Ожидание

Андрей, сколько себя помнил, всегда чего-то ждал от жизни.

Сначала, как и все дети, он ждал чуда. И оно приходило к нему в образе родительской любви и ласки, той незримой заботы, которая повсеместно сопровождает дитя, растущее в семье, где царят мир и согласие. Чудо улыбалось ему по утрам, а по вечерам рассказывало сказки. На Новый год и День рождения оно дарило ему именно те подарки, о которых он больше всего мечтал. Чудо исполняло почти все его желания.

Андрей рос. Чудо всё реже и реже посещало его. Кот в сапогах, стойкий оловянный солдатик, три богатыря... уже не спешили к нему на помощь в его детских снах. Дед мороз и Снегурочка почему-то оказались папиными коллегами по работе. Правда, классная руководительница чем-то напоминала ненасытную Бабу Ягу, завуч по воспитательной работе вечно недовольную кикимору. А директор, страшно сказать, вовсе походил на Змея Горыныча, одна голова которого постоянно изрыгала искры и пламень на учеников, вторая улыбалась спонсорам и начальству, а третья, рыдая, просила денег у родителей на нужды школы. Но такие метаморфозы педагогов совсем не доставляли ему удовольствия, а скорее стали причиной того, что к десяти годам Андрей вовсе перестал верить в чудеса.

Андрей ждал многого от родителей. И, наконец, дождался. Отец стал приходить за полночь, а то и вовсе не ночевал дома. Началась долгая череда семейных скандалов и сцен, разворачивающихся на глазах молодого изумлённого «зрителя». В конце концов, через три года, всё «благополучно» разрешилось возвращением блудного супруга в лоно семьи. С тех пор, Андрей, пока ещё неосознанно, старался избегать выяснения отношений на повышенных тонах.

К тринадцати годам он стал молчаливым, вечно насупленным подростком. Улыбка нечасто касалась его губ. Исключением была его бабушка по материнской линии, в деревню к которой, каждое лето, пока он учился в школе, его отправляли родители. Чистый воздух, яркое солнце и хрустальная вода, расположенного рядом озера, делали своё дело. Он опять становился тем весёлым, жизнерадостным Андреем, каким был прежде. Но чем ближе было время возвращения в город, тем более хмурым и неприветливым он становился.
- Что с тобой, Андрюша? Почто невесел? Домой ведь едешь, чай не к чужим людям, к папе с мамой, - тяжело вздыхая, говорила ему бабушка.
Но Андрей лишь сильнее сжимал свои тонкие губы.
Когда Андрею исполнилось шестнадцать – бабушка умерла, и дом в деревне был продан. Так прекратилось ожидание маленького счастья, которое грело ему душу на протяжение всех девяти месяцев серой жизни в городе.

Школу Андрей закончил ни шатко, ни валко. Учился он хорошо, но с ленцой. Не более чем в половину своих возможностей. Да и как, скажите, можно выкладываться на сто процентов там, где основной составляющей полученной тобой оценки является не уровень знаний по какой-либо дисциплине, а сумма инвестиций родителей в конкретного педагога.

В институт Андрей поступил с первого раза на модный тогда факультет лазерных технологий. Чего ждал от жизни семнадцатилетний юноша? Успехов на профессиональном поприще? Возможно..., наш герой не был лишён честолюбия. Но согласитесь, глупо желать того, что ещё сам с трудом себе представляешь. Быть может, он ждал любви? Тоже нет, логический склад ума Андрея протестовал против того, что не укладывалось в рамки тех явлений, который можно было объяснить с точки зрения разумного и рационального. А любовь в эти границы ну никак не укладывалась. Да и насмотрелся он на "любовь" своих родителей. Единственное, чего хотел Андрей в это время – максимальной свободы и независимости. Но независимость у молодых людей определяется в большей степени наличием достаточного количества денежных средств, а их Андрею всегда не хватало. Со свободой было проще, но кому она нужна без независимости.
Учился Андрей хорошо, и если не окончил институт с Красным дипломом, то только потому, что его молчаливость и замкнутость некоторые преподаватели принимали за наглость и самоуверенность. Этому способствовал  его спокойный прямой взгляд, которым он обычно смотрел в глаза собеседнику.

По завершение обучения отец устроил Андрея в фирму, которая занималась разработкой лазерной техники для медицины. Примерно в это же время умерла бабушка Андрея по отцу, оставив ему в наследство однокомнатную квартиру, куда он вскоре и переехал жить.
Большую часть своего времени он отдавал работе. Любые сливки, если их взбивать, рано или поздно превращаются в масло, так и старания Андрея увенчались успехом. Он защитил диссертацию и получил учёную степень кандидата технических наук. Насколько сильно он хотел этого? Андрей прекрасно понимал, то, что сделал один человек, рано или поздно, приложив соответствующие усилия, сможет повторить другой. Достигнутый результат не являлся для него целью или средством достижения чего-либо. Это была всего лишь ступенька на «бесконечном» пути, имя которому жизнь.

Что можно сказать о личной жизни Андрея? Случайные знакомства, ничего не значащие для него связи, одна из которых в возрасте неполных двадцати шести лет закончилась бракосочетанием со стройной миловидной девушкой из провинции, которая была моложе его на три года. Она была не хуже, но и не лучше других девушек, с которыми он до этого встречался. Просто она показалась ему менее склочной, чем другие. Что ни говорите, это немаловажно при выборе супруги мужчиной, становление характера которого происходило на фоне непрекращающихся семейных сцен. Девушка действительно оказалась спокойной и рассудительной. Даже очень рассудительной. Прожив с Андреем три с половиной года она ушла от него к другому. Что можно было, скажите, ожидать от брака, в котором многое определялось исходя из позиций целесообразности и разумности. О любви тут не было и речи.

Жизнь после развода потекла по наезженной ранее колее, спокойно и размеренно. Работа уже не занимала так много времени, как раньше. Накопленный опыт позволял многое делать «на автомате». Да и интерес к ней поугас. Впечатлений, полученных от семейной жизни, пока хватало. В любовь, как уже говорилось выше, Андрей не верил. Да и можно ли верить в то, чего сам никогда не испытывал? Близкое общение с человеком, которого не любишь - его не интересовало, ведь это, в конечном итоге, не привносит в жизнь ничего, кроме дополнительной головной боли. Так не стоит тратить на это свои силы и время, считал он.
Постепенно Андрей утратил интерес ко всему, что его окружало. Всё свободное время он проводил в бесцельных блужданиях по городу или долгих, порой за полночь, бдениях за кружкой пива в каком-либо из городских баров. К тридцати годам его жизнь казалась ему лишённой какого-либо смысла. Единственное, что он ещё ждал от неё – это её завершения.

Жив Андрей сейчас или нет, чем занимается, изменились ли его взгляды на окружающий мир – не знаю.  Возможно, он встретил человека, существование без которого стало казаться ему лишённым всякого смысла, и теперь он живёт окружённый любящими и любимыми женой и детьми. Достоевский, например, встретил свою первую любовь только в возрасте тридцати трёх лет, правда, кто-то  вообще никогда не испытывал этого чувства. А быть может, он стал желчным, доживающим свои дни в гордом одиночестве, стариком, который постоянно чем-то недоволен, который винит во всех своих неприятностях кого и что угодно, но только не себя. В любом случае, я искренне желаю ему счастья.


Рецензии
А я, как ни странно, прекрасно понимаю этого молодого человека. И всей душой ему сочувствую, а не считаю жалким. Он, во всяком случае, не лицемерил перед собой. Просто парень не видел смысла в этом мире. И действиетльно: создание своей "ячейки общества", устройство на работу - всё это как-то мелко, хлопотно. Зачем?.. Даже то же самое творчество - для чего?..
Может быть, парень задумывался : "А вдруг у нас есть какое-то более высокое предназначение, чем то, что мы сами себе придумали?"

Алёна Армашевская   06.08.2005 23:51     Заявить о нарушении
Пожалуй, Вы правы. Беда только в том, что не все могут дождаться, а дождавшись заметить, не пройти мимо того, что им предназначено судьбой. Так что с этой точки зрения Андрей поступает правильно. Глупо размениваться по мелочам. ЖДАТЬ - самое трудное, что есть в нашей жизни.

Георгий Галов   08.08.2005 09:29   Заявить о нарушении
Предназначено судьбой... Я не верю в судьбу, а Вы? Просто... я имела в виду именно придуманное людьми предназначение, но уже более обдуманное, более высокое.

Алёна Армашевская   08.08.2005 22:17   Заявить о нарушении
Согласен, судьба - звучит слишком громко и пафосно.Бывает, что некоторые вещи происходят как бы сами собой, а по прошествии некоторого времени ты понимаешь: то, что произошло - своевременно. По другому и быть не могло.

Георгий Галов   10.08.2005 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.