Кто-то

Тяжелобольной человек лежал на кушетке в собственном доме. Его окружали пустые пивные бутылки, вскрытые письма и полная пепельница.
- Почему я такой глупый? – обратился он к немому портрету девушки на стене.
- Ты не глупый. Это не так называется, - ответила она.
- А как?! Погоди-ка, ты же на картинке! Как ты можешь разговаривать?!
- Но ведь ты же можешь! – абсолютно серьёзно заметила девушка.
- Пожалуй. Я сошёл с ума.
- Да нет же, не парься! Просто это ты на картинке! Тебе пора давно попасть в трёхмерный мир.
- А я и так в трёхмерном, - вдруг обиделся человек. – Вот же рука движется влево, вправо, вверх, вниз, вперёд и назад.
- Да но сам ты сидишь на месте.
- Ну, правильно, я же могу встать и пойти куда-нибудь.
- Но не идёшь! Я как раз об этом и говорю.

Вдруг человек вздохнул и ушёл в себя. То ли он испугался, то ли счёл, что со всем у него крыша поехала, но решил не отвечать на последнюю реплику девушки: авось, отстанет.
- Я тяжелобольной, - начал вслух рассказывать он свою историю – не девушке даже, а как бы себе самому. – У меня больная голова. Она так велика, что съедает меня; я не в силах бороться. – Девушка, не двигаясь, слушала его. – Иногда я думаю: «а что я здесь, собственно, делаю?!» - и смотрю на себя со стороны, как издалека. Что-то не так, что-то не так! Я помню лица людей, которые зовут меня, а я скучаю по ним, но не могу ответить…
- Ты пьян, - возможно, не к месту сказала девушка.
- Пьян? – тупо повторил человек.
- И поэтому болен. Вернее, болен, поэтому пьян.
- А если предположить, что я не пьян, тогда и причины быть больным нет.
- Причина быть больным… - вторила девушка.
- Так, - протянул человек несколько более живым голосом, - пьян ли я? Да вроде, - нет! А болен ли? Нет!
- Да но ты двигаешься только по плоскости, ты на картинке, понимаешь?
- Нет, я не на картинке, - упрямо заявил он.
- Ну а где же тогда я? – удивилась девушка.
- Хм, понятное дело, на стене! – хмыкнул человек и внезапно заливисто захохотал.
- На стене?! Слышишь, человек, меня вообще здесь нет; я твой глюк!
- Как же тебя нет? – он сразу слегка испугался, - но я же тебя вижу!
- То, что ты меня видишь, не означает, что я есть, согласись.
- Ну, как бы да, с одной стороны…
- А с другой, нет! Но и то, и другое бессмысленно, потому что смысла нет.
- Подожди, давай разберёмся с твоим предыдущим заявлением…
Девушка прыснула со смеху:
- Хочет «разобраться с предыдущим заявлением», - передразнила его она, обращаясь к кому-то ещё.
- Видимо, он находится под влиянием своего эго, - предположил кто-то ещё.
- Возможно…
- Так, так, так, минутку, друзья! Что происходит и…
- Так вот и мы пытаемся разобраться в этом, - хором сказали они.
- Мы – это кто?
- Мы – это ты, я и кто-то ещё, - терпеливо пояснила девушка.
- А кто такой кто-то ещё? – спросил человек.
- Возможно, то же человек, я не интересовалась, это к нашему делу не относится.
- Да я и сам не знаю, - начал было кто-то ещё, - но, кажется, и это не относится к делу.
- Ну, знаете ли, - заёрзал на кушетке человек, - что же имеет отношение к делу!?
И тут началось нечто невообразимое. Все трое или сколько их на самом деле в моей голове начали отрываться от земли, каждый по-своему. Начался хаос и потеря всех нитей.
- К делу… к делу относится всё, что имеет к нему отношение, - версия девушки.
- Довольно мудро, я бы сказал, - заметил кто-то ещё.
- Мудро, не то слово, - человек.
- А какое слово мудро? – удивилась девушка, чуть не обижаясь.
- Да я не о том, что какое-то слово мудро, а о том, что не то слово, как мудро, - это выражение такое, понимаете.
- Понимаете, - почему-то опять хором заговорили кто-то ещё и она, - мы не понимаем что-то. Мудрость не понимаем. Не понимаем, понимаете. Значит, её нет! – и они рассмеялись.
- Ну, глупо, по-моему, так отзываться о мудрости. Есть же мудрые люди.
- Есть, конечно, - поспешили подтвердить они, ещё до конца не отсмеявшись, - но они – не мы.
«Да, какой-то бред…» - подумал я, откладывая ручку, - «Если они – не они, то вообще, зачем я о них пишу. Если они – не они, моё сознание теряет опору. Что-то я совсем запутался».
- А ты выпрыгни в окно, - и всё поймёшь, - напутствовали меня все трое.
- Зачем мне? – удивился я, чувствуя, как начинает разбаливаться голова.
- Ну, как, чтобы всё понять.
- Но ведь понять всё можно, лишь поняв, что ничего нет, всё нереально. А потом можно понять, что всё возможно. И понять позже, кто из вас я.
- Ты – это мы все.
- Нет, я даже те, которые не вы.
- Да!!! – искренне и до глубины своего естества удивились человек, девушка с картины и кто-то ещё.
- Конечно, - ещё больше ободрился я, - я какой угодно!
- А можешь туалетом стать? – поинтересовалась девушка.
- Чисто женский вопрос, - прокомментировал человек, начиная подозревать себя в том, что он мачо.
- Могу и туалетом, только зачем!?
- А-а-а, зачем! Этот вопрос задавай кому-нибудь другому, - сказал уже долго молчавший кто-то ещё.
Я встал, оделся, почистил зубы, взял гитару и выбежал на сцену. Вокруг, покуда охватывал взгляд, чернело пустое пространство земли, которое убаюкивало искрящееся звёздное небо. Ни одного слушателя, ни одного существа вообще вокруг. Только я и звёзды. Все мысли разом бросились врассыпную, а участники недавней перепалки сгрудились где-то поблизости, приготовившись созерцать.
Я начал играть что-то и петь, не особо задумываясь о том, что пою и играю. «Сегодня прекрасная ночь», - подумал я.
- Да, сегодня будут обязательно сниться клёвые сны! – добавил кто-то.


Рецензии