Вавилонская башня или Как всё было на самом деле

Владимир Талалаев
Вавилонская Башня
или
как всё было на самом деле
(сказка)
Однажды, не так чтобы давно: люди уже умели писать, а иногда даже читали написанное, но и не так чтоб недавно: написанное в те годы успело уже многократно перевраться в переводах и толкованиях, жил-был город Вавилон среди жарких земель...
Город как город, не лучше и не хуже многих других... Вот только жители его прославились тем, что вечно были готовы искать Истину, а найдя, справедливо сказать, что не Истина это, а так, частный случай проявления, и продолжить свои поиски... Вот так и жили они, желая постичь непостижимое и разобраться в механике самого мира... Зачем? Как ни странно — не ради власти над миром, а просто для самосовершенствования... Ведь Власть — развращает и портит, а Знание — позволяет постичь сокрытое и излечивает от жажды Власти...
Чувствую, Просвещённый Читатель, с которым мы расстались ровно шестнадцать лет назад при весьма драматических для него обстоятельствах, а в этом году встретились неожиданно вновь, готов уже возразить мне, громко и внятно выкрикнув: «Да ведь в Библии про Вавилон подробно описано, и совершенно не так, как ты говоришь!»... Что тут возразить? Я ведь не Библию пересказываю, а сказку сказываю... В которой, как известно, есть намёк да добрым молодцам урок... Так что извините, Просвещённый Читатель, Вы тут вряд ли чему обучитесь...
Так вот, жили себе эти жители да строили зиккураты, а в свободное от работы время пытались разгадать тайны Мироздания, да вот пришла в голову одному архитектору дерзновенная мысль: если Бог сотворил всё вокруг, то он должен знать и все тайны сотворённого им мира! А раз так — сходить бы к нему да порасспросить! Но как? Попасть на Небо пока удавалось лишь птицам... Но их не попросишь передать весть... Человек же при жизни всё более на земле, реже — на море, и даже после смерти не может он попасть на Небо — Грех Первородный тянет его под землю, прямиком в Ад, а туда, как известно, Всевышний не спускается, грязно ему там и жарко... Так почему бы не подняться к нему при жизни? Построить дом, да такой высокий, чтобы до небес достал!
«И сколько ж это будет — «до неба»?» — ехидно осведомляется Просвещённый Читатель. Ну, в наше-то просвещённое время я бы сперва посоветовал ему уточнить, что им самим подразумевается под «небом» — стратосфера, озоновый слой или местожительство Единого. Но в те стародавние времена всё решалось попроще, и вот уже пишется на проекте высота в единицах, которые нам ну совершенно ничего не скажут, так что лучше переведём это сразу в метрическую форму — восемь километров... Почему именно столько? Порасспросите вавилонцев, говорят — они и поныне помнят это... А я вот из их объяснений так и не сумел это понять, видать — не тот образ мышления...
И главное — готовый проект не откладывался в долгий ящик и не мариновался в дополнительных комиссиях и подкомиссиях, а сразу же попал на стройплощадку. День за днём этаж за этажом стремились ввысь, к облакам. Рос и рос дом-башня.
— Что за странная земля: вместо пшеницы она родит сумасшедших!.. — говорили проезжающие мимо купцы и туристы... — Это ведь глупо: лезть на Небо! Если бы люди могли там гостить — Бог дал бы им крылья! Если бы люди могли туда попасть на дольше — Бог сам бы сбросил с Небес лестницу...
— Бог дал нам разум, — отвечали им жители города, — А стало быть, это его руками мы строим Башню...
— Не прогневить бы вам Бога своей гордыней! — парировали проезжающие.
— Да какая ж это гордыня: использовать на полную катушку то, что подарено Всевышним?
— А кто сказал, что Всевышним? Не боитесь, что разум — подарок не небес, а преисподней? Ведь Отцы Церкви учат, что источник — либо от Бога, либо от Дьявола, и неискушённому разницы не увидать, пока не придёт День Расплаты!
Да-а-а... Этот древний спор напомнил мне одну беседу с Просвещённым Читателем... Он, гордый в правоте своей, кричал с трибуны одной из популярнейших ныне религий, что любые способности, выделяющие кого-то из серой массы, греховны и не приносят людям блага...
— Может, потому, что рассеивают миф о том, что чудеса могут творить лишь христианские святые и лишь силой Господа? — спросил я его тогда.
— А нет такого мифа, — ответил он мне тут же. — Чудеса бывают разные, и источник чудес — разный. Либо от Бога, либо от дьявола. Либо рудименты догреховной природы (но последний случай, строго говоря, чудом не является. Хотя и кажется таковым со стороны). В христианстве это аксиома. Чудес не от Бога, возможно, встречается даже больше.
— А мне всегда казалось, что все чудеса — естественной природы, а Богу и Дьяволу их приписывают люди, как кому выгодны, — ответил тогда я. — А ведь выгодно не всегда то, что разумно. Джордано Бруно сожгли как еретика, а затем причислили к лику святых... И это не единичный пример «перегибов на местах»... Так почему ж не сказать, что и с чудесами так же обстоит? В реалии же чудеса — это просто пробуждение СВОИХ СОБСТВЕННЫХ СКРЫТЫХ РЕЗЕРВОВ, и не более того.
Но Просвещённый Читатель не сдавался. Просто проигнорировав сказанное мною, он заявил:
— Да, Дар есть от Бога или от дьявола (он по-прежнему именовал божественного оппонента демонстративно с малой буквы), но только истово верующему дано заметить, что вот у данного конкретного человека его дар явно не от Бога. Но установить, от дьявола или от «естества» со стороны практически невозможно. Да и ненужно.
— Ибо всё, что не от Бога, то маст дай? — сыронизировал я.
— Все, что от дьявола — маст дай. Насчет «естества» — сложнее... — он ткнул пальцем вверх и многозначительно кивнул. — Нейтральных вещей не бывает. В какую сторону тянет человека его «дар»? К свету или во тьму?
— Нейтральны ВСЕ вещи, — ответил тогда я. — Это человек делает их добрыми или злыми. Или обзывает их добрыми или злыми, если ему или его религии это выгодно...
— Много ты понимаешь в моей религии! — выкрикнул тут Просвещённый Читатель. — Моё призвание — обрубать крылья сверхспособностей у всех, у кого только они появятся! Ибо только так можно искоренить дьявольское семя в людях! И вообще — ты ничего не смыслишь в моей религии, ты дилетант и смертельно оскорбил меня своими наездами! Так что далее я с тобой и общаться не буду!
Да-а-а, в прошлый раз я «послал» Просвещённого Читателя, в этот раз — он меня... Один-один, ничья... Научился он общаться с применением «последнего довода»...
К сожалению — и в те далёкие времена споры подобные были, вот только имени Джордано Бруно не поминали, не пришло тогда ещё его время... Зато сколько раз звучало:
— Не доберётесь до небес! Грехи не пустят!
— А точно ли мы грешны?
— Грешен каждый человек! И даже на детях Грех Первородный!
— И это дало самооправдание Всевышнему при уничтожении Содома и Гоморры с кучей только что родившихся невинных младенцев?
— Не кощунствуйте! Они порталы копали да о Калдаре помнили, число 287 почитали священным, так что пусть радуются, что гибель их мотивировали лишь скотоложеством да любовью к мужчинам, а не истинными причинами и вытекающей из них Ересью! А вы бы лучше не споры с нами вели, нас-то всё равно больше, а подумали, что с вами-то будет, когда Господа ваш дерзновенный строительный замысел окончательно расстроит и рассвирепит! Ой и пожалеете ж вы!..

А как в воду глядели!

Долго сказка сказывается, да не скоро дело делается, и всё же вот уже поднялась башня в половину своего исполинского роста. И тут раздались с небес крики и проклятия, а затем нечто громадное ударило сверху, и этажи посыпались, проваливаясь один сквозь другой. Многих погребло тогда под руинами, и даже Геркулес из Службы Спасения не смог тот завал до конца разобрать... А оставшиеся в живых строители решили новую башню построить, прочней предыдущей, но уже не для того, чтобы испросить у Бога секрет Мироздания, а для того, чтобы стать посреди Небес пред Его очи и грозно потребовать: «К ОТВЕТУ!»... А чтобы никто про их планы не узнал и не воспрепятствовал, придумали они свои тайные языки, непонятные остальным... Да вот беда — строительство всё откладывалось и откладывалось, а языки почти все со временем стали привычными и общепонятными, за исключением разве что тэнгвара и ах-энна... Да и войны-междусобойчики отвлекали да истощали ресурсы...
Так и не добрались строители до Небес. А жаль... Ведь добравшись, они бы узнали, что в тот роковой день ни о чём не подозревающий Всеотец просто устроил вечеринку на Небесах. И внезапно, запнувшись, опрокинул котёл со своей любимой похлёбкой, да так неудачно, что оный предмет небесной кухни упал с держака и, прошибив тучи, грохнулся прямиком на строящуюся восьмикилометровую Башню. Увидев, что похлёбка вместе с котлом утеряна, Великий в сердцах выругался. Увы — звук летит быстрее, нежели падающий котёл, а потому глас Божий услышали раньше, чем котёл коснулся новостройки. И не знали злопыхатели, эти далёкие предки Просвещённого Читателя, что крик — от потери котла и от неожиданности, а не от злости. Да и проклятия — не от ярости и гнева деяниями вавилонцев, а от досады, что утеряна такая вкусная похлёбка, самая любимая на небесах, где в одном котле смешаны Доблесть, Дерзость и Тяга К Знаниям, и всё это приправлено Озарениями, Интуицией и Стремлением К Прогрессу, Доброта, Справедливость и Откровения — по вкусу!..
Упав же, медный котёл далеко-далеко расплескал по Земле это божественное блюдо, и мир очнулся от спячки, и понеслась по рельсам Прогресса цивилизация... Жаль только — далеко от эпицентра разлетелись брызги, и ни одна не окропила собой Вавилон...

7 ноября 1999 г., полдень, XX век.


Рецензии