Миниатюры

Почему Антоша Чехонте сократил фамилию

«Краткость – сестра таланта», - подумал Чехов и решил писать только рассказы. Когда он написал много рассказов, то пришел к выводу, что краткость – это действительно сестра таланта, и сказал про это вслух. Но, это уж, наверное, от великой скромности: никто же не знал, что у Чехова есть сестра.


Проповедь среди бела дня!

– Вы откусили мое мороженое!
– Все люди братья, все должны помогать друг другу, - виновато объяснил священник           одному частному лицу.
– Да, но вы откусили мое мороженое!
– Все люди братья, все должны помогать друг другу, - повторил священник и добавил: 
– В богатстве и бедности, в горе и радости…
– Я не понимаю Ваших намеков, - растерялось частное лицо.
– …в болезни и здравии. Аминь! - закончил священник и сложил ладошки вместе против груди.
– Аминь… - повторило частное лицо и уронило мороженое.
– Спасибо Тебе, Господи, за то, что ты послал мне сегодня на ужин, - сказал священник, соскреб мороженое с асфальта и отправился странствовать.


Из разговора провинциалки с охотником

- Анатоль, как Вы можете есть мясо стреляных голубей?!
- Почему нет, мадам, ведь едите же Вы, скажем, курицу?
- Курица – совсем другое дело. А голубь – это птица Мира!
- А почему Вам знать, что курица не была когда-нибудь птицей Мира?
- Она не могла…


В театре

- Отчего у Вас такое умное лицо? – спросил джентельмен леди, сидевшую в соседнем кресле.
- Я музыку слушаю, - объяснила леди джентельмену.
- О, это  не музыка, это инструменты настраивают, - улыбнулся джентельмен и повернулся к соседке справа.


Про что не написал Хармс

Рыжий господин зарезал своего поросенка  и продал его за пять денежек. Затем он отрубил голову своему петуху и подложил эту голову в сапог старшего брата. «Ну и вредина же я, - подумал рыжий господин, когда сжигал  чужие письма. – И ведь какая вредина!»


Голова - парик

- Почему Вам вдруг понадобилось жениться на мне? – сердито спросила барышня.
- Вы очень красивая, - промямлил пожилой человек, торопливо развязывая галстук.
- Ах, у меня накладные волосы! – возразила она.
- Но ведь я тоже совершенно лысый, улыбнулся он, снимая шляпу.


Человек – очередь

Каждую минуту в гримерную знаменитой актрисы приносят цветы. Публика выстраивается в очередь перед задней дверью в ожидании автографа. Публика выстраивается в очередь, чтобы лично приподнести букетик знаменитой актрисе. А она по ту сторону – одна. В гримерной, за плотно закрытой дверью снимает краску с одинокого лица. А лакей стучит беспрестанно и заваливает тесную комнатку цветами. Он несет еще и еще, сам не рад своей миссии. Публика снаружи его терзает: «Ну как она? Выйдет ли к нам?»
- Оне устали, - докладывает лакей и несет свежие цветы  от благодарных зрительниц, забывших себя в слепом подражании. «У нее впалые скулы!» – замечают они и избавляются от верхних коренных зубов. А мужчины забывают про все и не видят впалых скул других женщин. Они несут цветы ей. Они выстраиваются в очередь и заискивают перед ее лакеем. Она более не читает их записок; велит складывать букеты теснее, чтобы оставалось место для нее самой. Ей все чаще кажется, что поклонники украшают ее могилу…
    В жизни Греты Гарбо было много цветов.


Рецензии
Жаль,что с того времени,когда так необдуманно кусали мороженое,вы так и не выросли,хотя может быть каждый писатель немного дитя,как знать.Впрочем мне тоже захотелось от кого-нибудь откусить:быть может так-шел человек и нес арбуз,а вокруг его бегали люди и кусали от его арбуза"Что вы делаете?"-пытался возмущаться человек-"Знаете сколько он весит?""Знаем,знаем!"-крмчали люди и пролжали кусать арбуз,а человек шел и думал"Если бы не арбуз,то меня никто бы не заметил,а так я виден всем".Или еще можно вспомнить такой случай:"Как-то идет батюшка по рынку и ну все подряд пробовать,а народ возмущается,нетерпение проявляет,наконец один человек и скажи"Да чтоб ты подавился проклятый",а батюшка в ответ"Трудно мне,сынок,подавиться,у меня три глотки,оттого и ем так много".Удачи вам в ваших опусах.

Алексей Колесников   20.06.2006 07:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.