Убить любовь
Три дня пролетели словно три года.
Это так непривычно – за три дня пережить всё то, что люди переживают долгие годы: боль измены, горечь разлуки и возвращение к нормальной жизни, забыв о прошлом. За 72 часа успеть умереть и родиться вновь. Это состояние между «здесь» и «там» похоже на вакуум. Внешние воздействия не отражаются на сознании и деятельности. Зато внутри «каждый день превращается в бешеный бой, но это война уже с самим собой». Война ради того, чтобы выжить и не сойти с ума, выжить и остаться человеком, не потеряв своего лица. Это своего рода кофемолка, только перемалываются мысли и чувства, ощущения и взгляды, выводы и надежды. Всё мироощущение переворачивается с ног на голову или, наоборот, в зависимости от того, в каком состоянии оно находилось изначально.
Главное – суметь выжить в этой борьбе, выиграть эту войну в одиночку, никого не призывая на помощь. Только тогда она не пройдёт бесследно и принесёт должные результаты.
Выживает сильнейший. У Л. была своя особенная сила.
II.
Л. сидела на краю обрыва и смотрела в ночное небо. На небе горели тысячи, сотни тысяч звёзд, но её звезды больше не было. Она погасла, когда Л. узнала, что не нужна тому человеку, которого она так сильно полюбила. Она узнала, что у него есть другая. Эта новость была столь неожиданна и ошеломляюща, что 3 дня Л. пребывала в болевом шоке и не чувствовала боли. Но когда шок прошёл, Л. всем существом ощутила, что в душе стало зябко и неуютно. Пустота заполнила всё внутри и вырывалась наружу. Теперь Л. не жила, а существовала. С его уходом оборвались все ниточки, которые связывали Л. с жизнью. Разрушилось абсолютно всё: нет больше смысла жить, нет больше цели, нет стимула к жизни, ничто не приносит радость, всё стало однообразным, серым, безынтересным.
Окружающие же вряд ли были в состоянии заметить произошедшие изменения: Л. так же вставала по утрам, шла в институт, делала уроки, гуляла с собакой, смотрела телевизор, слушала радио, ложилась спать, разве что глаза стали более грустными, чем раньше. Л. старалась не показывать того, что происходит внутри, она жила по инерции.
Изредка к ней возвращалась надежда на то, что он вернётся, что он будет с ней, и тогда вновь появлялся смысл жить. Но эта надежда была лишь призрачным миражом, красивой фантазией, нереальной сказкой. Л. быстро понимала это, и всё становилось как раньше: солнечный день становился серым, зелёная трава желтела, а весёлое пение птиц казалось Л. заунывной песней.
Такие смены настроений происходили с Л. каждые три дня в течение двух недель. И вот однажды, когда иллюзия светлого будущего вновь растаяла, Л. посетил не характерный для неё вопрос: какой способ самоубийства лучше – спрыгнуть с крыши, попасть под машину, повеситься или отравиться? Ей казалось, что последний будет проще всего, но она выбрала прыжок. Но прыжок не с крыши дома, а прыжок с этого обрыва, где она сейчас и сидела. Для этого она и пришла сюда.
Она вспоминала свою жизнь, жизнь, в которой не было ни капли смысла. И ей было не жаль расставаться с ней.
Л. поднялась и встала у самого края. Последняя мысль была о нём. На долю секунды иллюзия вновь возникла в её голове: «а вдруг он сейчас вспомнит обо мне, позвонит на мобильник и скажет: «я люблю тебя!»…». Но нет, это лишь бред воспалённой фантазии. Он даже будет рад тому, что её больше нет: нет человека – нет проблем.
В последний раз Л. посмотрела на звёзды и сделала шаг вперёд.
III.
Похороны были очень скромные, были только самые близкие. Его среди них не было.
Когда ему сообщили о случившемся, он лишь сказал: «Пусть земля ей будет пухом», и ушёл гулять со своей девушкой И.
Пока они гуляли по парку, И. спросила:
- А кто такая эта девушка Л.?
- Л. имела несчастье влюбиться в меня безответно.
-Она испытывала к тебе самые светлые чувства – любовь, и ты так спокойно говоришь о том, что произошло?!
- А что я должен делать? Она для меня ничего не значила, я никогда бы не полюбил её.
- Ты жестокосердечный убийца! Ты убил её! Я не хочу, что бы со мной ты сделал то же, что с ней. Сейчас ей уже лучше – она больше не страдает от твоей надменной холодности! Я ухожу от тебя, прощай!
Он брёл по парку один и думал о Л. Он вспоминал её влюблённые глаза, излучающие тепло и свет, он вспоминал те доли секунды, когда держал её за руку, вспоминал, как поцеловал её на прощание, вспоминал все слова, что она говорила ему…
Только сейчас он осознал, как она была дорога ему. Внутри всё сжалось, образовалась пустота. В бессилии он упал на колени посреди аллеи парка, и лишь тихий стон сорвался с его уст. Он плакал тихо, но всем сердцем, ему хотелось кричать оттого, что он не может повернуть время вспять, но голос отказал ему.
Неделю он пролежал в постели с температурой и в бреду. После болезни он сильно изменился, замкнулся в себе, а живые глаза потускнели, в них погасла та искорка, которую Л. так часто вспоминала с замиранием сердца. Он часто думал о Л., хотел последовать её примеру, но он был слишком труслив и слаб, чтобы сделать тот последний шаг.
май 2003
Свидетельство о публикации №204020500026
Mkuzovlev 05.02.2004 16:48 Заявить о нарушении
Прочитала ваше "Письмо из Клужа". Тоже очень жизненная ситуация, я бы сказала вторая сторона медали. Только мне не кажется, что это более весёлый способ "убивания любви", отнюдь не весёлый. Просто другой.
Спасибо за ваше мнение.
С уважением, Таис Инсомния
Revnivoe Sozdanie 17.02.2004 22:35 Заявить о нарушении