Как летом легко вырастает трава легко получить в этом штате прав

Подслеповатый старичок с палочкой тщетно пытался открыть  стеклянную дверь. Воспитанный в духе пионера, всегда готового помочь как стару так и младу, я поддерживая словно колышующуюся на ветру тростинку провел его внутрь , где любезный охранник усадил дедушку за столик и принес ему  анкету. Старичок пришел не к врачу,он явился  за водительскими правами ...

Водить машину в Америке – не  право и не привелегия. Водить машину в Америке – необходимая обязанность ! Что-то вроде своих родимых  двоих –  но на эти-то права даны при рождении, а на четыре колеса , уж будь любезен, не поленись и не сочти за тяжкий труд явиться в местный Департамент Автотранспорта и возьми, возьми их!
Возьми же их быстрее – они тебя ждут и хотят! Положи их ласково в карман, порадуй и себя и многия армия автодилеров, отцов и благодетелей нашей Великой Автодержавы! Ведь к правам полагается и автомобиль , и страховка к нему, и кредитная карточка на бензин, и визиты к друзьям-автомеханикам, и общение с дорожными полицейскими – они вежливые, ты их не бойся, штраф сразу не берут, на это есть господа судьи, они тоже весьма учтивы – ну, заплатишь там сколько скажут, так это же все пойдет в местный бюджет, на развитие инфраструктуры, на улучшение теж же самых дорог. Тебе же , глупенькому, на пользу!   А ты не знал?  Что -  штрафные очки? На них есть автошкола – посидишь часиков шесть в субботу, послушаешь лекцию, и снимут тебе эти очки. Ты что думаешь, изверги тут работают, что ли? Да такие же люди как и ты, с такими же правами. Как это – нет еще прав, ты уже сколько дней в Америке? Ну ты даешь -  на лузера вроде не похож, руки-ноги целы, голова на месте, по габаритам влезешь не то что в любое авто, а и под него...
Что тебе мешает : лень, страх, незнание английского языка? А его и знать не нужно, приходи в Департамент и бери брошюрку на родном немецком языке... На русском тебе нужно? Извини ,  ты на немца похож, или на датчанина. Так вот они какие – русские!  Ладно, там на русском тоже есть, последнее время вашего брата у нас прибавилось – студенты, туристы , мафия... Слушай, а почему у всех только сотнедолларовые купюры,   их  разве не в в Вашингтоне печатают? Да тебе и сотки не понадобится для прав-то : двадцать четыре бакса на заявление с оформлением – вот и станешь полноправным членом сообщества.
Ты в каком штате  жить хочешь? В Калифорнии? Кина много про нее смотрел? Конечно, там тепло, расслабленно и девченки - шик и писк, особенно ваши, с восточной Европы. Но, учти, бывают землетрясения. Не боишься? Ах, любишь острые ощущения , ну тогда – бегом в Департамент, тебя там будут ждать. Это если позвонишь заранее. А хочешь – в очереди потусуйся пару часиков. Да нет, не стоя, конечно – посидишь на стульчике пока твой номер не назовут, у нас система новая, электронная, говорят, аж из самой Латвии заимствовали, правда, не знаю , где это... Как, ты из Латвии? Так вот они какие - латыши! А так  на русского похож , боже ж ты мой, истинный Иван Драго... А латвийские права у тебя есть? Ну, красавчик! Можешь и с ними ездить, если очень хочется, у нас к гостям хорошо относятся, но если уж решил здесь пожить или на работу устроиться – изволь, в течение 10 дней получить и местные права. Законы такие. Да хорошие законы-то – права тебе эти по жизни пригодятся, поверь! Пойдешь на дискотеку – покажешь их на входе вышибале , решишь снять, взять , одолжить  – будь любезен, покажи , что резидент и действуй, задумаешь дом покупать... Нет денег пока еще? Не беда, заработаешь. Ну, на авто-то есть? В кредит так в кредит , но опять-таки с правами, уяснил? Зафиксировал? Ну ,молодец! Давай теперь по правилам пройдемся – все-таки, дорога есть дорога.
18 тебе есть? Ну вот, уже легче – не надо родителям твое заявление подписывать, сам подпишешь, раз взрослый. Нет, верхнего предела возраста не существует, по-твоему, у стариков должно быть меньше прав , чем у сопляков? Ну, то-то...
Транзитными автобусами, коммерческими грузовиками,пожарными машинами управлять пока не собираешься?  Правильно, поднаберись опыта сначала на своем авто, а потом уж рискуй жизнями других людей – хватит тебе некоммерческой категории «С» , сможешь управлять почти всем , чем захочешь : микроавтобусом? –пожалуйста, но чтоб не более 15 пассажиров было; мобильным домом? – нет проблем!, правда, не длиннее 40 футов...Метров сколько? 12 твоих антикварных европейских метров, пора бы уж  на фунты с футами переходить, двадцать первый век на дворе  как-никак! Прицеп для лодки? Вот, молодец! У нас здесь весь народ с амбициями – кому лодку, кому подлодку, кому вертолет, а кому и луноход подавай! Можно, можно. Только не буксируй несколько транспортных средств одновременно, а оно и не нужно тебе – не поезд же по рельсам вести собираешься!
Ну что,  готов морально? Тогда , надевай очки и  назови несколько буковок. Ах, у тебя линзы! Ну так все равно , лижь бы не биоптические и телескопические, с этими могут и провалить, если зрение меньше чем 20 на 200, а с таким тебе вообще собака-поводырь полагается.
    Первый тест  будет у тебя на проверку знаний правил и знаков. Сдашь его успешно – проедешь с инспектором пару-тройку кварталов, покажешь, на что горазд. У вас в Литве по какой стороне дороги ездят,  по левой , как в Англии?  Как , не из Литвы?  А так на литовца похож, пониже только раза в два... У нас их, литовцев, по телевизору  иногда показывают, послушай,там что – все баскетболистами работают?
    По правой стороне,говоришь? Аа, и вы тоже развели Британскую Империю , оставили их на своих островах с носом? Покруче империя была? Вот это да! Но хорошо, что по правильной стороне ездите –сдавать легче будет. Вообщем,  инспектора не обижать, не оскорблять, не обзывать, не лихачить, включать повороты  , останавливаться на сигналы светофора: красный – СТОП, желтый – ВНИМАНИЕ, зеленый –ХОДУ ДАВАЙ! У вас также? Хорошо.
    А вот скажи мне , если светофор ни с одной стороны не работает  - кто первый едет? Как это – тот, кто справа? А тот , кто слева, что – должен всех их пропускать? Так можно и за час с места не сдвинуться! Слушай меня внимательно – в этом случае действует правило знака «СТОП» со всех сторон. Унас, в Америке, на многих перекрестках эти знаки распологаются на всех четырех углах. Подъезжают две машины. Останавливаются.  Ну, кто первый?  Опять ты мне про своих правых! Ну хорошо, такое правило есть, но это только если они секунда в секунду подъезжают  и останавливаются одновременно. А так – первым едет тот, кто первее окажется у перекрестка, следующий сидит и смотрит, ждет своей очереди, ее больше трех машин не бывает. Еще как срабатывает! Никаких заторов,  пробок и споров! Вон,  в Сан-Франциско таких перекрестков –пруд-пруди, а пробки ты там видел? Не был еще? Ну,  права получишь, съездишь – по холмам погоняешь.
    А с какой скоростью ездить  по городу будешь? Нет, 65 миль, ваши 105 километров, это ты по шоссе рассекай и наслаждайся... У вас быстрее ездят? Наверное, много пятиполосных трасс понастроили, молодцы, поляки! .. Прости, а так на поляка похож . У нас есть такой город – Чикаго называется, так там пол-города по-польски разумеет. Нет,  твоего Брата там не знают, и  второго тоже, слушай , а сколько их у тебя?
    Вообщем, в городе быстрее 35 миль не езди, а если окажешься вблизи школы, то не превышай и 25 – это 40 евро-км, европейских, естественно, а ты что подумал? А если увидишь ,что желтый школьный автобус остановился, и оттуда выходят детки-конфетки, не вздумай объезжать его – влетишь по полной! Дети – наше американское будущее! Ну, про пешеходов ты и сам знаешь: лучше уступи, ведь и ты можешь оказаться на его месте! А все ли ты знаешь про светофоры?
    Можно ли ехать на желтый свет? Ноу проблем! А на красный?   А вот и можно! Если дорога  свободная и нет пешеходов – смело делай правый поворот на красный свет! Если пересекаются  односторонние дороги –то можешь  поворачивать и налево, если , конечно, нет специального знака: ПОВОРОТ, мол,  НА ТАКОЙ-ТО СВЕТ ЗАПРЕЩЕН. Столько времени экономится! А у нас ведь как говорят: время – деньги! У вас тоже так говорят? И чего больше у людей – времени или денег? Чтобы не потерять ни того , ни другого – штудируй правила! Калифорнийская полиция – ребята добрые, но строгие, им зарплату надо отрабатывать  да бюджет штата пополнять. Но просто так придираться не будут, не то что у вас в Белоруссии - там , говорят,  на месте и штрафы берут и взятки дают. Ах, в Латвии не так?, ну – сорри!
  С парковкой, говоришь, проблемы? Ну, у нас тоже – машин-то больше ,чем людей! Запомни, когда увидишь белый бордюр – можешь высадить или посадить пассажира;  у зеленого  и желтого можешь постоять ровно столько, сколько там указано; у красного –ни-ни! Про голубой  и говорить нечего – они предназначены для инвалидов... а у тебя опять мысли шальные в голове бродят? Так эта ориентация  здесь приветствуется, все ОК – но не за рулем, за рулем ничем таким заниматься нельзя ни голубым, ни черным и ни желтым. Опасно для здоровья окружающих!
  Ну, ты в курсе, что Калифорния – штат туманный. Лучший совет для езды в туман – не ездить. Но если уж очень приперло , то какой свет надо включить – ближний или дальний? Правильно– ближний, ведь дальний будет отражаться и слепить. А вот  шведы здорово придумали -  у них все время надо с включенным  светом ездить, тут они и нас, калифорнийцев, поучить могут... Да что ты говоришь!?- ай-да молодцы и латыши!..Латвиец так латвиец – а так на латыша похож!
    А дороги у вас часто ремонтируют? У нас почти каждый день, и по ночам тоже. Частенько остается только одна полоса для проезда, но с обоих сторон стоят рабочие с рациями и знаками в руках: «МЕДЛЕННО» с одной стороны и «СТОП» с другой. Ты на них смотри, делай, что тебе велят – ведь штраф увеличивается вдвое, если что не так! Они тебе зла не желают, в отличие от агрессивных водителей, встречал таких? Вот тебе несколько официальных советов: не подрезай другие машины, не делай жестов в адрес других водителей, не смотри в глаза сердитому водителю и ,вообще, предоставь ему много свободного места. Есть горячие ребята-стрелки – могут прямо на ходу от злости достать либо волыну, либо пушку, либо дуру и пальнуть. А некоторые предпочитают ваш Калашникофф –говорят, редко отказывает. Так что, знай, буйных и у нас хватает!
    А если еще и выпимши?  С этим делом не шути ни в коем случае – накажут на полную катушку, еще и депортируют, если смогут. Норма – меньше 0,08 % . Если ровно или больше – скажи гуд-бай спокойной жизни. Для начала можешь загреметь в каталажку  на срок от 48 часов до 6 месяцев. Штраф: 390 – 1000 долларов. Лишение прав – шесть месяцев. Курсы для отличившихся – программа по вопросам вождения в нетрезвом состоянии, за деньги, конечно. Могут отобрать машину на 6 месяцев, с платой за хранение, естественно. Попадешься второй раз в течении 7 лет...Ну, дальше и продолжать не хочется. Расходы, нервы, тюрьма до года.
     Поймать пьяненького за рулем – это удача полицейского, редко кто может соскочить. Хотя , был один фантастический, но реальный  случай, правда, не здесь, а на другом побережье. С твоим, кстати,  земляком-рижанином  он произошел .
Дело было в столице Вирджинии, городе Ричмонде. Засиделся этот парень с друзьями в местном ковбойском кабачке, по случаю выпили изрядно  Столичной водочки , популярной и среди ковбоев. Домой он ехал , ясен перец , в подпитии. Шатало, видно, его Шевроле  из стороны в сторону – тут-то и засекли парнишку бравые вирджинийские менты. Остановили и собрались тестировать на алкоголь. Прежде чем дышать в трубочку, нужно провалить ряд простых физических тестов – посчитать наоборот, скажем от 57 до 46, рассказать алфавит с середины, дотронуться пальцем до кончика носа, пройти по прямой воображаемой линии, постоять на одной ноге. Пуйка , опасаясь ,что трубочку поднесут раньше, чем положено, пошёл ва-банк: «Офицер ( а именно так вежливо называют полисменов в Америке), если я пройдусь на руках, есть ли шанс , что вы меня отпустите?» А у самого язык заплетался! Вокруг уже стояло несколько патрульных машин с включенными сиренами – полисмены щёлкали наручниками и усмехались, словно поймали какого-то крупного новоявленного русского мафиози, ранее бежавшего от правосудия. Но офицер, к счастью, оказался парнем молодым и задорным : «Давай,- говорит-, попробуй !» А сам уже наручники приготовил. Паря ходил тогда в спортзал, где и практиковал ходьбу на руках, но в трезвом состоянии. Тут же выбор был прост – либо пройтись, либо арест и вероятная депортация. В Америке, видно, хотелось ему ещё чуток потусоваться, так что сосредоточившись он и прошёл на своих передних несколько метров. Встал, отряхнул руки, но в то, что отпустят вряд ли верил и он и его ангел-хранитель. Полисмен велел сесть в свою машину, а сам пошёл к приумолкнувшим сослуживцам. Приходит минут через десять, которые наверняка показались пацану часом, и говорит: «Бери свои права обратно. Езжай медленно, правил не нарушай. Но запомни одну вещь – you made my day!» Прямо как в кино наш Шварц говорит – а он теперь у нас губернатор! Говорят, после этого случая не у одного русского парня в Ричмонде полисмены спрашивали, а не тот ли это акробат.
Но такое везение, друг мой-латвиец, бывает только раз в жизни, поэтому  не испытывай судьбу, помни , что взяток  тут не берут, а если нравится тебе Калифорния – то и живи по ее законам и правилам. Кстати, о правилах – ты их хорошо изучил, или как?  Как говаривал наш президент-калифорниец  мистер Рейган на встрече с вашим товарищем –краснодарцем Горби: «Тоферай, но проферай!». Вот и проверим. Тебе же нужно будет правильно ответить на 31 вопрос из 36. Попробуй правильно ответить хотя бы на несколько:
1. Использовать обочину с целью обгона впереди идущего транспорта разрешено: А - при наличии не менее 2-х рядов, движущихся в данном направлении; B - если впереди идущий транспорт поворачивает налево;                С - ни при каких обстоятельствах .
2. Скольжение на шоссейных дорогах самое сильное: А - .при сильном                дожде; В-при моросящем дожде; С - при первом дожде после засухи.
3. Пешеходу,пересекающему улицу на углу перекрестка, следует уступить дорогу: А - при наличии обозначенного на проезжей части пешеходного перехода; В - исключительно на регулируемых перекрестках; С - при наличии или отсутствии обозначенного прехода.
4. Которое из нижеследующих высказываний о крупногабаритных грузовиках правдиаво? А-ими труднее маневрировать , чем клегковым транспортом; В-им не требуется лишнего расстояния для старта и полной остановки; С-им не требуется больше места при разворотах.

5.     Вы  перестроились в соседний ряд с тем, чтобы обойти впереди идущий транспорт. Ориентировочно, у вас достаточно пространства, чтобы вернуться в исходный ряд: А-сразу же , миновав передний буфер этого транспорта; В-если предняя часть этого транспорта видна в зеркале бокового обозрения;  С-если вы опережаете этот траспорт на 2 секунды.
6. Вы решили поставить вашу машину на стоянку на обочине дороги, спускающеся вниз по холму. В какую сторону следует повернуть передние колеса, если бордюр отсутствует? А-к дороге; В- параллельно дороге; С- к обочине.
7. При повороте налево с улицы с 2-хсторонним движением, следует       начинать поворачивать из: А- крайнего левого ряда; В- любого, свободного    для проезда ряда; С-крайнего правого ряда.
8.    Вы подъехали к углу перекрестка. На светофоре-мигающий желтый свет. Вы обязаны : А-остановиться перед пересечением; В-дождаться зеленого света и лишь заем продолжать движение; С-замедлить движение, затем с осторожностью пересечь улицу
9. По закону, легально ли вождение транспорта, если в нем находится открытый контейнер с алкоголем? А- нет, без исключений; В- да, если контейнер находится в багажном отделении; С-да, если контейнер находится на заднем сидении
10. Фактором, наиболее способствующим равномерности автодвижения, является: А-увеличение скорости; В-пользование общественнфм транспортом; С- сокращение резервной дистанции.
11. При повороте налево следует остерегаться мотоциклистов, потому что: А- на прекрестке им нужно уступать дорогу; В-они тредно уловимы зрением из-за малогабаритных размеров; С-вождение мотоциклов в одном ряду, сбоку от иного транспорта запрещается.
12. Вы ударили впереди идущий транспорт. По всей вероятности: А- вы двигались на слишком короткой дистанции от этого транспорта; В- вы слишком часто переходили из ряда в ряд; С-вы слишком часто смотрели в зеркало бокового обозрения.
13. За сколько секунд подается световой сигнал, предупреждающий о переходе в другой ряд? А-3; В-5; С-7
14. Впереди  по движению произошла авария. Вы – первый, кто остановился, чтобы предложить свю помощью Где следует вам остановиться? А-оставив место происшествия позади; В-позади от места происшествия; С-сбоку от места проишествия, тем самым помогая замедлить сзади идущее движение.
15. Продвижение в центр перекрестка считается нарушением правилб если: А-на светофоре желтый свет; В-недостаточно времени, чтобы завершить пересечение до появления краного света; С-на светофоре – мигающий желтый свет, и если первоначально  не было совершено остановки.
16. Которое из следующих высказывний наиболее правдиво характеризует ситуацию на дорогах в время гололеда? А-в холодные, сырые дни участки , покрытые льдом, скрываются в тенизданий и деревьев; В-масты и эстакады покрываются льдом в последнюю очередь; С- в жаркий день скольжениена дорогах не усиливается лшь в первые минуты дождя.
17. Перед переходом в другую линию следует: А- слегка повторно притормозить, предупреждая водителфя сзади идущего транспорта; В- посмотреть через плечо; С- просигналить, чтобы вам уступили дорогу.
18. Которое изнижеследующих высказываний об употреблении лекарственных препаратов и вождении правдиво? А – большинство средств от головной боли и простуды вызывают сонливость; В – лекарства и алкоголь можно принимать одновременно; С – употребление лекарственных средств, прописанных врачом, не представляет опасности.
19. Поворот направо на красный сигнал светофора разрешенб в отсутствие пешеходов и приближающегося транспорта: А. После полной остановки и при отсутствии запрещающегос дорожного знака; В-исключителльно при наличии дорожного знака, разрешающего подобный пповорот; С- в любое время, но обязательно притормозив перед поворотом.
20. Вы зацепили припаркованный автомобиль в отсутствие его владельца. Что вы обязаны сделать? А- оставить записку с вашими данными на лобовом стекле автомобиля; В-по приезде домой, оповестить ваше страховое агенство; С- дождаться возвращения владельца этого автомобиля.

А вот и правильные ответы :
1-C , 2-С, 3-С, 4-А,  5-В,  6-С, 7-С, 8-С, 9-В, 10-В, 11- В, 12 – А, 13-С, 14-А, 15-В; 16-А; 17-В, 18-А, 19 – А, 20 – А.

     Уау, молодец, хорошо справился!  Образованный, амбициозный, предприимчивый – такие в Калифорнии нужны! Йес, теперь ты настоящий калифорниец! А так на прибалта похож...
















вопросы и ответу следуют


Рецензии