Тяжелый городской сон

Мешков спал. Широко разошлись его руки. С  полуоткрытого рта отделялись тончайшие пленки реальности и связанные серебряной нитью, улетали в мир мегаполиса. Мешков ворочался среди пространств, там было тесно, непонятность сжимала его со всех сторон.

Ему было бы хорошо в лесу в широкой срубленной неизвестными колдунами избе, где закопченные стены, а со стен строго смотрели слепые иконы, но он был здесь, в городской квартире на узкой тахте, неуклюже накрытый одеялом, неправильно накрытый одеялом – поперек, лицо постоянно морщилось, Мешков суетливо вздыхал, крестился губами и шумно шмыгал носом, пробуждение не приходило, волосы на затылке копошились как маленькие черви, Мешков чувствовал это, но не мог ничего сделать, крепкий и беспокойный сон, такое сочетание было в новинку.

Внезапно Мешков поднялся с закрытыми глазами на кровати и широко разинул рот, изо рта полыхнуло, он обессилено рухнул на подушку, ноги двигались как у пьяного велосипедиста, сбивая одеяло в странный ком текстильного масла.

Он пытался покрутить головой, но шея его онемела, и служила всего лишь трубой для перекачки спертого городского воздуха. Мешкову хотелось на волю в те странные лесные места, где можно спать и не просыпаться долгие годы, в полусне бродить по темному зимнему лесу и лизать холодные, напоминающие о бодрости сосульки, но Мешков здесь, что это могло изменить, что могло помочь в этом  препятствии, в маленькой городской квартире корчился от городского сна великан.

Часы отбивали положенное, мешков продолжал тактическую борьбу со сном, он хотел пробуждения, хотел сесть на первую же попавшуюся электричку и уехать из города, туда, где на вольных березах спали легкие как прикосновение солнечного луча сны.

Но Мешков знал, что обречен, обречен, спать в городе, где сны подобны тяжелым частям стальных механизмов, где случайно попавшие в сон мечты с воем, мечутся в закрытых пластмассовых коробках, а потом изжариваются  и подаются как первое блюдо тяжелого городского сна…. Мешков не просыпался, трескалась на зубах эмаль…


Рецензии