Странный сон

      Верите ли вы, что мы много раз приходим на эту землю? Что наша нынешняя жизнь не первая и не единственная,а, возможно, пятая или десятая и, вероятно, не последняя? Скажете: ловкая выдумка, призванная притупить страх смерти,небытия! Возможно. Однако как объяснить те сны, в которых происходят такие события, о которых ты не только не знал,но даже и не задумывался никогда о них?
      Однажды Наде приснился необычный сон. Она видела себя молодой девушкой, лет двадцати пяти,в чёрном платье до полу. Тёмно-каштановые волосы расчёсаны на прямой ряд и закреплены сзади. В светлой большой зале она находилась не одна. Поодаль стояли двое мужчин и женщина. Вероятно, все трое были знакомы. Круглолицая, миловидная женщина тоже была в чёрном длинном платье. Надя обратила внимание на широкие воланы на её юбке и на черную шляпку с мелкими рюшами такого же печального цвета. Но самое главное,что женщина была беременна. Месяцев восемь-девять, не меньше. Мысли о незнакомке прервало неожиданное появление  некоего господина,похоже государственного чиновника. Держа в руках папку, он громко объявил о том, что на престол взошёл новый правитель. "И этого господина зовут Луи!"- уже чуть пониженным тоном закончил он свою речь, заметив лёгкое замешательство слушателей. В это время в зале нарисовался невысокий господин лет сорока- сорока пяти. Коротко остриженные тёмные волосы, нос с горбинкой. Движения по-военному чёткие. Довольно высокого о себе мнения. Аккуратный костюм с атласным галстуком. Появившийся господин -  и был тот самый Луи. Беременная женщина оказалась его женой. Она с нежностью и уважением глядела на торжествующего супруга, как он педантично отдавал распоряжения прислуге по поводу грядущего праздника. Надя догадалась, что в том действе ей отводились обязанности прислуги. Постепенно зал со всеми героями наполнился белым светом, и всё будто поплыло в тумане.
    С первыми проблесками рассвета сон улетучился. Странное ощущение не отпускало Надю весь день. Ясно одно: в банальном толковании сон не нуждался. Здесь требовались, скорее, глубокие исторические познания, коих у девушки, к великому разочарованию, было не достаточно. Но рассуждая логически, она сумела найти разгадку главной тайны: что из себя представлял Луи. Само имя вело во Францию. Открыв энциклопедию, и проведя розовым пальчиком по длинной колонке, наткнулась на искомое и прочла: Луи Наполеон Бонапарт(Наполеон Третий). И далее краткая плотная заметка мелким шрифтом: французский император, племянник Наполеона Первого. Дата правления - 1852-1873г.г. К власти пришёл путём государственного переворта. Лёгкий холодок пробежался по Надиному телу. Мысли закружились вокруг Луи. Не сказать, чтобы девушка верила в перевоплощения, однако увиденное ночью зародило в ней сомнения. А вруг?... Вечером, поделилась с подружкой Мариной своим сном и последующими изысканиями. Марина, уставившись на неё своими синими глазищами, слушала и приговаривала:"Ну, Надька! Да по твоим снам историю изучать можно!". Надю охватила гордость, чувство собственной значимости, словно ребёнок, которому взрослые доверили нечто таинственное.
- Как думаешь,Марин, стала я после этого сна ясновидящей?
    Марина пожала плечами:
- Вряд ли.Но может случиться так, что благодаря твоим снам будут раскрыты белые пятна в истории разных народов и эпох! 
    Марина ещё долго фантазировала о том, как лучше использовать внезапно свалившуюся на спящую Надькину голову способность видеть исторические сны, всплывшие из неведомых, необозримых глубин подсознанья. А Надя сидела и думала о Франции, о Луи и о Наполеоне. Как похож Луи на своего дядю. А ещё она думала о себе, как звали её в той жизни? Как сложилась судьба? И действительно ли это  одна из прошлых жизней, или просто плод её воображения?


Рецензии