Красота соответствия

Коллизия “ты начальник-я дурак” уверенно покидает категорию “столкновения интересов” и окончательно утверждается в группе “вечные симбиозы”, где-то между лишайником и бактериями в желудочно-кишечном тракте крупного рогатого скота.

И дело не во “взаимовыгодности”, хотя прищур “а ты чьих будешь?” всегда инициализирует опознавательную систему “свой дурак” – “чужой начальник”. И даже не в упокоительном умиротворении, которое обеспечивается мыслью “каждый горожанин имеет заслуженного им городничего” (обратное тоже верно).
И не в бородатой, проникающей каждый раз на уровень нового понятия, спирали.

Дело в той быстрой изящности, с которой раз за разом находится соответствующая пара "нач.,дур.", и морально-цементной устойчивости образующейся связи – как опускание зада на подставляемый табурет, как раздвижение указательного и среднего пальцев для проникновения между ними большого.
“Ты начальник – я тут, как есть, твой дурак”. Только твой, другого начальника – умнее – мне не надо. Ведь если случится наоборот – “Я начальник” – извини-подвинься, а иначе не стал бы ты начальником никогда сейчас. Цилиндр с двумя абсолютно равными симметричными основаниями.

И никто никого не неволит. Не нравится качество летящей в лицо слюны – пойди умойся водой и выйди вон, не хочешь натыкаться задом на острые, услужливо выпирающие головы – ходи пешком, не садись на мягкое.
Только, ради Бога – не надо никого разгонять. Не на чем сидеть будет. Пошевели ягодицами, делая массаж неудобному, прояви гибкость, и он подплющит лоб, довольный, что его отличили от рядом стоящего.

Система обладает обратной связью “лучший среди равных”, при не исключении ситуации легкого развития “новый равный среди лучших”.
Попробуйте, соедините несоединимое – поместите на ученый совет кафедры университета испачканного чернилами восьмиклассника, привыкшего среди своих брать на “типа, ты понял” – не станет красоты. Конец игре, cразу честно признается: простите, дяденьки, не туда попал, не судить мне вас (как вам не найти опору во мне для своей возможной глупости). Как не стоит и доктора наук Теткина перемещать с поста председателя заседания научного общества г.Чебоксары на обсуждение смежной проблемы в Массачусетском институте.

Насколько изящна и красива эквивалентность этих приращений –дельта нижнего “сейчас покажу тебе, насколько я умнее” в точности равна дельте верхнего “сейчас, ребятки, я вам дам понять, насколько вы глупы”! Взаимно сходящиеся итерации: от “дурака” вверх и от “умного” вниз навстречу – пересекаются в точке “как здорово, что все мы здесь сегодня собрались”.
 
Слишком умные “нижние” со стороны, как и черезмерно наивные “верхние”, одинаково грозят разложением мутуализирующему организму. Кто сказал “все вы здесь внизу дураки”?..! – Проверенный, наш товарисч. Не сказав, прогундел себе под нос “я, собственно, о том же, что и вы сверху, только в более широком аспекте”? – проводить его молча до двери, на пороге указав на явное косоглазие.


Рецензии
Интересные размышления. К счастью, не все хотят быть начальниками и понимают, что при удачном симбиозе выигрывают и те и другие.
Понравилось: с юмором и глубоко.
С Уважением,

Инна Зайцева   26.02.2009 10:49     Заявить о нарушении