, кроме него.
 Погуляв пару часиков, они расстались и обещали звонить друг другу. Она пошла по направлению к своему дому, решив пройти через метро, и вдруг увидела знакомое лицо. Нет, это был не Он, но этот человек тоже был ей дорог. Это был её лучший школьный друг. Подойдя к нему, она окликнула его по имени. Он удивлённо уставился на неё и сказал:
- А мы разве с ваа..- и остановился на полуслове, его глаза заблестели, - ты что ли?
- Ну, конечно! Слушай, а ты изменился, стал более, ну, мужественный что ли!
- Спасибо, но я не сильно изменился, а вот ты, ну прямо другой человек. Я даже тебя не узнал сначала. Ты стала такой, такой, даже не знаю, такой красавицей?
- Ты это на что намекаешь, что я не была красавицей? – спросила она с вызовом.
- Нет, но тогда я не мог этого заметить, потому что был маленьким.
- Так уж и быть, прощу, если расскажешь о себе, ты поступил куда-нибудь, что-нибудь связанное с музыкой?
- Ну, я решил пропустить год. А ты?
- А я поступила!
Они проболтали с полчаса, он позвал её в гости, его дом был не далеко. Посидев за чашкой чая до позднего вечера, они вспомнили все их школьные годы. Потом он проводил её до дома и спросил:
- Слушай, а у нас с тобой ничего не выйдет? А?
- Извини, но я до сих пор встречаюсь с Ним!
Он удивлённо посмотрел на неё:
- Он же переехал!
- Ну и что, я его люблю, а он любит меня, прости…
- Да, ладно ничего. Это мне за то, что за время нашей дружбы не обращал внимания на то, что ты такая красавица. Ну, ладно, я пойду, ты звони мне.
- Хорошо…Пока.
- Пока.
И он скрылся за поворотом.   

***

Прошла неделя, она получила первое письмо от него, в котором он писал, что любит, что скоро приедет. Она училась его ждать. Во втором он написал, что пока не может, но обязательно скоро приедет. Она исправно отвечала. Всегда, когда она прибегала из института, то открывала почтовый ящик, и когда получала письма, всегда была в восторге. Но он не приезжал. В течение двух месяцев она его не видела, но получала от него письма каждые два дня. А когда он приехал, то сказал, что всё кончено. Она холодно посмотрела на него и спросила:
- Почему? – она сдерживала слёзы, не хотела казаться слабой. Но он не отвечал.
- Почему ты молчишь? Смог сказать, что бросаешь, сможешь и объяснить почему! – она посмотрела на него, но он опустил глаза, чтобы не встречаться с ней взглядом. Он не хотел этого, потому что сразу бы передумал, но он не мог, у него была причина её бросить, хотя он всё это время любил её.
- У тебя есть другая, да? – вдруг спросила она. Этот вопрос его удивил, и он вскинул на неё взгляд и спросил:
- Почему ты так решила? Ты что с ума сошла? Я тебя люблю!
- Тогда почему  бросаешь?
- Так надо! Мне пора, пока, - и он вышел, закрыв за собой дверь. Она стояла как громом пораженная, но всё же нашла в себе силы пойти в институт на следующий день.
***
Только потом она узнала, что погибли его родители, а он ушёл в армию и  попросился в горячую точку туда, где шла война.
Ей признавались в любви, говорили удивительные слова, но её сердце молчало, оно было отдано ему целиком и полностью, как она думала.
***
Она проучилась 3 года в институте, раны в сердце стали заживать, но она не хотела больше боли, не хотела больше любви.
***
Вскоре ей пришла посылка. Открыв которую, она замерла, там были вещи солдата, книги, стопка каких-то конвертов, знакомые фирменные часы, кой-то медальон, тетрадка в твердой обложке и фотография, её фотография. Она  достала первый конверт из стопки,  это был её почерк, её конверт, её письмо единственному любимому человеку. Вынув все вещи из коробки, она заметила на дне конверт, чистый, но в нём явно лежало письмо. Она взяла его в руки, в нём и вправду лежало письмо. Достав его из конверта она начала читать
« Я не знаю, как к вам обратиться, но Он всё время говорил о Вас, говорил, что любит, что не мог поступить по другому. Он умер вчера, умер, но просил передать Вам все его вещи. Он умер героем. Это был самый смелый, мужественный и самоотверженный из моих солдат и вообще из тех людей, которых я когда-либо знал. Я надеюсь, Вы его простили. Он никогда не говорил о своей семье, но всегда – о Вас. Но, мне кажется, что Вы были для него нечто большее, чем просто семья. Он повторял, что написал бы Вам тысячу раз, что он вас любит, но видно это судьба, что он не вернулся. Он просил Вас прочитать его дневник, Он повторял, что начал писать его со школьных лет, специально для Вас. Иногда мне кажется, что он знал, о том, что умрёт….» На этом письмо обрывалось. « Конечно он знал, иначе бы не пошёл туда!» подумала она. Она перечитала это письмо тысячу раз.  Слёз уже не было, они кончились, еще тогда, когда он её покинул. За что ей такие испытания, она не знала, но точно знала, что собирается сделать.

                ****
Теперь она стояла здесь и держала в руке медальон, тот, что был в посылке, открыв его неделю назад, она обнаружила там надпись: « I will love you till forever…». Она решилась и шагнула вперед, вниз с обрыва.
                ***
- Ты изменилась!
- А это хорошо или плохо?
- Ты сейчас куда?
- Честно, не знаю!
- Тогда нам по пути!               


Рецензии