Летопись одного лета или одиссея разума

                1. Прелюдия  к  сновидению


    Темнота  парковых  аллей, электрические  блики  в  окнах  усадьбы – все  это  казалось  столь  нереальным, нездешним, фантастическим  анахронизмом.  Как  и  сама  жизнь. 
    Сухо  хрустел  гравий  под  ногами.  Ветер путался  в  густой  листве  вековых  дубов  и  норовил  уничтожить всякое  упоминание  о  прическе.  Волшебство  ночи  проникало  с  воздухом  в  легкие.  И  что-то  тревожно-щемящее  и  одновременно  сладостно-приятное  теснилось  в  душе.  Нечто  без  названия  (и  слава  Богу!  Хватит  уже  присваивать  ярлыки  чувствам).   
    Интересно, ведома  ли  человеку  свобода?  Очевидно, нет.  Можно  испытывать  освобождение  от  чего-то  (кратковременное  или  продолжительное), но  свобода…  Слишком  много  условностей  вокруг.  Мы  рождаемся  несвободными.  Верно  кто-то  заметил:  свобода  определяется  длиной  цепи.  Так  и  есть.  Здесь, по  крайней  мере.
    Лунная  дорожка  легла  на  поверхность  пруда.  “Я  есмь  светоч  тьмы”, - вспомнилось  почему-то.
    Всегда  интересно  наблюдать  проявление  нездешних  элементов, природа  которых  необъяснима.  Их  внезапное  вторжение  в  насквозь  рациональную  схему, где  нет  места  лишнему – в  этом  была  своеобразная  прелесть.
    Вот  и  сейчас  прошлое  активно  соприкасалось  с  днем  настоящим, демонстрируя  независимость  от  реалий.  Жизнь  ставила  эксперимент  на  себе.
    Двое  вынырнули  из  боковой  аллеи.  Их  неожиданное  появление  слегка  испугало, но  страх  моментально  уступил  место  интересу, весьма  схожему  с  исследовательским.
    - Простите, вы  часом  не  к  графу? – осведомился  тот, что  пониже  ростом – подвижный  человечек  лет  пятидесяти  с  энергичной  мимикой.
    - Нет, я  просто  гуляю.
    - Сердечно  извиняюсь.  Не  будем  вам  мешать.
    - Простите, - гулким  басом  отозвался  второй – здоровенный  детина  неопределенного  возраста  в  твидовом  костюме.
Странная  парочка  прошмыгнула  мимо  и  помчалась  дальше  по  аллее  в  сторону  усадьбы.
    Да, непонятные  личности  здесь  обретаются.  А, может  быть, просто  непонятые?  Как  некоторые  из  нас.  В  этом  есть  доля  правды, не  более.
    Тьма  ощущалась  почти  материально, липкой  патокой  оседала  на  коже.  Сказывалась  необычность  места:  никаких  шумов, звуков, свойственных  летней  ночи.  Не  слышно  стрекота  цикад, голосов  птиц, далеких  отзвуков  электропоездов.  Ничего.  Только  ветер.  Ветер  и  листья – непритязательный  дуэт.  Да  еще  тонкий, едва  заметный  привкус  тревоги.
    Что-то  должно  случиться.  Весьма  скоро.
    Может  быть, даже  сегодня.



                2. Незнание  законов  бытия  не  освобождает  от  ответственности.


    Бытие.
    Промокашка.
    Халтурный  слепок  с  непередаваемого  изящества  вечности. 
    Cogito, ergo  sum.  Умнице  Декарту  хватило  мозгов  не  сказать  “живу”.  Существую – это  ближе  к  истине.  Все  мы  суть  имена  существительные.  По  эту  сторону  баррикад.
    Что  касается  жизни, – до  нее  следует  дорасти.  Сперва  посуществуй  хорошенько, накопи  опыт, а  там  видно  будет:  годен  ты  к  переходу  в  разряд  имен  живительных  или  еще  повариться  должен.   
    Опять  же, черт  побери, несвобода.
    Так  что  же, нет  ее – свободы?  Совсем?
    А  ради  чего  тогда  весь  сыр-бор? 
    Какая  разница…
    Все  равно  ответов  на  проклятые  вопросы  получить  нельзя.  Но  задаваться  ими  стоит.  Хоть  иногда.  Голову  подключать  полезно, тем  более, что  при  нашем  образе  существования  (просекли?)  ее  особо  не  утруждаешь.  А  надо  бы.
 
    Чем  дальше  от  городской  черты, тем  больше  чувствуешь  пробуждение  от  спячки, в  которой  находился  все  эти  годы.  Ненужная  суета  по  любому  поводу  осточертела, что  не  удивительно.  Благостно-сиротливый  вид  пролетающих  за  окном  деревень  действует  как  хороший  коньяк:  сначала  обжигает  горечью, затем  дарит  уютное  тепло.
    Смена  плана – вынужденная  необходимость.
    Побег  от  несвободы  к  меньшей  несвободе, меньшему  злу.  Хорошо, есть  куда  скрыться.
    Очаровательное  словосочетание  «домик  в  деревне».  Мечта  горожанина.  Повседневность  провинциала.
    Добро  пожаловать  к  истокам.

    Когда  появляется  потребность  в  созерцании  (а  она  возникает  почти  каждый  летний  вечер), можно  сесть  на  широкие  ступени  крыльца  и, запрокинув  голову, безмысленно  (не  бессмысленно, а  именно  безмысленно)  долго  глядеть  в  августовское  небо.  Как  ни  странно, небеса  тоже  имеют  разные  ипостаси.  И  как  нельзя  войти  дважды  в  одну  реку, так  нельзя  дважды  узреть  одно  небо.  Все  течет, все  изменяется.  Время, небо, люди.       
    О  прелести  летних  закатов  уже  столько  было  сказано  и  написано, что  остается  лишь  многозначительно  промолчать.  Да  и  какой  прок  в  словах?  Слушайте  ощущения – они  скажут  куда  больше  и  точнее.
    Парадокс, но  в  городе  ничего  этого  не  почувствуешь.  Пресловутая  многоэтажность  и  удаленность  от  природы  смазывает  все  впечатление.  Впрочем, не  только  это.
    Небо…
    Океан  пурпура.
    Источник  вдохновения, а  также  гроз, молний и  ураганов.
    У  каждого  должно  быть  свое  небо, небо  откровений.  Только  при  его  наличии  можно  ощутить  в  душе  некое  подобие  целостности.
    Вспоминается  Хаксли:  «Ему  открылись  Время, Смерть, Бог».
    Это  и  есть  прикосновение  к  великой  истине.
    Ищите  и  обрящете.





                3. Человек – это  звучит


    Не  устаешь  поражаться  количеству  телепроповедников.  Но  еще  больше  удивляет  количество  им  внимающих.  Стремящихся  узреть  Царство  божие  миллионы.  Но  почему-то  все  забывают  старую, как  Библия, истину:  Царство  Божие  в  вас  самих.
    По  той  же  причине  глупо  вычислять  географические  координаты  Эдема, так  же  как  и  пытаться  разыскать Господа  Бога  на  небесах  или  в  космосе.  Узко  мыслим.  Все  куда  проще  и  глубже.  Источник  Бога = любви = святости = продолжить – душа.   
    Создавая  людей  по  образу  и  подобию  своему, Абсолютный  Творец  подразумевал  (если  этот  глагол  вообще  применим  к  высшему  началу)  лишь  одно:  сотворение  творца.  Творец  с  большой  буквы  создал  творца  с  маленькой.  Каким  образом – не  суть  важно.  Хотя  бы  из  глины (правда, теософская  доктрина  постепенной  материализации  души  вызывает  куда  большее  доверие.  Сторонников  теории  Дарвина  просим  не  беспокоиться).
    Что  касается  греха…  Хм.  Первородный  грех  (если  он  действительно  является  таковым)  тем  самым  вступает  в  диссонанс  с  основной  идеей.  Тут  вся  штука  в  том, каким  образом  надлежит  сие  действо  рассматривать.  Если  как  средство  к  достижению  удовольствия, тогда  конечно.  Но  ведь  результат  (пусть  и  не  скорый) – венец  акта  творения – человек.  Просто  творец  (который  с  маленькой  буквы)  реализует  свое  творческое  начало. 
    С  одной  стороны, натыкаешься  на  определенную  двойственность  ситуации.  На  самом  деле, ничего  подобного.
    Благими  намерениями  выстлан  путь  сами  знаете  куда.  Так  вот, дело  в  подходе.  Одно  и  то  же  действие  можно  расценивать  с  абсолютно  разных  позиций (господа  философы, ау!). 
    Грех  (это  всего  лишь  гипотеза, а  не  догма, прошу  заметить) – жертвование  творческим  началом  в  угоду  эгоистичным  проявлениям  собственной  натуры.  По  сути, конфликт  между  божественной  искрой  и  человеческим  себялюбием.  Вот  оно  как.




                4. Нет  правды  на  Земле…


    Homo  sapiens?
    Оглядываясь  вокруг, начинаешь  сомневаться  в  справедливости  выведенной  формулы. 
    О  Боже, сколько  идиотов  родил  наш  просвещенный  век.
    Думается, до  уровня  sapiens  такими  странно-ветвистыми  тропами  эволюции  мы  вообще  не  дорастем.  Во  всяком  случае, большинство – точно. 
    Разум  вкупе  с  интуицией – привилегия  творца.  На  сей  раз  с  маленькой  буквы.  У  Творца  с  большой, скорее, всего более  совершенные  инструменты.  И  вообще, смешно  рассуждать  о  природе  божественного, будучи  не  в  силах  хоть  на  шаг  приблизиться  к  пониманию  этой  самой  природы.  Сперва  научитесь  ценить  окружающую  действительность  в  ее  растительно-животных  проявлениях. 
    Диоген:  “Человека  ищу”.
    Вечная  проблема.
    Homo  paradoxum  во  всей  своей  красе.
    Порой  возникает  мысль  об  ограниченности  мысли  (пардон  за  тавтологию).  Не  конкретной  мысли, а  вообще.  Все-таки  есть  пределы, за  которые  нам, смертным, перешагнуть  если  и  удастся, то  ой  как  не  скоро.
    О, сколько  нам  открытий  чудных…
    Открытий  много, не  спорю.  Но  все  не  там, где  нужно.
    Если  бы  немного  усовершенствоваться  в области  морали, постижимого  и  постигаемого, проникнуть  глубже  в  психику  себя  любимых, разобраться  в  душе, наладить  с  ней  контакт, а  не  конфликтовать…  Тогда  правомерность  высказывания  относительно  человека  разумного  не  вызывала  бы  сомнений. 
    Однако  жаден  человек.  Награди  его  одним  восторженным  эпитетом, он  точас  же  потребует  более  “продвинутый”.  Ну  что  такое  замечательный  человек?  Пусть  даже  замечательный  во  всех  отношениях.  Вот  великий – это  да!      
    А  дальше?
    Сверхвеликий?
    Забавно.
    Нет, ребята, так  каши  не  сваришь.  Не  затем  нас  Господь  сочинил.
    Из  героя  рассказа (романа, повести, пьесы – нужное  подчеркнуть)  дорасти  до  роли  повествователя.  Вот  это  уже  сдвиг, шаг  на  ступень  выше.
    Остальное – чешуя.
    Даёшь  общество  людей, а  не  бандерлогов!
    Все  на  борьбу  с  человеческими  недостатками!
    Ура-ааа-ааа!!!ааа-аааа…
               
                Восторги  поутихли, смолкло  эхо.
                И  в  результате  каждый  при  своем:            
                Кому – Кобзон, кому – Эдита  Пьеха, 
                Кому-то – Бах.  Вот  так  мы  и  живем.







                5. Даёшь  здоровое  почкование!


    Ну  велик, велик!
    Это  ж  надо, а?  Практически  из  ничего  цельную  овцу  сделать.  При  том  живую.
    Как  говорится, Долли  жил, Долли  жив…  А  вот  будет  ли?  Время  покажет.
    Задумка, смешная  до  чертиков, – создание  себе  подобных  не  обычным  (читай, естественным)  способом, а  наукообразным.  Клонирование, короче. 
    Вот  где  наш  малый  творец  решил  почувствовать  себя  гигантом.  А  вы  как  думали?  Аппетиты  растут.  Он  уже  из  штанов  выпрыгивает.  Хочу, говорит, чтобы  всё  как  у  больших.  Пятилетку  в  три  года, человека  за  пару  месяцев, не  выползая  из  лаборатории.
    А  хотите, мы  и  вас  клонируем?  Сделаем  прививку  гениальности?  Добавим  силы  и  красоты?  Комплексное  обслуживание  по  классу  “люкс”. Бог  далеко, а  мы – вот, рядом.  Не  отходя, так  сказать, от  кассы. 
    Вы  только  вообразите  себе  общество  умных  (суперумных!), сильных  (сверхсильных!), абсолютно  здоровых (!!!)  людей.  Каково?
    О  дивный, новый  мир. 
    Эту  фразу  уже  упомянутый  Олдос  Хаксли  произносил  отнюдь  не  с  восторженным  придыханием, а  с  горькой  иронией.   
    Да, господа  мои  хорошие  и  не  очень.  Вас  действительно  можно  сделать  сильными, умными, здоровыми  и  красивыми.  Физиология, биотехнология, пластическая  хирургия, генная  инженерия – все  к  вашим  услугам.  Но  доброту, сострадание, чувство  ответственности  и  заботы  не  привьешь.  И  что  будет  стоить  дивный, новый  мир  лакмусовых  клономонстров?
    Ни  черта.
    Потому  что  при  отсутствии  означенных  моральных  категорий  общество  перестанет  развиваться, а  значит – творить.  Для  изготовления  куклы  нужно  большое  мастерство.  Но  куда  большее  искусство  заключается  в  сотворении  Человека  в  истинном  смысле  этого  гордого  слова.  Ибо  сотворение – это  ещё  и  воспитание, и  забота, и  ласка, и  доброта, наконец.
    Дефицитные  чувства  уже  сегодня.  Что  уж  тогда  говорить  о  дне  завтрашнем?
    Техника – техникой, а  нравственного  прогресса  человечества  пока – увы! – не  заметно.
    Подождем.





                6. Просто любовь


    “О  любви  не  говори, о  ней  все  сказано”, - поется  в  одной  известной  песне.
    Последуем  этому  в  высшей  степени  благоразумному  совету  и  пойдем  дальше.



                7. Теория  откровения


    Великие  вещи, как  правило, творятся  внезапно.  Происходит  некий  прорыв  в  область  подсознания, откуда  извлекаются  идеи, редко  приходящие  на  ум.
    Интуиция, озарение, откровение – как  угодно.
    Вопрос  в  другом.
    Что  является  вместилищем  идей? – раз.
    Откуда  они (идеи)  вообще  берутся? – два.
    Начнем  со  второго, ибо  по  логике  ему  следует  быть  первым.
    Итак, откуда  берутся  идеи?  Любой, не  задумываясь, брякнет:  из  головы. 
    Не  смешите, граждане.  Голова  лишь  передатчик, приемник  идей, не  более.  А  вот  поставщик  находится  гораздо  глубже, чем  мы  думаем.
    Ну  держись, скажет  скептик.  Сейчас  начнется  полное  юнгианство.   
    В  общем, он  и  прав, и  не  прав.
    Да, бессознательное.  Да, архетипы.  А  куда  же  без  них, родные  вы  мои?
    Будем  спорить?  Фигу.
    Спорить  не  люблю  с  детства.
    Кто  сказал, что  в  споре  рождается  истина?  Удавлю.
    Кроме  конфликтов  и  мигрени  ни  черта  там  не  рождается.
    Что  касаемо  истины, пробиваться  к  ней  посредством  ума – дело  пустое  и  неблагодарное.  Впрочем, я  об  этом  уже  упоминал.  Не  стоит  повторяться.
    Далее  по  списку.
    Душа – вместилище  идей.  Всех  без  исключения.
    Гениальные, средней  паршивости  и  просто  бредовые – адрес  один.  Пишите  письма, шлите  телеграммы.  А  поскольку  умом  этого  все  равно  не  понять  (смотри  подзаголовок), то  и  пытаться  не  будем.





                8. Ода  одиночеству


    Ну  хватил, скажут многие, увидев  название. 
    Ничуть.
    Все  мы  одиноки  с  рождения  и  до  смерти.  Несмотря  на  количество  жен-мужей, сестер-братьев, друзей-недругов  и  т.д.
    На  самом  деле  потребность  остаться  наедине  с  мыслями, чувствами  и  переживаниями  есть  у  каждого.  Но  многие  боятся  ее  реализовать.  Окружают  себя  неимоверным  числом  случайных  и  неслучайных  знакомых, а  в  результате…
    Рано  или  поздно  остаются  одни.
    По-другому  быть  не  может.
    То, что  скрыто  вне  речей  и  письмен – единственная  необходимость.
    Там, где  кончаются  беседы  на  отвлеченные  темы, начинается  исповедь  души.  И  отсюда  вытекает  одно  из  важнейших  свойств  человека – умение  прислушаться  к  душе, понять  ее.   
    Переосмыслить  себя, свое  место  в  мире, копнуть  поглубже  и  выудить  на  свет  божий  то, о  чем  ранее  не  имел  представления.
    Для  этого  не  обязательно  скрываться  в  монастыре.  Мы  сами  себе  монастырь.  Просто  слишком  многие  пытаются  убежать  от  себя, не  желая  понять  природу  собственных  чаяний, желаний  и  возможностей. 
    Короче  говоря, все  внешние  общественные  конфликты – следствие  внутреннего  разлада. Это, а  также  неумение  существовать  в  душевной  гармонии  ведет  к  необоснованным  раздорам  в  отношениях  с  другими  людьми. 
    Конфликт – порождение  ошибки.  Ошибки  совершают  все.
    Отсюда  правило:  пойми  себя, тогда  поймешь  другого.








                9. Послесловие  к  августу


    Всё.



август 2001 г.


Рецензии
Эту вещь не нужно комментировать. Просто жму Вам руку!

Элим   21.02.2004 11:42     Заявить о нарушении
Спасибо. Ответное рукопожатие с моей стороны.

С.Волков   21.02.2004 20:11   Заявить о нарушении