Легенда об Атрахасисе

"...наконец Энлиль посылает потоп, длящийся семь дней и семь ночей, человечество гибнет, спасается только Атрахасис, который по совету богини Эйи строит большой корабль под названием "ладья, сохраняющая жизнь"...
Из аккадской книги богини Тиамат.


(Из дневника Атрахасиса Петрова, ученика 7-го класса школы-гимназии с математическим уклоном.)

29 марта 1999 года

Вчера я пришел из школы и мама мне сказала, что американцы бомбили Белград. Я включил приемник, но новости уже закончились, передавали музыку. Потом я пошел гулять.
Сегодня на стенах школьных туалетов появились грязные ругательства, обращенные к американцам. Впрочем многим из моих одноклассников было все равно.

2 апреля 1999 года

По радио сообщили, что в Сербию вошли сухопутные войска сил НАТО, на протяжении всей сербской границы идут тяжелые бои, поля и леса усыпаны тысячами трупов всех национальностей Европы и Америки. Просыпающиеся после долгой зимы сербские луга вспаханы многотонными снарядами, а звери, обезумевшие от грохота и криков раненых, бросаются друг на друга и рвут свою плоть на части. Рыба в реках, некогда самых богатых в Европе, умирает от химического оружия. На весенних полях вместо хлеба посеяна людская ненависть, тысячи разбитых танков и бронемашин, как тыквы и кабачки взрастают на них.

4 апреля 1999 года

Сегодня утром Россия и Китай объявили войну Соединенным Штатам и странам участникам блока НАТО. В стране началась всеобщая мобилизация. Вечером четвертого апреля русские самолеты бомбили Гаагу и Амстердам, пять из них были сбиты, спасшимся летчикам отрубили головы.
Ядерная война сделалась неизбежной. Обе стороны неоднократно уже обменивались соответствующими угрозами. Нет сомнений в том, что руки обоих президентов лежат на "красных кнопках".
А тем временем в Европе бои становятся все свирепее, объединенные войска России и Белоруссии оккупировали Украину и взяли ее ядерные объекты под свой контроль. Иностранцы, не успевшие покинуть территорию России, были казнены на глазах у населения. В Санкт-Петербурге местом казни стала Дворцовая площадь. Я сам был там и видел казнь. Незадачливым туристам из Германии отрубили руки и ноги, а потом через три часа, отрубили головы. Таким образом был восстановлен славный обычай колесования.
По сообщения СМИ подобные казни проводились и в США над нашими соотечественниками.

6 апреля 1999 года

Сегодня передовые части российской армии штурмом взяли Варшаву, помогло применение напалма. Наступающие на севере войска прорвались к норвежским фьордам, обнажив американские атомные базы в Исландии.
Занятия в школе прекратились, сама школа была переоборудована под госпиталь, куда теперь привозят тысячи раненых. Впрочем повсеместное применение химического и бактериологического оружия является причиной того, что их не слишком много.

12 апреля 1999 года

Вчера наш город впервые бомбили, дело в том, что американский десант в Финляндии отрезал на севере норвежскую группировку российских войск. Теперь американские войска находились уже южнее Выборга. Ожесточенные бои последних четырех дней превратили этот красивый город в выжженную пустыню, там не сохранилось ни одного здания.
Так вот вчера в 17.00 на Петербург налетела эскадрилья американских самолетов-невидимок. Они бомбили исключительно исторические и культурные объекты города. Так был превращены в горы пепла Эрмитаж и Исаакиевский собор, была снесена с лица земли Петропавловская крепость, на месте Невского проспекта образовалась огромная траншея.

13 апреля 1999 года

Сегодня в 9.00 ракетой с ядерной боеголовкой была уничтожена Прага. Телерепортажи оттуда ужасающи. На расстоянии 20 километров от центра города не уцелело ни одного дома, видны только черные обуглившиеся остовы деревьев.
В Петербурге начался голод, уже известны случаи людоедства. Многие сходят с ума. Люди собираются стаями и мародерствуют.

Вчера моя школьная подружка Эйя сказала, что мы должны построить плот уплыть на нем куда-нибудь, где нет войны. Я согласился с ней и начал искать материал для строительства. В школу теперь ходить было не нужно и я все время посвятил работе. На берегу рядом со школой валялось много бревен, выброшенных на берег с Финского Залива. Я трудился целыми днями, а Эйя приносила приносила мне на берег еду. Проходившие мимо люди смеялись надо мной и бросали камни и палки, но я знал, что слова Эйи верны. Скоро плот был готов, мы взяли с собой еды сколько смогли достать и приемник, захватили также и своих собак: я взял своего спаниеля, а Эйя черного пуделя Тошу. 20 апреля в предзакатный час я отвязал плот и оттолкнул его от берега, наше плаванье началось.
В тот вечер темнело медленно, но к одиннадцати на небо набежали тучи, и берег с нашей школой исчез в сумраке. Мы направили наш корабль на огни Кронштадта, смутно мерцавшие среди апрельской ночи.
Вскоре пошел дождь, и нам пришлось спрятаться в брезентовой палатке, откуда мы могли видеть темноту поглотившую наш родной город. Вдруг откуда-то ко мне пришло осознание того, что я должен был сделать в следующий момент: я схватил Эйю и спрятал ее лицо у себя на груди. В этот миг чудовищная вспышка света ослепила меня, раздался взрыв, от которого лопнули мои барабанные перепонки. В стороне, где мы оставили наш город, небо сделалось багровым и гигантский гриб вырос до звезд, адское пламя всполыхнулось и понеслось к нам, испаряя воды и испепеляя все живое на своем пути. Что было потом я не помню, когда я очнулся, мое тело лежало, укрытое какой-то тканью, в полной темноте. Я попылся открыть глаза, но ничего не увидел, все вокруг по-прежнему оставалось погруженным во тьму. Я потрогал глаза - они были открыты. Так я понял, что ослеп. Вдруг послышался лай собак и шаги, направляющиеся в мою сторону, и я ощутил прикосновение чьих-то рук - рук Эйи.
От нее я узнал, что мы все же достигли того места, где можем быть в безопасности. Пройдет несколько лет, и у Эйи родятся дети, которые смогут за меня увидеть рассвет над островом, приютившим нас в день вселенской катастрофы. По ночам я подолгу не могу уснуть, слушая плеск волн и вспоминая весенние цветы в саду моей матери. Сжимая мягкую руку Эйи, я улыбаюсь навстречу восходу солнца, которого никогда не увижу.


 


Рецензии
Совсем даже неплохо. Чего это всех нас тянет на такую фантастику,где сплошное уничтожение человечества? Но Вы ещё хоть кого-то оставили, закончили на, так сказать, мажорной ноте. А я так вообще - глобально...

Любовь Гайдученко 1   05.10.2011 21:47     Заявить о нарушении